ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Бракованный бинокль за 2000$. Слабо верится.
Цитата: Galactica от 08 Июн 2017 [22:10:14]Бракованный бинокль за 2000$. Слабо верится.То же подумал об этом.
На стенде Swarovski не без радости обнаружил обновлённый Swarovision EL. На BF задолго до выхода бинокля проскакивала информация об изменениях в оптике. Дисторсию якобы поменяли на подушкообразную из-за жалоб на rolling balls. Ещё и поле немного подтянулось бы до Victory SF. Но ничего такого не обнаружил. Подтвердил это и представитель Swarovski. Оптика на 100% прежняя. Поле не выросло ни на градус и по прикидкам составляет ~61°, как и у предыдущего EL. Изменения коснулись лишь крепления объективных крышек и крепления нашейного ремня. Главное, на что я обратил внимание, качество механики, а именно фокусера и диоптрийной коррекции. Они стали хуже. Фокусер по сравнению со стоящими рядом старыми EL оказался чуть более тугим, а при вращении чувствовалось трение шероховатых поверхностей. Диоптрийная коррекция дискретная, имеет задержку на несколько позиций при смене направления фокусировки. Объясню подробнее: при фокусировке обычно проскакиваешь на один щелчок самое резкое положение, поскольку не уверен, попал в фокус или можно ещё резче. Так вот, сдвигая колесо обратно на одно положение, максимальная резкость не возвращается, нужно щёлкнуть ещё пару раз. Люфт диоптрийной коррекции в общем-то не мешает, щёлкнул пару лишних раз и всё. Но! Этот же самый люфт проявляется и при обычной фокусировке уже двух глаз одновременно. Получается, что резкость для обоих глаз сразу можно поймать только подводя фокус с одной стороны, например от бесконечности к себе, в зависимости от направления, на котором вы остановились при подстройке правого глаза. При движении с другой стороны, фокусирующие линзы смещаются друг относительно друга и правый/левый каналы проходят точку фокусировки с запозданием, так что нельзя получить резкость для обоих глаз одновременно. Эта проблема ужасающе часто встречается в недорогих руфах, буквально через один. Но Swarovski ведь не 300$ стоит, а почти 3000$!!!! Обновлённый EL имелся только в одном экземпляре, а люфт был совсем небольшим, другой может и не заметил бы, но мне не видится это оправданием. Короче, я в шоке. Попасть на брак за такие бабки было бы крайне обидно.
2) Поле в 7 больше, чем в 5, но эффекта "вау, сколько поля", у меня не было. Возможно, потому что этого я как раз ожидал и на него надеялся.
Меня еще удивило то, что судя по описанию на сайте никона, у HG нет ED стекла в обьективе. Т.е. хроматизм на малом увеличении зрительно возможно не особо важен, если спциально не приглядываться.
Также, судя по описанию, у HG не многослойное диэлектрическое покрытие на отражающих гранях призм, а серебряное, которое судя по значкам (две стрелочки, а не три) имеет меньший коэффициент отражения. Но чем черт не шутит, может оно при этом меньше рассеивает, а просто поглощает свет.
Там, правда, проблема была с механикой (подробнее в цитате).
Цитата: Виниту от 08 Июн 2017 [16:22:19]2) Поле в 7 больше, чем в 5, но эффекта "вау, сколько поля", у меня не было. Возможно, потому что этого я как раз ожидал и на него надеялся.Зря не взяли свой экземпляр 5-ки. Попробуйте еще один заход: залог за 7-ку и вынести оба на улицу потестить со своим.
А вы без очков смотрели?
Похоже, что вы наглазники слишком сильно выдвинули наружу у 7-ки. Поле 6.3 вс 8 должно заметный прирост в поле давать.У этих биноклей разный вынос выходного зрачка, способ смотрения через 5-ку не будет оптимальным для 7-ки.
ИМО, 8 градусов поля зрения это очень хорошо и достаточно. А для 8х бинокля так и вообще отличный показатель.
В разную сторону разная скорость фокусировки...
... внутри хода фокусера он медленнее фокусируется, а на краю ход быстрее.
ЗЫ. Похоже на оф сайте ошибка.Для MONARCH 7 8x42 - Angular Field of View (Apparent) 58.4° это дает 7.25° реального углового поля. Хотя по замерам Allbinos поле все-таки 8 градусов.
Это по ISO 14132-1:2002, на основании которого Никон указывает информацию о поле зрения. Другие производители поле указывают по старинке.
у EL очень маленькая МДФ, и чтобы перефокусироваться с МДФ на средние дистанции, приходится накучивать колесо.
Я такого не замечал.
Спасибо за отчет по Nikon. Странно конечно, что самая топовая EDG оказалась оптически хуже более дешевой серии HG. Хотя про серию HG (он же, я так понимаю LX L, Premier) плохого не слышал.
Цитата: Galactica от 08 Июн 2017 [22:10:14]Бракованный бинокль за 2000$. Слабо верится.Легко. К сожалению, это текущие реалии продаж оптики - выходной контроль у всех стал хуже, даже у топов. Выгоднее просто менять бинокли по обращению пользователей, чем вести строгий вых контроль...Причем это мог быть не брак, а бинокль в рамках допуска, но у одного бинокля в плюс, а у другого в минус.
Цитата: traveller in time от 09 Июн 2017 [09:46:52]Там, правда, проблема была с механикой (подробнее в цитате).У Сваровижена неравномерный ход фокусера, по крайней мере в двух бинах которые я смотрел.В разную сторону разная скорость фокусировки и внутри хода фокусера он медленнее фокусируется, а на краю ход быстрее. Довольно непривычная штука.Больше похоже на фичу.
Да, близко фокусируется и ход фокусера 2.5 оборота! Куда столько сделали?
В разную сторону было разное усилие
Аа, извиняюсь, не правильно понял. Такое встречал. Считаю, что это тоже дефект или недоработка.В Canon 15х50 в горизонтальном положении одинаковое усилие, а в вертикальном разное. Здесь, видимо, тяжестью системы фокусировки обусловлено.
Цитата: dae33 от 09 Июн 2017 [10:02:45]Цитата: Виниту от 08 Июн 2017 [16:22:19]2) Поле в 7 больше, чем в 5, но эффекта "вау, сколько поля", у меня не было. Возможно, потому что этого я как раз ожидал и на него надеялся.Зря не взяли свой экземпляр 5-ки. Попробуйте еще один заход: залог за 7-ку и вынести оба на улицу потестить со своим.Я немного неточно тут выразился. Поле в 7, конечно, больше, чем в 5. Но оно все равно по ощущениям маленькое, смотришь как в окошко, которое просто побольше, чем у 5. А я надеялся что будет что-то вроде открытого пространства. Т.е. разница между 5 и 7 количественная, а не качественная. Задумался о каком-нибудь сверхширике. И по идее у порро с FMC светорассеяние должно быть меньше, так что вот думаю о каком-то сверхширике порро FMC, можно без ED.
этожебинокль, а этожебинокли должны быть наполнены металлической пылью.