A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2302957 раз)

Коллекционер и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Galactica

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Galactica
Смотрел в Leica 10 x 25 BCL Ultravid. В Trinovid не смотрел, прокомментировать не могу.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2017 [23:09:53] от Galactica »
Kenko Ultra View EX OP 8x32 DH II, Nikon 7x50 IF WP, TS 10.5x70, Nikon 8x42 HG L.

Оффлайн Bronik

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Bronik
Смотрел в Leica 10 x 25 BCL Ultravid. В Trinovid не смотрел, прокомментировать не могу.
Ultravid намного лучше.
50  Руско -советских биноклей и пр.

Оффлайн Климов Станислав

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Климов Станислав
Ну вот и у меня появился бинокль dienstglas 6*30 kf
Сейчас съездил под тёмное небо , посмотрел чего да как , показывает отлично , россыпи звезд , туманность андромеды , плеяды , рассеянки крупные . Вобщем смотришь как без бинокля только на много лучше .
Вашим биноклем, такое ощущение, что гвозди забивали. Удивительно, что оптика и коллимация в порядке...

Jason Statesman mod. 151 7х50 10° (винтажный Японец)

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1033
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Вашим биноклем, такое ощущение, что гвозди забивали. Удивительно, что оптика и коллимация в порядке...
Могу только подтвердить сказанное выше. Тоже имею "камнедробильные" бинокли, изображение, как ни странно, в них на высоте. Идеальная работа механики, а также коллимация и резкость. Непохоже, что в них что-то меняли, пыль и микроцарапины, неподдельные следы времени, присутствуют в избытке.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Климов Станислав

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Климов Станислав
Могу только подтвердить сказанное выше. Тоже имею "камнедробильные" бинокли, изображение, как ни странно, в них на высоте. Идеальная работа механики, а также коллимация и резкость. Непохоже, что в них что-то меняли, пыль и микроцарапины, неподдельные следы времени, присутствуют в избытке.
Остаётся отдать должное мастерству оптиков прошлого.

Jason Statesman mod. 151 7х50 10° (винтажный Японец)

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Роман из Талицы
Ну вот и у меня появился бинокль dienstglas 6*30 kf
Сейчас съездил под тёмное небо , посмотрел чего да как , показывает отлично , россыпи звезд , туманность андромеды , плеяды , рассеянки крупные . Вобщем смотришь как без бинокля только на много лучше .
Скорее всего кто то когото забивал во время войны , так как он заказан был в своё время для немецкой армии .
И да удивительное качество бинокля пережившего за 70 лет очень много чего .

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 446
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Остаётся отдать должное мастерству оптиков прошлого.
Механиков, Стас, механиков! Чтобы удерживать оптические детали на своих местах в течение десятилетий бурной эксплуатации, нужна правильно спроектированная и качественно сделанная механическая часть. А не как сейчас: на всём, кроме топов - сляпали кое-как, сделали доступными юстировочные винты, а там сами крутите, как хотите, глазками косите! :police:
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Leica перевыпустила старую линейку Trinovid. Обещают улучшенную по сравнению с оригиналом коррекцию полевых аберраций, светопропускание 90%, натуральную цветопередачу. В продаже пока не видно.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2017 [21:48:16] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Лето (с позволения сказать) закончилось, начались осенние холода, закончился и отпуск, в связи с чем, по примеру, Наталии и мне захотелось черкануть пару строк о своих отпускных впечатлениях.

Впечатление первое.

В поездку брал с собой бинокль Лейку Триновид 10х40 и зрительную трубу Вангъярд 15-45х60. На мой взгляд, оправданная связка для путешествий. Бинокль, в силу своей компактности, мобильный инструмент, всегда под рукой. Очень удобна данная модель именно для путешествий, когда ценится время и некогда снимать крышечки с окуляров и объективов, а потом их туда возвращать. Комплектация этой Лейки не предполагает наличия крышек. Чехол крепится на шейный ремешок, который продевается через него. Достаточно открыть молнию чехла и потянуть на себя бинокль – все, он готов к использованию. Линзы объективов защищают специальные жесткие вставки в чехле, а линзы окуляров – высота резиновых наглазников. Мне очень понравилось пользоваться этим биноклем в поездке.
Труба – для дальних позиций, любований пространством большого масштаба. Собственно, труба, оставаясь по существу еще достаточно компактным инструментом, не оставляет вас совсем безоружным перед астрономическими явлениями даже в городе (Солнце, Луна, планеты). Я брал с собой самодельный солнечный фильтр из пленки СеймурСолар и пару раз понаблюдал Солнце и его пятна. Удалось посмотреть поздно вечером на Юпитер и Сатурн, а днем – на дневную и очень высокую Луну.

