ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А то не могу в инете найти возможность поиска по q.
Не, я понимаю, конечно, что астероидов существенно больше и частота покрытий тоже, но неужели так мало покрытий происходит у комет? Не верится. Может, я чего-то не знаю?
Наблюдать покрытия звезд астероидами куда проще. Даже сам факт покрытия или его отсутствие дает ценный сведения об орбите и форме астероида.
В случае кометы покрытие звезды наблюдать любительскими средствами затруднено, так как яркость кометного ядра сравнима (или превосходит) с яркостью покрываемых звезд (ярких звезд не так уж и много). Это если комета близко от нас. Оценить даже наличие покрытия в этом случае сложно.
Еще одним препятствующим фактором является бо'льшая неопределенность в элементах кометных орбит из-за наличия негравитационных сил, которые хоть и слабо, но меняют орбиту.
Но для кометы интересно не только покрытие ядром, а ещё и комой/хвостом, где уже не форма ядра является целью наблюдением.
А как насчёт методики наблюдений в таком случае? Кома и хвост являются протяжёнными прозрачными диффузными объектами, не имеющими чётких границ. Какие результаты наблюдений должны быть получены?
В Google Books можно найти страницу из уже современной книги:Westfall and Sheehan (2014) Celestial Shadows: Eclipses, Transits, and Occultationsв которой такие наблюдения рассматриваются в рамках задачи определения плотности комы/хвоста.
One motivation for studying the occultation of a star by a comet is to investigate the density and composition of the material in the tail and coma. Another is to measure the size of the nucleus.
Как мне думается, другой вариант в методике наблюдений (правда, уже менее реализуемый любительскими средствами) – спектроскопический при покрытии достаточно ярких звёзд комой/хвостом. Полученный спектр звезды по идее должен отличаться от спектра непокрытой звезды, что может позволить провести спектральный анализ комы/хвоста, что было бы скорее невозможным при попытке спектроскопических наблюдений комы/хвоста непосредственно без покрытой звезды в виду очень слабого блеска комы/хвоста, просто не хватило бы достаточного сигнала.