A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 646140 раз)

Онлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #5640 : 07 Июл 2023 [09:17:18] »
 Для примера поищите в нете юбилейный Никон 7х50 и 10х50 с 100 градусными окулярами. Вес и цена
удивит.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #5641 : 07 Июл 2023 [09:19:57] »
Для примера поищите в нете юбилейный Никон 7х50 и 10х50 с 100 градусными окулярами. Вес и цена
удивит.

Со штатива!
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #5642 : 07 Июл 2023 [09:20:39] »
7х50 для астрономии?
Не я имел ввиду для ландшафта, хотя 14 градусов поля при 7x это очень круто

Я бы по млечнику прошелся бы с таким агрегатом на параллелограмме
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Онлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
« Ответ #5643 : 07 Июл 2023 [09:45:46] »
 7х50 с полем в 10 гр. пару раз мелькали на барахолках. Но только старый винтаж порро.
 А 10х50 с полем 7,3 гр - Цейсовские Декаремы, Йеноптемы. Последний есть у меня. Версия с одним из
первых МС покрытиями. Примерно 2/3 поля нормальные, к краю мыло. Вынос мал, нужно вжимать бинокль к глазам чтобы охватить все поле. Как результат , ресницы пачкают глазные линзы окуляров.
 А вот 14 гр, только 7х35порро винтаж. С 11-12 гр найти легче. Но край... :o
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #5644 : 07 Июл 2023 [09:52:48] »
Под качественным небом думаю был бы улёт с полем 14 и ярким зрачком.

Тут площадями надо брать и прозрачностью, поскольку что 10, что 15 маловато

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 650
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #5645 : 07 Июл 2023 [15:17:27] »
Со стабилизатором надо брать, тряска как в театральный, увеличение как в морской :)
Да, зрачок небольшой, но зато картинка заморожена и видны мельчайшие детали.
Цена... За вещь и удовольствие всегда просят больше, чем просто за вещь.
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Televue

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Televue
« Ответ #5646 : 07 Июл 2023 [16:15:26] »
Со стабилизатором надо брать, тряска как в театральный, увеличение как в морской :)

Стабилизатор вещь хорошая, но очень хрупкая, мои Swarovski и Zeiss пережили несколько падений, в том числе в воду, но обошлось без последствий. В цену высококачественного прибора также входит задел на прочность, увы бинокли со стабилизацией очень хрупки и даже с небольшой высоты падение могут не пережить, да и ремонтировать их особо смысла нет (если вы живете в РФ, то и не получиться у вас это сделать, ввоз японских комплектующих закрыт из-за санкций). Так что как дополнение - бинокль со стабилизацией имеет право на жизнь, как основе прибор - скорее нет.
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #5647 : 07 Июл 2023 [19:09:02] »

Стабилизатор вещь хорошая, но очень хрупкая, мои Swarovski и Zeiss пережили несколько падений, в том числе в воду, но обошлось без последствий. В цену высококачественного прибора также входит задел на прочность, увы бинокли со стабилизацией очень хрупки и даже с небольшой высоты падение могут не пережить, да и ремонтировать их особо смысла нет (если вы живете в РФ, то и не получиться у вас это сделать, ввоз японских комплектующих закрыт из-за санкций). Так что как дополнение - бинокль со стабилизацией имеет право на жизнь, как основе прибор - скорее нет.
Ваше рассуждение было бы верно, если бы у вас был опыт в таком обращении со стабилизированными биноклями (роняли бы их и при этом не однократно). А сейчас, это лишь ваша ничем не подкреплённая фантазия.

У меня такого опыта тоже нет, ни в обычных биноклях, ни в стабнутых, не ронял, а если и ронял, то для того, чтобы что-то утверждать, нужно проделать это многократно. Знаю лишь, что фотообъективы со стабом роняют сплошь и рядом (много знакомых фотографов), и я ни раз не слышал, чтобы у кого-то сломался стаб. Много чего случалось, но стабы не ломались. Наверное стаб не такой уж хлипкий, но я не разбираюсь подробно в его устройстве и техническую сторону обсуждать не буду. Полагаю, что падение стабнутого бинокля вперёд выведет из строя что-то другое, а не стаб. Тем самым, никакой разницы между надёжностью этих видов биноклей нет. Имхо, куда важнее то как он сделан, китайское амно, или давно зарекомендовавшее себя имя.