Впечатление второе.

Засветка от центра Вены к её окраинам существенно меняется. В прошлый раз (год назад) мы жили в самом центре. Небо было красноватым, практически беззвездным. Удалось посмотреть только на Марс и Сатурн в бинокль 20х60. В этот раз – на окраине города, – прекрасно были видны звездные поля (пусть и не так, как за городом), но в бинокль удалось побродить по Тельцу, по Персею. Очень приятная картина. По всей видимости, чем город меньше, тем стремительнее падает интенсивность световой засветки к окраинам. По сравнению с Петербургом Вена совсем маленькая – всего 2 млн. человек.

Впечатление третье.

В магазинах Сваровски ассортимент биноклей и труб меняется со временем.

Впечатление четвертое.

В музее Истории искусства стоит все по-прежнему труба Сваровски АТХ с 80-мм апертурой. Как и в прошлом году посмотрел в нее, но уже без прежнего восторга. Стоит, конечно же, смотреть в нее в полевых условиях, чтоб получить истинное представление о ней.

Впечатление пятое.

Большой калейдоскоп на монтировке с противовесом! (см. фото).

Впечатление шестое.

После очередного посещения музея Истории искусств, я отправился в музейный сувенирный магазин и обнаружил в продаже примечательные открытки. Открытки для любителей бинокулярного зрения и стереометрических эффектов. Я бы их назвал бинокле-открытки. Они устроены по принципу хорошо всем известных стереоскопов. Открытка в сложенном состоянии имеет вид конверта из двух листов, на одном листе воспроизведена репродукция старинной картины из различных европейских, и австрийских в том числе, музеев, а на другом расположена прорезь для носа (!) и два отверстия под глаза наблюдателя. В этих двух отверстиях установлены плосковыпуклые линзы прямоугольного (как у очков) формата из оптической пластмассы. На внутреннюю сторону первого листа приклеена бумажная полоска с двумя маленькими репродукциями той картины, которая воспроизведена снаружи в качестве открытки. Маленькие репродукции размещены напротив линз. Конверт нужно взять руки и слегка нажать на его края – он тут же превратится в трубку шестигранного сечения, благодаря чему маленькие иллюстрации окажутся на некотором расстоянии от линз, появится место для носа (он просовывается через прорезь). При наблюдении репродукций возникает стереоэффект. Можно регулировать и резкость изображения: надо с разной силой нажимать на края открытки, тогда в зависимости от нажатия трубка будет сужаться или расширяться, поперечное сечение будет увеличиваться или уменьшаться. Гибкость бумаги создает пружинящий эффект, помогающий наводить на резкость.
Я был просто поражен стереоэффекту. Планы разрывались, между предметами появлялось пространство. Более того, гипертрофированно объемными были не только реалистично исполненные картины, но и довольно декоративные и плоскостные работы позднего Климта. Разумеется, что такой объем не наблюдался на самом оригинале, а пространственные разрывы воспринимались как послойные разбивки на разных дистанциях плоских декораций. Но, тем не менее, эффект интересный. Я купил себе одну такую открытку с воспроизведением картины «Мадонна с Младенцем, Св. Екатериной и Св. Иаковом» Лоренцо Лотто.

Впечатление седьмое.

