A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 628480 раз)

Andry RA4PDY и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mikon76

  • *****
  • Сообщений: 2 407
  • Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #4320 : 23 Окт 2017 [00:29:59] »
Спасибо за обзор. :) Olympus добротный бинокль для своей цены.
Ждите комментарии от Конопуса. У его Олика резкость от края до края 8)
Боюсь что Канопус вышел из игры. Давно не видел его комментов...
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Alexey_Gem

  • **
  • Сообщений: 70
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Alexey_Gem
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #4321 : 23 Окт 2017 [10:40:19] »
Боюсь что Канопус вышел из игры. Давно не видел его комментов..

Да, последняя активность canopus777 на форуме : 18 Сентябрь 2017, 13:02:23
l'espace est infini

Оффлайн awaddon

  • ***
  • Сообщений: 138
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от awaddon
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #4322 : 23 Окт 2017 [11:59:03] »
Разочаровался в нас, наверное. А такой интересный кадр был.
13065eq2, 2001eq5, Celestron 15x70

Оффлайн GlAndrei

  • *****
  • Сообщений: 2 076
  • Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #4323 : 23 Окт 2017 [18:29:42] »
Всё проще, канопус устал сс-ть против ветра, да и интерес у него был поверхностный, а может и  развлекательный, тролил нас без устали.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн dae33

  • *****
  • Сообщений: 3 619
  • Благодарностей: 336
    • Сообщения от dae33
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #4324 : 24 Окт 2017 [13:43:32] »
Порадую вас новым обзором.

Opticron SR.GA 8x32

Бинокль с системой призм Porro, малоизвестен не только в России, но и во всем мире. Однако заслуживает внимания.
Это текущее производство фирмы Opticron (Англия), которая заказывает оптику у японских производителей, а сборку скорее всего в Китае.
Прародителем бинокля был Swift Ultralight 8x32, затем модель выпускала Vixen (Geoma 8x32), и теперь Opticron. Схема бинокля практически не претерпела изменений, только изменили внешний вид и чуть обновили оптику. У версии от Swift есть заметный блик от внутренностей тубусов. В версии от Vixen улучшили светозащиту, блик пропал. Просветления этих двух версий похожи, светопропускание и цветопередача примерно одинаковы. В последней ревизии от Opticron бинокль возможно достиг своего апогея: у него нет блика как у Swift, плюс современные просветления обеспечили отличную яркость и светопропускание (лучше, чем у двух предыдущих ревизий, и даже лучше Nikon E2). Точный год производства моего экземпляра я не знаю, примерно 2010-2012. Серийный номер небольшой 7986, по ощущениям бинокль года три-четыре пролежал на складе до моей покупки.



Комплект хороший: бинокль + крышки на объективы + крышки на окуляры + рейнгард на окуляры + нашейный ремень + сумка.



Бинокль средних габаритов, достаточно компактный (примерно как Jenoptem 8x30). Габариты ШхДхГ 170х95х45мм. Вес в сумке с крышками и без ремня 760гр, чистый вес 575гр. В моих руках лежит удобно.



 Может ли бинокль с призмами Porro быть таким же компактным, как и бинокль с призмами Roof? Может! И это как раз Opticron SR.GA 8x32. Чехол Оптикрона (по старой японской традиции со времен Nikon E1) настолько компактный, прям по размер бинокля, что довольно трудно убирать\доставать его из чехла. Приходится бинокль полностью складывать, запихивать внутрь, а потом раскладывать внутри в прямое состояние. Иначе бинокль не лезет, цепляется за молнию всеми гранями. Габариты чехла 195х130х55мм. Чехол по бокам из какого-то синтетического материала, стенки с уплотнением. По торцу чехла кожзам с подкладкой.
 
 Корпус металлический, окулярный мост тоже из металла. Достаточно крепкий, выглядит надежней Jenoptem 8x30. По весу в руках ощущается именно так, как и ожидаешь. Обтянут обрезинкой черного цвета с выступами спереди и сзади. Обрезинка скорее мягкая, пыль липнет не сильно. Такой вид корпуса мне намного удобней классического (как у Е2) - он не холодит руки, на нем меньше образуется испарина под пальцами, его легче протереть от грязи. Уровень отделки средний: стыки ровные более-менее, но один шов довольно быстро разошелся (под левым окуляром).



Складывается и раскладывается достаточно легко, но держит выставленное МЗР. МЗР меняется в диапазоне 52-73мм. На моем МЗР 65мм база объективов 127мм. На правом тубусе с внутренней стороны есть имя производителя - opticron, на заглушке штативного крепления маркировка JAPAN и серийный номер.



