A A A A Автор Тема: МСТ-180 или МСТ-230?  (Прочитано 11338 раз)

Оффлайн F.RuslanАвтор темы

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от F.Ruslan
Re: МСТ-180 или МСТ-230?
« Ответ #20 : 20 Июл 2005 [00:01:31] »
Думал, что тема закрыта, ан нет :):):).
Кто-нибудь, кроме страждущих фанатов монтировок Такахаши и Астро-физики :), сможет мне объяснить подойдет ли монтировка CGE, которая расчитана на 30 кг., для астрофотографии через аппарат весом в 15 кг.?
Одновремено хочу пояснить, что L-11 и CGE - это почти близнецы-братья, за малами различиями, но на западных форумах некоторые коллеги эти мелочи относят к +, а некоторые к - и той и другой монтировки. Так что можно сказать и плюсы и минусы разделились примерно ровно.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #21 : 20 Июл 2005 [00:33:36] »
Руслан, бери лосманди 11.

Оффлайн -=FLASH=-

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от -=FLASH=-
« Ответ #22 : 20 Июл 2005 [00:41:13] »
Доброго времени суток.

Уважаемый Руслан, не торопитесь.

Я не случайно задал вопрос про светосилу. Чем меньше у инструмента светосила, тем больше
выдержку на фотоаппарате Вы ОБЯЗАНЫ ставить. Иначе кадр будет темным.
На старлабе правильно Антон сказал - что вы будете с таким фокусным расстоянием фотографировать.
Действительно что? Если у Вас основная задача дипскай - то Вам нужно искать максимально светосильный инструмент.
И фокусное расстояние в ТРИ! метра уж точно для дипов мягко говоря не очень подойдет.
Без условно - МСТ 230 превосходный инструмент. Спору нет. Но он обладает малой светосилой и огромным
фокусным расстоянием как и все МАКи впрочем. Для планет - песня! Слюнки текут. Но для дипов - увы.
Светосилы мало. Как визуал - очень хорош, но для фотографирования дипов я бы его не стал применять ...
Ну не перепрыгнуть через законы физики никак ...

Ща в меня каменья полетят ...  ::)
Зайцев Валерий.

mib

• Гость
« Ответ #23 : 20 Июл 2005 [00:45:06] »
Доброго времени суток.

Я не случайно задал вопрос про светосилу. Чем меньше у инструмента светосила, тем больше
На старлабе правильно Антон сказал - что вы будете с таким фокусным расстоянием фотографировать.
Действительно что? Если у Вас основная задача дипскай - то Вам нужно искать максимально светосильный инструмент.
И фокусное расстояние в ТРИ! метра уж точно для дипов мягко говоря не очень подойдет.
Без условно - МСТ 230 превосходный инструмент. Спору нет. Но он обладает малой светосилой и огромным
фокусным расстоянием как и все МАКи впрочем. Для планет - песня! Слюнки текут. Но для дипов - увы.
Светосилы мало. Как визуал - очень хорош, но для фотографирования дипов я бы его не стал применять ...

Полетят: Вы забыли про редюсеры фокуса...  ;)

Anatoly 64

• Гость
« Ответ #24 : 20 Июл 2005 [00:45:30] »
Так тут речь уже заходила о компрессоре.

Оффлайн F.RuslanАвтор темы

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от F.Ruslan
« Ответ #25 : 20 Июл 2005 [00:49:54] »
Мужчины, давайте отложим спор до завтра. Попробую проконсультироваться с Санковичем.

Оффлайн -=FLASH=-

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от -=FLASH=-
« Ответ #26 : 20 Июл 2005 [00:55:58] »
Доброго времени суток.

А я отвечу  :) Точнее спрошу.

