A A A A Автор Тема: Выбор телескопа за 15тыс, если есть Canon 5d mark II  (Прочитано 1931 раз)

Оффлайн max.vАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от max.v
Добрый день.
Есть желание заняться астрономией, перечитал кучу форумов с разными советами, но остались неясности. Сначала об условиях:
- Наблюдать буду на даче в подмосковье ~50 км (смотрел по карте засветки - зелёная зона). Выезд на машине дальше от Москвы маловероятен.
- Основной интерес - дип-скай (плюс возможно астрофото).
- Бюджет 15 тыс. + несколько тыс на аксессуары.
- Думаю о моделях SKY-WATCHER BKP15075EQ3-2 либо BK DOB 8".

Теперь то, что мне осталось непонятно:
1. Имеет ли смысл чисто для визуала брать ДОБ8 для наблюдений в 50 км от Москвы? Или засветка не позволит реализовать все возможности телескопа? Тем более для астрофото на своей монтировке он совершенно не годится.
2. Не смотря ни на что, хочу увидеть дип-скай в цвете :) Если в прямой фокус телескопа поставить зеркальную фотокамеру (в моем случае это Canon 5d mark II) и включить на максимальной чувствительности (6500) live view, будет ли в нем что-нибудь видно в 150мм и 200мм? Будет ли тогда на экране фотоаппарата цветное изображение хоть какого-нибудь дип-ская? Или будут просто шумы? Просьба на этот вопрос отвечать тем, кто действительно пробовал life view с указанием модели фотоаппарата,  апертуры, фокусного расстояния телескопа и наблюдаемого объекта.
3. На какое качество снимков стоит рассчитывать, имея BKP15075EQ3-2 + 5d mark II? Может есть у кого снимки с аналогичным оборудованием?
4. Фотографирование в прямом фокусе через рефлектор подразумевает постоянно открытую для пыли матрицу фотоаппарата. Есть ли переходники на байонет с защитным стеклом? Или для этих целей придется покупать, например корректор комы?
5. Можно ли поставить в прямой фокус фотоаппарат, если между ним и телесопом будет сочетание корректоров комы с редуктором или с линзой Барлоу?
6. Или может взять ДОБ8, а через годик, если не надоест EQ5?
7. Какую из двух моделей легче продать, если пойму, что астрофото не моё?

Спасибо за внимание.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Если есть 15 т.р., про фотоаппарат просто забудьте - никакого смысла заменять им визуал нет (Вы же не сомневаетесь, что туманности на месте, не так ли?). Берите Доб 8" и спокойно визуальте, конечно не в 50 км от Москвы, а минимум в 100-150, в зависимости от конкретного направления. Тогда и удовольствие будет соотвествующее.

Оффлайн max.vАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от max.v
Наблюдать буду на даче а она в 50 км от Москвы. Своей машины нет. Возможность куда-то отъехать - это 3 км пешком до платформы + электричка. С ДОБ8 - это тяжело, тем более регулярно, тем более электричка всё-равно идет через населенные пункты с засветкой и в более комфортные условия на ней не уехать. Так что наблюдения будут на даче. Первый вопрос - ДОБ8 реализует себя в таких условиях?

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 25
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
3. На какое качество снимков стоит рассчитывать,
3.  - Посмотрите по разделу астрофото. Там обычно указывают на чем сделаны снимки.
4.  - Ничего с ней с матрицей не сделается. На 1,25" найти корректор комы мне пока не удалось.
5.  - В прямой фокус с фотокамеру с ЛБ ставить можно.
Только не забудьте, что  для астрофото потребуются  расходы на обеспечение гидирования: труба гида, камера гида, ноутбук.
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Если есть 15 т.р., про фотоаппарат просто забудьте - никакого смысла заменять им визуал нет

Удивительно, но на фотографиях я за свои 13 тыс. (б/у Celestron 130 SLT) вижу несравнимо больше, чем глазами :) Просто вообще несопоставимо больше...
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн Andr_B

• Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
ДОБ8 реализует себя в таких условиях
Разные дачи - разные условия.
Попросите кого- нибудь из владельцев интересующей Вас модели взять Вас с собой на наблюдения. это будет идеальный вариант понять Вам на что способна эта модель и услышать про ее плюсы/минусы.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Наблюдать буду на даче а она в 50 км от Москвы. Своей машины нет. Возможность куда-то отъехать - это 3 км пешком до платформы + электричка. С ДОБ8 - это тяжело, тем более регулярно, тем более электричка всё-равно идет через населенные пункты с засветкой и в более комфортные условия на ней не уехать. Так что наблюдения будут на даче. Первый вопрос - ДОБ8 реализует себя в таких условиях?
А электричка сюда не идёт случайно?
Пробуждение - достигнем его вместе!
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Не смотря ни на что, хочу увидеть дип-скай в цвете

Нет. Дипскай глазами — только серый. Дипскай на камеру без обработки, даже в максимальной чувствительности — всё равно практически серый. Цвета можно вытянуть только при обработке или при очень длительной выдержке.

