ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Труба для телескопа у меня бумажная, это основа рулонов ткани ПВХ. Находился рядом (работал там) почему бы не взять. Взял. Там на свалке ещё оставались, потом сгнили под солнцем и дождём. Между прочим довольно прочная, выдерживает мой вес. Пропитаю жидкой эпоксдочкой и всё будет ок. Итак стоимость трубы будет равна стоимости израсходованной эпоксидки.
Тема не очень внятная получилась. Дим Санычу подалили стекло, замечательно, только при чем тут стоимость самодельного телескопа? Олег это замечательно показал "посчитав стоимость" его камеры.Рассказывать стоит о том, что будет доступно большинству форумчан, а хвастаться "я вчера ходил по помойке и нашел кусок золота" - непродуктивно, таких помоек больше ни у кого не будет.
Цитата: Ivan7enych от 07 Мая 2012 [14:12:55]Тема не очень внятная получилась. Дим Санычу подалили стекло, замечательно, только при чем тут стоимость самодельного телескопа? Олег это замечательно показал "посчитав стоимость" его камеры.Рассказывать стоит о том, что будет доступно большинству форумчан, а хвастаться "я вчера ходил по помойке и нашел кусок золота" - непродуктивно, таких помоек больше ни у кого не будет.Иван, честно говоря не ожидал.Не с этой ли помойки https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20259.msg372584.html#msg372584 вещица https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg1937831.html#msg1937831 ?Впрочем раз тема не понята можешь закрывать.
А самоделка действительно встает как правило дороже покупного телескопа, но.......
До 100-то каким образом, если подготовка изготовления и особенно контроля такая же?
Так что телескопостроение -- телескопостроителям, телескопы -- наблюдателям!
Цитата: Astrocaster от 07 Мая 2012 [22:29:09]А самоделка действительно встает как правило дороже покупного телескопа, но.......Если говорить о диаметрах 100-320 мм, то пожалуй соглашусь. До 100 и после 350 "прямые руки" в выигрыше.
Ну заказать всегда можно, а при стоимости новой 300ки в 35 000 и учета стоимости комплекта плюс труба и фокусер выходит что 28000 + 4000 + 2000 (если трубу за две сделать) + оправы уже почти подбирается к самоокупаемости
В 2008м телескоп фирмы MEADE Ф200 мм альтазимутальный и на треноге стоил 110 т.р. Если добавить к этому фотоприемник с охлажденным сенсором, фильтры и пр. амуницию, получится около 200 т.р. По этой шкале астрограф Ф300 обойдется в 500 т.р. За свою АстроФотоКамеру Ф310 мм я "заплатил" годом своих трудов.