ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Олег Чекалин от 20 Июл 2005 [09:35:22]Володе.Я надеюсь скоро покажу результаты на своей Лосманди11+МК(Саймак) 250мм F\4.7(длина трубы 1 метр, вес 21 кг).Все она потянет.Олег.Олег фокус твоей конструкции всего 1175мм и тут может??? твоя Лосманди G-11 и потащит его, но тоже самое с фокусом 3100мм никогда!!! А речь то именно о 230\3100!!! Так что ты не о том! Кстати это будет попытка номер два а что с попыткой номер раз на 200мм?
Володе.Я надеюсь скоро покажу результаты на своей Лосманди11+МК(Саймак) 250мм F\4.7(длина трубы 1 метр, вес 21 кг).Все она потянет.Олег.
Цитата: Vladim от 20 Июл 2005 [10:05:07]Цитата: Олег Чекалин от 20 Июл 2005 [09:35:22] При этом монтировка была СФИНКС, с громадной vs G-11 периодикой и ЯВНО меньшей несущей способностью. ИМХО (а я в этом кое что понимаю) тот set-up на ночах ЯВНО менее перспективный с точки зрения дипов, чем 230мм МСТ на G-11 и с автогидом. ![/quoteо]Ну если сравнить графики периодики Сфинкса и Лосманди G-11 с этого сайта http://www.astrosurf.com/demeautis/ep/pe.htm твое заявление становится не совсем очевидным. Еще как попадет! А что Визак в 2-3 раза легче МАКа это точно. Олег ты о каком варианте - тут их уже ящик
Цитата: Олег Чекалин от 20 Июл 2005 [09:35:22] При этом монтировка была СФИНКС, с громадной vs G-11 периодикой и ЯВНО меньшей несущей способностью. ИМХО (а я в этом кое что понимаю) тот set-up на ночах ЯВНО менее перспективный с точки зрения дипов, чем 230мм МСТ на G-11 и с автогидом. !
При этом монтировка была СФИНКС, с громадной vs G-11 периодикой и ЯВНО меньшей несущей способностью. ИМХО (а я в этом кое что понимаю) тот set-up на ночах ЯВНО менее перспективный с точки зрения дипов, чем 230мм МСТ на G-11 и с автогидом.
Попытка номер раз на 200мм была неудачно не из-за ведения монтировки, а по причине 1.проблем с фокусером,2. анализом фокусировки по мелкому экрану, 3.проблем с автогидированием из-за наполовину ручного управления фотоаппаратом.То разрешение, которое получалось меня не интересовало.http://www.starlab.ru/forum/album_pic.php?pic_id=124Во вторых.У меня просто руки не доходят.К Лосманди продается high precision worm. С ним качество ведения повышается иногда в разы (до + - 1сек.-Wolfgang Promper).Цена вопроса всего 50 баксов.Олег.
Сходите для интереса на сайт Астрофизики и посмотрите какие и КАК дипы снимает Роланд Крисчен с 10" F/14,6 !!! супер-планетным Маком. Посмотрите.
Цитата: VD от 20 Июл 2005 [09:55:05] Сходите для интереса на сайт Астрофизики и посмотрите какие и КАК дипы снимает Роланд Крисчен с 10" F/14,6 !!! супер-планетным Маком. Посмотрите.И сходил и посмотрел. Действительно хорошие фотографии. Я же не говорю, что есть такой закон природы, по которому это принципиально невозможно сделать.Но все фотографии сделаны на SBIG-ST10 и явно не из центра большого гоода. И Крисчен явно не на EQ-5 ставил телескоп для таких съемок. Если нет и не планируется, то фотографические упражнения на любой монтировке с фокусом в 3 метра ни к чему кроме разочарования не приведут. Да, домик в горах для таких упражнений тоже не помешал бы.
Что-то мы как всегда отвлеклись .Человек спросил что лучше взять 180 или 230 - прямой ответ 230 .А что снимать , как и на чем он уже сам определит .Планеты - однозначно лучше .Дипы с редъюсером фокуса 0,63 , при прочих равных условиях (монтировка , засветка ) по крайней мере не хуже .Что тут думать и советовать .
Человек спросил что лучше взять 180 или 230
Конечно, возможно и даже более, чем вероятно, возьму аппарат для визуальных наблюдений и отдельно для астрофото, но на одной монтировке, хотя тоже ещё вопрос.
Вообще комлектацию нужно было бы начинать с другого конца, с монтировки. Все таки в ней заключается основа успеха.
Одно могу сказать, Д6 точно тянет и поболе...