Объективные крышки держатся слишком хорошо, их тяжело снимать, так как они из тонкой и мягкой пластмассы. Крышки плоские снаружи (как и корпус объективов). И это хорошо, потому что бинокль при вертикальной постановке на стол в крышках (или без них) не шатается, как Е2 в своих крышках (или без них).

На окулярах раздельные крышки, но в комплекте есть еще рейнгард, который можно одеть поверх крышек.
Барабан фокусера попадает под средний палец, Д=33мм, ширина 25мм, в рифленой обрезинке. На мой взгляд такое центральное расположение фокусера удобней, чем узкое кольцо под указательный палец между окулярами. Пользоваться фокусером удобно. Палец на нем не скользит, сцепление хорошее. Сопротивление вращению среднее, или чуть слабее. Есть некоторое запаздывание при начале вращения фокусера на схватывание, но люфта хода почти нет. Если нажать на окулярный мост сверху, то окуляры начнут сами заезжать обратно внутрь (фокусер закручивается обратно). Если бинокль стоит вертикально, то мост сам заезжает чуть обратно под своим весом, особенно при закручивании (окуляры едут внутрь). Ход фокусера очень короткий 100 градусов, на бесконечность против часовой стрелки. МДФ около 2м.

Диоптрийная коррекция стандартно на правом окуляре. Усилие на вращение окуляра среднее, но может сбиваться. Вращается в диапазоне 180 градусов (по 90 градусов от нулевого положения). Смазка в бинокле жидкая и тягучая. Но при понижении температуры густеет не сильно: спустя полтора часа при +5С отмечено легкое загустевание, но на работоспособности почти не сказывается.

Отверстие под штативный адаптер есть. Крышка на внутренней резьбе.



Наглазники мягкие фиксированные, Д наруж=33мм, Д внут=28мм, высотой 6мм. Вынос ВЗ за край наглазников (развернуты или загнуты): 4-5мм или 10-11мм. Высоты наглазников мне хватает. Д глазной линзы 16.5мм. От боковой засветки небольшие блики.



Выходной зрачок почти круглый, без подрезаний, примерно Д = 3.95мм. Засветка вокруг ВЗ средняя. Торцы линз окуляров не зачернены. От линз окуляров блики средне-слабой интенсивности зеленоватых, лиловых и слабо окрашенных оттенков.
Виньетирование ВЗ сильное.



Поле зрения почти как заявлено 8.1-8.2 градусов.

Объективы с просветом 31мм, действующая апертура также 31мм. Увеличение бинокля получается 31/3.95=7.85х. Торцы линз объективов не зачернены. Нарезки светозащиты внутри тубуса на цилиндре нет. Только нормальное серение внутри. Белый клей.



От линз объективов множественные блики зеленоватого и желтого оттенков средне-слабой интенсивности. Тип объектива - склейка-дублет. Призма просветлена, дает блик лилового оттенка средней яркости.
Ниже блики от просветлений: слева от объектива; справа все блики на одном кадре.



Как показывает?

Баланс белого чуть теплый на просвет. По наземке слабо ощущается. Результат хороший, выше среднего.



 Светозащита в бинокле слабая, поэтому есть заметное бликование по ярким источникам света в поле зрения. Блики самые разнообразные: и веерные, и полукольцом с противоположной стороны, и точечных несколько летает. Однако благодаря хорошим просветлениям интенсивность бликов слабая, они не обращают особо на себя внимание. По прямой на фонарь блики теряются.

 Резкость на оси очень хорошая, лучше, чем у Nikon E2. Хороший контраст и цветовая насыщенность. Днем рабочая половина поля зрения, дальше плавно начинается размытие и усиливается к краю. Край поля зрения прилично смазан. Коррекция аберраций по полю средняя, хуже Е2.
Звезды и сигнальные фонари вдалеке чуть лучатся по центру поля зрения.
Дисторсия положительная (подушка) среднего уровня. Глобе эффект не обращает на себя внимание. Соответственно хороший эффект глубины пространства (стереопластика).

ХА средняя, заметна на оси. К краю увеличивается, но остается на среднем, средне-сильном уровне. Каемки хроматизма положения сочные, ПП не зарезана снизу. Благодаря этому хороший баланс черного.

Я не вижу все поле зрения, только около 8 градусов. Из-за этого и сильного виньетирования ВЗ есть потемнение картинки к краю поля зрения (внешние 15%) даже днем. Особенно заметно по звездам, как они теряют яркость на краю. Край поля зрения резко очерчен, есть намек на огненное кольцо.

