A A A A Автор Тема: Выбираю телескоп в подарок. Посоветуйте.  (Прочитано 1942 раз)

Оффлайн AnnaKАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AnnaK
Спасибо всем огромное, особая благодарность Balancer.
Определилась с подарком CELESTRON NEXSTAR 102 SLT.
Скажите, а где лучше взять с доставкой по России (в Пермь)? В личку.

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
А почему 102 стоит на 1000 р. дороже, чем 130? Я кроме диаметра еще что-то упускаю?

Первый — рефрактор. Второй — рефлектор. Линзы стоят дороже зеркал. «По диаметру» (по апертуре) их в лоб тоже сравнивать нельзя. На рефлекторе Ньютона на входе стоит вторичное зеркало, которое частично перекрывает световой поток. Так что 130 мм. себя ведёт как рефрактор на 110..115мм где-то. Т.е. по светосиле в данном случае 130 не намного лучше, чем 102.

Но кроме светосилы есть ещё максимальное полезное увеличение (у 130 будет побольше), время термостабилизации (у Ньютона меньше), необходимость периодического обслуживания (на Ньютоне это привычный недостаток), габариты (Ньютон тяжелее) и т.п.

...

Вообще, в плане оценки годности того или иного телескопа начального уровня для визуальных наблюдений я плохой советчик, так как визуал меня мало привлекает, и интереса мне мало, и зрение подводит. Я предпочитаю астрофотографию, она позволяет вытянуть из той же техники много больше, чем вытягивает глаз.

Если подойти к вопросу объективно, то визуал глубокого космоса на малых апертурах — это рассматривание бледных серых маленьких пятнышек. Дипы та больших апертурах (как тут те же Добы советуют) — это рассматривание более контрастных и крупных, но всё также серых пятнышек :)

Красивыми и яркими могут быть планеты. Но их мало и они на мой субъективный (подчёркиваю это) вкус всегда одинаковы.

Чтобы и планеты и дипы были качественны и отличны для визуального наблюдения — требуются нетранспортабельные габариты и совсем другой ценник.

Так что потребуется некий компромисс, и довольно жёсткий. И тут важен вес тех или иных критериев. Я, вот, в советах выше подсознательно ориентировался на свои запросы, а они ориентированы в первую очередь на астрофото и приоритет, но не исключительный, дипов над планетами.

Если забить на дипы и смотреть только планеты, то автонаведение уже не обязательно, яркие планеты отлично находятся на любом небе глазами. И за апертурой уже так сильно можно не гнаться.

Тут очень сложно, на самом деле решать не просто за другого человека, а ещё и косвенно, через третьего получается. Я знаю, чего хочу я. Можно узнать, чего хочет в первую очередь собеседник. А чего хочет муж собеседницы? Может быть Ваш муж сильно увлечётся тем же астрофото дипов. А, может, посмотрит глазами пару раз на Луну и перестанет доставать трубу с полки. В этих случаях советы будут очень разными :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
это все жужалки в которые нечего не видно
Не стоит так уж категорично. Покупают же их, и не только начинающие... Понятно, что 16" ДОБ посерьёзней, но его на рыбалку не захватишь. :) Дама сразу сказала - компактное, удобное, без замороки,  только вот беда - бюджет из желаемого не всё может охватить...
Выплыла тема с ГОТО - но там всё перешагивает за 20 тыров. Только https://astronom.ru/vcd-188-1-113/goodsinfo.html чуть меньше, но и к нему окуляры, аккумулятор, и кое-что по мелочи не пятерку наберется. Чего огород городить?
Ну почему бы не короткофокусный рефрактор DS 102х660 на азимуталке, о котором я говорил? Есть несомненные достоинства, определяющие и его недостатки. Как и всегда в этом мире.

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн Zero_

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Zero_
Я бы первый телескоп почему то не брал с автонаведением. По моему руками проще, взял покрутил и навел, и не нужно тыкаться в компьютерный пульт, разбираясь что там и для чего и куда жать. Увидел яркое на небе, Луну, звезду, планету, быстренько навел руками и посмотрел...