Просьба на этот вопрос отвечать тем, кто действительно пробовал life view с указанием модели фотоаппарата,  апертуры, фокусного расстояния телескопа и наблюдаемого объекта.

Пока всё, что вытягивал в плане туманностей — это М42 на Canon 550D / Canon 55-250 IS без телескопа. Телескоп добыл совсем недавно, на туманности пока не охотился. На шаровиках подобие цвета вылезает только при обработке.

На какое качество снимков стоит рассчитывать, имея BKP15075EQ3-2 + 5d mark II?

Боюсь, что вопрос качества фото — очень субъективен. Но, субъективно считаю, что на 150/750EQ3-2 можно снимать очень качественное фото. На форумах много прекрасных образцов. Сам зубы точил на этот вариант, но отпугнули неподъёмная для меня масса комплекта и необходимость тщательно выбирать модель с нормальной параболой (большой процент кривых зеркал для этой модели).

Фотографирование в прямом фокусе через рефлектор подразумевает постоянно открытую для пыли матрицу фотоаппарата. Есть ли переходники на байонет с защитным стеклом?

Я сейчас снимаю с Т-адаптером с линзой Барлоу. Но не из-за вопроса пыли, а потому что на 130 SLT не хватает выноса фокуса для установки фотоаппарата без Барлоу. С Барлоу получается полностью герметичная конструкция: http://ls.balancer.ru/blog/astronomy/18.html Но не думаю, что этот вопрос так сильно актуален, всё же, фокусер достаточно далеко от входного отверстия и не на прямой.

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Вот свежий пример фото с интересующего Вас аппарата:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg1957284.html#msg1957284

Правда, у Вас будет чуть поменьше, т.к. на 5D пиксель крупнее, чем на 1000D.

Оффлайн Алексей Юдин

Если есть 15 т.р., про фотоаппарат просто забудьте - никакого смысла заменять им визуал нет

Удивительно, но на фотографиях я за свои 13 тыс. (б/у Celestron 130 SLT) вижу несравнимо больше, чем глазами :) Просто вообще несопоставимо больше...
Это совершенно несомненно, равно как и столь же бессмысленно - что, есть сомнения что М33 на месте или в ней полно водорода? Астрофото такого уровня не даёт ни удовольствия визуала ни ощущений результативности серьёзных занятий. Это как визуалить в 50 км от Москвы - всепоглощающее ощущение суррогата...

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Астрофото такого уровня не даёт ни удовольствия визуала ни ощущений результативности серьёзных занятий.

Опять Вы со своим снобизмом. Удивляюсь, как Вы только переживаете любое астрофото уровнем ниже Хаббла? Или визуал ниже Кека или хотя бы БТА? Или у Вас всё ещё круче?

Оффлайн max.vАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от max.v
А электричка сюда не идёт случайно?
Пробуждение - достигнем его вместе!
Нет, у меня Казанское направление, в районе 70-х км по ЖД путям.

Разные дачи - разные условия.
Можно ли самостоятельно оценить засветку неба с помощью фотоаппарата и последующего анализа изображения? В ближайшие выходные планировал взять на дачу фотоаппарат. Если не будет облаков, думал поснимать небо со штатива на обычные объективы.

Оффлайн Алексей Юдин

Астрофото такого уровня не даёт ни удовольствия визуала ни ощущений результативности серьёзных занятий.

Опять Вы со своим снобизмом. Удивляюсь, как Вы только переживаете любое астрофото уровнем ниже Хаббла? Или визуал ниже Кека или хотя бы БТА? Или у Вас всё ещё круче?
Никакого снобизма, давайте просто вместе оценим, насколько монтировка SLT полно реализует 130-ю трубу... Думаю, очевидно, что если приходится очень мелко дробить и сильно браковать, то большая часть жизни проходит зря...