Интересный бинокль! Если вы хотите что-то близкое к Nikon E2, то SR.GA вполне подойдет в качестве более дешевой альтернативы. Да, он выполнен попроще. Механика среднего уровня, есть огрехи в исполнении. Слабым местом являются фокусер (и его работа) и узкие наглазники. Из-за этого заметно страдает эргономика. Хотя у многих биноклей этого ценового диапазона нечеткая работа фокусера, а Roof-ы могут еще хуже работать (даже при цене $1000). В отличие от Е2 корпус в обрезинке, чуть крупнее и лучше лежит в руках. Прочно стоит вертикально на столе. Картинка близка к Е2: похожего чуть теплого оттенка; схожие контраст и яркость.
Отличные оптика и просветления для такой средней (или даже небольшой) стоимости в 200 фунтов!

    Сильные стороны:
    • Удобный корпус в обрезинке
    • Плоский торец корпусов объективов
    • Широкий барабан фокусера
    • Есть отверстие под штативный адаптер
    • Съемные наглазники
    • Широкое поле зрения
    • Средний контраст
    • Хорошая цветопередача (ББ)
    • Очень хорошее светопропускание (современные просветления)
    • Очень хорошая резкость на оси

      Слабые стороны:
      • Корпус бинокля не герметичен (не WP)
      • Сборка среднего качества
      • Быстрый и не информативный фокусер
      • Маленький диаметр корпусов окуляров, глазной линзы и наглазников
      • Небольшой вынос ВЗ
      • Нет чернения внутренностей бинокля
      • Нет чернения торцов линз объективов и окуляров
      • Слабая светозащита
      • Сильное виньетирование ВЗ

Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Ёж65

  • *****
  • Сообщений: 6 144
  • Благодарностей: 1018
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #4325 : 24 Окт 2017 [15:22:00] »
Край поля зрения резко очерчен, есть намек на огненное кольцо.
Ни разу не наблюдал "огненных колец" в поле зрения своих биноклей. Поясните, пожалуйста.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн dae33

  • *****
  • Сообщений: 3 619
  • Благодарностей: 336
    • Сообщения от dae33
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #4326 : 24 Окт 2017 [17:11:46] »
При дневных наблюдениях в телескоп видели в окуляре огненное кольцо? В ES окулярах, к примеру, хорошо видно:
по внешнему периметру круга внутри есть намек на огненное окрашивание картинки. В биноклях обычно не так сильно, но есть цветное окрашивание.

Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн GlAndrei

  • *****
  • Сообщений: 2 076
  • Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #4327 : 24 Окт 2017 [19:56:33] »
Хороший обзор. Плюсую.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Ёж65

  • *****
  • Сообщений: 6 144
  • Благодарностей: 1018
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #4328 : 25 Окт 2017 [06:49:25] »
по внешнему периметру круга внутри есть намек на огненное окрашивание картинки. В биноклях обычно не так сильно, но есть цветное окрашивание.
Спасибо. Понял о чём речь. Ни разу не наблюдал такого артефакта в своих биноклях. Хроматизм замечал. Теперь буду пристальнее всматриваться в края.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Астролябьев

  • *****
  • Сообщений: 6 394
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #4329 : 02 Ноя 2017 [21:11:34] »
Focal 20x60

Бинокль был приобретен мною почти два года назад, в январе 2016-го у замечательного участника форума под именем Никоlай.

Этот бинокль участвовал в биноклефестах и знаком тем биноклеведам, которые посещали данные мероприятия.


Технические характеристики:

Увеличение – 20х (по замерам – 20,4).
Апертура – 60 мм.
Световой диаметр оправы объектива 59 мм.
Диаметр глазной линзы окуляров – 16 мм.
Диаметр (внешний) наглазника – 42 мм (развернутый).
Угловое поле в пространстве предметов – 3 гр. (по замерам – 2,9 гр.)
Окулярный угол – 59,53 гр. (округленно – 59,5 гр.)
Линейное поле – 157 футов/1000 ярдов.
Диаметр выходного зрачка – 2,9 мм.
Удаление выходного зрачка – 8 мм.
Призмы – Порро ВК-7.
Фокусировка – центральная.
Коллимация – идеальная.
Покрытие оптики – просветляющее.
Габариты –
длина от края наглазников до края оправы объектива: 207 мм;
длина мостовой оси: 77 мм;
ширина мостовых осей при макс. разведении: 60 мм;
ширина бинокля при максимальном разведении: 208 мм (по объективам), 180 мм (по призменным блокам);
длина корпусов призменных блоков: 60 мм;
макс ширина корпусов призменных блоков: 67 мм.
Масса только бинокля – 1100 г.
Масса бинокля с крышками и в кофре – 1480 г.
Отрезок рабочих температур – не определен; эксплуатировался
при: – 17, +32 по Цельсию.
Водозащита – нет.
Заполнение газом – нет.
Цвет: коричневый (кофе с молоком).

