A A A A Автор Тема: Планета вокруг двойной звезды/кратной звездной системы?  (Прочитано 4697 раз)

Оффлайн NostromoАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nostromo
Прочитал недавно в новостях что ученные нашли планету которая вращается во круг кратной звезды/ двойной звездной системы. Как думаете можно ли жить на такой планете или нет? И на сколько такая планета будет стабильной? Есть мнение что жизнь там вряд ли возможно в виду того, что такая планета будет очень нестабильной, ее постоянно будет ”колбасить” (землетрясения, извержения вулканов и так далее) в общем будет разрывать ее на части изза гравитации 2 солнц.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Сейчас известно несколько планет, вращающихся вокруг пары звезд как целого, но все они - планеты-гиганты, так что жить там, скорее всего, нельзя :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Сейчас известно несколько планет, вращающихся вокруг пары звезд как целого, но все они - планеты-гиганты, так что жить там, скорее всего, нельзя :)
А на спутнике этой планеты?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
    • Сообщения от ivanij
 Многое ещё зависит от расстояния между звёздами. А оно может быть таким, что орбиты планет около каждой из звёзд будут вполне устойчивы.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
А на спутнике этой планеты?
Для одиночных звёзд существуют ограничения на долговременное существование спутника на более-менее стабильной орбите. Даже для Земли-Луны это не так. Где-то слышал мнение, что для орбиты Венеры это уже совсем не так (что там не линейная зависимость, на 0,7 a.e. Солнце убирает спутники много быстрее чем миллиарды лет). Может планеты-гиганты свои спутники берегут лучше, но вряд ли это существенно, особенно если учесть что землеподобный спутник не должен быть в радиационном поясе.

Для близкой двойной может и существует общий пояс жизни, но вот Луну от ихней Земли наверняка давно оторвало. Если наоборот, 2 звезды со своими поясами жизни, то тут конечно всё намного демократичнее - достаточно "раздвинуть" расстояние между звёздами и их системами. Десятков a.e. для существования луны у планеты может и не хватить, а вот если сотни - выглядит вполне правдоподобным.
Carthago restituenda est

Оффлайн Zhak RRR

• Благодарностей: -8
    • Сообщения от Zhak RRR
Насчёт Венеры не уверен спутник у неё может быть теоретически миллиарды лет. вот с Меркурием куда сложней! А вот двойные системы звёзд тоже могут быть с планетами в зонах жизни, конечно как было сказано выше, лучше систему эту раздвинуть, что бы было место больше для планет типа земли! Скрытными та же история, хотя исключения могут составить кратные с Белыми карликами или с звёздами горячей и больше солнце! Там жизни уже не может быть в сложных формах!

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Насчёт Венеры не уверен спутник у неё может быть теоретически миллиарды лет.
Даже из такого простого соображения, что Солнце создаёт всего-лишь в 2 раза меньшие приливы на Земле, чем Луна, можно смело делать некоторые выводы. Насчёт нашей системы - о том, что Солнце играет в изменении вращения Земли не последнюю роль, а насчёт венероподобной с Луной на расстоянии 0,73 a.e.  - что уже главную. На более близких расстояниях, надеюсь понятно и без вычислений, изменение вращения планеты будет больше и быстрее зависеть от звезды, чем от спутника. И для спутника просто не останется места (будет столкновение или разрыв планетной системы, как гипотетически, пусть не очень вероятно, давным-давно случилось с системой Венера-Меркурий).
Причём если например сам спутник большой, сравним с планетой, внутренняя эволюция системы конечно завершится намного быстрее чем наша (столкнутся, разлетятся, синхронизируются по вращению). И последующие изменения будут зависеть только от расстояния до звезды.

В случае же двойных звёзд неизбежны дополнительные возмущения, которые всю эту картинку несколько подправят.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2012 [03:12:00] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

• Сообщения от Nostromo
А что скажете на счет солнечной радиации и электромагнитного излучения? Какое магнитное поле и какую атмосферу должна иметь такая планета, что бы защитить поверхность от радиации и электромагнитных излучений двух солнц сразу?

Многое ещё зависит от расстояния между звёздами. А оно может быть таким, что орбиты планет около каждой из звёзд будут вполне устойчивы.

