ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А почему 102 стоит на 1000 р. дороже, чем 130? Я кроме диаметра еще что-то упускаю?
это все жужалки в которые нечего не видно
Мне кажется для новичка лучше ручное наведение
Цитата: miro от 07 Мая 2012 [15:46:48]это все жужалки в которые нечего не видно Не стоит так уж категорично. Покупают же их, и не только начинающие... Понятно, что 16" ДОБ посерьёзней, но его на рыбалку не захватишь. Дама сразу сказала - компактное, удобное, без замороки, только вот беда - бюджет из желаемого не всё может охватить...Выплыла тема с ГОТО - но там всё перешагивает за 20 тыров. Только https://astronom.ru/vcd-188-1-113/goodsinfo.html чуть меньше, но и к нему окуляры, аккумулятор, и кое-что по мелочи не пятерку наберется. Чего огород городить? Ну почему бы не короткофокусный рефрактор DS 102х660 на азимуталке, о котором я говорил? Есть несомненные достоинства, определяющие и его недостатки. Как и всегда в этом мире.
Цитата: AnnaK от 07 Мая 2012 [18:31:08]А почему 102 стоит на 1000 р. дороже, чем 130? Я кроме диаметра еще что-то упускаю?Первый — рефрактор. Второй — рефлектор. Линзы стоят дороже зеркал. «По диаметру» (по апертуре) их в лоб тоже сравнивать нельзя. На рефлекторе Ньютона на входе стоит вторичное зеркало, которое частично перекрывает световой поток. Так что 130 мм. себя ведёт как рефрактор на 110..115мм где-то. Т.е. по светосиле в данном случае 130 не намного лучше, чем 102.Но кроме светосилы есть ещё максимальное полезное увеличение (у 130 будет побольше), время термостабилизации (у Ньютона меньше), необходимость периодического обслуживания (на Ньютоне это привычный недостаток), габариты (Ньютон тяжелее) и т.п....Вообще, в плане оценки годности того или иного телескопа начального уровня для визуальных наблюдений я плохой советчик, так как визуал меня мало привлекает, и интереса мне мало, и зрение подводит. Я предпочитаю астрофотографию, она позволяет вытянуть из той же техники много больше, чем вытягивает глаз.
Да и какое может быть астрофото на азимутальной монтировке
Цитата: miro от 08 Мая 2012 [16:14:11]Да и какое может быть астрофото на азимутальной монтировкеВсё зависит от снобизма рассматривающего.Не моё, но снято на азимутале (130 SLT):и т.п.В понятие «астрофото» не включены лимиты на апертуру, выдержки и типы объектов.
не спец в астрофото но не понятно как компенсировать вращение поля.
Цитата: miro от 08 Мая 2012 [16:28:38]не спец в астрофото но не понятно как компенсировать вращение поля.Не снимать широкие поля с выдержками (примерно) более 30 сек на кадр А это довольно длительный интервал для астрофото.И при более узких полях — я с Барлоу 2x и на 60 сек. смаза от вращения поля ещё не видел, но у меня пока опыта нет хорошо механику монти настроить и скоп отфокусировать, чтобы достойное что-то получить. Только учусь
ну у жужалок механику почти невозможно настроить
а можно параметры выше приведенных фото в студию. как и на чем делалось??
81 кадр по 10 секунд, 20 дарков, снято в Сан-Паулу, Бразилия.
Надо сравнивать на близких широтах!
Balancer вы всегда теперь будете рекламировать свой телескоп?
ведь сами новичок а советы раздаете!
Я, вот, Celestron 130 SLT на днях за 13 тыс. взял.
Думаю, из серии SLT имеет смысл смотреть только или на 130 SLT или на 102 SLT. В первом случае телескоп даст больше возможностей, во втором — проще в эксплуатации (рефрактор не требует периодической юстировки, мытья зеркала от пыли и т.п.)
Могу еще!