Время выпуска данного экземпляра – по моим представлениям, – начало 1980-х гг. Япония.


Бинокль прибыл ко мне в своем фирменном кожаном футляре с соответствующим логотипом на боку.
Конструкция бинокля – классический Порро с открытым окулярным коромыслом и центральной фокусировкой. Два моста. Корпуса призменных блоков в местах соединения с тубусами объективов скошены, а плоские крышки на винтах, прикрывающие эти блоки, имеются только со стороны наблюдателя. На этих крышках в невысоком рельефе выбита информация о бинокле. Корпус и большинство деталей выполнено из металла (либо алюминий, либо магний), бинокль для своего формата совсем нетяжелый. Коромысло, мостовая ось, сами мосты, крышки призменных блоков, корпуса окуляров выкрашены в коричневый цвет. Корпус бинокля обтянут материалом оттенка умбры под кожу ящерицы. Оправа объективов выполнена из мягкого пластика, который играет роль буфера, смягчающего несильные удары. В торце мостовой оси с полевой стороны располагается большая плоская круглая заглушка, которая навинчивается на венчик этой оси, имеющий внешнюю резьбу. Внутренняя резьба предназначена для штативного адаптера. Объективы закрываются полиэтиленовыми крышками с фирменной надписью, дождевик общий для обоих окуляров. Имеет ушко для продевания ремешка. Ремешок пластиковый, короткий. Объективные крышки легко спадают, окулярная – держится очень хорошо. Оправы окуляров и кольцо фокусировки имеют ребристый накат в виде раздельных фасок белого металла с промежутками, заполненными коричневой краской.
Интересно то, что максимальная ширина призменных блоков соответствует ширине призменные блоков у бинокля Никон Е 8х30 (67 мм).

Ход колеса фокусировки мягкий без люфтов, без заеданий и толчков. Такой же ход вращения и у кольца коррекции диоптрий на правом окуляре.

Просветление на объективах и окулярах густого сине-фиолетового оттенка. Заявлено SMC-просветление.

При измерении окулярного поля методом световой проекции было хорошо заметно использование стекла ВК-7: световой круг от фонарика имел отображение квадратов призм, изготовленных из этого стекла.

Дисторсия незначительная; эффект глобуса остался незамеченным.

Апертурный просвет – 59,5 мм. Внутренняя поверхность тубусов имеет матовый графитный оттенок.

Бинокль светосильный. Изображение ясное, хотя и лишено пронзительной яркости и сочности современных многослойно просветленных биноклей. По моим наблюдениям бинокль чувствителен к искажениям, которые могут привнести в изображение воздушные потоки. В феврале прошлого года мне довелось смотреть в него на панораму Невы в солнечный и морозный день со штатива. Солнечные лучи, отраженные от толстого льда реки, нагревали воздух, и его колебания были хорошо наблюдаемы. В летний солнечный день, при температуре воздуха порядка 28 гр. по Цельсию, во время наблюдения городского ландшафта средней этажности застройки теплый воздух от крыш также вносил определенную толику в смазывание изображения. Хотя, надо отметить, что в целом, оно сохраняло приемлемое качество для такого увеличения.

Звезды и звездные поля зимой мне показались интересными в этот бинокль при наблюдении лежа со снега. Возможно, дело в том, что в этот момент бинокль не запотевал и не заиндевал. Летом, далеко за городом, бинокль не мог справиться с сильным внешним и внутренним запотеванием. Протирание мягкой тряпочкой внешних поверхностей линз практически не принесло никаких результатов. Зимние результаты по звездам были в него успешнее, чем летние наблюдения по этим же объектам.

Биноклю очень хорошо даются Луна и планеты. По Луне очень слабо проявляется хроматизм, на краю диска практически не проступают контрастно расположенные в цветовом круге оттенки, можно считать, что цветовые каёмки почти подавлены.
Сатурн удалось рассмотреть как аккуратно очерченное рисовое зерно с едва заметными, но, все же, заметными пространственными зазорами между кольцом и диском (справа и слева от диска). Марс – маленький оранжевый с полихромными переливами воздушной дисперсии низкого положения над горизонтом шарик. При использовании 25-мм диафрагм из картона Юпитер выглядит как очень точно вырезанный светлый кружок со слабыми точками своих спутников. Один раз удалось рассмотреть намек на пояса.
В бинокль можно с успехом рассматривать большие солнечные пятна, для этого еще в 2016 году были сделаны картонные тубусы с пленочным солнечным фильтром. Наиболее информативные наблюдения пятен – со штатива.

