A A A A Автор Тема: солнечный инструмент Н-альфа - как лучше поступить?  (Прочитано 807 раз)

Оффлайн ilmarАвтор темы

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от ilmar
Хочу заснять приближающееся редкое событие. Начал шерстить форум, астро-магазины, ну и за одно решил здесь посоветоваться.
Исходя из желания получить таймлапс на фул-хд, прикинул, что dmk51 меня устроит. Надеюсь в мае она уже будет у меня.
Продолжая просчитывать вопрос, пришёл к выводу, что фокус в 400мм является максимально-оптимальным, дабы иметь на матрице полное солнце, иметь возможность за ним следить и подправлять, просто кропить и не мучаться с мозаиками. Просмотр предложений на рынке показал, что в Москве реально взять либо старый коронадо60, либо лантовские фильтры + стандартную связку вроде хек5 с эквиноксом. Правда ещё не набирал в магазины, может и этого нет. Однако решил сразу посоветоваться, чтоб ранжировать варианты по деньгам с привязкой к функциональности.

И так в основном планируется фото-видео. Визуал время от времени.
Коронадо60 (не солармакс2) - не очень понял, есть ли у него какие-то косяки кроме цены. Теоретически даже лелею надежду взгромоздить его на свою slt, говорят 5-6 кг она тянет.
LS75FHa/B600 - есть ли у него преймущества? я вижу апертуру и возможность использования эквинокса по дипам в дальнейшем (ну хоть бы попробовать). Может с барлоу и планеты достанет, Луну вроде как и солнце должен казать. Сильный минус - цена, пока не ясно, насколько сильно ограничен бюджет. Однако такой относительно универсальный конструктор греет душу, типа как вложения на годы вперёд.

И так -- может я что-то не заметил, пропустил - именно касательно солнечной тематики. Насколько важна механика монтировки при данных условиях?
Темы по солнцу продолжаю смотреть, но материал объёмен, сразу в голову не ложится.
Спасибо
диванный гастроном
ржавеют NEQ6, ТАЛ100+PST, BKP2501

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Все уже придуманно и сделанно, в поиске забейте , Тал100- коронадо и также Солнцескоп 110. будет непревзайденный сетап за вкусные бабульки ;)

Оффлайн ilmarАвтор темы

• Сообщения от ilmar
Все уже придуманно и сделанно, в поиске забейте , Тал100- коронадо и также Солнцескоп 110. будет непревзайденный сетап за вкусные бабульки ;)
Я смотрю эти темы. Это всё здорово, однако какую матрицу надо воткнуть в плоскость фокуса, чтобы получить там полное солнце? Плюс необходимость где-то взять пст и гомаль.
диванный гастроном

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1584
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Гомаль, ТАЛ и редуктор фокуса продаются в НПЗ, ПСТ в опткорпе. Суммарно этот конструктор выходит тыщ в 45 со всеми доставками. Идея с коронадо 60 из загашников пентара плохая - за бОльшие деньги просто получается меньше апертуры. Если рассматривать вложение на годы вперед и не ограничиваться в средствах, то см2-90 с даблстэком будет оправданнее.

И еще вопрос - вы чем смысл снимать прохождение именно в линии Н-а?

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
Алексей Юдин смотрел sm 90 ,  после этого очень хорошо отозвался о связки Тал 100 коронадо, по деталям и их контрасту ... ;)

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Детали одно, контраст второе, а вот разница в поле между ПСТшным БФ5 и солармаксовским БФ30 - совсем даже третье  ;) Впрочем, сравнивать дивайсы c 6-кратной разницей в цене эт неправильно.

А интересно - кто-нибудь уже сподобился распилить ТАЛ и вкрячить туда ПСТ-даблстэк?

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
Я смотрел с бф15 супер изменений не заметил, а вот апертура играет большую роль, контраст , масштаб и соответственно качество деталей особенно на увеличениях до200х лично для меня рулят ;) Вы сами какую связку сетапа  пользуете?

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Смотрел в ТАЛ100RS+PST - нормуль все, кроме поля а-ля ортоскоп. Заказал 100RU с редуктором фокуса. Жду мамаду.