Какую выдержку на камере Вы должны поставить при съемке ну М42, например, на инструменте с
относительным отверстием 1:4 и какую выдержку Вы должны поставить при съемке все той же М42 на
инструменте с 1:13? А какая должна быть точность ведения монтировки в первом и во втором случае?
А, не побоюсь этого слова, цена монтировки? А вес инструмента? А редюсер фокуса?
А переменное качество атмосферы при длительной выдержке? Я все упомянул или что-то забыл?  ::)

Мне кажется, что проще будет держать два инструмента. Для визуала и фотанья планет, для дипов и фотанья
дипов. Как-то ИМХО дешевше выходит при тех же соотношениях цена/качество фотографии.
Хотя, может я отстал от жизни и чудеса бывают?  ::)
« Последнее редактирование: 20 Июл 2005 [01:18:14] от -=FLASH=- »
Зайцев Валерий.

mib

• Гость
« Ответ #27 : 20 Июл 2005 [01:25:11] »
Доброго времени суток.

А я отвечу  :) Точнее спрошу.

Какую выдержку на камере Вы должны поставить при съемке ну М42, например, на инструменте с
относительным отверстием 1:4 и какую выдержку Вы должны поставить при съемке все той же М42 на
инструменте с 1:13? А какая должна быть точность ведения монтировки в первом и во втором случае?
А, не побоюсь этого слова, цена монтировки? А вес инструмента? А редюсер фокуса?
А переменное качество атмосферы при длительной выдержке? Я все упомянул или что-то забыл?  ::)

Мне кажется, что проще будет держать два инструмента. Для визуала и фотанья планет, для дипов и фотанья
дипов. Как-то ИМХО дешевше выходит при тех же соотношениях цена/качество фотографии.
Хотя, может я отстал от жизни и чудеса бывают?  ::)

Человек выбирает из двух конкретных моделей - МСТ-180 и МСТ-230. Да, МСТ-180 более короткофокусный, и поэтому более приспособлен для фото дипскаев. Но дырка - есть дырка или может быть я тоже отстал от жизни и чудеса бывают?  ;) Захочет он, допустим, пощелкать после М42 слабенькие планетарочки. И что он будет делать? Так что, ИМХО, лучший вариант - МСТ 230+редюсер.

Anatoly 64

• Гость
« Ответ #28 : 20 Июл 2005 [01:36:57] »
2 FLASH  Мощно  :) Тот же редуктор обойдется  в ~ 200 у.е.   http://shop.astronomy.ru/detail/615.html

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #29 : 20 Июл 2005 [01:41:25] »

Ну-ну.
Вот как оказывается все легко.
Берем редуктор f/1 и получаем этакий рубинар с фокусом в 300мм и полем в 1 угловую секунду ;) .
Для толстого редуктора дырка в фокусировочном узле нужна существенно побольше чем в два дюйма. Иначе виньетирование все поле съест, я уж там про аберрации не говорю...
Димыч Маколкин считал редуктор на APS-c формат для МСТ-180 ну вообщем примерно метр в итоге с удовлетворительным качеством по полю кое как получился. А с самодельным (мною лично) редуктором f/4.5 (фокус ~800мм) поле получается меньше размера матрицы вебкамеры, те вообще мизер.

Так что еще раз повторяю вопрос со старлаба: на что будем снимать?
« Последнее редактирование: 20 Июл 2005 [01:56:12] от Anton »

mib

• Гость
« Ответ #30 : 20 Июл 2005 [01:58:46] »
2 F.Ruslan:
Все-таки пообщайтесь с производителем (Санковичем), что б голова не пухла: сколько людей, столько и мнений...

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #31 : 20 Июл 2005 [02:08:16] »
2 F.Ruslan:
Все-таки пообщайтесь с производителем (Санковичем), что б голова не пухла: сколько людей, столько и мнений...
А при чем здесь мнения? Инструмент нужно выбирать исходя из конкретной задачи, Руслан говорит, что хочет дипы снимать, а ему все советуют брать планетник 1:13. Нонсенс. Может быть тогда все таки не дипы, а "то, сам не знаю что"? Тогда это совсем другой разговор. Тогда нужно брать тот инструмент, который больше нравится по любым другим параметрам, да хоть по цвету трубы :) , начинать его использовать и в процессе эксплуатации самому решить, что же все таки было нужнее  ;D . В крайнем случае взяв планетник, всегда можно присвинячить на него фотообъектив f~300-500 мм и снимать дипы. А МАК 1:10 все таки более универсальный инструмент, как ни крути, особенно в такой ситуации, когда не понятны предпочтения.
« Последнее редактирование: 20 Июл 2005 [02:12:16] от Anton »