Изображение имеет теплый оттенок. Хроматизм снижен общей светло-охристой гаммой картинки.

Все поле  – 3 (2,9) гр., – бинокля просматривается только при очень тесном контакте глаз с окулярами. Для этого лучше отвернуть наглазники, которые легко и быстро закатываются, либо вовсе снимаются с окуляров. Смотреть можно и в очках, но при этом поле обрезается, по моим ощущениям до 30% от заявленного. Однако планеты, я смотрел именно так, на некотором удалении от окуляров в очках. Возможность точной подстройки резкости при этом сохранялась.

Планеты целесообразно смотреть со штатива. Использование монопода дает преимущество приблизительно на уровне 12х бинокля. Можно применять для обзорных, панорамных наблюдений разнообразных пейзажей. Но с монопода планеты практически не читаются по своей геометрии, при смотрении со штатива геометрическая определенность планет восстанавливается.

Резкость бинокля хорошая. Со штатива центр и близкая центру зона ПЗ имеют отличную резкость, далее к середине и ближе к краю ПЗ резкость постепенно снижается. Общее положительное впечатление от резкого центра сохраняется в темное время суток при подсвеченных объектах. Так, например, я просто залюбовался конструкцией телебашни на ул. Академика Павлова, этажным членением ее верхней части (так называемым «граненым стаканом»), густой сеткой нервюр и переплетом смотровых площадок, которые ярко подсвечивались разноцветными огнями. Все вместе (темный фон неба, разнообразное освещение, контрастное кружево металлоконструкций) создавало красивый эффект объема при сохранении отличной резкости.

Выводы:
Старый, но добротный бинокль в хорошей сохранности. Приятное механическое исполнение, очень хорошие оптические качества. Ахиллесовой пятой можно считать – отсутствие герметичности и, конечно же, маленький вынос выходного зрачка. Годится для обзорных штативных (!) наблюдений пейзажей, луны, планет, солнечных пятен с использованием фильтра. Можно приспособить под обзор объектов глубокого космоса, но, строго говоря, из-за маленького диаметра выходного зрачка и большой кратности, это не является специализацией данного бинокля.

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн santax2

  • ...
  • *
  • Сообщений: 7 546
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #4330 : 05 Ноя 2017 [20:54:47] »
Сегодня удалось посмотреть на звезды в бинокль Celestron Landscout 7x35:
Клуб владельцев биноклей и подзорных труб
Для того, чтобы получилось не в "попугаях", буду сравнивать с похожим Levenhuk Sherman Pro 6,5X32:
Любительский обзор разных биноклей
Механика:
Оба азотозаполнены и обрезинены. Вес у целестрона (Ц) 800г против 760г левенгука (Л). Крышки объективов закрываются легко, но не понял, к чему их крепить (у Л они надеты на тубусы, но закрываются с трудом). У обоих  люфта центральной фокусировки почти нет, но на холоде смазака дубеет, ( у Ц  меньше, чем у Л). У Ц. окулярный мост почти не шевелится при надавливании на окуляры (у Л они несколько качаются). Наглазники у обоих регулируемые, очень большого диаметра, из-за чего несколько давят на переносицу..
В общем, механика у Ц мне показалась получше, но крышки объективов не прикреплены к корпусу.
Оптика:
Если заострять внимание, то оба бинокля слабо хроматят на контрастных объектах. Дисторсия у Л очень небольшая подушка, у Ц. немного больше (роллинг болз я не воспринимаю и не могу про него сказать). Окулярное ПЗ у обоих примерно одинаковое (градусов под 65). Вынос зрачка у обоих очень большой, как и глазная линза (24мм).
Л немного желтит, а Ц близок к нейтральной цветопередаче. Четкое поле зрения у Л около 2/3 поля, затем резкое мыло. У Ц резкое поле даже чуть больше и затем плавное ухудшение к краю. Просветление у обоих многослойное, качественное (я ошибался, когда писал, что у Л двухслойка). Блики окуляров и призм у Ц слабее, чем у Л. Но блики объективов у Л намного слабее, чем у Ц. Чернение у Л получше, чем у Ц, и это проявляется в более сильных бликах у Ц. от ярких источников.
В америке оба стоят на "сейчас" около 90 баксов. У нас все гораздо печальнее :(. Ц вообще не продается, а Л стремится к 200 баксам.
ИМХО: за американскую цену очень неплохие бинокли (сюда бы добавил бушнель легаси)
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2017 [21:03:12] от santax2 »

