A A A A Автор Тема: Управление монтировкой через Bluetooth / WiFi на Андроид  (Прочитано 6878 раз)

Оффлайн AcruxАвтор темы

• Благодарностей: 39
  • Eppur si Muove!
    • DeepSkyHosting: AlexanderKrutov
    • Сообщения от Acrux
    • Astrarium — бесплатный open-source планетарий для Windows
Друзья, есть мысль прикрутить управление монтировкой в свой планетарий для Андроид http://krutov.org/acrusky/android/ , но с чего начать - не знаю. Существуют ли аналоги открытых интерфейсов управления (типа ASCOM) для работы через WiFi или Bluetooth? Гуглил на эту тему, но ничего внятного не нашел. Возможно, плохо искал. Может быть, кто интересовался подобной темой?
Astrarium — бесплатный open-source планетарий для Windows

SW SkyMax 127, SW BKP1145, Svbony SV48, Nikon Aculon A211 7x35
SW AZ5 HD, SW AZ-GTi
Svbony SV105, SV305

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Такого пока нет, поэтому надо ориентирваться на самые распространенные монтировки типа SynScan-SynTrack.

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Ну, самое простое (и наверняка не оптимальное), что в голову приходит, это воткнуть на монти Arduino с X-Bee. Получим полное управление первым по Wi-Fi/BT. Цена вопроса при заказах в китайских магазинах баксов в 60..70, у нас — раза в два больше.

После этого имеем присобаченные к монти кучку управляемых цифровых/аналоговых портов, которые можно прицепить к штатному управлению. Даже по RS-232, наверное (только сразу не соображу, хватит ли эмуляции штатными средствами или потребуется дополнительный преобразователь).
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн AcruxАвтор темы

• Eppur si Muove!
    • Сообщения от Acrux
А что насчет документации по программным интерфейсам этого адаптера (Arduino с X-Bee)? Какие еще аналоги?
Меня в первую очередь, как программиста, интересует именно интерфейсная часть

SW AZ5 HD, SW AZ-GTi
Svbony SV105, SV305

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Зачем такие сложности с X-Bee, если есть bluetooth модули по доллару штучка (утрирую).

Оффлайн AcruxАвтор темы

• Eppur si Muove!
    • Сообщения от Acrux
Зачем такие сложности с X-Bee, если есть bluetooth модули по доллару штучка (утрирую).
Просветите, пожалуйста :)

По X-Bee вроде нашел API документацию: http://code.google.com/p/xbee-api/

SW AZ5 HD, SW AZ-GTi
Svbony SV105, SV305

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
А что насчет документации по программным интерфейсам этого адаптера (Arduino с X-Bee)?

Искать надо :) Я Arduino только начал баловаться, при чём в основном — в теории. Сама машинка есть (брал у нас, чтобы оценить, нужно ли оно мне вообще), но всякая переферия ещё идёт почтой из Китая. И как придёт, поначалу тесты всякие и т.п., потом ещё дозаказ, ещё месяц ждать. Только потом, может быть, на интерес закажу X-Bee. Тогда и буду разбираться.

Просто знаю, что народ этот модуль использует вовсю для дистанционного управления Arduino.

Какие еще аналоги?

В плане проработки готовых решений, Ардуино сегодня вне конкуренции. Есть более мощный Maple Leaf на Cortex M3, то же самое, но на ARM/72МГц (Ардуино новые — 8МГц), но для цели дистанционного управления такая мощь не нужна, полагаю. Можно, кстати, вообще купить что-то типа:

http://www./ссылка запрещена правилами форума//product-fm/503734975-Free-Shipping-ARM11-OK6410-S3C6410-B-model-Android-2-3-4-WinCe-7-0-development-board-wholesalers.html
Это будет полноценный Андроид на борту с 4x RS232. С одной стороны, не такая и большая цена вопроса, писать софт проще (тем более Вы с Андроидом хорошо знакомы), автономность большую можно реализовать (в смысле — дисплей с тачскрином «из коробки» и т.п.), управлять даже по телефону можно через GPRS/3G... С другой — некоторый оверкил, энергопотребление больше и т.п.

Меня в первую очередь, как программиста, интересует именно интерфейсная часть

Тут в любом случае готовых решений нет. Так что сперва придумать надо, реализовать, а потом уже интерфейсы сопрягать :)

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а

Типа, готовое решение :) Понятно, что можно взять комплектующие дешевле и сделать то же самое самому. Можно и Arduino не брать, а самому спаять программатор и вооружиться атмеловскими чипами.

Оффлайн AcruxАвтор темы

• Eppur si Muove!
    • Сообщения от Acrux
Balancer, спасибо за инфу, буду думать.

SW AZ5 HD, SW AZ-GTi
Svbony SV105, SV305

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Типа, готовое решение :)
Ну, типа практически да, этому модули из "обвески" нужно всего лишь 5В питание и виртуальный КОМ порт готов.
Модуль типа такого
http://dx.com/bluetooth-board-module-4-pin-121326?item=1

И тогда планетарию нужно будет всего лишь посылать команды по блутусу монтировке. Просто и со вкусом.

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Ну да, вполне себе решение, если монтировка именно RS-232 сразу понимает.

Я, кстати, поглядывал на такой вариант, только наоборот, для управления им Ардуино. Но забылось потом.

Оффлайн argrento

• Благодарностей: 24
  • I want to believe
    • Instagram: argrento
    • Сообщения от argrento
Внесу я и свои пять копеек.
Лично я категорически против Arduino. Я считаю, что эти платы нужны лишь для того, чтобы поиграться ну или детей научить основам электроники и программирования. Для серьезного проекта я бы не стал использовать.  Вот тут Balancer упомянул XBee. Это, конечно хорошо, но вот проблема: в устройствах на Android'е нет такого интерфейса.
А что там есть? А там есть Bluetooth и Wi-Fi. Насчёт первого ничего сказать не могу - не работал. А вот насчёт второго - есть очень хорошее решение.

