A A A A Автор Тема: Оправа для телескопа  (Прочитано 2248 раз)

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Re: Оправа для телескопа
« Ответ #20 : 05 Мая 2012 [15:40:33] »
У меня дача под Ногинском, я бы помог бы, но из-за времени скорее всего не успею выбратся.

Я вам говорю что 100мм и 200мм вы одинаково потратитесь и временем и силами, но результат на выходе будет разным.
В 100мм вы мало что увидите а в 200мм можно еще долго наблюдать.
Плюс ко всему это вы сейчас так оптимистично разговариваете о постройке, времени потратите пол года на зеркало в которое нельзя смотреть нормально, зачем?

Делайте 200мм и тогда цель будет оправдана по крайней мере с точки зрения практического применения.

И еще один ньанс, что ставить на чикинскую доску 100мм или 200мм если вы не хотите к телескопу делать нормальную оснастку абсолютно без разницы.

Я лишь хочу предостеречь от пустой траты времени,  это не пара часов или даже недель, это как минимум для новичка пара месяцев.

Опыт можно набрать и на 200мм стекляхе. А вот реально сложнее будет делать 250 и 300 это да, тут уже новичку без опыта будет сложно.

Хотя если есть цель и аккуратно все делать, можно спокойно сделать дома с нуля и 300мм
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #21 : 05 Мая 2012 [15:44:52] »
Да, и это не только вопрос фанатизма, это любовь к созерцанию красот Вселенной. Если в вас есть какое то зерно, которое не дает вам спокойно смотреть на звездное небо, значит оно заставит идти дальше и углублять как свои знания в области астрономии так и свои практические навыки для более эффективного углубления тех самых знаний.

Мне хватило очковой линзы с диафрагмой в 10мм и окуляра из отрицательной, чтобы пойти дальше и открывать для себя этот мир с другой стороны.

Оффлайн maxirtiАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от maxirti
« Ответ #22 : 05 Мая 2012 [15:57:49] »
я  3 недели назад "очковый" сделал так ради любопытства.  и когда на луне кратеры увидел прям ну очень впечатлился.  Жена правда пальцем у виска крутила....

вобщем другие объекты я наверное не смогу через него наблюдать.  попробую конечно за город выехать но через него звезды такиеже точки ну вот и решил 110 мм зеркала гораздо лучше будет 70 мм очкового стекла

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #23 : 05 Мая 2012 [16:07:32] »
110мм рефлектор - труба ни про что. Хоть самодельная, хоть покупная. Скажу, что и в 200мм ничего особо впечатляющего не увидите.  ;)
Звёзды будут точками что в 110мм, что в 400мм.
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maxirti
« Ответ #24 : 05 Мая 2012 [16:23:27] »
 ну а планеты то хоть увижу!?

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #25 : 05 Мая 2012 [16:23:59] »
та к у меня чисто спортивный интерес, "смогу или не смогу"
1)Если получится и зафанатею то примусь за более большой телескоп или посчитаю как лучше дешевле. 2)Если получится но не зафонатею - продам его кому-нибудь ну скажем по цене зеркал или подарю каму- нибудь. 3) если не получится  так потери будут минимальными т. к. именно для этого телескопа  я собираюсь потратиться только на зеркала а всё остальное или есть у меня или стоит копейки.
Тут так: Зеркало меньше 100мм то-же не простая задача, а до 150мм не имеет смысла. Поэтому для новичка оптимально начинать со 150-200мм.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #26 : 05 Мая 2012 [16:25:15] »
ну а планеты то хоть увижу!?
В 100мм? Конечно, но деталей на них не ждите. Это будут маленькие кружочки (а какие-то и просто звёздочки). А если наворачивать увеличение, то в первое самодельное зеркало будут расплываться в пятна.
                              Дмитрий Зимин.  

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maxirti
« Ответ #27 : 05 Мая 2012 [16:33:24] »
ну а зачемже тогда делают 100мм телескопы ну например ТАЛ-1? что и через него кружочки ведь? он стоит 12000-15000р

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #28 : 05 Мая 2012 [16:41:30] »
Заводской серийный телескоп и первое любительское зеркало не одно и то же.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #29 : 05 Мая 2012 [16:45:20] »
ну а зачемже тогда делают 100мм телескопы ну например ТАЛ-1? что и через него кружочки ведь? он стоит 12000-15000р
Дык там качество зеркала. Есть ещё меньше (раньше выпускали) Алькор - 65мм.  ;) Вам на особое качество своего первого зеркала рассчитывать не стоит. А вот если у вас будет апертурка побольше, то глядишь и вытянет, то что кажет Алькор и ТАЛ-1. ;)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #30 : 05 Мая 2012 [17:01:19] »
Ну здесь палка о двух концах, на любой комплект оптики ( будь то 100мм или 200мм) надо:

1. Заготовка из оптического стекла соотв толщины скажем в среднем 1500 руб (150 -200мм)
2. Комплект абразивов и микропорошков в среднем 1500руб
3. Полирит или Окись церия 500 руб
4. Полировальная смола ил полимеры от 1200 руб (ну или варить самому и получать непредсказуемый результат)
5. Сопутствующие материалы в виде оснастки поворотного столика, материалов для подложки, для теневого прибора и.т.д. может потянуть и от 1000 до 2000 руб
6. Ну и наконец если вы все это сделаете, надо все это покрыть, сейчас цена 1500 руб
7. Помимо всего, плоскую вторичку сделать хорошей нереально, особенно первую, ее надо покупать она обойдется еще в 1500руб.