Оффлайн santax2

  • ...
  • *
  • Сообщений: 7 546
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #4331 : 05 Ноя 2017 [20:59:23] »
 Еще

Оффлайн Астролябьев

  • *****
  • Сообщений: 6 394
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #4332 : 05 Ноя 2017 [23:53:14] »
У ландскнехта объективные крышки как у Никона ЕХ - через прорези цепляются к нашейному ремешку.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн santax2

  • ...
  • *
  • Сообщений: 7 546
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #4333 : 06 Ноя 2017 [00:11:09] »
У ландскнехта объективные крышки как у Никона ЕХ - через прорези цепляются к нашейному ремешку.
Фото, плиз.  Когда бинокль на шее висит, ремешок идет от корпуса через крышку окуляров вверх. А объективы внизу.... Что-то не догоняю.

Оффлайн dae33

  • *****
  • Сообщений: 3 619
  • Благодарностей: 336
    • Сообщения от dae33
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #4334 : 09 Ноя 2017 [12:18:57] »
Nikon SE 8x32 CF

Бинокль с системой призм Porro, серийный номер 505ххх (выпуск ориентировочно 2005-2010 года). Корпус серого цвета.



В комплекте: бинокль + крышки на объективы (сидят плотно) + рейнгард на окуляры (совсем не держится) + нашейный ремень + сумка без ручки (кожзам с кожаными вставками).



Бинокль средних габаритов, назвать его компактным я не могу. Заметно крупнее и тяжелее Е2. Габариты ШхДхГ 172х115х50мм. Вес в сумке с крышками и нашейным ремнем 850гр, чистый вес 635гр. В моих руках лежит очень удобно благодаря выпуклостям корпуса. Бинокль не такой громоздкий, как Vixen Foresta 8x32, но и не маленький, как Nikon Е2 8х30. Размеры в самый раз. Вот только вес после Е2 кажется великоват. Корпус обтянут рифленой обрезинкой. Она средней жесткости, пыль особо не липнет. Такой вид корпуса мне намного удобней классического (как у Е2) - он не холодит руки, на нем меньше образуется испарина под пальцами, его легче протереть от грязи. Отделка (материалы и качество) хорошая, но не дотягивает до HG или EDG. Скажем, Monarch 7. Сборка достаточно аккуратная, но некоторые стыки не совсем ровные. Создается ощущение, что бинокль разбирали. Однако я уже на нескольких SE видел такие же стыки, что, видимо, является показателем уровня сборки.

Складывается и раскладывается с достаточным усилием. МЗР меняется в диапазоне 53-73мм. На моем МЗР 65мм база объективов 128мм. На левом тубусе с внешней стороны указаны характеристики бинокля, с внутренней серийный номер.



Объективные крышки держатся хорошо и не спадают. Они крупнее, чем у Е2 (Д 35мм против 32мм). На них также снаружи гравировка NIKON, но буквы меньше выступают. И это хорошо, потому что бинокль при вертикальной постановке на стол в крышках не шатается, как Е2 в своих крышках.

 Окулярная крышка (рейнгард) одинаковая у SE и E2, она намного крупнее наглазников и совсем на них не держится. Однако при зацеплении рейнгарда нашейным ремешком все ок. Когда несешь бинокль на груди на ремешке, крышка свободно сама лежит на окулярах и не спадает. Бинокль не хочет плоско лежать на груди, топорщится и бьется при ходьбе. Вероятно из-за формы, развесовки и места крепления ремешка.

Барабан фокусера Д=30мм, ширина колесика 8мм, оно рифленое в обрезинке. И это очень хорошее решение - пользоваться фокусером удобно. Палец на нем не скользит, сцепление хорошее. Сопротивление вращению отличное: не тяжело и не легко. Люфта хода нет, фокусироваться очень удобно. Это один из самых хороших фокусеров, что я встречал. Ход фокусера 540 градусов, на бесконечность по часовой стрелке. МДФ около 2.2м.

Диоптрийная коррекция стандартно на правом окуляре. У Е2, которые я смотрел,  вращение правого окуляра достаточно тугое, чтоб не сбиваться. У этого бинокля может смазка со временем высохла, вращение стало заметно легче, но вроде не сбивается. Вращается в диапазоне 200 градусов (по 100 градусов от нулевого положения).

