A A A A Автор Тема: Сколько стоит телескоп построить?  (Прочитано 5185 раз)

Оффлайн ДимСанычАвтор темы

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Re: Сколько стоит телескоп построить?
« Ответ #20 : 06 Мая 2012 [00:20:46] »
...опыт всё-же нужен что-бы сделать хорошее зеркало.
Да-а... только вот он не продаётся ни за какие деньги.
Эт точно - бесплатный. :D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 196
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #21 : 06 Мая 2012 [06:51:43] »
Дима, он не бесплатный, он БЕСЦЕННЫЙ! ;)

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #22 : 06 Мая 2012 [08:00:29] »
ДОБ 8"
Оптика:
заготовка ЛК5 (Ф203мм) ................................................. ...1500р
Абразивы..(№25-М10)................................................. .........3500р
Полирит ................................................. .............................500р
Шлиф(гипс/ЭДП)................................................. ................100р
Полировальник (бетон/ЭДП)...............................................10
Пол. смола............................................ ................................300р(пересылка)
Вторичка:
заготовка иллюминатор (12мм)..........................................300р (пересылка)
эталонное стекло (плоско-параллельное)........................2500+пересылка
шлиф+полировальник........................................................0р

Теневой прибор св.диод.......................................... .........10р на зажигалку  :D

Труба:
Рулон стеклообоев...................................... ......................1500р
ЭДП ................................................. ...................................500р
оправа для намотки.......................................... .................200р

монти:
Фанера 2листа 20-ти слойной ........................................3000р
Фанера 1 лист 16-ти слойной  ........................................700р

Фокусер ................................................. ..........................4500р
По мелочам докинем еще ...............................................30 00р

Итого:................................................. ..............................19210

Конечно за такие деньги можно и купить...НО это-же ты сделаешь сам и можешь потом гордиться  ;)
С Уважением Вячеслав.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #23 : 06 Мая 2012 [08:57:32] »
Слава, ты молодец. Но нас интересует "себестоимость" изделия, т.е. за вычетом того что у тебя "делового" осталось, т.е. то что ты потратил именно на это изделие. Так-же надо процентовать стоимость пересылки. Ведь не все купленные материалы ушли на зеркало полностью. Так-же я вычел стоимость экспериментов, потому что если следовать строгим рекомендациям, то эксперименты сводятся до минимума. А с опытом эксперименты тем более исключаются. С опытом вообще ещё дешевле получается, потому что многое уже есть и наработано. Так что твоя цифирь явно завышена. ;)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 196
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #24 : 06 Мая 2012 [09:13:43] »

Итого:................................................. ..............................19210

Конечно за такие деньги можно и купить...НО это-же ты сделаешь сам и можешь потом гордиться  ;)

Та-а-а-акс, посчитаем ... :)
19210 плюс стоимость гордости (отрицательная величина) -19210 = 0 рублей. ;)

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #25 : 06 Мая 2012 [09:37:02] »
хороший апо рефрактор 5-7" от 200000р до 450000

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #26 : 06 Мая 2012 [09:46:30] »
Готовый? В смысле не любительский. Да и от 200000р до 450000 это в рублях сколько? ;D Где "калькуляшка?
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #27 : 06 Мая 2012 [10:16:26] »
Слава, ты молодец. Но нас интересует "себестоимость" изделия, т.е. за вычетом того что у тебя "делового" осталось, т.е. то что ты потратил именно на это изделие. ...................

