A A A A Автор Тема: Очень нужен совет опытных товарищей!  (Прочитано 1724 раз)

Оффлайн EvgenVАвтор темы

• Благодарностей: 9
  • Я видел ЭТО! А Вы? ;-)
    • Сообщения от EvgenV
Здравствуйте, приехал мой первый телескоп Celestron AstroMaster 130EQ-MD + 5,2 мм окуляр DeepSky ED, 1,25" + 2-х линза Барлоу с Т-адаптером Celestron/Sky-Watcher, 1,25". Моя радость была весьма омрачена качеством сборки... по отзывам на многих форумах этот телескоп считается  неплохим вроде, НО... 

1) Железо:
Сборка монтировки ужасная, а именно, гайки осей не затянуты и все болталось пока не подтянул (втулки в которых вращаются оси с большими зазорами, думаю подтяжку придется делать регулярно, и из-за люфта не совсем адекватна на мой взгляд тонкая наводка маховичками, т.к. сначала выбираются эти люфты... потом, пластиковые ушки штатива на мой взгляд хлипковаты (сам штатив из стальных трубок) и при покачивании телескопа пружинят... отдельная тема фокусер... :(   мало того что посадочный диаметр окуляра несколько больше чем сам окуляр (это правда убирается двумя болтами фиксации окуляра, он прижимается ими к одной стороне и не болтается) сама подвижная трубка фокусера штампованый пластик и его внешний диаметр на 1-1.2 мм (!!!) меньше диаметра отверстия в корпусе фокусера в котором она перемещается и просто поджимается к одной стороне корпуса фокусера подпружиненной шестерней привода...  Тут писали про пережатие ГЗ в оправе.. в этом телескопе Г-образные лапки покрыты слоем резины и зеркало в них не шевелится (резина к стеклу прижата плотно и с боков и сверху) .. Подскажите, это нормальная ситуация для телескопа такой ценовой категории? ЭТО считается неплохим телескопом и народ успешно наблюдает в такие инструменты??

2) Юстировка:
 Решил проверить юстировку с помощью контейнера от фотопленки, т.к. ничего другого нет под рукой. было несколько кривовато все...  после 30 минутного кручения регулировочных болтов удалось добиться того что на вложенной картинке (стрелкой показана метка на центре зеркала. сделал синим маркером для CD, черного небыло) . Ровней не получается как ни старался..предварительно, пока телескоп ехал ко мне в Сочи из Москвы, прочитал все инструкции по юстировке которые нашел в инете на русском языке..
Теперь вопрос: такая картинка считается нормальной для отьюстированного телескопа или надо добиваться каким-то образом такой регулировки чтоб глазом СОВСЕМ небыло видно косины?

3)Наблюдения:
Сразу скажу об условиях наблюдения: Застекленная лоджия выходящая на северо-запад на 5-м этаже 9-и этажки.. на ней 8 секций окон 4 из которых открываются, наблюдал в них при всех открытых окнах, двери в комнаты были закрыты, выстужалась она около 2 часов..(хотя в Сочи уже не холодно... где-то +7-8 было) в темную часть наблюдений видел легко невооруженным глазом Алькор и Мицар (тоесть 4-ку точно)
Посмотрел я в этот телескоп на антены  дома напротив (по прямой метров 700-900 т.к. нас разделяет ущелье) вроде все нормально, как стемнело  попробовал навестись на венеру и юпитер... искатель с красной точкой который установлен годится разве что для наводки на окно соседнего дома... на планеты в итоге наводился просто глядя вдоль корпуса трубы....