Отверстия под штативный адаптер нет. Но в продаже есть штатный адаптер за центральную штангу.



Наглазники мягкие фиксированные, Д наруж=41мм, Д внут=37мм, высотой 11мм. Вынос ВЗ за край наглазников (развернутых или завернутых): 4-5мм или 15-16мм. Высоты наглазников мне вполне хватает для оптимального положения глаза в ВЗ бинокля. У меня блэк-аутов нет, я довольно быстро примериваюсь к биноклю. Хотя удобство наблюдения в Е2 чуть лучше. Д глазной линзы 21мм. От нее блики зеленоватых оттенков средней или выше средней яркости.  Есть средние блики от боковой засветки. Торцы линз окуляров зачернены.



Выходной зрачок круглый, без подрезаний, Д = 4мм. Засветка вокруг ВЗ небольшая. Виньетирование ВЗ сильное.



Поле зрения немного меньше заявленных 7.5 градусов, примерно 7.3-7.4.

Объективы с просветом 32мм, действующая апертура 32.5мм! Получается увеличение бинокля 32.5/4=8.1х. Торцы линз объективов зачернены. Внутри есть трубка с нарезкой светозащиты небольшой глубины. Потом металлические внутренности (корпус, который держит призмы) без чернения или анодирования. Белый клей внутри.



От линз объективов блики зеленого и синего оттенков средней интенсивности.
Тип объектива - склейка-дублет. Призма просветлена, дает блик с сине-лиловым оттенком ниже средней яркости.
Ниже блики от просветлений: слева от объектива; в центре от призмы; справа все блики на одном кадре.



Как показывает?

Баланс белого заметно теплый даже по наземке, слегка с красным оттенком. На просвет на белый лист бумаги картинка темная, теплая с небольшим красным оттенком.




Резкость на оси между хорошей и очень хорошей. SE явно не в лидерах по микроконтрасту (резкости), однако заметно опережает другие бинокли по макроконтрасту. Лучше Е2. Похоже у него самая сильная светозащита (baffling) внутри из всех Porro-биноклей, что я видел. Благодаря этому блики по ярким источникам минимальны. Край поля зрения резкий и четко очерчен. Заметно небольшое потемнение по краю.
Дисторсия положительная (подушка) слабая или немного сильнее. Точно ниже среднего уровня. Глобе эффект не обращает на себя внимание. Из-за слабой дисторсии стереопластика чуть хуже, чем в Е2. Эффект глубины пространства средний.

Днем (солнечным) полноценно рабочее почти все поле зрения. Только намек на смаз с краю.
Коррекция аберраций по полю очень хорошая. Астигматизма почти нет на оси (точечные звезды по центру), к краю нарастает не сильно; кома слабая на краю, есть недоисправленная кривизна поля зрения. Путем перефокусировки можно улучшить точечность звезд на краю. Пасмурным днем внешние 10-15% ПЗ немного смазаны.
Коррекция чуть лучше, чем у Canon 8x32 WP FF: у Кэнон заметная кома на краю. В сумерках коррекция по полю чуть лучше, чем у Fujinon fmt-sx 7x50.

ХА практически отсутствует на оси, только на контрастных сценах ее еле видно. К краю увеличивается, но на слабом уровне. Очень хорошо! Лучше, чем у Е2. Возможно из-за этого резкость у SE показалась чуть хуже, чем у Е2. А возможно сказалось сравнение б\у и нового биноклей.

Отличный бинокль! Картинка не валит с ног с первого взгляда, ВАУ-эффект отсутствует. Нужно какое-то время, чтобы прочувствовать бинокль.
Постепенно картинка завораживает, настолько хорошо передаются границы цветов и контуры объектов. У меня не сложилось ощущения, что картинка перешарплена. Просто очень хороший контраст с чистыми цветами. Светозащита внутри тубусов и чернение торцов линз явно работают. Контраст лучше, чем у Е2.
Однако из-за сильной светозащиты, виньетирования выходного зрачка и не самых современных просветлений, мне картинка кажется темноватой. Заметно темноватой. Если не сравнивать SE с другими биноклями, то как будто все ок. Но я не могу закрыть на это глаза. :( К сожалению, оптика SE устарела за прошедшие 10 лет (основная масса была произведена в середине 2000-х годов). Бинокль из разряда топовых скатился в хорошие “середнячки”. Возможно, если бы мне попался SE из последних партий (серийный номер 550ххх-551ххх), я бы назвал его идеальным! А так нет. Однако при возобновлении производства я бы точно купил его новым с современными покрытиями за, скажем, $1000.

