Мои впечатления от Canon 15x50 ISУ меня на достаточно долгом тестировании побывал бинокль 15х50.
Модель не новая, выпускается уже давно. Производитель хоть, и не анонсирует, но, похоже, потихоньку обновляет элементную базу системы стабилизации и алгоритм ее работы. Новые бинокли, которые я смотрел в магазине в этом году, работают (по воспоминаниям) получше биноклей, что мне попадались в руки несколько лет назад (версии 10х42 и 15х50).
На мой взгляд "прочувствовать" бинокль при тесте в магазине и так достаточно непростая задача, а в случае бинокля с системой стабилизации становится практически невыполнимой. При беглом просмотре работа стаба меня немного отпугнула эффектом "плывущей" картинки вслед за движениями бинокля при панорамировании. Тем интересней было попользоваться таким биноклем более длительное время. Судя по отзывам пользователей работа системы стабилизации отличается от экземпляра к экземпляру, здесь тоже есть некий разброс качества. Так что мой обзор будет на один конкретный экземпляр, делайте поправку на это.

Сумка для бинокля капроновая снаружи, похоже непромокаемая, стенки с подкладкой внутри, дно с доп подкладкой для защиты объективов (так как объективных крышек в комплекте нет, только на окуляры). Закрывается сверху кармашком на застежке, плюс под ним есть тесёмка. Бинокль помещается внутрь с небольшим запасом. Ремень общий для бинокля и переноски сумки.

Вес бинокля в сумке 1400гр, чистый вес с защитными фильтрами на объективы и батарейками 1250гр.
Бинокль массивный, благодаря своему весу достаточно стабильно держится в руках, даже без стаба картинка не сильно дрожит. Но руки устают через какое-то время наблюдений, приходится отпускать бинокль. На нашейном ремне прилично тянет вниз, вы точно не забудете о бинокле во время прогулки.
Корпус затянут скользкой обрезинкой, которая легко моется. Чуть выскальзывает из рук, и особенно норовит упасть, если используете перчатки. Желательно всегда надевать ремешок на шею.
Снизу корпуса батарейный отсек (формат АА) и отверстие для штативного адаптера.

Колесо фокусера пластиковое, с насечками средней частоты. Поверхность скользкая, но при задевании почти не сбивается. Ход фокусера 1,6 оборота достаточно легкий с небольшим сопротивлением, обратная связь хорошая.
Из-за большой кратности ГРИП небольшая, перефокусироваться приходиться очень часто. С мдф 5м до дерева в 15м поворот фокусера в 360 градусов, потом 100 градусов поворота для фокуса на доме в 75м, еще 15 градусов до леса в 300м. При этом резко от 300м до здания в паре км. На звезды надо еще чуть довернуть - не зафиксировал сколько именно.

Наглазники у бинокля (как и почти у всей линейки) отвратительные. Они мягкие, заворачивающиеся, большого диаметра (49мм). Не снимаются, пыль на них липнет хорошо. На моем МЗР=65мм между раскатанными наглазниками расстояние всего 16мм.
Вынос выходного зрачка тесный: -1мм от раскатанных наглазников (внутри них), и около 10-12мм от края закатанных. При первом взгляде видно около 95% поля зрения, если чуть продавить наглазники внутрь, то становится видно поле целиком. Если наглазники закатать, то видно сразу все поле зрения, но, даже смотря исподлобья, ВЗ бинокля приходится ловить зрачком. Это (смещение от оптической оси) вызывает частичное потемнение по краю поля зрения и усиливает ХА на оси.
В солнцезащитных очках при закатанных наглазниках мне также все поле зрения не видно, только около 90-95%.

База объективов всегда 76мм. Значит коэффициент стереобазы на моем МЗР 76/65=1,17.
Просвет объективов наружный около 51мм (действующая апертура около 49,5мм), у защитного фильтра 58мм просвет около 53,5мм.

Объективы снаружи закрыты плоским защитным стеклом для герметичности. Блики от него фиолетового оттенка (не может же быть однослойка?) довольно высокой яркости (выше среднего). Фокусировка осуществляется сдвигом объектива, ход внутри около 8мм. От внутренних линз блики меньшей яркости. Внутри нормальное чернение-серение тубусов, и нарезка светозащиты по всей длине. Объектив похоже дублет с большим воздушным промежутком. Внутри есть какой-то элемент, от которого достаточно яркий двойной блик почти без окраса. Но по яркости он слабее, чем блик от защитного стекла.
От призм блики такой же яркости, с фиолетовым окрасом и бесцветным.
Те не менее, общее светопропускание вполне хорошее - 84-85%.
Как показывает.Картинка “теплая”, это легко фиксируется даже в солнечный день. Из-за этого мне чуть не хватает яркости пасмурным днем.

