A A A A Автор Тема: Выбираю телескоп в подарок. Посоветуйте.  (Прочитано 1941 раз)

Оффлайн AnnaKАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AnnaK
Мужу в подарок выбираю телескоп. Он новичок-любитель. Любит бывать на природе, наблюдать за небом, звездами. Пожелание - удобный в транспортировке, установке, использовании. Бюджет 10 000 +- 2000 рублей.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Планеты будет смотреть, какой максимальный вес телескопа?
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

slava03

• Гость
Мужу в подарок выбираю телескоп. Он новичок-любитель. Любит бывать на природе, наблюдать за небом, звездами. Пожелание - удобный в транспортировке, установке, использовании. Бюджет 10 000 +- 2000 рублей.

Тогда берите SW 150mm на экваториале.

Оффлайн Deep Sky

• Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
можно взять 1501 SW на EQ3-2, но это экваториальная монтировка. нужно навести строго на север во-первых, потом разобраться, где эти часы и минуты, вообщем мне кажется, это геморройно для человека, который просто любит выйти на природу, посмотреть планеты, звезды. Плюс - юстировкасамой трубы. направление на север, юстировка, узнавание координат, это уже для тех, кто хочет увидеть кучу дип-скаев и т.д. мне кажется, такие процедуры перед каждым просмотром-гемморой.
Может быть celestron рефрактор на азимутальной монтировке 90AZ - сразу интуитивно понятно, юстировка очень редно, никакого экваториала, да и планеты лучше будет видно... Мое мнение.
SW 114/500 eq1. Уж не знаю, сфера там или парабола, но Deep-sky красивый.
Скоро будет SW DOB 10" (254mm) ретро.

Оффлайн AnnaKАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AnnaK
Планеты будет смотреть, какой максимальный вес телескопа?
Конечно, чем меньше будет весить, тем лучше. Но не в ущерб качеству и удобству.

Оффлайн AnnaKАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AnnaK
Может быть celestron рефрактор на азимутальной монтировке 90AZ - сразу интуитивно понятно, юстировка очень редно, никакого экваториала, да и планеты лучше будет видно... Мое мнение.
Вы имели в виду этот: http://www.celestron.ru/telescopes/astromaster/info.shtml?am90az ?

Оффлайн AnnaKАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AnnaK
Тогда берите SW 150mm на экваториале.
Можете дать ссылку - как он выглядит? Не могу найти 150 мм.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Вообще-то SW1501EQ3-2 за 12000 руб не взять. А уж если рассматривать азимутальную монтировку и рефрактор, то всяко лучше будет SW909AZ3 - порядка 9000 руб.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн AnnaKАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AnnaK
Скажите, а если с автонаведением телескоп ?

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Скажите, а если с автонаведением телескоп ?

Тогда за 12 тыс — только б/у. Я, вот, Celestron 130 SLT на днях за 13 тыс. взял. Но ждал случая относительно долго.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн AnnaKАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AnnaK
лучше будет SW909AZ3 - порядка 9000 руб.
А на каком сайте его посмотреть?

Скажите, а с автонаведением лучше, им проще пользоваться (муж не любит лишних "заморочек")? Если необходимо, готова добавить сумму -- главное удобство (да и по весу они вроде легче)?

Оффлайн AnnaKАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AnnaK
А что скажете на счет этого?  Телескоп Maxvizion APO 80mm D 480mm на автоматической монтировке Ioptron,база данных на 40000 объектов.

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Скажите, а с автонаведением лучше, им проще пользоваться (муж не любит лишних "заморочек")?

Пользоваться автонаведением намного проще, хотя там и свои заморочки есть, если нужен хороший результат. Но на форуме народ довольно резко делится на два лагеря, тупоконечников и остроконечников сторонников ручного наведения «по звёздным тропкам», так как в этом своя романтика и звёздное небо лучше усваивается и сторонников механизации, которые не любят долгой возни или не имеют возможности эффективно  искать что-то на небе (сильная засветка, плохое зрение).

80mm D 480mm

Слабоват по всем параметрам. По планетам недостаточное увеличение, по глубокому космосу («по дипам») апертура маловата.

Ioptron

На форуме недолюбливают Ioptron, необоснованное соотношение цены/качества.

Традиционные лидеры тут — модельные ряды Celestron и Sky-Watcher (фактически это две торговые марки одного производителя, Synta).

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
Попробуйто взглянуть на это здесь вставьте три дабл ю./catalog/refra/position4.html. Габариты, вес, цена, и даже дипскай - всё соответствует. Ничего, что хроматит - глупости для новичка, а удовольствия - выше крыши. Балансер прав - ГОТО за эти деньги не возьмете, да и заморочек там хватает тоже, а это - поставил, и гляди.