Я не уточнил в первом посту, я имел ввиду когда звезды близко расположены, и планета вращается вокруг обеих звезд сразу. То есть одна звезда вращается вокруг другой или они обе вращаются вокруг общего центра, а планета в свою очередь вокруг этих двух солнц. Не знаю, возможно такое?
Давайте рассмотрим/обсудим несколько вариантов: Такой как я описал выше, потом когда планета вращается вокруг одной звезды, но вторая звезда расположена близко к первой, и третий вариант планета вращается вокруг одной звезды, но вторая звезда расположена далеко от первой. Ну или какие - нибудь другие варианты.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Я не уточнил в первом посту, я имел ввиду когда звезды близко расположены, и планета вращается вокруг обеих звезд сразу. То есть одна звезда вращается вокруг другой или они обе вращаются вокруг общего центра, а планета в свою очередь вокруг этих двух солнц. Не знаю, возможно такое?

Возможно, см. системы Kepler-34(AB):
http://allplanets.ru/star.php?star=Kepler-34
Kepler-35(AB):
http://allplanets.ru/star.php?star=Kepler-35
NY Девы:
http://allplanets.ru/star.php?star=NY Virgo
и др.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

• Сообщения от Nostromo

Возможно, см. системы Kepler-34(AB):
http://allplanets.ru/star.php?star=Kepler-34
Kepler-35(AB):
http://allplanets.ru/star.php?star=Kepler-35
NY Девы:
http://allplanets.ru/star.php?star=NY Virgo
и др.

Эх... какие прикольные звездные системы.
P.S Интересный сайт.

Давайте тогда обсудим, вопросы которые я задал выше, на примере конкретных систем, которые есть на сайте: http://allplanets.ru/index.htm

Kepler-35 - http://allplanets.ru/star.php?star=Kepler-35
Kepler-34 - http://allplanets.ru/star.php?star=Kepler-34
DP Leo -  http://allplanets.ru/star.php?star=DP%20Leo
NN Serpentis - http://allplanets.ru/star.php?star=NN%20Serpentis
NY Virgo - http://allplanets.ru/star.php?star=NY%20Virgo
RR Caelum - http://allplanets.ru/star.php?star=RR%20Caelum
UZ Fornacis - http://allplanets.ru/star.php?star=UZ%20Fornacis

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Возможно, это связано с тем, что планеты-негиганты в таких системах обнаружить крайне трудно?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Возможно, это связано с тем, что планеты-негиганты в таких системах обнаружить крайне трудно?

Разумеется :)

Во всяком случае, последние наблюдательные данные говорят о том, что у двойных звезд планеты тоже бывают, и довольно часто - прчем как вращающиеся вокруг одной из звезд, так и вокруг пары звезд как целого. А ведь еще 20-25 лет назад кратность большинства звезд считалась препятствием к образованию рядом с ними планет (и проводилась мысль, что Солнечная система возникла и может существовать из-за одиночности Солнца).
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Voyager

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Voyager
Прочитал недавно в новостях что ученные нашли планету которая вращается во круг кратной звезды/ двойной звездной системы. Как думаете можно ли жить на такой планете или нет? И на сколько такая планета будет стабильной?

Моделирование показывает, что жизнь вполне возможна:
http://science.compulenta.ru/669116/
"Смоделирована планета в обитаемой зоне вокруг α Центавра B"

Оффлайн Unicum

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Unicum
Устойчивая орбита планеты (и жизнь на ней) в системе двойной звезды возможна в 3 случаях:
1) 2 звезды находятся близко друг от друга, и планета вращается вокруг обеих звёзд;
2) звёзды, наоборот, находятся далеко друг от друга, планета вращается вокруг 1 из звёзд;
3) планета – троянская, вращается вокруг 1 из звёзд по орбите другой звезды. Вот только насколько этот случай реальный?
Первый случай не намного интереснее одиночной звезды: обе звезды восходят и заходят одновременно или одна сразу после другой, могут также заслонять друг друга
В случае с троянской планетой смена дня и ночи: день с 1 звездой – день с обеими звёздами – день опять с 1, но уже другой звездой – ночь. Если 1 звезда – тусклый карлик, то вместо дня с ней – что-то типа белой ночи.
Если 2 звезды находятся далеко друг от друга, то положение звёзд на небе относительно друг друга постоянно меняется, можно увидеть на небе как 1 звезду, так и обе, иногда близко друг от друга, иногда далеко (одна звезда ещё не зашла, другая уже взошла). Когда на небе только более далёкая звезда, будет что-то типа белой ночи. Система Толиман (Альфа Центавра) – очень хороший пример такого случая, звёзды А и В каждая может иметь хотя бы по 1 обитаемой планете. Есть, правда, ещё и звезда С (Проксима), но она очень слабая и не может иметь обитаемых планет: даже на ближайшей планете будет слишком холодно. А на небесах планет звёзд А и В она будет еле видимой.
Если же более далёкая звезда – гигант или сверхгигант, она будет не только ярко светить, но и неплохо греть.
Возможен и вообще интересный случай: жизнь на планете зависит именно от гиганта или сверхгиганта, так как звезда, вокруг которой вращается планета, слишком слабая (или же нормальная, но слишком далеко). Другое дело – время жизни гиганта или сверхгиганта (чтобы жизнь на планете успела развиться до цивилизации). Правда, микроорганизмы и другие примитивные существа – это тоже жизнь. Однако цивилизация может быть переселенцами  из системы другой звезды.

