A A A A Автор Тема: Оправа для телескопа  (Прочитано 2211 раз)

Оффлайн maxirtiАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от maxirti
Оправа для телескопа
« : 03 Мая 2012 [19:09:44] »
 Уважаемые фрумчане! помогите советом.

У меня возникло желание сделать телескоп. Посетил кучу тематических сайтов, почитал статьи ,выбрал схему телескопа – ньютон.  Стал более глубоко изучать вопрос о изготовлении зеркала и пришел к выводу что лучше заказать готовое.   Нашел завод НПЗ,  там  можно заказать зеркала. Остановился на размере главного зеркала в 110мм. Почему такое маленькое?  Ну во первых  я не настолько зафанател, чтобы тратить сколько-нибудь значимую сумму. А во вторых я считаю что нужно начинать с малого.
С трубой я определился-  буду клеить из ватмана
Окуляр возьму пока что от старой  подзорной трубы и от старого нивелира, которые валяются в гараже
Монтировку планирую сделать из труб( доступ к сварке есть ) и треноги от того же нивелира.
Ну а вот оправа для главного зеркала….
Прошу совета специалистов, какой конструкции сделать оправу для зеркала? Имеет ли смысл для столь малого диаметра делать оправу из металла или можно обойтись другими материалами? если да то какими?
Заранее благодарю.

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 123
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
Re: Оправа для телескопа
« Ответ #1 : 03 Мая 2012 [19:35:46] »
ИМХО если труба клееная из картоно то для оправы можно применить что-нибудь из подручных средств, например, пластиковую банку от кальве (майонез), или контейнер от CD дисков - по диаметру они вполне подходят под размерчик вашего зеркала.
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #2 : 03 Мая 2012 [20:07:31] »
Все надо делать "по полному", что бы почувствовать нюансы, особенно если этот процесс затянет ;D ИМХО. По поводу оправ поищите поиском. Здесь на сайте очень много инфы, или почитайте Сикорука.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maxirti
« Ответ #3 : 03 Мая 2012 [20:40:08] »
 я так понял,  что если не делать "правильную" оправу. то искажения зеркала будут даже на таком диаметре?
(просто у Сикорука написано все больше про большие размеры)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #4 : 03 Мая 2012 [21:11:37] »
я так понял,  что если не делать "правильную" оправу. то искажения зеркала будут даже на таком диаметре?
(просто у Сикорука написано все больше про большие размеры)
Зависит от толщины зеркала. При достаточной толщине, можно опереть на три точки. Для зеркала диаметром 100мм минимальная толщина при опоре на 3 точки равна 8мм.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maxirti
« Ответ #5 : 03 Мая 2012 [22:48:55] »
Спасибо большое, буду делать как написано у Сикарука... из алюминия наверное.
А вот еще вопрос? если труба склеенная из ватмана эпоксидкой будет. я планирую оправу крепить болтами 4 или 5 мм прямо к ней, через шайбы конечно. надежно ли так будет? или надо через какое нибудь металическое кольцо одетое на трубу?

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #6 : 03 Мая 2012 [22:56:59] »
Спасибо большое, буду делать как написано у Сикарука... из алюминия наверное.
Из алюминия желательно, но не обязательно. Вполне может сойти оргстекло, на худой конец фанера.
А вот еще вопрос? если труба склеенная из ватмана эпоксидкой будет. я планирую оправу крепить болтами 4 или 5 мм прямо к ней, через шайбы конечно. надежно ли так будет? или надо через какое нибудь металическое кольцо одетое на трубу?
Смотря какая оправа и какая жёсткость трубы.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maxirti
« Ответ #7 : 03 Мая 2012 [23:30:41] »
 Спасибо и Вам!
Я вот тут щас чертёжик набросал, из алюминия удобно получается, вот только гдеж я такие балванки возьму, пока не понимаю... а вот еще что, подскажите, как лучше, трубу со стороны оправы надо наглухо заклеивать от пыли и грязи какой нибудь крышкой? или это не важно. я просто живьём такой телескоп не видел, а на фотках не понятно.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #8 : 03 Мая 2012 [23:41:07] »
Спасибо и Вам!
Я вот тут щас чертёжик набросал, из алюминия удобно получается, вот только гдеж я такие балванки возьму, пока не понимаю... а вот еще что, подскажите, как лучше, трубу со стороны оправы надо наглухо заклеивать от пыли и грязи какой нибудь крышкой? или это не важно. я просто живьём такой телескоп не видел, а на фотках не понятно.
Наглухо нельзя, прикрывать крышкой оба конца от росы, открывать обе крышки для проветривания, термостабилизации зеркала, ремонта и проч.. Крышки должны садиться плотно.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1386
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #9 : 04 Мая 2012 [00:05:00] »
Спасибо и Вам!
Закрывать не стоит, лучшее"в зад" вентихлятор воткнуть.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 254
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #10 : 04 Мая 2012 [09:27:18] »
Спасибо и Вам!
Я вот тут щас чертёжик набросал, из алюминия удобно получается, вот только гдеж я такие балванки возьму, пока не понимаю...