Так это я как раз и тратил, и еще потрачу дабы пока не весь список осилил
С Уважением Вячеслав.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #28 : 06 Мая 2012 [11:04:28] »
Слава, но абразивы на 3500р, полирит на 500р (100гр. :o ) и проч и проч...... Кучеряво живёшь аднака. Моё зеркальцо не на много меньше тваво, а я как развёл 50 гр полирита, и скока я уже разностей натёр, и не только одно зеркальце, считай тры, плюс диагональ тры раза перетираю, плюс эсьпирименты всяки, а 50гр не кончается и не кончается. Может ты их (эти материалы) ешь? ;D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #29 : 06 Мая 2012 [11:40:15] »
Новичкам хочу сказать, что для изготовления телескопа понадобятся по мимо материалов еще и инструменты - дрель, лобзик и тд. Я начал изготавливать свой 10" Ньютон с нуля, на кухне, на основе покупной оптики, в сумме экономия получилась около 7-10 тыр, поскольку все инструменты пришлось покупать... Тогда, будучи бедным аспирантом, я просто насчитывал сэкономить, но и теперь я ни о чем не жалею.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #30 : 06 Мая 2012 [12:00:09] »
Слава, но абразивы на 3500р, полирит на 500р (100гр. :o ) и проч и проч...... Кучеряво живёшь аднака. Моё зеркальцо не на много меньше тваво, а я как развёл 50 гр полирита, и скока я уже разностей натёр, и не только одно зеркальце, считай тры, плюс диагональ тры раза перетираю, плюс эсьпирименты всяки, а 50гр не кончается и не кончается. Может ты их (эти материалы) ешь? ;D
Дим, у меня их не было. Пришлось все купить, а о том, что я их уже полностью использовал я ничего не говорил. Абразивов и полирита использовано от силы 10% от первоначального объема.
С Уважением Вячеслав.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #31 : 06 Мая 2012 [12:09:11] »
Дим, у меня их не было. Пришлось все купить, а о том, что я их уже полностью использовал я ничего не говорил. Абразивов и полирита использовано от силы 10% от первоначального объема.
Ну дык и озвучивай расходы материалов на 10%. Остальные не считаются, это будут другие телескопы. А ты всё в один тел засунул и получается что на хрен такой тел нужен. ;)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2063
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #32 : 06 Мая 2012 [12:48:28] »
Хотелось бы все ж таки отметить, что самостоятельное изготовление телескопа это на 99,9% искусства ради искусства. Поэтому, если в принципе заинтересовала астрономия начинать надо с покупного телескопа. Что вам эти маньяки-телескопостроители тут не говори, никакой экономии вы не получите, но как минимум на год выпадете из жизни. При нашем климате времени потраченного на изготовление телескопа хватит на десять лет наблюдений.
Телескопостроение это диагноз, и образ жизни. Что-то вроде наркотика, затягивает, а лечится с трудом. У нас-то в прежние времена выбора не было, приходилось тереть.
Купили готовый телескоп, пусть даже телескопик, понаблюдали, для 95,7%  двух часов наблюдений достаточно, что бы удовлетворить интерес к астрономии на всю жизнь. И очень немногих хватает на месяц. Если вы оказались в этом числе, вскоре станет ясно, что именно интересно наблюдать, и какой телескоп для этого нужен.
Тут возникает чисто финансовая проблема, дело это дорогое. Но опять же прежде чем влезать в стройку, надо десять раз подумать. Взять, к примеру, Раскольникова, если бы ему понадобился телескоп, он нашел бы более простой путь, чем его изготовление.
И вот только, если вы дошли до состояния Раскольникова, а ни украсть, ни покараулить, ни честным путем заработать нужную сумму не можете, беритесь за дело.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #33 : 06 Мая 2012 [13:31:45] »
Хотелось бы все ж таки отметить, что самостоятельное изготовление телескопа это на 99,9% искусства ради искусства. Поэтому, если в принципе заинтересовала астрономия начинать надо с покупного телескопа. Что вам эти маньяки-телескопостроители тут не говори, никакой экономии вы не получите, но как минимум на год выпадете из жизни. При нашем климате времени потраченного на изготовление телескопа хватит на десять лет наблюдений.
Телескопостроение это диагноз, и образ жизни. Что-то вроде наркотика, затягивает, а лечится с трудом. У нас-то в прежние времена выбора не было, приходилось тереть.
Купили готовый телескоп, пусть даже телескопик, понаблюдали, для 95,7%  двух часов наблюдений достаточно, что бы удовлетворить интерес к астрономии на всю жизнь. И очень немногих хватает на месяц. Если вы оказались в этом числе, вскоре станет ясно, что именно интересно наблюдать, и какой телескоп для этого нужен.
Тут возникает чисто финансовая проблема, дело это дорогое. Но опять же прежде чем влезать в стройку, надо десять раз подумать. Взять, к примеру, Раскольникова, если бы ему понадобился телескоп, он нашел бы более простой путь, чем его изготовление.
И вот только, если вы дошли до состояния Раскольникова, а ни украсть, ни покараулить, ни честным путем заработать нужную сумму не можете, беритесь за дело.
Не понятная какая-то, фатальная философия. Прям хоть в петлю... :'( Даже при столь оптимистичном факте в первом посте. :-X

п.с. Кстати, чтоб купить телескоп, надо ещё знать какой, и уметь ещё выбрать, да так чтоб не нарваться на брак, который весьма распространён. А то от первых наблюдений и желание пропадёт заниматься ЛАстрономией.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2012 [13:53:54] от ДимСаныч »
                              Дмитрий Зимин.  

sernik

• Гость
« Ответ #34 : 06 Мая 2012 [15:04:43] »
kryptonik +1
Особенно, что касается потраченного времени, а на первое зеркало его уйдет очень много. Так что телескопостроение -- телескопостроителям, телескопы -- наблюдателям!