Nucleosome

• Гость
Если же более далёкая звезда – гигант или сверхгигант, она будет не только ярко светить, но и неплохо греть.
если этот гигант больше 7-8 солнечных (а меньше греть он уже не будет), то он рванёт гораздо раньше, чем на планетах этих звёзд успеет что-то "заквасится" (взрыв Сверхновой на расстоянии в 2000 а. е. как для ближайших к нам звёзд для жизни наверняка смертелен, а на больших рассятояних проблематично удержать звёзды), во всяком случае "подсветка" со стороны гиганта будет очень недолгой - вряд ли кто-то успеет преобрести глаза чтобы это увидить

Оффлайн Юрий Б.

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Юрий Б.
если этот гигант больше 7-8 солнечных (а меньше греть он уже не будет), то он рванёт гораздо раньше, чем на планетах этих звёзд успеет что-то "заквасится" (взрыв Сверхновой на расстоянии в 2000 а. е. как для ближайших к нам звёзд для жизни наверняка смертелен, а на больших рассятояних проблематично удержать звёзды), во всяком случае "подсветка" со стороны гиганта будет очень недолгой - вряд ли кто-то успеет преобрести глаза чтобы это увидить
А если "гигиант" - обычная звезда, а меньшая звезда - коричневый карлик?

Фактически, система с обитаемым спутником газовой планеты-гиганта является предельным случаем этого. Рассматриваемая Unicom'ом ситуация является экстраполяцией массы меньшего тела до коричневых карликов.

А вот так чтоб была не коричневая, а нормальная звезда - тут уж вряд ли центральное тело получится долгоживущим.

Nucleosome

• Гость
А если "гигиант" - обычная звезда, а меньшая звезда - коричневый карлик?

Фактически, система с обитаемым спутником газовой планеты-гиганта является предельным случаем этого.
по большому счёту планете не так уж важно - разве только коричневый карлик будет хоть как-то светить, хотя и то сомнительно - они ж долго не живут - за счёт термоядерных реакций, а разогрется сильно не успеют, так что остывать будут гораздо быстрее белых карликов после окончания своей короткой термоядерной поры...

Оффлайн самоучка астроном

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • фантазия обгоняет науку, а наука питает фантазии
    • Сообщения от самоучка астроном
Насчёт Венеры не уверен спутник у неё может быть теоретически миллиарды лет. вот с Меркурием куда сложней! А вот двойные системы звёзд тоже могут быть с планетами в зонах жизни, конечно как было сказано выше, лучше систему эту раздвинуть, что бы было место больше для планет типа земли! Скрытными та же история, хотя исключения могут составить кратные с Белыми карликами или с звёздами горячей и больше солнце! Там жизни уже не может быть в сложных формах!
еще зависит на каком расстоянии спутник от планеты находится. а в двойной системе важно соотношение расстояний между звездами и планетами от звезд

• Сообщения от Nostromo
3) планета – троянская, вращается вокруг 1 из звёзд по орбите другой звезды. Вот только насколько этот случай реальный?

А это как, не совсем понимаю ????  Не могли бы вы начертить схему?

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt

А это как, не совсем понимаю ????  Не могли бы вы начертить схему?

Т.е. находясь возле  точек Лагранжа L4 или L5 в системе двух звезд.

Широко известны троянские астероиды системы Солнце-Юпитер

Выделены зеленным цветом.