Да, зрительная труба – отличная вещь! Понимаю Наталию, которая смотрит в нее птиц, дополняя трубой комплект из биноклей. Дмитрий (dae33) спросил уже меня, что оказалось результативней – бинокль 20х60 или труба 15-45х60. Отвечу – зрительная труба. Возможно, это субъективное мнение, поскольку речь идет о частном случае, о конкретных приборах. Бинокль Focal 20x60 – это, все же, уже старая модель и, несмотря на хорошее поле (3,3 гр.) для такого увеличения, его эргономика уступает современным биноклям. Я имею в виду, прежде всего, малый вынос выходного зрачка, с которым нужно колдовать. Поскольку для реализации всего поля этого бинокля надо вжиматься в окуляры, постольку тяжело добиться неподвижности бинокля на штативе, из-за сильного касания бинокля бровями наблюдателя. В случае с ЗТ этот вопрос решен большим выносом и очень хорошо спроектированным наглазником с большой глазной линзой. Даже на предельном увеличении поле пространства предметов реализуется хорошо. Еще одним удобством является отсутствие необходимости выставлять МЗР, что не всегда происходит гладко, когда прибор установлен на штатив.
Интереснее устроен фокусер, он расположен дальше от окуляра, чем колесо фокусировки в бинокле. Труба значительно более спокойно ведет себя на штативе и позволяет использовать даже совсем легкие конструкции в сочетании с головой Манфротто. Во время последнего большого биноклефеста в Петербурге Олег (Путешественник во времени) отметил излишнюю подвижность бинокля 20х60 на этой голове. Действительно, из-за того, что L-адаптер в сочетании с биноклем ведет себя как рычаг под воздействием бокового эксцентриситета, добиться идеальной плавности вертикальной наводки на объект нелегко. В случае с трубой все обстоит иначе, так как не требуется L-адаптера, а вся ее масса располагается равномерно в горизонтальной оси относительно точки поворота шарнира головы Манфротто. У большинства биноклей отверстие для крепления к штативу расположено параллельно оптической оси, а у труб – перпендикулярно, что не требует дополнительных приспособлений-переходов к крепежной площадке штатива. Казалось бы мелочь, а на практике – большое удобство.
Конечно, одноглазый прибор лишен возможности передать стереоэффект, но в ряде случаев этим можно пожертвовать, особенно когда речь идет о больших расстояниях на большом увеличении. Зато однотрубность ЗТ придает ей компактность, удобство упаковки, хранения и переноски, что особенно важно в поездках/путешествиях. Современные ЗТ очень удобно носить: они снабжаются чехлами с открывающимися элементами, что дает доступ к объективу, окуляру и колесикам управления. Вынимать из чехла трубу не нужно, а это значительно повышает оперативность. Платформа с крепежным отверстием всегда торчит наружу. Закинул трубу за плечо благодаря наплечному ремню, взял штатив и пошел наблюдать. Я носил штатив и ЗТ в небольшом рюкзачке – не тяжело, оперативно, удобно. В будущем можно подумать и о небольшой складной табуретке, поскольку сидя наблюдать – одно удовольствие. Я такой не имел и использовал садовые скамейки. Одну в парке даже перетащил на нужное мне место, чтоб можно было смотреть с выбранной позиции заинтересовавший меня вид.
Я использовал ЗТ для наблюдения удаленных видов Вены с холма Глориетты в Шёнбрунне, в парке и в Бельведере у Верхнего дворца. Дистанции для наблюдения были различны. Оказывается, в неподвижную трубу на штативе очень интересно рассматривать людей с ближних дистанций, 30 – 50 м. Они кажутся удивительно качественно исполненными статуэтками для какого-нибудь кукольного домика. Детализация изображения при этом гипертрофированная. Элементы одежды, фотоаппараты и телефоны в руках, украшения, вьющиеся волосы, очки и сумки, – все это вдруг оживает, приобретает какую-то особую материальность. Даже простой вещью, которая не вызовет интерес в обыденной ситуации, в оптический прибор можно залюбоваться как произведением искусства, настолько она оказывается реалистичной. И в Шёнбрунне, и в Бельведере я не отказывал себе в удовольствии посмотреть на посетителей парков, то идущих в мою сторону, то уходящих от меня. В яркий солнечный день какой-то особой материальностью удивляла меня даже фактура их одежд и кожных покровов тел.
Дальние дистанции тоже рисовали интересные картины. Несмотря на атмосферные колебания нагретого воздуха, было любопытно наблюдать объекты, расположенные в нескольких километрах от тебя. Самые удаленные объекты наземных наблюдений располагались от меня на расстоянии примерно в 17 км. Другие объекты в диапазоне от 2 км до 8,5 км.