Зачем болванки? Надо из листового материала делать. Примерно так, как у Сикорука и написано.

http://www.old.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava5/5_7.htm

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 163
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #11 : 04 Мая 2012 [22:56:26] »
Для 115-мм зеркала делал оправу из 6-мм дюралюминиевого листа. Для некоторых деталей (крепления к трубе) понадобились кусочки потолще - 10-мм. Инструмент - ножовка по металлу, дрель, напильник и метчики для нарезания резьбы.
Оправа установлена в дюралевой трубе внутренним диаметром 145 мм.
Фото ниже.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maxirti
« Ответ #12 : 05 Мая 2012 [00:11:12] »
Спасибо, вот примерно такую конструкцю хочу сдеать но если алюминия не найду попробую из фанеры или текстолита

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #13 : 05 Мая 2012 [13:35:07] »
Посчитайте тщательно расходы, мне кажется, что будет гораздо дешевле купить готовый китайский телескоп!
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #14 : 05 Мая 2012 [14:05:10] »
Совершенно верно! Чем городить такой маленький, дешевле купить бОльший китайский, который будет скорее всего лучше.
Если самостоятельно собирать телескоп на базе уже готового зеркала, то апертуру лучше брать никак не ниже 8", ибо что несерьёзные 100мм, в которые ничего не увидишь в итоге, что тоже довольно скромные 8" - по цене, затраченному времени, силам и нервам, будут одинаковы примерно.
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 254
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #15 : 05 Мая 2012 [14:26:42] »
Спасибо, вот примерно такую конструкцю хочу сдеать но если алюминия не найду попробую из фанеры или текстолита

Лучше из текстолита.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #16 : 05 Мая 2012 [14:35:18] »
Все хорошо, а если человеку хочется построить? Пусть строит свой телескоп полностью сам и зеркало в том числе.
Сейчас экономически выгодно делать ньютоны разве что от 300мм, все что ниже это уже ради хобби и ради любви к телескопостроению.
Но то что первый телескоп должен быть не меньше 200мм я бы согласился, 100мм мало, а затраченных усилий будет столько же как и на 200мм.

И делайте сферу на первый раз вполне подойдет, для 200мм фокус будет не такой большой.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #17 : 05 Мая 2012 [15:09:32] »
Ну так и я про что. Строить только большой рефлектор, это хоть как-то может оказаться выгодно с финансовой стороны вопроса. По крайней мере для человека со своим парком станков и оборудования.
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #18 : 05 Мая 2012 [15:18:51] »
Все хорошо, а если человеку хочется построить? Пусть строит свой телескоп полностью сам и зеркало в том числе.
Сейчас экономически выгодно делать ньютоны разве что от 300мм, все что ниже это уже ради хобби и ради любви к телескопостроению.
Но то что первый телескоп должен быть не меньше 200мм я бы согласился, 100мм мало, а затраченных усилий будет столько же как и на 200мм.

И делайте сферу на первый раз вполне подойдет, для 200мм фокус будет не такой большой.
Я бы назвал ещё одну причину плавно вытекающую из "хобби": Строить надо маленький скоп для приобретения опыта. Стартовый диаметр - 150-200мм. Иначе большой скоп не получится и на этом хобби закончится.
                              Дмитрий Зимин.  

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maxirti
« Ответ #19 : 05 Мая 2012 [15:30:36] »
 та к у меня чисто спортивный интерес, "смогу или не смогу"
1)Если получится и зафанатею то примусь за более большой телескоп или посчитаю как лучше дешевле. 2)Если получится но не зафонатею - продам его кому-нибудь ну скажем по цене зеркал или подарю каму- нибудь. 3) если не получится  так потери будут минимальными т. к. именно для этого телескопа  я собираюсь потратиться только на зеркала а всё остальное или есть у меня или стоит копейки.