Падение оптического инструмента дело вообще неправильное и тупиковое, ориентироваться при выборе на то - сколько падений переживёт тот или иной претендент на покупку, это как минимум странно.
Это равносильно тому, если при покупке отдавать предпочтение рефрактору вместо ньютона (отдавать в жертву стабилизацию апертуру), руководствуясь лишь тем, что рефрактор переживёт гораздо больше падений :)

« Последнее редактирование: 07 Июл 2023 [19:30:55] от Юрий ツ »

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #5648 : 07 Июл 2023 [19:25:40] »
(если вы живете в РФ, то и не получиться у вас это сделать, ввоз японских комплектующих закрыт из-за санкций)
Руки кудрявые не надо иметь, и проблем не будет!
Полным полно всего японского в использовании, и никакой надобности в запчастях не надобилось, ни тогда когда они были, ни тогда когда их нет (а кто сказал, что их нет ;D? Ах да, в уеропах так думают, ну ладно, пущай и дальше так думают).
Японская техника служит безупречно многие годы, если руки растут из плеч. А если они растут из другого места, то вообще не важно какой бинокль и страна проживания, результат будет одинаков.

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
« Ответ #5649 : 07 Июл 2023 [19:56:26] »

Ваше рассуждение было бы верно, если бы у вас был опыт в таком обращении со стабилизированными биноклями (роняли бы их и при этом не однократно). А сейчас, это лишь ваша ничем не подкреплённая фантазия.

У меня такого опыта тоже нет, ни в обычных биноклях, ни в стабнутых, не ронял, а если и ронял, то для того, чтобы что-то утверждать, нужно проделать это многократно. Знаю лишь, что фотообъективы со стабом роняют сплошь и рядом (много знакомых фотографов), и я ни раз не слышал, чтобы у кого-то сломался стаб. Много чего случалось, но стабы не ломались. Наверное стаб не такой уж хлипкий, но я не разбираюсь подробно в его устройстве и техническую сторону обсуждать не буду. Полагаю, что падение стабнутого бинокля вперёд выведет из строя что-то другое, а не стаб. Тем самым, никакой разницы между надёжностью этих видов биноклей нет. Имхо, куда важнее то как он сделан, китайское амно, или давно зарекомендовавшее себя имя.

Падение оптического инструмента дело вообще неправильное и тупиковое, ориентироваться при выборе на то - сколько падений переживёт тот или иной претендент на покупку, это как минимум странно.
Это равносильно тому, если при покупке отдавать предпочтение рефрактору вместо ньютона (отдавать в жертву стабилизацию апертуру), руководствуясь лишь тем, что рефрактор переживёт гораздо больше падений :)

Да какая фантазия вы о чем, у меня их штук 10 было, от Nikon Canon  до  Fijinon, уже давно всё разобрано и внутренности просмотрены - очень хрупкая вещь, оптика в перемешку с электронникой - тут даже особо думать много не надо - упадёт всё кирдык, да стабилизатор ут них работает хорошо, поломки в течении 5 лет не больше 10%. Стаб там на жидких призмах - штука весьма хрупкая и капризная.
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
« Ответ #5650 : 07 Июл 2023 [20:01:33] »
(если вы живете в РФ, то и не получиться у вас это сделать, ввоз японских комплектующих закрыт из-за санкций)
Руки кудрявые не надо иметь, и проблем не будет!
Полным полно всего японского в использовании, и никакой надобности в запчастях не надобилось, ни тогда когда они были, ни тогда когда их нет (а кто сказал, что их нет ;D? Ах да, в уеропах так думают, ну ладно, пущай и дальше так думают).
Японская техника служит безупречно многие годы, если руки растут из плеч. А если они растут из другого места, то вообще не важно какой бинокль и страна проживания, результат будет одинаков.

Насчёт надо не надо, это вы только за себя говорите, вам надо вы и имейте, на других свои хотелки не перекидывайте. То что японская техника безупречная - это миф и небылицы, качество там конечно выше среднего, но чем то сверхнадедным я бы не назвал, в плане биноклей лидируют немцы и австрийцы, японцы всегда в роли догоняющих, конечно есть интересные оригинальные модели, но всё познаётся в сравнении. Так что не надо делать культа из биноклей со стабилизацией, свою аудиоторию они имеют, но наличие электроники в оптическом приборе надёжности ей конечно же не прибавляет
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5651 : 07 Июл 2023 [20:03:05] »
Бинокль в принципе не создан для мельчайших деталей,   для этого другая оптика нужна.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
« Ответ #5652 : 07 Июл 2023 [20:03:42] »
а кто сказал, что их нет

Есть связи в сервисном центре Canon, стоимость ремонта и замены системы стабилизации сравнима со стоимостью нового прибора, так как официально Canon не поставляет запчасти к своим биноклями в РФ и приходится ввозить через паралельный импорт
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #5653 : 07 Июл 2023 [20:27:13] »
Бинокль в принципе не создан для мельчайших деталей,   для этого другая оптика нужна.
Олег, ну зачем вы делаете из простого сложное, с вашим-то опытом.
Любой инструмент для этого создан, и телескоп и бинокль, просто у каждого "мельчайшие детали" свои.
Если картинку "заморозить" (хоть штативом, хоть стабом), то деталей мы начинаем видеть больше, крупные просматриваются более детализировано, а мелкие и вовсе появляются там где их не было при треморе рук.
Любой наблюдатель подтвердит мной сказанное, и вы в том числе. Наверняка же каждый рассматривал Луну с рук, задрав голову, а также предварительно установив бинку на штатив. Во втором случае, картинка совсем иная, особенно, если речь идёт о больших увеличениях.