Вопрос: как установить нормальный искатель если креплений под него нет? (под родной "искатель" крепление - 2 пластмассовых продольных гребня круглого сечения длиной 20-25 мм возле самого края трубы)

Картинку увидел ужасную... вместо планет размытые пятна (если у юпитера видно что это размытый диск, то у венеры вообще большая  бесформенная клякса... спутники у юпитера были видны..дифракционной картины на звездах я не увидел... они выглядят как остоянно меняющие размер и форму лучистые пятна (на морских ежей похоже) как не фокусируй... Пробовал все доступные увеличения и окуляры, начиная с 20 мм (32,5x). Даже на этом увеличении я и наблюдал вышеописанную картину. поднятие увеличений ее соответственно ухудшало.. (увеличивался размер бесформенных клякс планет и "ежей" звезд становилось больше..

Теперь вопросы.. это все из-за атмосферы? или все-таки мне попался тотально бракованный телескоп? Или его просто надо каким-то образом доюстировать?

Заранее спасибо за советы, и прошу прощения если где-то уже есть ответы на эти вопросы... за 2 недели чтения форума ответа на них не нашел...
« Последнее редактирование: 04 Апр 2012 [09:59:04] от EvgenV »
SW BK P150750EQ3-2, MEADE ETX-80

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Re: Очень нужен совет опытных товарищей!
« Ответ #1 : 04 Апр 2012 [10:05:49] »
По поводу ред-дота: его надо настроить днём, даже пластиковый ред-дот вполне успешно справляется со своей задачей.
Вы просто "не умеете его готовить"  :)
Необходимо днём настроить совпадение оптических осей телескопа и искателя. На искателе есть два винта которыми блок с линзой и лазером перемещается вверх-вниз и вправо-влево.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн EvgenVАвтор темы

• Я видел ЭТО! А Вы? ;-)
    • Сообщения от EvgenV
« Ответ #2 : 04 Апр 2012 [10:14:07] »
По поводу ред-дота: его надо настроить днём
Я его настраивал, но там только 2 тонких плоских стеклышка с матовыми точками 1мм диаметром (подсвечивается только та, что на стекле со стороны наблюдателя). расстояние между стеклышками 10мм одно от другого.  и там линз нет никаких..  вокруг точек черные кружочки тонкие, ближнее стекло перемещается двумя винтами.. и все. просто возникает ситуация как на рисунке... чуть головой пошевелил и все... точка попадает на другой объект... а в темноте видно только одну точку которая светится.... как можно наводиться куда-то по 1 точке не понимаю.....
« Последнее редактирование: 04 Апр 2012 [10:34:48] от EvgenV »

Оффлайн seeing_one

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от seeing_one
« Ответ #3 : 04 Апр 2012 [13:17:50] »
2) Юстировка:
Теперь вопрос: такая картинка считается нормальной для отьюстированного телескопа или надо добиваться каким-то образом такой регулировки чтоб глазом СОВСЕМ небыло видно косины?

Судя потому, что на картинке видны 2 лапки из 3х, то вторичка отъюстирована не очень хорошо. ГЗ - непонятно, надо в чешир смотреть.
Любопытства ради мыльницей снял вид из фокусера на своем аппарате.

SW BK25012 DOB

Оффлайн EvgenVАвтор темы

• Я видел ЭТО! А Вы? ;-)
    • Сообщения от EvgenV
« Ответ #4 : 04 Апр 2012 [13:27:28] »
что на картинке видны 2 лапки из 3х
дело в том что когда становится видно 3-ю лапку крест растяжек перестает делить на равные части ГЗ (тоесть ктуг вторички убегает в сторону)

Оффлайн seeing_one

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от seeing_one
« Ответ #5 : 04 Апр 2012 [13:45:48] »
Он и должен убегать - в сторону от фокусера. Это нормально. "Колесо" внизу на картинке это идеальный вид в отьюстированный ньютон. Картинка там несимметричная по вертикальной оси если присмотреться.

