ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Доброго времени суток.Уважаемый Руслан, не торопитесь.Я не случайно задал вопрос про светосилу. Чем меньше у инструмента светосила, тем больше выдержку на фотоаппарате Вы ОБЯЗАНЫ ставить. Иначе кадр будет темным.На старлабе правильно Антон сказал - что вы будете с таким фокусным расстоянием фотографировать.Действительно что? Если у Вас основная задача дипскай - то Вам нужно искать максимально светосильный инструмент.И фокусное расстояние в ТРИ! метра уж точно для дипов мягко говоря не очень подойдет. Без условно - МСТ 230 превосходный инструмент. Спору нет. Но он обладает малой светосилой и огромным фокусным расстоянием как и все МАКи впрочем. Для планет - песня! Слюнки текут. Но для дипов - увы. Светосилы мало. Как визуал - очень хорош, но для фотографирования дипов я бы его не стал применять ... Ну не перепрыгнуть через законы физики никак ...Ща в меня каменья полетят ...
Цитата: -=FLASH=- от 20 Июл 2005 [00:41:13]Доброго времени суток.Уважаемый Руслан, не торопитесь.Я не случайно задал вопрос про светосилу. Чем меньше у инструмента светосила, тем больше выдержку на фотоаппарате Вы ОБЯЗАНЫ ставить. Иначе кадр будет темным.На старлабе правильно Антон сказал - что вы будете с таким фокусным расстоянием фотографировать.Действительно что? Если у Вас основная задача дипскай - то Вам нужно искать максимально светосильный инструмент.И фокусное расстояние в ТРИ! метра уж точно для дипов мягко говоря не очень подойдет. Без условно - МСТ 230 превосходный инструмент. Спору нет. Но он обладает малой светосилой и огромным фокусным расстоянием как и все МАКи впрочем. Для планет - песня! Слюнки текут. Но для дипов - увы. Светосилы мало. Как визуал - очень хорош, но для фотографирования дипов я бы его не стал применять ... Ну не перепрыгнуть через законы физики никак ...Ща в меня каменья полетят ... Полетят: Вы забыли про редюсеры фокуса...
Цитата: mib от 20 Июл 2005 [00:45:06]Цитата: -=FLASH=- от 20 Июл 2005 [00:41:13]Доброго времени суток.Уважаемый Руслан, не торопитесь.Я не случайно задал вопрос про светосилу. Чем меньше у инструмента светосила, тем больше выдержку на фотоаппарате Вы ОБЯЗАНЫ ставить. Иначе кадр будет темным.На старлабе правильно Антон сказал - что вы будете с таким фокусным расстоянием фотографировать.Действительно что? Если у Вас основная задача дипскай - то Вам нужно искать максимально светосильный инструмент.И фокусное расстояние в ТРИ! метра уж точно для дипов мягко говоря не очень подойдет. Без условно - МСТ 230 превосходный инструмент. Спору нет. Но он обладает малой светосилой и огромным фокусным расстоянием как и все МАКи впрочем. Для планет - песня! Слюнки текут. Но для дипов - увы. Светосилы мало. Как визуал - очень хорош, но для фотографирования дипов я бы его не стал применять ... Ну не перепрыгнуть через законы физики никак ...Ща в меня каменья полетят ... Полетят: Вы забыли про редюсеры фокуса... А я отвечу Точнее спрошу.Какую выдержку на камере Вы должны поставить при съемке ну М42, например, на инструменте с относительным отверстием 1:4 и какую выдержку Вы должны поставить при съемке все той же М42 наинструменте с 1:13? А какая должна быть точность ведения монтировки в первом и во втором случае? А, не побоюсь этого слова, цена монтировки? А вес инструмента? А редюсер фокуса? А переменное качество атмосферы при длительной выдержке? Я все упомянул или что-то забыл? Мне кажется, что проще будет держать два инструмента. Для визуала и фотанья планет, для дипов и фотаньядипов. Как-то ИМХО дешевше выходит при тех же соотношениях цена/качество фотографии. Хотя, может я отстал от жизни и чудеса бывают?
Полетят: Вы забыли про редюсеры фокуса...
2 F.Ruslan:Все-таки пообщайтесь с производителем (Санковичем), что б голова не пухла: сколько людей, столько и мнений...
Цитата: mib от 20 Июл 2005 [01:58:46]2 F.Ruslan:Все-таки пообщайтесь с производителем (Санковичем), что б голова не пухла: сколько людей, столько и мнений...А при чем здесь мнения? Инструмент нужно выбирать исходя из конкретной задачи, Руслан говорит, что хочет дипы снимать, а ему все советуют брать планетник 1:13. Нонсенс. Может быть тогда все таки не дипы, а "то, сам не знаю что"? Тогда это совсем другой разговор. Тогда нужно брать тот инструмент, который больше нравится по любым другим параметрам, да хоть по цвету трубы , начинать его использовать и в процессе эксплуатации самому решить, что же все таки было нужнее . В крайнем случае взяв планетник, всегда можно присвинячить на него фотообъектив f~300-500 мм и снимать дипы. А МАК 1:10 все таки более универсальный инструмент, как ни крути, особенно в такой ситуации, когда не понятны предпочтения.
Цитата: Anton от 20 Июл 2005 [02:08:16]Цитата: mib от 20 Июл 2005 [01:58:46]... а апертура? А f/13 ? Все будет большое и тусклое...
Цитата: mib от 20 Июл 2005 [01:58:46]... а апертура? А f/13 ? Все будет большое и тусклое...
... а апертура?
Руслан, бери лосманди 11.
Цитата: mib от 20 Июл 2005 [01:58:46]2 F.Ruslan:Все-таки пообщайтесь с производителем (Санковичем), что б голова не пухла: сколько людей, столько и мнений...А при чем здесь мнения? Инструмент нужно выбирать исходя из конкретной задачи, Руслан говорит, что хочет дипы снимать, а ему все советуют брать планетник 1:13. Нонсенс.
Володе.Я надеюсь скоро покажу результаты на своей Лосманди11+МК(Саймак) 250мм F\4.7(длина трубы 1 метр, вес 21 кг).Все она потянет.Олег.