A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2333686 раз)

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
Так это еще не обзор  :) Так, заметки..
Хроматизм не так и плох оказался.
Сравнил сейчас с Fujinon fmt 7x50:
-резкость на оси одинаковая
-поле зрения немного меньше у Мавен
-хроматизм заметно больше у Фудж-а. Так что ЕД-стекло у Мавен-а похоже есть, просто дешевое.
-Фудж темнее и теплее (пока не начинает темнеть, тогда сразу Фудж ярче)
-блики от просветлений ярче у Фудж-а
-у Мавен-а есть проблема мелких биноклей: небольшое бликование снизу от светлого неба. Напоминает вуаль засветки 8х30 биноклей
-у Мавен-а совсем еле заметные лучики от ребер крыши на ярких источниках, можно и не заметить

Из рекламы-описания на сайте:
This powerful binocular features a well-balanced lightweight polymer frame, extra low-dispersion (ED) glass, and fully multi-coated lenses for an exceptionally clear, bright, high-contrast image with excellent color reproduction.

Один из немногих случаев, когда все правда, подтверждаю.
« Последнее редактирование: 21 Авг 2018 [21:24:36] от dae33 »
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
-вынос ВЗ 9-10мм
Вот те раз. От стекла? А глазные линзы выглядят крупненько, миллиметров 16..17? Но при поле 45°, виньетировании 50% и выносе для краевых пучков 10мм было бы достаточно диаметра 8.5мм. Получается, глазная линза не полностью используется. Сделай, пожалуйста, фотографию выходного зрачка перед исчезновением.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
Некоторые замеры по Maven 7x28:
Поле зрения получилось 6.5 градусов. По звездам в Лире помещается слева HIP 93917, справа HIP 91235: это 6 градусов 32 минуты.
Диаметр глазной линзы 17мм, ВЗ около 4мм.
Вынос 10мм от края задвинутого наглазника, до стекла еще пара мм.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2018 [23:48:13] от dae33 »
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
А мы через недельку летим отдохнуть на море - я, супруга и младшенькая десятимесячная дочка   
Из оптики возьму с собой только бинокль Одюбон.
@Астролябьев
Приветствую всех.
Хотел бы сказать, что в прошлом году, на отдыхе, на турецком средиземноморье, бинокль подарил мне кучу положительных эмоции!  :)

Я его постоянно брал с собой везде.
Особенно классно было смотреть рано утром, когда атмосфера кристально чистая и видно было всё резко до самого горизонта.
Любил с утра после завтрака приходить на пирс, там брать чашку кофе и сидеть, наблюдая за проплывающими кораблями, яхтами, гидроциклами, горами и постоянно приземляющимися самолётами.
Отель был недалеко от международного аэропорта Анталии и я всегда смотрел как самолёты заходят на посадку.

Ещё бло классно подняться на смотровой балкон последнего этажа и наблюдать оттуда.
Можно был смотреть прямо на море или на обратную сторону, там тоже были отели, на второй линии, их аквапарки итд.

Вообще крайне советую брать бинокль в путешествия. Да и вообще иметь бинокль, это как телепорт, вы резко перемещаетесь туда, куда направляете объективы своего бинокля. И провал в картинку двумя глазами  ::)

Так же на отдыхе другие люди просили посмотреть в бинокль, у всех было только восхищение.
А наш гид сказал: "Какой он мощный, как классно показывает, он наверное морской и увеличение крат 20"
Я ему говорю, тут около 8,5 крат. Он говорит: "А что так мало? Он так хорошо приближает."

Почему то у людей ассоциация, что хороший бинокль должен очень сильно увеличивать. И чем сильнее увеличение, тем бинокль лучше.
Может он мне хотел сделать комплимент, что у меня хороший бинокль?

Потом он спросил, а для чего взяли его? Я говорю как для чего? Что бы девок на пляже рассматривать и вместе посмеялись  :D

И ещё нравилось после ужина выходить на пирс, дожидаться заката Солнца и в темноте смотреть звёзды и водную гладь, с лунной дорожкой.

Вот тогда у меня было сильное желание иметь под рукой бинокль формата 7х50, с максимально большим выходным зрачком. Но и в Одюбон было видать в кромешной темноте силуэты кораблей.
Кстати, и созвездия там выше, Скорпион не как у нас над горизонтом. И Сатурн выше.

Вот такое было у меня использование бинокля в турецком отдыхе :)

Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

...

Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

...
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

А теперь о неприятном.
От морского климата, через неделю, на металлическом мосту взбухла и начала отслаиваться краска!
После приезда отслаивание прекратилось. Но я абсолютно не переживаю, бинокль у меня главное работает!
И через пару дней мы с семьёй снова летим на 11 дней в Анталью, и я снова беру свой Одюбон!  8)

Вот так он у меня будет. Сумку я не беру, зачем?
Как и крышки объективов.
Главное нашейный ремень и дождевики на окуляры.
Хотя один раз я не закрыл окуляры и пил в жару холодненький яблочный сок. Да так жадно, что пролил прямо на окуляры. Потом промыл минеральной водой и всё! Ничего не запотело и не попало внутрь! Бинокль всё-таки должен быть водостойкий  :)

Мой бинокль готов к путешествию.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1045
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Вот тогда у меня было сильное желание иметь под рукой бинокль формата 7х50, с максимально большим выходным зрачком.
Хороший рассказ, Мурат, спасибо. Да, я тоже предпочитаю формат 7х50 всем остальным, - несравнимый комфорт и чистота пейзажа. Был в гостях с прихваченным с собой невзначай БПЦ 16х50 ЗОМЗ,  а там, в это время, трудились жэковские сантехники, и мои созерцания с балкона не оставили их равнодушными: " - А можно глянуть".    " - Нате, смотрите". Ихних погляделок хватило секунд на 5-10: " - Ой, а чо всё так трясётся-то?" - удивлению не было пределов. Бинокль, видимо, держали в руках впервые в жизни - и тут такое разочарование.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 189
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
… - Ой, а чо всё так трясётся-то?…
Именно это и побудило меня сменить БПЦ15х50 на 10х50. Wateproof должно быть. Влип как-то на велосипеде после наблюдений в сильнейший ливень. Промокло всё, а биноклю ничего!
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Мурат Астана

Хороший рассказ, Мурат, спасибо. Да, я тоже предпочитаю формат 7х50 всем остальным
Рахмет :)
С месяц назад смотрел по каналу Дискавери чэнел или Нэйшнл джеогрфик, фильм про немецких подводников.
Там у них было два аса, которые самое больше топило кораблей англичан, они были героями.

Однако одного из них потопили глубинными бомбами.

Второй через время вступил в ночной бой.
У капитана подводной лодки был индивидуальный морской бинокль сделанный именно для него.
Он атаковал конвой, но его начал преследовать крейсер сопровождения и он вынужден был убегать под водой.
Его тоже глушили глубинными бомбами. Потом у них закончился кислород и они были вынуждены всплыть и сдаться на милость капитану английского крейсера, который стал героем. И в качестве трофея капитан подлодки отдал ему свой бинокль.
Роль бинокля в этом фильме была отдельна сказана, жаль какой немецкой фирмы и его характеристики не сказали.
Это к слову, про морские бинокли.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Anatoliy777

• Благодарностей: 37
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Anatoliy777
Обзор зт акутер 20-60-80https://youtu.be/AK0kE68EjU0
тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн Anatoliy777

Обзор зт Barska Benchmark DFS 25-125-88 wphttps://youtu.be/CBresnRCLHs
тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн Anatoliy777

Обзор зт Alpen 20-60-80   и обзор зт Konus Konusport-60 Bhttps://youtu.be/AZikz0PVCMM и зт Levenhuk Blaze 30-90-90https://youtu.be/MajehMoWDIo  ЗТ Swarovski https://youtu.be/hh5U77xqi0k
« Последнее редактирование: 27 Авг 2018 [05:42:57] от Anatoliy777 »
тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Роль бинокля в этом фильме была отдельна сказана, жаль какой немецкой фирмы и его характеристики не сказали.
Это к слову, про морские бинокли.
Во время Второй мировой 93 европейские компании работали на Carl Zeiss, даже такие как Эрнст Лейтц, Кодак, Сваровски и Фойхтлендер. 
http://reenactors-krim.info/threads/markirovki-binoklej-vermaxta.729/
По ссылке - маркировки биноклей вермахта.
А вот тут про бинокли кригсмарине: http://www.panzergrenadier.net/forum/viewtopic.php?f=88&t=8205&hilit=binoculars&sid=4355bd330b93cc5d8e5dfec27b10ca61&start=15
« Последнее редактирование: 27 Авг 2018 [07:11:10] от Ёж65 »

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Anatoliy777

Взял объектив зт даль, сталкнулся с тем ,что объективы зт бывают короткофокусные, менее 300 мм средне фокусные до 400 и длиннофокусные более 400 мм -это мое деление зт. Даль же вышла ок-270мм... да с таким фокусом более 60 крат  наверно ничего не получится, пытаюсь разогнать пока не получается, теперь понимаю почему ее корпус имеет именно такую форму. Моя зт вебер тоже ок 320 мм не густо, да и объектив там не ахти какой. У селистронов фокусное больше ок 400мм, это и связано с конструкцией самой трубы. Да где бы еще найти чертежи зт, я так понимаю зум окуляр состоит из линзы окуляра  подвижной и лб. Окуляр зт даль ок 17 мм. Расстояние между кроном и флинтом ок 20 мм на глаз ,а если точно, разбирать надо. Почему такое большое не пойму, знание по оптике малы.
тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
 Anatoliy777,мои знания по оптике тоже малы,но я знаю точно,что если упоминать фокусное расстояние какого то абстрактного обьектива,то диаметр его тоже нужно иметь в виду :)

Оффлайн Anatoliy777

Конечно, это основное-диаметр, но я про другое, уж больно маленький фокус для такого объектива, при длине трубы-470, фокусное -270 и система линз,оборачивающих, лб и окуляра-200.,не иначе схема пенцваля применена и у туриста -10,14 тажа песня по ходу, иначе с относительным ф-4 достичь увеличений в 60 крат без существенной деградации картинки наверно не получится.
тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Во, зацените, с каким биноклем теперь расхаживает [удалено]! Похоже Leica Geovid. Отдыхает от государственных дел. Бердером заделался на старости лет)
« Последнее редактирование: 29 Авг 2018 [09:57:31] от traveller in time »
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Во, зацените, с каким биноклем теперь расхаживает [удалено]! Похоже Leica Geovid.
Так, то подарок председателя совета директоров "НК"Роснефть" Герхарда Шрёдера. [удалено]
« Последнее редактирование: 29 Авг 2018 [09:58:06] от traveller in time »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Во, зацените, с каким биноклем теперь расхаживает [удалено]! Похоже Leica Geovid.
Так, то подарок председателя совета директоров "НК"Роснефть" Герхарда Шрёдера. [удалено]
Жаль у меня нет таких знакомых( Тоже не отказался бы от такого подарка)
А что интересно значит: [удалено]?
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©