A A A A Автор Тема: Телескоп выбрал (SW2001 HEQ5PRO), помогите укомплектовать  (Прочитано 3470 раз)

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от AVSpb2
>> Ну возможно для начала надо будет с кем-нибудь на выезд съездить и попросить попробовать такие фильтры, а потом покупать.

Да, именно это я и хотел предложить, но не успел. Вот, например, у меня 2 фильтра UHC-S и О3. Оба нафиг не нужны. А продать, вроде как, жалко. Вам нужна такая ситуация? :)

Кстати, рискну предположить (под страхом быть закиданным гнилушками), что вся окуляромания не более чем плод хорошего маркетинга и моды. По возможности, сравните что видно в ньютон в обычный китайский широкоугольник и в дорогущий окуляр от модного производителя? Разница есть, но стоит ли она разницы в цене?

С интересом наблюдаю регулярное появление в каждой теме (по делу и нет) упоминаний об окулярах EC. Закрадывается дилема - либо маркетинг, либо извечное меряние массо-габаритными параметрами некоторых частей тела :)

Нет, окуляр-то замечательный, кто бы спорил, но стоит ли?..

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Кстати, рискну предположить (под страхом быть закиданным гнилушками), что вся окуляромания не более чем плод хорошего маркетинга и моды. По возможности, сравните что видно в ньютон в обычный китайский широкоугольник и в дорогущий окуляр от модного производителя? Разница есть, но стоит ли она разницы в цене?
Мдяя, весь ЛА народ оказывается идиоты что покупают окуляры аж за 900 долларов ! Вы такую истину открыли ! :blank:
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
Прикол ЕС как раз именно в низкой цене при сходном качестве. 
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
    • Сообщения от AVSpb2
Мдяя, весь ЛА народ оказывается идиоты что покупают окуляры аж за 900 долларов ! Вы такую истину открыли ! :blank:

Что случилось? Я побежал в направлении, против которого бегут все? Или миллионы мух не могут ошибаться? :)

У меня 5 знакомых пользуются планшетниками ipad. От 3 из них слышал примерно следующее: "нафиг не нужен, но читалка хорошая, в инете неплохо, энгри бёрдс не тормозят. Хотя, наверное, можно было купить андроид за 7 тысяч. Там все это есть". :)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

Что случилось? Я побежал в направлении, против которого бегут все? Или миллионы мух не могут ошибаться? :)

У меня 5 знакомых пользуются планшетниками ipad. От 3 из них слышал примерно следующее: "нафиг не нужен, но читалка хорошая, в инете неплохо, энгри бёрдс не тормозят. Хотя, наверное, можно было купить андроид за 7 тысяч. Там все это есть". :)
Ну вот и считайте теперь, что Айпад это Наглер или Этос, а ЕС это Андроид. Тогда "дешёвые китайские широкоугольники" будут китайскими планшетниками, которые ломаютя через месяц-полтора.
Я видел всё небо !

Оффлайн NomadMF

• Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
Вот, например, у меня 2 фильтра UHC-S и О3. Оба нафиг не нужны. А продать, вроде как, жалко. Вам нужна такая ситуация? :)
Первый фильтр (UHC-S) действительно нафиг нужен. А O3 пользуюсь и очень-очень помогает, хотя есть и исключения.
Например на загородном небе планетарка М57 "Кольцо" без фильтра видна лучше и не в последнюю очередь потому как смотрится на больших увеличениях и фон неба темный. А вот противоположный пример: остатки сверхновой в Лебеде - Метла и Рыбачья сеть. Смотрятся они на длиннофокусном окуляре с равнозрачковым или около того увеличением. Без фильтра туманность только угадывается, а с ОIII она просто валит с ног своей красотой неземною.  Тоже самое с Омегой, Орионом и прочими...
Всем кто сомневается в нужности узкополосников читать
http://pages.sbcglobal.net/raycash/filters.htm
Вот цветные фильтры - да, это самое последнее дело
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1687
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Относительно качества ЕС - мне попался один с наплывом герметика на линзе. Так что тут до этосов они не дотягивают. По изображению же особой разницы не заметил, по крайней мере в свой китайский ньютон. Линейка стоградусников 9-14-20 как показала практика очень удачная, никакой необходимости в чем-то промежуточном не ощущается. Только паракорр нужен без вариантов. Для планет зум 3-6 хорошо работает, но на моторизованной монтировке. Иначе поле маленькое и планеты убегают в момент.