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #35 : 06 Мая 2012 [15:55:46] »
Готовый? В смысле не любительский. Да и от 200000р до 450000 это в рублях сколько? ;D Где "калькуляшка?
это и есть в рублях

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #36 : 06 Мая 2012 [18:00:46] »
kryptonik +1
Особенно, что касается потраченного времени, а на первое зеркало его уйдет очень много. Так что телескопостроение -- телескопостроителям, телескопы -- наблюдателям!
Пессимисты.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #37 : 06 Мая 2012 [20:25:26] »
Дмитрий я хотел бы еще добавить что все таки у нас тут не конвейер, и правдивее цену называть для разовой покупки.

Пересчитывать полирит на те десять грамм не стоит, мы ж не производство которое учитывает затраты и сколько зеркал можно отполировать на 100 граммах полирита.
То же и с абразивами, крпуняк вообще мешок надо брать по хорошему ну или сапфир там демократично относительно ;)

А то что вам подарили или то что было уже у вас, еще раз показывает на чем можно сэкономить, а на чем как ни крути не получится.

Что касается моей "сметы" то расклад примерно такой:

Объектив 75 000
Труба 17 000
Фокусер 8000
фланцы не считал еще пока в проекте  :) но скорее всего обойдутся тысяч в 6
Покраска хочу белый с лаком будет примерно 5000 - 7000
Ну диафрагмы сделаю простейшие там уйдет тысячи 3

Общий бюджет выходит порядка 100 000 - 120 000 за ОТА 250мм рефрактора  :laugh:
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #38 : 06 Мая 2012 [21:34:47] »
Павел, можем на ты. :)
Пересчитывать надо, иначе получится как у Славы - 3500руб. на абразив. ;D Моя стекляха не многим меньше чем его и вот у него 3500руб, а у меня всего 20. Есть разница? Я конечно согласен что эксперименты неизбежны, и что денег вроде должно быть больше, но мы же должны отталкиваться от чего-то конкретного, реального и не считать того что куплено с запасом и в прок. А то так докатимся что придётся вносить в стоимость и обыкновенный инструмент (ножовки, напильники, штангенциркули и проч.) и конечно количество еды поглощённое за время строительства. ;D Шучу конечно. От того и говорю что нужны конкретные цифры.
Теперь насчёт подарили. Конечно, не всем и не всё могут подарить, это уж как повезёт. Но если находится рядом с компетентными источниками, то вероятность подарков вырастает значительно. Я конечно не призываю надеяться на подарки, но надо понимать что это не исключено.
 Если не задаваться целью покупать, доставать всё дефицитное и дорогое и якобы качественное, то не для гурманов сойдёт и оконное стекло и абразивные круги и битум. Это "хозяйство" валяется под ногами и зачастую ничего не стоит. ;) Нужно сразу подходить экономически к вопросу, не сидеть на месте и не хвататься за первую попавшуюся рекламу, а поискать дешевле. Например настоящая стоимость электрокорунда 40-90 рублей за кило, если постараться то можно и найти. Но я, еслиб не нашёл, то (повторюсь) толок бы круги и знаю, что получился бы не плохой абразив. ;) А мешок покупать, если конечно нет намерения ваять миллион зеркал, это крайности. Бывает, конечно, продают только мешками, но и тут можно найти выход - купить с кем-то в складчину.
Ещё пример "из будущего" ;D : Труба для телескопа у меня бумажная, это основа рулонов ткани ПВХ. Находился рядом (работал там) почему бы не взять. Взял. Там на свалке ещё оставались, потом сгнили под солнцем и дождём. ;D Между прочим довольно прочная, выдерживает мой вес. Пропитаю жидкой эпоксдочкой и всё будет ок. Итак стоимость трубы будет равна стоимости израсходованной эпоксидки.
Никоим образом не хочу сказать что инструмент должен быть обязательно дешёвым, а хочу сказать что он должен быть экономически оправдан.
А ещё какие требования предъявлять телескопу. Кому подавай лямбда на сто, а кому и на четыре с головой, это тоже надо понимать.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2012 [23:23:24] от ДимСаныч »
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн walery

• Благодарностей: 435
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #39 : 06 Мая 2012 [21:44:37] »
Дима, в твоих рассуждениях много условностей - "подарили", "нашёл на помойке" или "под ногами". А сколько времени уйдёт на все эти "дармовые материалы"? А если с помощью самопальных минутников натрёш царапин - сколько времени ещё затратиш на исправление? И назови хотя бы одного умельца, который смог на битуме отполировать параболу миллиметров на 400 в диаметре? Твой рекордный результат - скорее исключение, чем правило. Так что лучше не вводи начинающих оптиков в заблуждение.