Вот я второй телескоп уже взял и снова отказался от компьютерного наведения, хотя изначально хотел. В чем кайф, что кручу куда хочу и совершенно не завишу от электричества, есть батарейки нету, сели или работают. Пришел достал телескоп и сразу глядишь крутишь наводишь... ну это мое субъективное мнение. Мне кажется для новичка лучше ручное наведение, а когда уже понимание основ придет можно покупать компьютерное управление сидеть и только в кнопки тыкать  :)
SW MAK 180EQ5

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
Мне кажется для новичка лучше ручное наведение
:) Тем более на рыбалке, где не до компьютерных заморочек.

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
Тем более ПОСЛЕ рыбалки  ;D когда север от юга не сильно отличишь.
Телескопы с автонаведением еще настроить надо. А Доб 6 сразу навел и увидал. Чем не вариант?
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн miro

• Благодарностей: 4
  • Алексей
    • Сообщения от miro
это все жужалки в которые нечего не видно
Не стоит так уж категорично. Покупают же их, и не только начинающие... Понятно, что 16" ДОБ посерьёзней, но его на рыбалку не захватишь. :) Дама сразу сказала - компактное, удобное, без замороки,  только вот беда - бюджет из желаемого не всё может охватить...
Выплыла тема с ГОТО - но там всё перешагивает за 20 тыров. Только https://astronom.ru/vcd-188-1-113/goodsinfo.html чуть меньше, но и к нему окуляры, аккумулятор, и кое-что по мелочи не пятерку наберется. Чего огород городить?
Ну почему бы не короткофокусный рефрактор DS 102х660 на азимуталке, о котором я говорил? Есть несомненные достоинства, определяющие и его недостатки. Как и всегда в этом мире.
Не знающий человек, который не знает что его ожидает разочаруется после пару тройки наблюдений в сие приборы. а наведение в них бесполезное дополнение, учитывая что у видеть в них можно с 10-ок объектов месье. поэтому что бы чел не разочаровался ИМХО два варианта: хороший, именно хороший бинокль, лучше советского производства, или ньютон с апертурой 130-150мм на монти EQ3-2 хоть даже и без моторчиков. лучше 150мм. Ну или как и советовали добсон 6-8". Пусть даже и б/у, все равно на рыбалку таскать...
SK Dob 8", МП10х50, Canon 1100D

Оффлайн miro

• Алексей
    • Сообщения от miro
А почему 102 стоит на 1000 р. дороже, чем 130? Я кроме диаметра еще что-то упускаю?

Первый — рефрактор. Второй — рефлектор. Линзы стоят дороже зеркал. «По диаметру» (по апертуре) их в лоб тоже сравнивать нельзя. На рефлекторе Ньютона на входе стоит вторичное зеркало, которое частично перекрывает световой поток. Так что 130 мм. себя ведёт как рефрактор на 110..115мм где-то. Т.е. по светосиле в данном случае 130 не намного лучше, чем 102.

Но кроме светосилы есть ещё максимальное полезное увеличение (у 130 будет побольше), время термостабилизации (у Ньютона меньше), необходимость периодического обслуживания (на Ньютоне это привычный недостаток), габариты (Ньютон тяжелее) и т.п.

...

Вообще, в плане оценки годности того или иного телескопа начального уровня для визуальных наблюдений я плохой советчик, так как визуал меня мало привлекает, и интереса мне мало, и зрение подводит. Я предпочитаю астрофотографию, она позволяет вытянуть из той же техники много больше, чем вытягивает глаз.

Да и какое может быть астрофото на азимутальной монтировке

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а

Всё зависит от снобизма рассматривающего.

Не моё, но снято на азимутале (130 SLT):

и т.п.

В понятие «астрофото» не включены лимиты на апертуру, выдержки и типы объектов.

Оффлайн miro

• Алексей
    • Сообщения от miro

Всё зависит от снобизма рассматривающего.

Не моё, но снято на азимутале (130 SLT):

и т.п.

В понятие «астрофото» не включены лимиты на апертуру, выдержки и типы объектов.
не спец в астрофото но не понятно как компенсировать вращение поля.