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн AnnaKАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AnnaK

Пользоваться автонаведением намного проще
Спасибо, значит буду определяться с автонаведением.
Вот нашла, что посоветуете?
/ссылка запрещена правилами форума//product/teleskop-celestron-nexstar-90-slt/
/ссылка запрещена правилами форума//product/teleskop-celestron-nexstar-102-slt/
/ссылка запрещена правилами форума//index.php?productID=291 Здесь видимо изображение перевернутое?
/ссылка запрещена правилами форума//index.php?productID=269
Или еще что-нибудь посмотреть?

Оффлайн AnnaKАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AnnaK

Скажите, покупая телескоп с автонаведением, с какими "подводными камнями" возможно столкнемся?  Он на природе работать сможет? Он на батарейках? Он без компьютера работать может? И для чего ему сетевой адаптер? Возможно еще какие-то вопросы, о которых я не знаю?
« Последнее редактирование: 07 Мая 2012 [16:46:15] от AnnaK »

Оффлайн miro

• Благодарностей: 4
  • Алексей
    • Сообщения от miro

Пользоваться автонаведением намного проще
Спасибо, значит буду определяться с автонаведением.
/ссылка запрещена правилами форума//product/teleskop-celestron-nexstar-90-slt/
/ссылка запрещена правилами форума//product/teleskop-celestron-nexstar-102-slt/
/ссылка запрещена правилами форума//index.php?productID=291 Здесь видимо изображение перевернутое?
/ссылка запрещена правилами форума//index.php?productID=269
Или еще что-нибудь посмотреть?
ИМХО. это все жужалки в которые нечего не видно будет..
SK Dob 8", МП10х50, Canon 1100D

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Наводиться на планеты вручную никакого труда не составляет. А дополнительные окуляры всё-равно Вам покупать, комплектных будет недостаточно, так что смотрите на бюджет.
Ещё один вариант могу предложить под 12000 руб, это Доб 6", если найдете где в наличии. Здесь и планеты и достаточно много объектов глубокого космоса будет доступно. Естественно, полностью ручное управление.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн AnnaKАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AnnaK
Доб 6"
Мне нужен удобный для транспортировки, легкий в установке и наведении. Муж бывает часто на природе - 2-3 дня - он рыбак, а вечером любит наблюдать за небом.
Помогите, я в этом совсем не разбираюсь, а любимому человеку хочется сделать приятный, интересный (и удобный) подарок. Вот и обратилась к вам.

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Скажите, покупая телескоп с автонаведением, с какими "подводными камнями" возможно столкнемся?

Ну, например, такие телескопы обычно не работают на морозе. Просто мощности двигателей не хватает прокрутить застывшую смазку. И батарейки/аккумуляторы быстро разряжаются.

Он на природе работать сможет?

Да. Если не в мороз :)

Он на батарейках? Он без компьютера работать может?

Да на оба вопроса. Питание — от батареек или аккумуляторов. Компьютер не нужен.

И для чего ему сетевой адаптер?

Батарейки быстро садятся. Комплекта хватит, наверное, на пару ночей. Аккумуляторы формата AA обычно лениво заряжать — их 8 штук в традиционные монтировки SLT или AZGT нужно. Так что в домашних условиях адаптер питания полезен. А в полевых хорошо бы запитывать от отдельного аккумулятора, например, свинцового.

Просто учитывайте, что процентов 70 стоимости среди таких машинок составляет цена монтировки. Поэтому экономить на самой трубе смысла особого нет. Celestron 90 SLT стоит всего на 10% дешевле, чем 130 SLT, но последний позволит сделать/увидеть НАМНОГО больше. Другое дело — вопрос массы и габаритов. Но и тут, скажем, в случае 130 SLT масса поделится между массой монтировки, которая на 90 SLT такая же, и самой трубой примерно поровну.

Думаю, из серии SLT имеет смысл смотреть только или на 130 SLT  или на 102 SLT. В первом случае телескоп даст больше возможностей, во втором — проще в эксплуатации (рефрактор не требует периодической юстировки, мытья зеркала от пыли и т.п.)

Дальше по списку. Sky-Watcher BK P130650AZGT — это практически точная копия Celestron 130 SLT. Тот же самый производитель, те же заводы, только торговая марка другая и мелкие не принципиальные отличия. Хотя я так и не разобрался, на SW 130650 стоит фокусёр на 1,25" или, как и на Celestron 130 SLT, 2,5" с переходником на 1.25" — во втором случае возможностей на будущее побольше.

Sky-Watcher BK Mak102AZ-GT, как и Celestron 90 SLT сделаны по зеркально-линзовой схеме со слишком малым относительным отверстием (f/12..f/13). Фактически с ними можно смотреть только планеты. Хотя и у этого дела полно любителей. Но для глубокого космоса требуется светосила побольше (у 102 SLT и 130 SLT относительное отверстие — f/6.5).