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
    • Сообщения от AVSpb2
Первый фильтр (UHC-S) действительно нафиг нужен. А O3 пользуюсь и очень-очень помогает, хотя есть и исключения.
Например на загородном небе планетарка М57 "Кольцо" без фильтра видна лучше и не в последнюю очередь потому как смотрится на больших увеличениях и фон неба темный. А вот противоположный пример: остатки сверхновой в Лебеде - Метла и Рыбачья сеть. Смотрятся они на длиннофокусном окуляре с равнозрачковым или около того увеличением. Без фильтра туманность только угадывается, а с ОIII она просто валит с ног своей красотой неземною.  Тоже самое с Омегой, Орионом и прочими...
Всем кто сомневается в нужности узкополосников читать
http://pages.sbcglobal.net/raycash/filters.htm
Вот цветные фильтры - да, это самое последнее дело

А вот неправда ваша. На хорошем небе (в черной зоне) o3 только убивает М57, М27, М97 и т.д. Проверено лично. В городе (в Питере) помогает их разглядеть, но зеленые звезды лично меня очень напрягают. UHC-S, кстати, прекрасно показывал с городской лоджии М42. Протяженные туманности в городе и с фильтром не увидишь.
Галактики фильтры вообще убивают.

Оффлайн NomadMF

• Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF

С интересом наблюдаю регулярное появление в каждой теме (по делу и нет) упоминаний об окулярах EC. Закрадывается дилема - либо маркетинг, либо извечное меряние массо-габаритными параметрами некоторых частей тела :)
У меня в подписи есть фраза "+ еще кучка разных", это как раз те окуляры что были куплены вначале, в том числе и по незнанию матчасти.  Во-первых я купил 3 окуляра схемы Эрфле, которые для 1:5 Ньютона слабо подходят (астигматизм, хроматизм сильно заметны), так же пара окуляров короткофокусных для планет, со схемой  плёсл + отриц. компонент. Да, по-началу они мне все нравились, сейчас же не могу в некоторые даже смотреть без содрогания. Опыт то растет, растет и понимание как должно выглядеть изображение в окуляре.
Те же ЕС82 планетные стоят всего в 2 раза дороже тех Synta, что я купил вначале, но качество изображения намного лучше. Так что покупать что-то сильно дешевое, чтоб потом поменять в итоге на нормальные - лишние затраты денег. Тут только одна проблема - морально заставить себя купить набор окуляров в 2-3 раза дороже чем труба.

Оффлайн NomadMF

• Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
А вот неправда ваша. На хорошем небе (в черной зоне) o3 только убивает М57, М27, М97 и т.д. Проверено лично. В городе (в Питере) помогает их разглядеть, но зеленые звезды лично меня очень напрягают. UHC-S, кстати, прекрасно показывал с городской лоджии М42. Протяженные туманности в городе и с фильтром не увидишь.
Так я ж так и писал:
... на загородном небе планетарка М57 "Кольцо" без фильтра видна лучше и не в последнюю очередь потому как смотрится на больших увеличениях...
А про галактики, да спасибо что напомнили, автору темы надо знать, что фильтров "для галактик" нет в принципе и быть не может - только темное небо
А кстати, статью ссылку на которую я приводил смотрели? ЛА тестил фильтры под черющим небом  (до +7.6м! ) и находит их ОЧЕНЬ полезными, особенно UHC и OIII.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А Вуаль, Ориона и т.д. ещё лучше показывает. Будем теперь спорить ?
А ваш UHC-S - это не UHC фильтр вовсе. По пропусканию он ближе к фильтрам против засветки.
Для галактик фильтров не бывает.
Я видел всё небо !

Оффлайн Scorp

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Scorp
подскажите ссылку на опте на фильтр О3, а то их там много. :)
SW 2001 HEQ5Pro SynScan, Canon 600D 18-135 ISII QHY 5L-II-C

Оффлайн NomadMF

• Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF

Оффлайн marveiАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Олег
    • Сообщения от marvei
Ага, спасибо. Читаю - вникаю. С фильтрами потерплю тогда. Лучше в окуляры вложу деньги.
А с фильтрами надо сначала в реальности будет посмотреть разницу.

вот ссылочка http://pages.sbcglobal.net/raycash/filters.htm что-то не работает. Проверьте. или это только у меня?
SW 1149 EQ2, Целестрон Астромастер 15х70, Никон 10х50, Vixen 40мм, ES 11мм, 14мм 82гр, Nagler zoom 3-6мм

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Да Люмикон фильтров там пока и нету. Сам хотел купить.
Я видел всё небо !

Оффлайн Scorp

• Сообщения от Scorp

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
У Люмиконов, что UHC, что O-III, самая узкая полоса пропускания. Мы это уже выясняли в соседней теме.
Я видел всё небо !

Оффлайн NomadMF

• Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
Ага, спасибо. Читаю - вникаю. С фильтрами потерплю тогда. Лучше в окуляры вложу деньги.
А с фильтрами надо сначала в реальности будет посмотреть разницу.

вот ссылочка http://pages.sbcglobal.net/raycash/filters.htm что-то не работает. Проверьте. или это только у меня?
Плохо что не открывается, недавно работала. Вот я сохраненную страничку  выложил. Очень полезная статеина

Оффлайн Scorp

• Сообщения от Scorp
почитал, не понял. так что люмикон лучше?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я видел всё небо !