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а

Не снимать широкие поля с выдержками (примерно) более 30 сек на кадр :) А это довольно длительный интервал для астрофото.

И при более узких полях — я с Барлоу 2x и на 60 сек. смаза от вращения поля ещё не видел, но у меня пока опыта нет хорошо механику монти настроить и скоп отфокусировать, чтобы достойное что-то получить. Только учусь :)

Оффлайн miro

• Алексей
    • Сообщения от miro

Не снимать широкие поля с выдержками (примерно) более 30 сек на кадр :) А это довольно длительный интервал для астрофото.

И при более узких полях — я с Барлоу 2x и на 60 сек. смаза от вращения поля ещё не видел, но у меня пока опыта нет хорошо механику монти настроить и скоп отфокусировать, чтобы достойное что-то получить. Только учусь :)
ну у жужалок механику почти невозможно настроить. а можно параметры выше приведенных фото в студию. как и на чем делалось??

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
ну у жужалок механику почти невозможно настроить

Но можно немного выбрать люфты, смазать хорошо и т.п. :)

а можно параметры выше приведенных фото в студию. как и на чем делалось??

Как я уже писал, фото не мои. Это я высматривал как образцы того, что можно вытянуть из Celestron 130 SLT перед его покупкой.

В обоих случаях — снято на Canon 1000D.

Первое фото: http://www.flickr.com/photos/66068077@N06/6013776348/#
81 кадр по 10 секунд, 20 дарков, снято в Сан-Паулу, Бразилия.

Второе: http://www.flickr.com/photos/66068077@N06/6540595361/#
54 кадра по 30 сек, 50 дарков, пригород Сан-Паулу.

Оффлайн miro

• Алексей
    • Сообщения от miro
Ну что сказать - не плохо...нужно хорошее небо что бы такое вытянуть с 30сек..

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
81 кадр по 10 секунд, 20 дарков, снято в Сан-Паулу, Бразилия.
Этапять!!! Там такая широта, что азимутал становится почти экваториалом, вращение поля в разы меньше нашего! Надо сравнивать на близких широтах!

Оффлайн Дениска

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дениска
Balancer вы всегда теперь будете рекламировать свой телескоп?Что то я почти в каждой теме вас вижу,ведь сами новичок а советы раздаете!
ньютон250f5,150f5,ED80f5.6,QHY5 EOS 1000Dа NEQ6

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Надо сравнивать на близких широтах!

Ну, на 30 сек. в случае М3 из Москвы я пока никаких следов вращения поля не замечал. На 60 сек, вроде, тоже, хотя тут уже сложно оценить, так как у меня выход годных снимков пока околонулевой :) Будет погода — продолжу изыскания...

Вообще, широта тут, как я представляю геометрию, не должна сильно сказываться. Сказываться должно удаление объекта от экватора. Чем ближе к полюсу, тем сильнее вращение. Что у нас, что на экваторе :)

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Balancer вы всегда теперь будете рекламировать свой телескоп?

Тему почитайте хотя бы немного внимательнее. Вы даже не через строчку её читали, а по ключевым словам искали, кажется.

ведь сами новичок а советы раздаете!

Проблема в том, что профессионалы обычно крайне далеки от проблем новичков. Не только в ЛА, вообще в любой области.

Оффлайн Дениска

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дениска
Я, вот, Celestron 130 SLT на днях за 13 тыс. взял.

Думаю, из серии SLT имеет смысл смотреть только или на 130 SLT  или на 102 SLT. В первом случае телескоп даст больше возможностей, во втором — проще в эксплуатации (рефрактор не требует периодической юстировки, мытья зеркала от пыли и т.п.)
Могу еще!

ньютон250f5,150f5,ED80f5.6,QHY5 EOS 1000Dа NEQ6

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Могу еще!

Читайте внимательно хотя бы мои ответы Вам. Я не говорил, что я не пишу про свой Celestron. Я указывал Вам, что Вы совершенно не смотрите контекст. И даже те сообщения, на которые обращаете внимание, читаете не целиком.

Впрочем, это не моя проблема, а Ваша. Так что разубеждать Вас не стану.