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
« Ответ #5654 : 07 Июл 2023 [22:02:34] »
Это говорит о том, что надёжность стабилизированных биноклей при падении вам неизвестна, т.к. практики нет. Ваши теории в расчёт не берутся. 

Да итак понятно что она ниже обычного бинокля, так как прибор сложнее, а чем сложнее тем проще сломать
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #5655 : 08 Июл 2023 [15:39:41] »
Скажите пожалуйста кто-нибудь слышал или владел / тестировал бинокли линейки Levenhuk Nitro ED 10x50 12х50?

Заявленное ЕД, но цена в среднем 20 000, вот и хотел узнать что у них по качеству, есть ли смысл брать.
Хроматят дай бог. Никакого ед я думаю там нет.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн otani-san

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от otani-san
« Ответ #5656 : 08 Июл 2023 [20:49:52] »
Насчет удароустойчивости биноклей: у военных моделей биноклей есть какой-то необходимый минимум  падений с высоты роста взрослого человека или ударов аналогичной силы, которые они могут выдержать без потерь в целостности корпуса/оптики и юстировки для прохождения по стандартам?
Бинокль Saga ED/MG 8x24(42), монокуляр из бинокля Svbony SV202 8x32 ED, и была, да "всплыла", целая куча биноклей, монокуляров и подзорных труб разной степени качества и мест производства.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #5657 : 08 Июл 2023 [22:17:48] »
Комментарий администратора Флуд почистил

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #5658 : 08 Июл 2023 [22:50:49] »
Насчет удароустойчивости биноклей: у военных моделей биноклей есть какой-то необходимый минимум  падений с высоты роста взрослого человека или ударов аналогичной силы, которые они могут выдержать без потерь в целостности корпуса/оптики и юстировки для прохождения по стандартам?

Для RA8 падение с 1.8 м заявлено на пол бетонный

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 151
    • Сообщения от Aliot
« Ответ #5659 : 12 Июл 2023 [20:20:00] »
В одном профильном магазине недавно (давно мечтал), впервые удалось посмотреть в один из лучших в мире биноклей: Zeiss Victory SF 10×42.
Более менее изучить его, стоя на крыльце магазина в компании менеджера не было времени и возможности. Что "бросилось в глаза":
Относительно демократичная для крупного оружейного салона цена в 267к₽.  Непривычно и непомерно длинный он какой-то для призм Шмидт-Пехан и 42мм.  Наглазники имеют два рабочих положения (по памяти, но это не точно). Среднее, промежуточное  положение очень требовательно к положению глаз, мелькают блекауты со всех сторон. Во втором, рабочем, просто подняв бинокль к глазам, снизу стабильно видны чёрные полутени - блекауты. Приходится ловить вых.зрачки, приподнимать окуляры и смотреть как бы немного изподлобья, при этом наглазники упираются только в верхнюю часть глазниц (под бровями). Положение не устойчивое. Когда то смотрел в Zeiss Conguest HD - та же самая проблема с несовпадением вых.зрачков и неудобными наглазниками.
Если сравнивать SF, то с "одноклассником", например в сваровски сваровижене 10×50 просто подносишь бинокль к глазам и всё сразу на своих местах, ничего ловить не надо, всё  совпадает.
Фокусёр в SF сухой, плавный, усилие чуть ниже среднего, но без "прилипания" как в сваровижене. Не понравился, у свара лучше, он всегда как бы немного зафиксирован от случайного смещения.
Картинка ровная, контрастная, цветопередача нейтральная, невольно сравнивая со сваровиженом, не впечатлила никак. Диоптрийная подстройка в правом тубусе осуществляется отдельным тонким колёсиком, которое находится перед основным колёсиком центральной фокусировки. Деблокирование осуществляется традиционно для биноклей такого класса вытягиванием-щелчком на себя. Направление вращения влево-вправо зафиксировано одним щелчком только на нуле, в сваровижене например, для сравнения, на всём протяжении диоптрийной регулировки идёт фиксация щелчками. Крышки объективов традиционные для цейса в виде каких то пластинок с чашечками внутренней фиксации. Опыта эксплуатации таких крышек не было, но на первый взгляд крайне не практично, для домашних условий только. Регулировка межзрачкового расстояния надёжная, тугая, но плавная, в цейсс виктори FL предыдущего поколения, попадалась неприлично лёгкая, легко сбивалась.
Неприятный момент, при расфокусировке в правом тубусе явно виден какой то инородный артефакт в виде короткого волоса (см.фото). При осмотре снаружи объектива и окуляра он обнаружен не был. Бинокль потряс немного, легче не стало. Отдал менеджеру, тот стукнул его (бинокль в смысле) несколько раз - волос исчез.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2023 [20:45:27] от Aliot »
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)