Это только затраты на оптику, не считая механической части.
Итого выходит, что комплект самодельной оптики вам обойдется почти в 10 000 рублей, конечно, что-то можно достать что-то можно упростить, но при этом уже получить непредсказуемый результат.

А теперь подумайте почему вам говорят что начинать надо хотя бы со 150мм, а я рекомендую с 200мм.

Это я еще не учел фокусер он стоит 4000 руб.

Учитывайте свое время еще.

Вообще у вас идея хорошая, и за лето вполне по силам сделать себе зеркало под рефлектор, но диаметр нужен больше 100мм.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #31 : 05 Мая 2012 [17:07:02] »
Павел, нууу... с ценами по списку можно ещё поспорить. Расходы могут быть и гораздо меньше. ;)
Хотя если задаться целью всё покупать и подороже (типа покачественней), то наверно так оно и есть. ;D
                              Дмитрий Зимин.  

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maxirti
« Ответ #32 : 05 Мая 2012 [18:28:00] »
ну теперь с самого начала- зеркала это единственное что я сабираюсь заказывать - 3500 руб комплект на НПЗ. в качестве окуляра и фокусёра собираюсь использовать старый невелир (он у меня есть ) еще подзорная труба старая а остальное дело рук - самое главное чтобы получилось лучше очкового на первоевремя меня эт вполне устроило бы

Оффлайн Labak

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Labak
« Ответ #33 : 05 Мая 2012 [19:40:36] »
Астрокастеру.
Простите ради Бога, но..
На Вашем са-амом первом самодельном телескопе фокусёр тоже за 4000 р. стоял? А из Гелиоса 44, что, нельзя? Не?..Забесплатно.

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #34 : 05 Мая 2012 [19:43:24] »
На моем первом самодельном стоял покупной от НПЗ стоил уже не помню но тысячи полторы.
Гелиос тоже можно, но вращение окуляра при фокусировке очень напрягает, встречал на астрофестах такие резьбовики - дешево и средито, но неудобно.

P.S. Я написал что этот список не есть правило которое надо соблюдать, но этот список позволит сделать телескоп легко и без лишней возни и домашней кулинарии из скажем битума и канифоли. Так же обережет от плохой заготовки изначально и получите правильную диагональ и удобный фокусер.

Все остальное "сопуствующие товары" и здесь уже каждый решает для себя. Безусловно можно высверлить заготовку из оконного стекла, сварить смолу из битума и канифоли, натолочь абразивов, добыть крокус, сделать фокусер из гелиоса и остальные пункты обойти. При этом реузльтат будет непредсказуем.

Почему так пишу, потому что сам все это делал и резал и варил и крокус электролизом добывал и много другого химичил. Убил много времени и в итоге самодельный телескоп вышел как наверное два покупных.

« Последнее редактирование: 05 Мая 2012 [19:50:17] от Astrocaster »

Оффлайн Labak

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Labak
« Ответ #35 : 05 Мая 2012 [19:52:53] »
Если у парня с первым скопом всё ладно пойдёт, если понапрасну его не пугать, не расхолаживать, то ,глядишь, у него и второй телескоп будет, и апертурой поболе, глядишь и на монтировку денег собьёт. А на первом - пусть и оправа ГЗ из текстолита будет и "паук" из жести. Лишь бы всё толково было сделано . Мужик он - взрослый, руки и голова на месте, вроде.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2012 [20:09:36] от Labak »

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #36 : 05 Мая 2012 [20:07:44] »
Если у парня с первым скопом всё ладно пойдёт, если понапрасну его не пугать, не расхолаживать, то ,глядишь, у него и второй телескоп будет, и апертурой поболе, и на монтировку денег собьёт. А на первом - пусть и оправа ГЗ из текстолита будет и "паук" из жести. Лишь бы всё толково было сделано . Мужик он - взрослый, руки и голова на месте, вроде.
+100
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #37 : 05 Мая 2012 [20:22:33] »
Почему так пишу, потому что сам все это делал и резал и варил и крокус электролизом добывал и много другого химичил. Убил много времени и в итоге самодельный телескоп вышел как наверное два покупных.
Я вот тож немного поработал https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67941.0.html , но цена зеркала никак больше полусотни руб. не получается. По остальному пока не скажу, но подозреваю что ещё дешевле выйдет. Вот дойдут руки, посчитаю всё и тему даж открою.

п.с. Да, забыл озвучить общую сумму - где-то 350р. И абразивы были промышленные, и полирит, и смола была готовая, и покрытие с защитой. :)
« Последнее редактирование: 05 Мая 2012 [20:52:18] от ДимСаныч »
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #38 : 05 Мая 2012 [22:56:15] »
Прошу прощения, ошибся на 10 руб. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95990.msg1959817.html#msg1959817
 ;D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 176
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #39 : 05 Мая 2012 [23:10:57] »
Пусть человек делает то, к чему у него лежит душа.
Конечно, большой инструмент больше покажет. Но гораздо важнее, как часто мы можем использовать телескоп, насколько он удобен и оперативен. Есть ли место, где его хранить. И какие с ним получены результаты.
В 110-мм и 115-мм телескопы я в 2003 году провел серию интереснейших наблюдений Марса во время великого противостояния. Сейчас наблюдаю в 158-мм телескоп. Мне его пока хватает. Главное, что он чрезвычайно удобен и прост.
Возможности его я не скоро исчерпаю, учитывая время, которое могу уделять своему хобби. А это проблема любого занятого человека. Будет время и силы - в планах строительство более крупного телескопа. А значит есть, к чему стремиться, что само по себе замечательно.
А заявления "100-мм телескоп - не телескоп" из той же серии, что и "сейчас строить телескоп без автоматического наведения - неприлично". Извините, это глупость.