ХА на оси хорошо исправлена для такой большой 15х кратности. Меньше, чем у Barr and Stroud Savannah 12x56ed. Но больше, чем у Zeiss 10х32 Conquest HD. На контрастных сценах (ветки на фоне пасмурного неба) вполне видна. Пролетающие птицы с каемками вокруг силуэтов, но мешает не сильно. При включении стаба ХА усиливается на моем экземпляре, каемки начинают напрягать. Плюс отвратительные наглазники не позволяют точно фиксировать глаз в ВЗ бинокля, при отклонении с опт оси ХА еще усиливается по центру.
На краю поля зрения ХА сильнее и заметнее, но ширина каемок чуть меньше, чем у 10х Конквеста.
Резкость на оси среднего уровня, далеко не звенящая. Но итоговая детализация лучше моих остальных биноклей 8-10-12х за счет бОльшей кратности.
Коррекция аберраций по полю очень хорошая, точно есть флатнер в схеме окуляра. Даже пасмурным днем все поле зрения рабочее, едва уловимо к краю ухудшение. По звездам смотреть тоже отлично: небольшое размытие звезды к краю ПЗ без сильной потери яркости. Плюс огромное окулярное поле зрения под 68* дает очень хорошее погружение в картинку.
Дисторсия (тангенсная - искажение прямых линий, проходящих через все поле зрения) выше среднего уровня. Положительная (подушка). Такая же сильная, как у Canon WP 8x32. Есть слабая анаморфоза (проявление угловой дисторсии): к краю поля зрения предметы чуть растягиваются, в центральной области сжимаются. Соответственно, Роллинг Болз не проявляется при панорамировании.
Контраст картинки нормальный, лучше Барра 12х, но хуже Конквеста 10х.
Бликование не заметил. Спасибо призмам Порро за 3Д и отсутствие лучиков-крестиков по ярким фонарям, которые есть у Руфов.
В целом картинка очень похожа на Canon WP 8x32, то есть уровня биноклей, скажем, стоимостью $350-400, правда с отличной коррекцией хроматической и других аберраций по полю. Все остальное в стоимости, видимо, ушло в стаб. В Conquest HD 10х32 такой же стоимости смотреть приятнее. Как-то живее, ярче и прозрачней картинка ощущается.
Теперь про работу стаба.При включении\выключении стаба внутри раздается щелчок, похожий скорее на клацанье стекла о стекло. Есть увод изображения вверх-влево на 11 часов.
Стаб прекрасен и ужасен одновременно. При первом знакомстве вызывает восторг и ВАУ, потом начинает напрягать, к его работе приходится приноравливаться. Он отлично гасит высокочастотные и малоамплитудные колебания - тремор рук. К этому дрожанию обычно привыкаешь и не обращаешь на него внимание. Включение стаба сразу же дает более информативную картинку без дрожи. В итоге картина в 15х50 трясется меньше, чем в Vixen SG 6.5х32.
Но с низкочастотными и сильноамплитудными кобеланиями - покачивания тела и головы - стаб справиться не может и начинает смазывать картинку (по центру в том числе). Смаз непериодичный и разный по величине. В такие моменты видно даже хуже, чем без стаба.
Плюс при панорамировании есть некоторое запаздывание картинки от движения бинокля. Картинка как бы плывет вслед за движением бинокля. У меня этот эффект сначала вызывал неприятное ощущение укачивания, потом я привык, и прошло.
По звездам (с городского балкона).Стабильность картинки практически как со штатива, заметно лучше даже 7х биноклей. Отлично гасится дрожь рук. Стаб выходит на рабочий режим несколько секунд, сразу после включения есть небольшое дрожание, которое потом сводится на нет. Без стаба звезды “пляшут”, со стабом практически стоят. Без стаба если звезды еле видны прямым-боковым зрением, то со стабом сразу видны прямым.
Оценил поле зрения с рук по созвездию Лира - не больше 4,7* : видны с мин запасом слева Бета (Шелиак), справа Дзета.
По звездам работа стаба выглядит как кома на оси - хвост на 11 часов вверх. Также можно заметить усиление ХА на оси. Из-за этого после включения стабилизатора звезды становятся “пухлыми”, до точечности им далеко. Это сильно снижает эстетику картинки, хочется наколотых звезд по всему полю, благо коррекция аберраций по полю отличная и позволяет это. Скорее всего в современный 15х50 (и тем более в 10х42) картинка будет заметно лучше.
Я так и не смог решить, подходит мне Кэнон или нет. Легкий походный бинокль 8х32 плюс ЗТ на штативе как-то привычней и надежней. Кэнон со стабом, как любое универсальное решение, выглядит более компромиссным вариантом. Хотя по-идее смотреть со стабилизатором должно быть более комфортно для глаз. Но я не уловил разницы по сравнению с обычным биноклем 12х56.