ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Ну молодца !!! Целая дисертация !
К зрительным трубам как-то равнодушен, но за восстановление и обзор - безусловный плюс.
Судя по фотографиям, одна из поверхностей объектива не просветлена. Что странно - внутренняя. Андрей, вы случайно не перевернули объектив при сборке?
но такие подробные технические детали я бы не смог описать. +1.
Я просто запомнил, что более тонкой (по торцу) линзой нужно эту склейку помещать внутрь трубки....Однако на схемах, которые мне встречались в интернете, тонкая линза склейки обращена внутрь всей системы.
Просто эта трубочка пришлась мне по сердцу, и возникло желание плотнее об ней подумать, поразмышлять.
А мне "Туристы" что-то не понравились, причем не картинкой а скорее концепцией длинной складной трубы. Был у меня "Турист-4" б/у - так после него паршивенький казанский "правый" монокуляр МП 8x30 (тоже б/у) показался неким эргономическим откровением, даже несмотря на его мутную и желтую картинку, — настолько хорошо и удобно он лежал в руке, в сравнении с трубой которую приходилось держать двумя руками. В общем, после приобретения МП "Турист" был безжалостно закинут в чулан.
Цитата: mikon76 от 12 Янв 2018 [01:56:10]но такие подробные технические детали я бы не смог описать. +1.Спасибо, Константин , но я убежден в том, что и у Вас получилось бы не менее подробное техническое описание. Просто, на мой взгляд, большинство наших труб и биноклей мы не решились бы разбирать, поэтому отталкиваемся, простите за каламбур, от поверхности бинокля, хотя стеклышки позволяют заглянуть и внутрь. Такого же рода труба - как детский конструктор (собрал, разобрал, выкинул), ввиду чего она сама собой подталкивает к такому подробному стилю изложения.
Зрительная труба (ЗТ) «Турист-4» 10х30 производства ЛЗОС (СССР)
я поменял положение склейки - тонкой линзой вперед. Изображение точно так же продолжает отлично фокусироваться. Значит и это допустимо делать. Однако на схемах, которые мне встречались в интернете, тонкая линза склейки обращена внутрь всей системы.