Я сделал несколько фотографий через окуляр ЗТ. Довольно трудоемко ловить совпадение выходного зрачка трубы и входного зрачка фотоаппарата. Я понимаю определенную условность таких фото. Они не могут полностью отражать всех моих зрительных впечатлений, полученных с помощью трубы Вангъярд 15-45х60 по целому ряду причин. Во-первых, свою лепту внес и фотоаппарат, фокусное расстояние зум-объектива менялось в зависимости от условий и не всегда соответствовало фокусному расстоянию глаза. Во-вторых, на ближних и средних дистанциях изображения были резче и контрастнее, чем на фото. В-третьих, мне пришлось самостоятельно немного отрегулировать контрастность фотографий, чтоб приблизить их к зрительному впечатлению, однако применительно к резкости такой фокус не прошел. В-четвертых, куда-то делась прозрачность зрительного образа, на фото изображения кажутся как бы за пеленой. В-пятых, если я не ошибаюсь, при несовпадении осей зрачков резким может выйти та часть ПЗ, которая таковой не является. У этой ЗТ есть специальная резьба на окуляре для переходника под фотоаппарат, но пока я не обзавелся такой штукой. Это уже на будущее. Однако некоторое общее впечатление с помощью фото, сделанных через трубу, получить можно.

Ниже приведены фотографии; указание дистанций (по карте).

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Астролябьев

1. Калейдоскоп рядом с Ботаническим садом.
2.   Территория завода Цейсс (вроде бы так) – около 3070 м, 25х. На крыше основного здания располагается большой купол (обсерватории?). Но у меня нет этого вида. Здесь сфотографированы купола поменьше. Хорошо видны закрытые забрала куполов.
3.  Церковь Св. Лаврентия – около 2620 м, 25х. Из-за регулировок настройки в просмотровом редакторе фотография оказалась похожа на старинную литографию или разукрашенное фото.

« Последнее редактирование: 18 Сен 2017 [01:14:18] от Астролябьев »
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Астролябьев

1.   Девушки в парке – около 50 м, 15х. В трубу очень хорошо было видно, как распадаются волосы на пряди, а сами волоски казались острыми и тонкими, как леска.
2.   Вид на телебашню «Дунайская башня» (Дунайтурм) – около 10200 м (10 км), 25х.
3.   Она же на 45х.

Оффлайн Астролябьев

1.   В центре кадра аттракцион для самых бесстрашных Пратертурм (кресла для храбрецов на высоте, на мой взгляд, не менее 60 м), парк развлечений Пратер – около 8080 м (8 км), 45х.
2.   Купол церкви Св. Марии-Победительницы (Мария фон Зиг) – около 2740 м, 20х.
3.   Он же на 45х.

Оффлайн Астролябьев

1.   Небоскреб в Международном центре – около 9860 м (9 км), 35х.
2.     Аква-зоопарк в бывшей башне ПВО – около 3920 м, 20х.
3.   Он же на 45х.

Оффлайн Астролябьев

Строительный кран Либхерр, на дальнем плане видны ветряные генераторы электроэнергии уже за пределами Вены в Нижней Австрии – 17000 – 18000 м (17 – 18 км), 45х.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2332
    • Сообщения от Александр Анохин
Андрей, отличный отчет и фото! Будто сам в Вене побывал.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Андрей отличный обзор плюсую +1.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Вooblick

• Благодарностей: 112
  • Павел
    • Сообщения от Вooblick
Присоединяюсь к плюсующим. Отличный детальный отчет. Воспользуюсь некоторыми рекомендациями когда буду в Вене.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Андрей мне кажется сравнивать трубу и бинокль разных производителей не очень объективно. Думаю мнение легко может измениться не в пользу трубы если например средненькую трубу сравнить с топовым биноклем от Свара или Цейса.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
2.     Аква-зоопарк в бывшей башне ПВО – около 3920 м, 20х.
3.   Он же на 45х.
А что написано на башне? Разбитый на кусочки ночью?
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Да, что-то странное написано, разбит на куски (в тишине ночи). Чтобы это значило?
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©