SW BK25012 DOB

Оффлайн sachascop

• **
  • Благодарностей: 1
  • Рано или поздно вступим в контакт
    • Сообщения от sachascop
« Ответ #6 : 04 Апр 2012 [16:14:00] »
День добрый. AM130-EQ мой первый скоп. Должен сказать что картинка которую он показывал меня вполне устраивала до тех пор пока не заболел апертурной лихорадкой. Насчет искателя , я просто намучился с родным лазерным и купил набор из искателя и двух не просветлённых окуляров, ради искателя и купил, а от окуляров юбки пригодились. Искатель, чтобы дырки не сверлить в трубе приклеел на супер клей и поиски объектов превратились в наслаждение сразу. Очень советую сделать также не пожалеете. То что диаметр юбки у окуляра меньше диаметра посадочного места фокусера, так это и на моем новом SW 200\1000 также. По моему на всех китайцах один замер делается.
Sky-Watcher 200\1000 OTAW EQ5 (motor). Canon A2200 HD

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #7 : 04 Апр 2012 [16:19:13] »
Я его настраивал, но там только 2 тонких плоских стеклышка с матовыми точками 1мм диаметром (подсвечивается только та, что на стекле со стороны наблюдателя). расстояние между стеклышками 10мм одно от другого.  и там линз нет никаких..  вокруг точек черные кружочки тонкие, ближнее стекло перемещается двумя винтами.. и все. просто возникает ситуация как на рисунке... чуть головой пошевелил и все... точка попадает на другой объект... а в темноте видно только одну точку которая светится.... как можно наводиться куда-то по 1 точке не понимаю.....
А можно фотку реддота? или ссылку. Очень странно, я со своим легко навожусь на планеты, при этом планета всегда попадает в поле зрения 5 мм окуляра, а это 235х и поворот головы никак не сказывается на точности. Не надо забывать, что чем дальше глаз от реддота тем точнее наведение, если в упор подставлять, то параллакс конечно будет сильно мешать.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн EvgenVАвтор темы

• Я видел ЭТО! А Вы? ;-)
    • Сообщения от EvgenV
« Ответ #8 : 04 Апр 2012 [23:19:37] »
с юстировкой разобрался..  сегодня немного  наблюдал во дворе... увидел фазу Венеры, Юпитер низко был... диск без деталей... Луна слепит смотреть невозможно даже на 122х... а так четкость хорошая.. нужен фильтр... вобщем заказываю искатель... с этим днем наводился без проблем на разные мелкие наземные объекты но как тоьлко перестал видеть черные кольца все.... не наведешься ни на что.... вобщем от шока оправился немного, картинку поправил. :) буду дальше разбираться с проблемами типа фокусера и т.д.

Оффлайн EvgenVАвтор темы

• Я видел ЭТО! А Вы? ;-)
    • Сообщения от EvgenV
« Ответ #9 : 06 Апр 2012 [09:30:23] »
А еще вычитал что оказывается окуляры серии DeepSky ED это длиннофокусные окуляры со встроенной ЛБ...((( вот цитата с сайта..."Окуляры серии ED состоят из ED-окуляра F 30мм и линзы Барлоу расположенной на различных растояниях, за счет чего достигается диапазон фокусных расстояний от 2.3 до 25мм. Имеется также 2" модель с F 30мм. Поле зрения данной серии окуляров 56-58 град. "   

Оффлайн EvgenVАвтор темы

• Я видел ЭТО! А Вы? ;-)
    • Сообщения от EvgenV
« Ответ #10 : 09 Апр 2012 [12:30:14] »
Отъюстировал свой селестрон как смог через баночку от пленки... наметилась некоторая проблема, не удается выставить диагоналку так чтоб было видно все ГЗ... лапок все равно нету... хода регулировки оправы ГЗ не хватило... а диагоналка тогда не симметрично относительно фокусера получается если ее переместить так чтоб лапки вины были...
при наблюдении Венера как бы двоится....вижу четкий ее серп как бы сквозь размытое ее изображение. попытался нарисовать это.., крест это, как я понимаю, от растяжек лучи..... Подскажите пожалуйста, что это за искажение? некачаственное зеркало? разъюстировка? атмосфера? Эффект наблюдается на всех увеличениях со всеми окулярами и ЛБ. чем больше увеличение тем сильней мешает этот эффект..на звездах 2-3м такого эффекта нет... при этом у наземных объектах качество неплохое.. при 250х (5.2мм +2х ЛБ) поле зрения 13' 12" на удаленном здании вижу довольно четко (слегка с ореолом каждый элемент)элементы круглой решетки сплит-системы которая занимает какраз все поле зрения...... заказал лазерный коллиматор...проверю еще им юстировку... если не поможет и картинка будет такая же то не знаю что и делать... детали на планетах не увидеть в такой телескоп...