mib

• Гость
« Ответ #32 : 20 Июл 2005 [02:18:02] »
2 F.Ruslan:
А при чем здесь мнения? Инструмент нужно выбирать исходя из конкретной задачи, Руслан говорит, что хочет дипы снимать, а ему все советуют брать планетник 1:13. Нонсенс. Может быть тогда все таки не дипы, а "то, сам не знаю что"? Тогда это совсем другой разговор. Тогда нужно брать тот инструмент, который больше нравится по любым другим параметрам, да хоть по цвету трубы :) , начинать его использовать и в процессе эксплуатации самому решить, что же все таки было нужнее  ;D . В крайнем случае взяв планетник, всегда можно присвинячить на него фотообъектив f~300-500 мм и снимать дипы. А МАК 1:10 все таки более универсальный инструмент, как ни крути, особенно в такой ситуации, когда не понятны предпочтения.

Антон, а апертура? Все-таки, мне по душе вариант с "присвинячиванием" объективов и ... редуктором фокуса.  ;D
« Последнее редактирование: 20 Июл 2005 [02:21:45] от mib »

Оффлайн edward

• Благодарностей: 10
  • H to He who am the only one?
    • Сообщения от edward
« Ответ #33 : 20 Июл 2005 [02:37:07] »
"Что было, когда ничего не было"
                         И.С.Шкловский

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #34 : 20 Июл 2005 [08:33:53] »
Руслан, бери лосманди 11.
Олег мы с тобой этой темы на Кавказе касались - не потянет она 230-ку в Астрофото-варианте надо Титан или что-то подобное брать!
То что мы с тобой грузили на G-11 и с коротким фокусом уже как бы не перегруз был - а тут фокус 3100!!! Для визуала пойдет да. Кстати раскажи человеку про свой 250мм МАК! Какие у него параметры?
« Последнее редактирование: 20 Июл 2005 [08:38:42] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #35 : 20 Июл 2005 [09:35:22] »
Видимо психология аматера "в творческом поиске" такова, что давать советы бестолку. Судя по постам у Руслана с деньгами все в порядке, опыта никакого. Все упомянутые телескопы и монтировки достаточно хороши, поэтому что бы он ни выбрал, все будет отлично работать, позднее по мере необходимости он сможет поменять оборудование. Поэтому не вижу смысла в дальнейшем обсуждении темы.

Володе.Я надеюсь скоро покажу результаты на своей Лосманди11+МК(Саймак) 250мм F\4.7(длина трубы 1 метр, вес 21 кг).Все она потянет.
Олег.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #36 : 20 Июл 2005 [09:55:05] »
2 F.Ruslan:
А при чем здесь мнения? Инструмент нужно выбирать исходя из конкретной задачи, Руслан говорит, что хочет дипы снимать, а ему все советуют брать планетник 1:13. Нонсенс.

Вовсе не нонсенс ему советуют.  Это у Вас,  Антон,  такое мнение.  Но надо шире смотреть на вещи.  Сходите для интереса на сайт Астрофизики и посмотрите какие и КАК дипы снимает Роланд Крисчен с 10"  F/14,6 !!!  супер-планетным Маком.  Посмотрите.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

« Ответ #37 : 20 Июл 2005 [10:05:07] »

Володе.Я надеюсь скоро покажу результаты на своей Лосманди11+МК(Саймак) 250мм F\4.7(длина трубы 1 метр, вес 21 кг).Все она потянет.
Олег.
Олег фокус твоей конструкции всего 1175мм и тут может??? твоя Лосманди G-11 и потащит его, но тоже самое с фокусом 3100мм никогда!!! А речь то именно о 230\3100!!! Так что ты не о том! Кстати это будет попытка номер два а что с попыткой номер раз на 200мм?
« Последнее редактирование: 20 Июл 2005 [10:07:54] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #38 : 20 Июл 2005 [10:07:31] »
 ;D

« Ответ #39 : 20 Июл 2005 [10:09:07] »
;D
Во как одни зубы остались! ;) Видно труба с монтировки сорвалась!