И называется оно WizFi210 (http://wless.ru/technology/?action=details&id=358&pf=tech&pf_id=7&prod=23&tech=7&type=20) или WizFi220. Различие модулей только в мощности. Управляются они по UART с использованием AT-команд. Приведу пример:

AT+NSET=192.168.1.15,255.255.255.0,192.168.1.1 - устанавливаем статические параметры
AT+WA=NetworkName - подключаемся к сети NetworkName

Но эта штука лишь преобразователь WiFi <-> Serial. Поэтому понадобится еще и МК. Я бы выбрал вот такое устройство - stm32vl-discovery.

Опять же выбираю её так как работал с ней. За свои деньги такого же устройства просто не сыскать! (инфо - http://www.terraelectronica.ru/catalog_info.php?ID=1001&CODE=573571). От STMicroelectronics есть еще аналогичное устройство - stm32f4-discovery. На этой плате помимо мк еще есть микрофон, акселерометр, звуковой цап и т.д.
Вообщем, если использовать связку WizFi220 + stm32vl-discovery, то можно разработать целый Wi-Fi фронтэнд для телескопа.
Не забыть: на следующем Астрофесте вернуть 2 рубля в буфет!

Synta Sky-Watcher BKP2001EQ5
Окуляры: 20 мм, 10 мм, 6.5 мм
Барлоу 2х, 3x. QHY5.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Я до сих пор не доганяю, ЗАЧЕМ это все?
Достаточно одной таблэтки одного блю-тус модуля и связь с монтировкой на 10м обеспечена. Зачем Вай-Фай? Чтобы передавать данные по RS232?

Оффлайн argrento

• Благодарностей: 24
  • I want to believe
    • Instagram: argrento
    • Сообщения от argrento
На самом деле да, Wi-Fi здесь не особо нужен.
Я увлёкся. :)
Не забыть: на следующем Астрофесте вернуть 2 рубля в буфет!

Synta Sky-Watcher BKP2001EQ5
Окуляры: 20 мм, 10 мм, 6.5 мм
Барлоу 2х, 3x. QHY5.

Оффлайн rvl

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от rvl
Wi-Fi - решение с бОльшим потенциалом. И по расстоянию/преградам меньше ограничений, и по пропускной способности. Нет проблем гнать картинку с соответствующей камеры, например.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Ардуина - хорошая вещь не только поиграться, но и что-то запрототипировать. С переходом в перспективе на нормальный монтаж. Современные платы ардуиновские имеют частоту 16 МГц. Имеют встроенный UART, который через MAX232 можно спокойно завести куда надо.
А вообще любыми средствами можно сделать то, что надо, вопрос в стоимости и трудозатратах. И в достаточности квалификации разработчика для реализации идеи, но это дело наживное.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Ну прикол просто! Прочтите сначала вопрос автора темы, а заодно и агнекдотик

Спрашивает как-то верблюжонок свою маму:
- Мама, посмотри, какие у лошадки ножки стройненькие, тоненькие, а у нас
  почему такие кривые лапы?
- Зато мы по пустыне пройдем, а лошадь не сможет, завязнет.
- Мама, посмотри, какие у лошадки зубки ровненькие, а у нас почему такие
  кривые и гнутые, и слюна все время течет?
- Зато мы можем колючки есть в пустыне, а лошадь не сможет.
- Мама, посмотри, какая у лошадки спинка гладенькая, красивая, а у нас
  чего там такое болтается?
- Зато мы в пустыне можем две недели без воды выжить, а лошадь не
  сможет.
- Мама, а зачем нам все это в зоопарке?

Оффлайн rvl

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от rvl
Хорошо, возвращаемся к истокам вопроса - нужно управлять монтировкой. Выше уже разобрали, что для этого понадобятся адаптеры BT->RS-232 или Wi-FI->RS-232 ("железная" часть вопроса). Далее, с программной точки зрения это выливается в открытие файла (виртуальный COM-порт) или подсоединение к определенному IP адресу/порту, и общение с телескопом при помощи посылки в него команд и чтения ответа на них.
Самые распространенные наборы команд (протоколы):
- NexStar Communication Protocol http://www.nexstarsite.com/PCControl/ProgrammingNexStar.htm , который родной для аппаратов Celestron, монтировок SkyWatcher SynScan
- Meade Telescope Command Protocol http://www.meade.com/support/TelescopeProtocol_2010-10.pdf, им управляются Meade

Рекомендуются к изучению:
- исходники соответствующих плагинов для Stellarium
http://stellarium.svn.sourceforge.net/viewvc/stellarium/trunk/telescope_server/src/
- доска обсуждений разработчиков дров под ASCOM
http://tech.groups.yahoo.com/group/ASCOM-Talk/
где можно почерпнуть инфы об особенностях работы/глюках конкретных моделей телескопов/монтировок.
Ну и гугл, который будет частенько водить вас по этим же ссылкам, но более конкретно.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Я до сих пор не доганяю, ЗАЧЕМ это все?
Достаточно одной таблэтки одного блю-тус модуля и связь с монтировкой на 10м обеспечена. Зачем Вай-Фай? Чтобы передавать данные по RS232?
Ден, а когда ты за это Bluetooth-EQMod отчитаешься?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн AcruxАвтор темы

• Eppur si Muove!
    • Сообщения от Acrux
rvl, спасибо за рекомендацию с чего начать. Пожалуй, вы наиболее полно ответили на мой вопрос, остальные ЛА "увлеклись" железом :)

SW AZ5 HD, SW AZ-GTi
Svbony SV105, SV305