ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Сергей Глянцев и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Александр Анохин от 02 Июл 2017 [20:50:27]Несколько настораживает бпос7х30. Давно присматриваюсь к этому биноклю, но перед покупкой хотел бы в него посмотреть.Цитата: traveller in time от 02 Июл 2017 [22:35:55]После ПБЦ ты будешь в шоке от качества механики, комфорта наблюдений, резкости в центре и "ровности" поля. Суровую цветопередачу, думаю, переживёшь)Саша. Я радуюсь этому биноклю как зимнему варианту. На набережной Невы, в толстых перчатках его удерживаешь как штурвал, и цветопередача уже не играет роли
Несколько настораживает бпос7х30. Давно присматриваюсь к этому биноклю, но перед покупкой хотел бы в него посмотреть.
После ПБЦ ты будешь в шоке от качества механики, комфорта наблюдений, резкости в центре и "ровности" поля. Суровую цветопередачу, думаю, переживёшь)
Андрей, выскажу свою точку зрения: разность численных замеров и визуальных оценок можно обьяснить разной спектральной чувствительностью камеры и глаза.Ценность таблицы Олега, как мне кажется, не в абсолютных оценках (тут могут быть источники не учтенных погрешностей), а в относительных: типа один бинокль имеет более высокое пропускание, чем другой и т.п.
Олег, как можно объяснить, что у Виксена нлв 5мм. светопропускание хуже чем у Селестрона хл 7мм?! В своё время была и та и другая линейка, Виксен на порядок лучше Селестрона в части контраста и резкости изображения да и цветопередача ярче, цвета насыщеннее. По Юпитеру сравнивал сотни раз. В Виксен видел то, что Селестрон и не собирался показывать. Оптика у Виксена на тяжёлом лантане, цена в два раза дороже, он в априори должен быть лучше Селестрона. В таблице наооборот?!
Не зря для планет лучшими окулярами считаются простые схемы - в пределе одиночная линза без просветления.
Олег, есть указания на то, что просветление, особенно многослойное, снижает контраст планетных деталей, т.к. на просветляющих поверхностях происходит рассеивание света.
И почему-то все современные планетные окуляры имеют эффективное мультипросветление, так же как и дорогие апохроматы.
... думаю, тут дело в многолинзовости современных планетных окуляров
... я с микроскопом использую окуляр гюйгенса непросветленный: контраст высокий.
Обзор бы еще какой нидудь интересный... про оберхоффен например... обрехоффен против фуджинона. Или одюбона.
Цитата: Александр Анохин от 03 Июл 2017 [20:27:32]Олег, есть указания на то, что просветление, особенно многослойное, снижает контраст планетных деталей, т.к. на просветляющих поверхностях происходит рассеивание света.Да, я слышал об этом. Правда, никаких экспериментальных исследований, показывающих ущербность многослойных покрытий не видел. И почему-то все современные планетные окуляры имеют эффективное мультипросветление, так же как и дорогие апохроматы.
Да интересно было бы узнать почему фуджиноны с обычным стеклом не оставляют шансов недорогим китайцам с заявленным ED стеклом?! например монарх и т.д.
Barr&Stroud Savannah ED 12x56 среднее 83.7/79.0/74.7 100/94.4/89.2 Barr&Stroud Savannah ED 12x56 левый 85.0/81.2/78.5 100/95.6/92.4 Barr&Stroud Savannah ED 12x56 правый 82.4/76.8/70.8 100/93.2/85.9
Разница всего 4.4%, что в два раза меньше 10% - на форуме часто упоминают, что можно заметить разницу в яркости только при расхождении в 10% и больше.
Цитата: dae33 от 31 Июл 2017 [17:36:24]Разница всего 4.4%, что в два раза меньше 10% - на форуме часто упоминают, что можно заметить разницу в яркости только при расхождении в 10% и больше.Не знаю, откуда это поверье пошло. Я всегда говорил, что разница в 5% уже видна без всяких приборов.
Вполне возможно, что на кажущейся яркости картинки могут сказываться и другие факторы, например полевое виньетирование, ширина поля, сферическая аберрация в выходном зрачке, цветопередача.
Если нас интересует именно минимальная различимая разница в светопропускании, нужно уровнять остальные условия. С реальными биноклями такое невозможно, поэтому я имитировал снижение светопропускания экраном перед системой телескоп+биноприставка. Плавно внося экран перед объективом, каждый подход на бóльшую глубину, и затем быстро его убирая, фиксировал значимые положения. Стоит учесть, что в эксперименте есть возможность наблюдать изменение яркости в очень короткое время и без прерывания, что исключено при реальном сравнении двух биноклей, когда приходится сначала оторвать от глаз один, и потом поднести второй бинокль. Я это учёл и попробовал так же заметить изменения в яркости, закрывая глаза на секунду в момент удаления диафрагмы.Условия: день, освещение очень хорошее, медленные полупрозрачные облака, выходной зрачок ~2мм. Итак, с открытыми глазами заметно минимальное изменение яркости при уменьшении площади зрачка до 88% от полного, т.е. падении яркости на 12%. С закрыванием глаз порог увеличивается аж до 22%. Ночью, как и ожидалось, различимое падение яркости уменьшается. С выходным зрачком ~4,5мм по слабо подсвеченным лампами жилого дома берёзам в ~30..50м - до 13% с закрыванием глаз.