Оффлайн Andr_B

• Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
Можно ли самостоятельно оценить засветку неба
Можно. Поснимайте с неподвижной камерой. Поскладывайте потом снимки в какой-нибудь программе. Посмотрите, что получается. Начните снимать - там поймете чего Вам не хватает. Снимают и в городе. Есть возможность на даче - прекрасно! Будет качество снимка лучше. Есть возможность поехать на остров в океане ..... и т.д.

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Никакого снобизма, давайте просто вместе оценим, насколько монтировка SLT полно реализует 130-ю трубу...

Да хоть и не полно. И?

Астролюбительство — на 99% чистой воды хобби. А у любого хобби важно только удовлетворение им занимающегося. А таковое удовлетворение складывается их огромной массы и в первую очередь субъективных критериев. Степень полноты реализации инструментов там безусловно присутствует. Но вот объективной оценки веса такого критерия — не существует.

Да, я понимаю, когда во дворе стоит шестиметровое зеркало, а сам двор — в высокогорье. Тут всё вполне себе объективно. И это уже уровень не хобби, а профессии.

Но на этом фоне, что 130мм, что 150мм, что 300мм, что 80мм — всё одно, чистой воды хобби. Занятие ради личного удовольствия.

...

И, вообще, Вы разговор в сторону увели. Было утверждение, что на 15 тысячах рублей не смысла заменять визуал фотографией. Но фотография за 15 тыс. получается много информативнее, чем визуал. Скажем, та же М3 глазами в 130мм в Москве выглядит как едва заметное боковым зрением серое пятнышко, а на фото — это, нормальное шаровое скопление. Почему же второе, Вы считаете, не имеет смысла после первого?

Оффлайн Алексей Юдин

Визуал в принципе не стоит заменять астрофотографией. Это чистой воды любительство, тут не важно, что на короткой экспозиции видно больше - суть визуала не в проницающей способности вообще, а именно в визуальной проницающей способности. А говорить что мой фотоаппарат за 30, 60 и вообще сколько-нибудь сек. насколько-то лучше визуальной картинки это самообман, сравнение должно быть другим - а именно сколько, каких и насколько качественно объектов я отснял за год или несколько лет, как это сравнимо с другими сетапами в других руках и насколько зря вообще проходит таким образом моя жизнь. Тут никаких сравнений с Хабблами, Кеками и т.п. нет вообще!

Оффлайн Алексей Юдин

Топикстартеру - берите 8" SW Dob Ретрак и к нему делайте станок типа Tatonka LASTENKRAXE, его самого при ограниченном бюджете брать наверное слишком роскошно - это полтелескопа.

В общем, 8 и 10" ретраки - очень мобильные инструменты, без проблем можно носить на спине в сборе! Смысла, конечно намного поболее в 10" - его уже не обидно носить на себе, 8" оставляет устойчивое ощущение мелкоты... Смотрите по деньгам, для наблюдения дипская окуляры на первое всремя пойдут штатные, все вложения надо делать в апертуру и средства доставки.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Нет, у меня Казанское направление, в районе 70-х км по ЖД путям.
В сторону Мурома или Рязани? Хотя без разницы . Засветка всё равно жуткая.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн max.vАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от max.v
Спасибо за ответы, но всё же не понятно, как мне самостоятельно можно определить засветку неба?
И есть ли смысл в покупке ДОБ8, если я его не буду выносить за пределы участка?
Могу ли я с помощью фотоаппарата заснять небо и понять, что засветка составляет, например, 10 ед. Соответственно я не увижу объекты, светимость которых 10 ед и больше, а значит ДОБ8 на даче мне не нужен, ровно как и 150мм телескоп?

Топикстартеру - берите 8" SW Dob Ретрак и к нему делайте станок типа Tatonka LASTENKRAXE, его самого при ограниченном бюджете брать наверное слишком роскошно - это полтелескопа.
Есть походный рюкзак на 100 литров, в принципе, можно будет в него положить, вот только своим ходом в моем направлении никуда не выбраться.

Оффлайн Алексей Юдин

В районе Вековки худо-бедно должно быть можно смотреть. По моему опыту 110л рюкзак вмещает цельную 12" трубу, так что постарайтесь 10" ретрак хотя бы взять.

Попробуйте пл. Торфопродукт!
« Последнее редактирование: 04 Мая 2012 [16:08:09] от Алексей Юдин »