Оффлайн ilmarАвтор темы

• Сообщения от ilmar
Гомаль, ТАЛ и редуктор фокуса продаются в НПЗ, ПСТ в опткорпе. Суммарно этот конструктор выходит тыщ в 45 со всеми доставками. Идея с коронадо 60 из загашников пентара плохая - за бОльшие деньги просто получается меньше апертуры. Если рассматривать вложение на годы вперед и не ограничиваться в средствах, то см2-90 с даблстэком будет оправданнее.
И еще вопрос - вы чем смысл снимать прохождение именно в линии Н-а?
Мне казалось что пятнышко на фоне бури -- это красиво. :) Возможно я всё не правильно себе представляю. Но задача стоит скорее художественная, чем научная.
Мне уже задавили этот вопрос, в итоге я начинаю чувствовать, что чего-то не понимаю.

Ограничения в средствах конечно есть, правда пока не очень понятно какие. Однако для 90 коронадо придётся прикручивать зеркалку, чтоб солнышко влезло. Потому как в ожидаемую дмк51 оно не пролезет при таком фокусе.

Так что пока жду уточнения ограничения в средствах -- советуюсь как чего. Вдруг совсем провальная затея.
Вопрос с конструктором сложный для меня. Глянул на сайт НПЗ -- они там уже приписали, что ТАЛ100РУ суперская машина для соединения с ПСТ. Но вот как выглядит-называется гомаль -- я не понял.
И сколько ждать посылки с optcorp.com (я правильно понял)?
диванный гастроном

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ждать 2-3 недели, а вопрос с масштабом решить легко - снимайте в афокальном режиме.

Оффлайн Поляков Алексей

• Благодарностей: 801
  • Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
    • Instagram: NSK365
    • DeepSkyHosting: nsk360
    • Сообщения от Поляков Алексей
У меня вопрос, кто сравнивал обычный SM2 с даблстековой версией? Как по разнице в деталях?
Хочу прикупить SM2-60 с фильтром на 15. Идея о скрещивании PST с ТАЛами замечательна, но поле зрения катастрофически мало, поскольку инструмент планируется для использования на тротуарках, решил пойти на увеличение поля зрения в ущерб апертуре.
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.
https://www.facebook.com/profile.php?id=1077910981
http://vkontakte.ru/id17183487

Оффлайн ilmarАвтор темы

• Сообщения от ilmar
а вопрос с масштабом решить легко - снимайте в афокальном режиме.
Это грубо говоря камеру прислонить к окуляру что ли?
диванный гастроном

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Про сравнение с даблстэком была тема:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94663.0.html

От себя могу повторить - смотрел в ПСТ дабл и обычный, понял, что для раскрытия эффекта дабла нужны такие увеличения, на которые пст (да помму и см60) не способен в принципе. Диск в дабле существенно тусклее, протуберанцы еле видны, чуть контрастнее филаменты, смотрятся уже не темными пятнами, а эдакими облачками. Новых деталей не появляется (по крайней мере на момент наблюдений не было).

Цитата
Мне казалось что пятнышко на фоне бури -- это красиво. :)

Фон бури вместо фона апельсиновой корки будет если прохождение совпадет с активностью, а у запечатлевающего наличие хорошего оборудования совпадет с недюженным опытом в астрофото.

Оффлайн Поляков Алексей

• Благодарностей: 801
  • Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
    • Instagram: NSK365
    • DeepSkyHosting: nsk360
    • Сообщения от Поляков Алексей
Про сравнение с даблстэком была тема:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94663.0.html

От себя могу повторить - смотрел в ПСТ дабл и обычный, понял, что для раскрытия эффекта дабла нужны такие увеличения, на которые пст (да помму и см60) не способен в принципе. Диск в дабле существенно тусклее, протуберанцы еле видны, чуть контрастнее филаменты, смотрятся уже не темными пятнами, а эдакими облачками. Новых деталей не появляется (по крайней мере на момент наблюдений не было).
Спасибо! Задумался!
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.
https://www.facebook.com/profile.php?id=1077910981
http://vkontakte.ru/id17183487