A A A A Автор Тема: И снова новичок, 6-7 тыс  (Прочитано 840 раз)

Оффлайн GhostLynxАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от GhostLynx
И снова новичок, 6-7 тыс
« : 09 Мая 2012 [02:46:12] »
Приветствую!  :)

Я сейчас задам страшный, наистандартнейший вопрос. До меня его задавали целые стада новичков, но ведь каждому хочется получить ЛИЧНЫЙ совет, чтобы успокоить свой параноидальный мозг.
Господа любители, посоветуйте, пожалуйста, начальный телескоп в пределах 6,5-7 тыс  :) Я прекрасно понимаю, что на первичном этапе любой инструмент сойдет, тем более при таком, гм, бюджете. Но в вопросах приобретения чего-либо я максималистка и всегда выбираю самый качественный и полезный вариант из возможных. Ну и пока нет уверенности, что потом я смогу телескоп сменить.

Что хочу:
- наблюдать различные объекты, т.е. нужен более-менее универсальный прибор
- наблюдения будут проводиться на даче, засветка там нулевая практически, можно обсерваторию строить  ;D
- хочется не слишком убийственный вес, хотя это вопрос решаемый и не первостепенный.

У меня паника на тему "рефлектор или рефрактор". В рефлекторах привлекает: апертура, предполагаемое качество картинки (по крайней мере, на человеческих увеличениях), чуть большая универсальность (дипскай+планеты, если я правильно понимаю), отсутствие аберрации. В рефракторах - герметичность/менее нежные/проще в обслуживании, размеры чуть компактнее, четкость изображения.
Вообще до этого смотрела только в телеобъектив, так что об обоих типах телескопов представление имею только по описаниям. Что рассматриваю:
- рефлектор: PowerSeeker 114 EQ, мб что-то из SW
- рефрактор: без понятия, т.к. склоняюсь к зеркалкам. Наверное, 70-80мм ахроматик тоже celestron/sky watcher

И еще вопрос: насколько экваториальная монтировка удобнее? Телескопы на азимутальной на порядок дешевле всё же. Хотя, подозреваю, что наводиться с EQ намного проще, да?

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
Re: И снова новичок, 6-7 тыс
« Ответ #1 : 09 Мая 2012 [03:09:29] »
Почитайте темку https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94022.0.html
Телескопы на азимутальной на порядок дешевле всё же. Хотя, подозреваю, что наводиться с EQ намного проще, да?
Дело привычки, а вот следить точно проще, если монти правильно выставлена.
С таким бюджетом, надо смотреть на барахолке что нить более менее стоящее, чтоб было не обидно за потраченные деньги. (Доб 6, Скайвочер 909, ТАЛ-75)
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #2 : 09 Мая 2012 [08:53:02] »
Совет правильный, наверное. Не столь давно одна из девушек приобрела (надеюсь) за разумную цену вполне приличный комплектик. Но если есть предубеждения - вам вот это, скорее всего подойдет  https://astronom.ru/vcd-192-1-701/goodsinfo.html Но всё равно не спешите!

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от GhostLynx
« Ответ #3 : 09 Мая 2012 [09:38:18] »
Спасибо, с темой про нежелательные телескопы ранее ознакомилась. Буду иметь в виду при выборе.

По поводу барахолки - предубеждения имеются, да... Технически сложные б/у приборы имеет смысл покупать людям, которые точно знают как ДОЛЖНО быть и как НЕ ДОЛЖНО. В противном случае выброс денег гораздо вероятнее, имхо.

вам вот это, скорее всего подойдет  https://astronom.ru/vcd-192-1-701/goodsinfo.html
А я в рефрактор чего-нибудь дипскайное увижу?  :)

------------
И еще такой вопрос: как это - прямое зеркальное изображение? В смысле - на самом деле зеркальное? Т.е. если я смотрю на двойную звезду и одна из звезд левее другой - в телескоп она будет правее? Просто пишут обычно, что для астрономических, не наземных, наблюдений ориентация не важна - но это если на одиночную звезду смотреть, то неважна, а так ведь всё перепутается в голове
« Последнее редактирование: 09 Мая 2012 [09:43:49] от GhostLynx »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #4 : 09 Мая 2012 [11:36:06] »
- рефлектор: PowerSeeker 114 EQ, мб что-то из SW
Лучше как раз SW BK1149EQ2
И еще вопрос: насколько экваториальная монтировка удобнее? Телескопы на азимутальной на порядок дешевле всё же. Хотя, подозреваю, что наводиться с EQ намного проще, да?
Не сколько наводиться, сколько следить за объектом, крутя только одну ручку.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #5 : 09 Мая 2012 [13:38:26] »
одна из звезд левее другой - в телескоп она будет правее?
Так и есть. Поначалу напрягает, но привыкаешь. Вот с искателем новичку хуже - там всё шиворот-навыворот, но меняют или прилаживают дополнительный, лазерный, рублей за 700. Что касаемо дипская, то что-то увидите в любой телескоп, но будем честны - при 7-тысячном бюджете стоит посмотреть и на барахолке. Несколько раз наталкивался - продают с возрастом в месяц-другой, а цена существенно ниже. Словом, не спешите.

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от GhostLynx
« Ответ #6 : 10 Мая 2012 [00:21:17] »
Хорошо, спасибо большое за советы  :) Значит, заглянем на барахолку.

А про зеркальное изображение немного расстроена - мозг застрелится, пытаясь перевернуть картинку как надо  :D Оборачивающие элементы не везде предусмотрены, как я понимаю. Ну да ладно, разберемся.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #7 : 10 Мая 2012 [07:35:34] »
Есть оборачивающий окуляр. Но он сильно портит картинку . А к перевёрнутому изображению легко привыкнуть . Тем более для небесных объектов это не так важно.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #8 : 10 Мая 2012 [13:09:16] »
Да зачем такие сложности... SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона BK1149EQ2 на экваториальной монтировке - 7230 руб. Это ньютон с правильной светосилой, т.е. универсальный инструмент, на его качество  нареканий не встречал. Так что счастье вас настигнет. Обдумывемый вами рефрактор 70 мм - апертура "малавата будет". А за 7 тыс на барахолке можно купить разве что Ньютон 130 мм ,то есть недалеко отстоящий от предлагаемого телескопа. С брэндом Celestron связываться не стоит, его аналог AstroMaster 114 EQ стоит 7990 р, и монтировка более хлипкая. Вот так. 
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Ana

• Благодарностей: 23
  • Алена
    • Сообщения от Ana
« Ответ #9 : 10 Мая 2012 [13:53:17] »
Куда торопиться-то? Лето, белые ночи. Поднакопить бюджет и присмотреться к ньютонам 6" или ED дуплетам. апертура 6" на некрытом балконе даст хорошее представление о планетах и некоторое представление о дипскае в городе) а ED-рефракторы хороши своими габаритами для поездок под темное и в том числе южное небо.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь