ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Дима, спасибо за обзор!Позволю себе немного понудеть.
Как проверял?
Совершенно исключено! Должно быть, ошибка в методике. Фокусировка не за бесконечность была?
По картинке это классический "тёплый": максимум в красном, немного меньше в зелёном и сильно меньше в синем. Если так, то он сильно отличается от моего SE, который имеет розовую цветопередачу.
Поясни о каких бликах и источниках речь.
Без увеличения наличия астигматизма, даже весьма солидного, определить вряд ли возможно. На крупных зрачках лучение звёзд от дефектов глаза обычно многократно превышает дефекты оптики. Не видно лучения? – увеличь яркость звёзды.
Цитата: dae33 от 09 Ноя 2017 [12:18:57]Устаревшие просветления и оптикаПросветления, хорошо. А оптика (что под эти подразумевается?) чем не угодила?
Устаревшие просветления и оптика
Дима, еще я видел ты на astro-talks.ru запилил отличный обзор Никон Микрон 6Х15, молодец! Сюда выложишь? Глянуть бы в него, да и в SE тоже. Надо бы с тобой пересечься как нибудь...
Сравнивал линейное поле зрения по дому в 80м с биноклем, у которого 7.5 градусов. Не вижу смысла прям точно измерять.
Обычно я даже не на бесконечность ставлю, а в крайнее положение за фокусом на бесконечность.
Есть красный оттенок, по исходникам видно будет.
Бликование в поле зрения от ярких источников.
Надо бы докупить монокуляр для пристального исследования.
Про яркость понятно. Но на одной и той же звезде у одного бинокля вид звезды более точечный, а у другого менее.
И глаза тут не причем.
Эрнест делал замечание, что у биноклей редко есть астигматизм на оси.
Я уверен, что на светопропускание влияют оптика и просветления в совокупности....Получается, что до перехода на Eco glass у Nikon использовалось оптическое стекло более высокого качества.
Результаты, полученные из присланного тобой RAW. Цветопередача, RGB: 100/95.7/89.6%. Не буду рассуждать, к какому оттенку это ближе, просто прикладываю иллюстрации.
Просветление на всех поверхностях стекло/воздух. Зелёных оттенков на объективах и призмах, на окулярах - жёлто-зёлёного, салатового, синего, фиолетового.
Интересно, на первой фотографии с отражением квадратных бликов едва, но все же, виден небольшой совсем и тусклый темно-серый квадратный блик между зелеными - от какой он поверхности?
От склейки конечно.
Олег, обзор хорош, но я не увидел заключения или выводов. Что-то многовато косяков за такие деньги. Красная цена ему баксов 300 на мой взгляд. Чем переплачивать в два раза за шильдик "Japan" лучше уж китайца взять...
Кажущееся поле при фокусировке на бесконечность, ° 50,2Виньетирование (по площади) 18° - 17%, край - 77%Размер призм, мм 26,2
Вот это загадка для меня: почему такое большое виньетирование ВЗ при полноразмерных призмах и скромных окулярах 50-градусных?
Вот это загадка для меня: почему такое большое виньетирование ВЗ при полноразмерных призмах и скромных окулярах 50-градусных?Может призмы только наполовину используются, и бинокль можно было компактнее сделать при тех же параметрах?
Объективы с просветом 49мм...
Блики от линз объективов зеленых и лиловых оттенков...
Похоже, что EBC и заявленное светопропускание бинокля в 95% не более, чем маркетинг.
... довольно естественные цвета. Хотя баланс белого заметно теплый...
Разве Fujinon заявляет 95%?
И довольно естественные цвета. Хотя баланс белого заметно теплый, с персиковым оттенком, аналогичен версии 10х50. Оттенок хорошо виден на просвет на белый лист бумаги, и немного заметен по наземке.