Ну здесь палка о двух концах, на любой комплект оптики ( будь то 100мм или 200мм) надо:
1. Заготовка из оптического стекла соотв толщины скажем в среднем 1500 руб (150 -200мм)
2. Комплект абразивов и микропорошков в среднем 1500руб
3. Полирит или Окись церия 500 руб
4. Полировальная смола ил полимеры от 1200 руб (ну или варить самому и получать непредсказуемый результат)
5. Сопутствующие материалы в виде оснастки поворотного столика, материалов для подложки, для теневого прибора и.т.д. может потянуть и от 1000 до 2000 руб
6. Ну и наконец если вы все это сделаете, надо все это покрыть, сейчас цена 1500 руб
7. Помимо всего, плоскую вторичку сделать хорошей нереально, особенно первую, ее надо покупать она обойдется еще в 1500руб.
Это только затраты на оптику, не считая механической части.
Итого выходит, что комплект самодельной оптики вам обойдется почти в 10 000 рублей, конечно, что-то можно достать что-то можно упростить, но при этом уже получить непредсказуемый результат.
А теперь подумайте почему вам говорят что начинать надо хотя бы со 150мм, а я рекомендую с 200мм.
Это я еще не учел фокусер он стоит 4000 руб.
Учитывайте свое время еще.
Вообще у вас идея хорошая, и за лето вполне по силам сделать себе зеркало под рефлектор, но диаметр нужен больше 100мм.
...
Уважаемые фрумчане! помогите советом.У меня возникло желание сделать телескоп. Посетил кучу тематических сайтов, почитал статьи ,выбрал схему телескопа – ньютон. Стал более глубоко изучать вопрос о изготовлении зеркала и пришел к выводу что лучше заказать готовое. Нашел завод НПЗ, там можно заказать зеркала. Остановился на размере главного зеркала в 110мм.
Зеркало будет заказное от НПЗ. Поэтому стоимость всего остального в принципе может быть вообще равна нулю (из подручных материалов все делать). Ну а качество изображения должно быть вполне достойным. В такой телескоп можно увидеть все, что доступно 100мм китайскому рефрактору.

Вместо вторички можно поискать качественную призьму...Тем более что под такой размер ГЗ вторичка будет иметь достаточно малые размеры (это к тому, что призьму можно выдернуть почти из любого прибора,
который имеет в своем составе такие элементы)