Похоже, что Swarovski Habicht 8x30W наше фсе. :)

Сильные стороны:
  • Удобный корпус в обрезинке
  • Съемные наглазники
  • Отличный фокусер
  • Хорошая смазка в шарнире, правом окуляре и фокусере
  • Характеристики бинокля почти совпадают с заявленными
  • Очень хорошая светозащита
  • Очень хорошая коррекция аберраций по полю
  • Хорошая резкость на оси
  • Почти нет ХА на оси, слабая на краю
  • Чернение торцов линз объективов и окуляров

Слабые стороны:
  • Бинокль не герметичен и не WP
  • Нет отверстия под штативный адаптер
  • Сильное виньетирование ВЗ
  • Устаревшие просветления и оптика
  • Теплое изображения с красноватым оттенком
  • Невысокое светопропускание и общая “затемненность” картинки
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2017 [13:35:20] от dae33 »

Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Вooblick

  • *****
  • Сообщений: 1 136
  • Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Вooblick
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #4335 : 09 Ноя 2017 [13:09:12] »
Дмитрий, большое спасибо за обзор! Давно хочу приобрести SE 8x32 и охочусь за ними на eBay. Сейчас их не часто встретишь на барахолках. Теперь понятно, что есть возможность надо приобретать экземпляр из последних серий (550ххх и выше) выпущенных в 2014 году .
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн mikon76

  • *****
  • Сообщений: 2 407
  • Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #4336 : 09 Ноя 2017 [15:47:11] »
Дима, ты наконец купил его! Сейчас на ибее есть один SE с серийником 550694. В состоянии нового в полном комплекте. Стоит GBP 550. Доставки в Россию нет.
https://www.ebay.com/itm/Nikon-8x32-SE-CF-Binoculars/322817890191?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2055119.m1438.l2649&redirect=mobile
Можно через посредника привезти.
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2017 [15:52:20] от mikon76 »
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Вooblick

  • *****
  • Сообщений: 1 136
  • Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Вooblick
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #4337 : 09 Ноя 2017 [16:21:23] »
Сейчас на ибее есть один SE с серийником 550694. В состоянии нового в полном комплекте. Стоит GBP 550. Доставки в Россию нет.

Да, на него сейча много кто смотрит и слюни пускает. Я списывался с хозяином, он не хочет иметь дело ни с кем кроме своих соотечественников.

Недавно ушел один хороший экземпляр 551xxx серии за 599 GBP. Я этот аукцион проиграл  :'(
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн mikon76

  • *****
  • Сообщений: 2 407
  • Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #4338 : 09 Ноя 2017 [16:43:49] »
Сейчас на ибее есть один SE с серийником 550694. В состоянии нового в полном комплекте. Стоит GBP 550. Доставки в Россию нет.

Да, на него сейча много кто смотрит и слюни пускает. Я списывался с хозяином, он не хочет иметь дело ни с кем кроме своих соотечественников.

Недавно ушел один хороший экземпляр 551xxx серии за 599 GBP. Я этот аукцион проиграл  :'(
В смысле принимает оплату только от британских резидентов? Если нет, можно попробовать на английский адрес посредника отправить, а оттуда к нам.
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн traveller in time

  • *****
  • Сообщений: 3 598
  • Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #4339 : 09 Ноя 2017 [22:32:39] »
Дима, спасибо за обзор!
Позволю себе немного понудеть.
 
Поле зрения немного меньше заявленных 7.5 градусов, примерно 7.3-7.4.
Как проверял?

Объективы с просветом 32мм, действующая апертура 32.5мм!
Совершенно исключено! Должно быть, ошибка в методике. Фокусировка не за бесконечность была?
 
На просвет на белый лист бумаги картинка темная, теплая с небольшим красным оттенком.
По картинке это классический "тёплый": максимум в красном, немного меньше в зелёном и сильно меньше в синем. Если так, то он сильно отличается от моего SE, который имеет розовую цветопередачу.
 
... блики по ярким источникам минимальны.
Поясни о каких бликах и источниках речь.
 
Астигматизма почти нет на оси (точечные звезды по центру).
Без увеличения наличия астигматизма, даже весьма солидного, определить вряд ли возможно. На крупных зрачках лучение звёзд от дефектов глаза обычно многократно превышает дефекты оптики. Не видно лучения? – увеличь яркость звёзды.
 
Устаревшие просветления и оптика
Просветления, хорошо. А оптика (что под эти подразумевается?) чем не угодила?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.