slava03

• Гость
« Ответ #11 : 09 Апр 2012 [13:42:35] »
Это не то.
Попробуйте посмотреть зафокал и предфокал яркой звезды на большом увеличении и напишите нам , что у вас получилось.

Оффлайн sachascop

• **
  • Благодарностей: 1
  • Рано или поздно вступим в контакт
    • Сообщения от sachascop
« Ответ #12 : 09 Апр 2012 [14:52:20] »
День добрый, посмотрите в фокусер и первым делом добейтесь ровной окружности диагоналки, для этого немного расслабьте три болта диагоналки и покрутите её и сразу увидите в фокусер когда диагональное зеркало станет круглым, только не обращайте ни какого внимание на отражение внем главного зеркала, как бы оно там не красиво смотрелось. Затем проследите чтоб фокусер был вкручен полностью внутрь трубы и тогда вставляйте киндер и шестигранником ловите в диагоналке лапки ГЗ . Поймали , всё, дальше уже крутим регулировочные гайки на главном зеркале и в это время смотрите в киндер сюрприз или что там у вас есть и увидите как метка постепенно приедет в дырку киндера. Поверьте, первое время я тоже также мучался, ну а потом на раз два и готово. :)
Sky-Watcher 200\1000 OTAW EQ5 (motor). Canon A2200 HD

Оффлайн EvgenVАвтор темы

• Я видел ЭТО! А Вы? ;-)
    • Сообщения от EvgenV
« Ответ #13 : 11 Апр 2012 [15:15:01] »
Все, тему можно закрывать.. отправил селестрончика обратно в магазин.. меняю на Sky-Watcher BK P150750EQ3-2. надеюсь этот получше сделан.. и фокусер там не люфтит.. а вообще конечно жесть... почему этот скоп неплохим считается?  я смотрел Veber у себя в городе (единственное что продается в живую) так он по крайней мере весь металлический... я имею ввиду фокусер и растяжки ДЗ которые кстати там тонкие, не то что у селестрона, и монтировка без пластмассовых деталей.. а то меня совсем убило то, что уши которые к основанию головы крепят ноги монтировки (которые из стальной трубы) ПЛАСТИКОВЫЕ(!) что сводит на нет всю жесткость стальных труб.. уши просто гнутся и пружинят под весом скопа с противовесами и головы...

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #14 : 11 Апр 2012 [15:45:57] »
Все, тему можно закрывать.. отправил селестрончика обратно в магазин.. меняю на Sky-Watcher BK P150750EQ3-2. надеюсь этот получше сделан.. и фокусер там не люфтит.. а вообще конечно жесть... почему этот скоп неплохим считается?  я смотрел Veber у себя в городе (единственное что продается в живую) так он по крайней мере весь металлический... я имею ввиду фокусер и растяжки ДЗ которые кстати там тонкие, не то что у селестрона, и монтировка без пластмассовых деталей.. а то меня совсем убило то, что уши которые к основанию головы крепят ноги монтировки (которые из стальной трубы) ПЛАСТИКОВЫЕ(!) что сводит на нет всю жесткость стальных труб.. уши просто гнутся и пружинят под весом скопа с противовесами и головы...
Когда придет, то  пишите вот сюда, если будет необходимость
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87722.0.html
Комментарий модератора раздела Тему закрываю.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2012 [15:52:24] от Denk36 »
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru