A A A A Автор Тема: Canon адресует камеру EOS 60Da любителям астрофотосъемки  (Прочитано 55572 раз)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood

Оффлайн Rain Dog

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Rain Dog
Из статьи понятно становится, что при такой матрице чувствительность повышается, а цветопередача падает.
Мне понравилось (своими словами): черно-белая матрица - самая чувствительная, но совсем не передаёт цвет, чем больше цветных пикселей, тем выше цветопередача,  поэтому важно найти компромисс между чувствительностью и цветопередачей. Вот и получается, что у LRGB - одно соотношение, а у RGGB - другое.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
может потому что будут тогда терять в цветопередаче?
1. Терять в цветопередаче не будет. Все RGB фильтры на месте. Лишняя ячейка G не нужна по сути. Почему бы её не открыть, убрав фильтр G.

Фильтр LRGB будет давать больше светосилу при том же разрешении.
Каким боком здесь "светосила"?
2. Светосила добавится (на ~25% от ч/б матрицы) из-за открытия лишнего канала G.

Да, цветобаланс пострадает на зеркалках если делать самому дома. Но кто дома делает матрицы? Никто! А изготовители сами цветобаланс настроят на такой матрице на зеркалках.

http://www.dpreview.com/news/2007/6/14/kodakhighsens
Спасибо за ссылку. Там видно, что шумы уменьшились, но там нет предложенной мной матрицы. Меня навели на мысль астрономы-любители, снимающие дипскай в каналах LRGB по отдельности. Что не просто делать!!! Поскольку каналов 4, из них можно сделать один пиксель матрицой 2x2.
Посмотрел я статью с картинками. Там предлагаются матрицы, на всех там ячеек G больше в 2 раза чем ячеек R и B. Так же как и у RGGB. Моя идея - всех ячеек-каналов должно быть одинаковое количество на матрице. Зачем делать G в 2 раза больше R и B - не понятно. Ведь G-фильтр и без удвоения его количества больше света пропускает. Возмите в руки пластинки-фильтры. Зелёный из них самый светлый! Зачем их ещё удваивать?
 ???
Если сделать матрицу LRGB - Серёге не придётся обесцвечивать матрицы дома.

Похоже придётся делать отдельную тему про обсуждение расположения микрофильтров на фото-матрицах...
« Последнее редактирование: 23 Авг 2013 [15:51:24] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
2. Светосила добавится (на ~25% от ч/б матрицы) из-за открытия лишнего канала G.

Обычно фотографы под светосилой подразумевают относительное отверстие объектива D/F.  Насколько я понял, ты говоришь про чувствительность к свету всей системы фотоаппарата, включая матрицу и её фильтры — при этом не учитывая параметры объектива.  Для этой величины неплохо предложить другой термин.

Меня навели на мысль астрономы-любители, снимающие дипскай в каналах LRGB по отдельности. Что не просто делать!!! Поскольку каналов 4, из них можно сделать один пиксель матрицой 2x2.

Съёмка общего света L и фильтрованного RGB требует разной экспозиции.  Если использовать одни и те же элементы матрицы, L будет лучше регистрировать тени, цвет которых RGB будет улавливать плохо.

Твоя система может сработать, если для пикселей L поставить фильтр, на треть затемняющий изображение — в отличии от RGB, равномерно по спектру.  Хотя просто так терять фотоны обидно, конечно.  8)
« Последнее редактирование: 23 Авг 2013 [20:29:30] от ath »
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн Белозерцев Павел

ты говоришь про чувствительность к свету всей системы фотоаппарата, включая матрицу и её фильтры
Да, я о светосиле матрицы. Другого термина подобрать не получилось. Светосила матрицы - по-моему правильно звучит.

Съёмка общего света L и фильтрованного RGB требует разной экспозиции.
Про это я забыл. Тогда придётся ставить нейтральный фильтр на канал L. Но ставят ли их в таких же матрицах, упомянутые в статье выше, где есть ячейки L?
 :-[

А вообще действительно жалко терять свет из-за нейтрального фильтра на L. Теперь мне понятно, почему цвет не проработается в определённых случаях.
Надо экспериментировать короче. Так трудно сказать сразу. Да и тут это оффтоп.
Однако стоИт на пиксель сразу 2 ячейки Green в RGGB. Канал зелёный же не пересвечен. Значит либо фильтр плотный ставят, либо алгоритм обработки данных в камере значения с 2 G складывает и делит на 2.

Тогда можно настроить настройками камеры экспозицию отдельно только канала L, чтобы он не пересвечивался при проработке цветов. Соответственно камера должна давать возможность так настраивать цветобаланс, чтобы устанавливать экспозицию для любого из каналов L, R, G, B. Ну как то так.
« Последнее редактирование: 23 Авг 2013 [21:47:51] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Белозерцев Павел

http://connect.dpreview.com/post/3175393898/aptina-explains-clarity-plus-clear-pixel-technology
Ого! Я никогда не думал, что можно без зелёного фильтра получить зелёный цвет!
На матрице RCCB получают R, B, и Clear=L. А зелёный G получают вычитанием R и B из C. G=(L+L/2)-R-B.

Таки зелёный фильтр вообще не нужен для получения зелёного.
 ;D
И света можно больше собрать на RLLB. Это же ещё лучше, чем LRGB.
« Последнее редактирование: 23 Авг 2013 [22:44:22] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1505
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Тогда уж вернуться к CMY фильтрам.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Белозерцев Павел

Тогда уж вернуться к CMY фильтрам.
Чем они лучше RGB? Обсуждение массивов микрофильтров я завёл тут.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110552.msg2539372.html#msg2539372
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Rain Dog

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Rain Dog
Да, я о светосиле матрицы. Другого термина подобрать не получилось. Светосила матрицы - по-моему правильно звучит.

А на самом деле глупо звучит!
Вроде же всё понятно было: самая светочувствительная матрица - черно-белая!
И если бы из 4х пикселей (RGGB или LRGB) получался один (т.е. разрешение падало бы в 4 раза), то тогда LRGB конечно же рулило бы! Но нам то нужно и разрешение не потерять и цветопередача адекватная нужна, и чувствительность хорошая, что б в темноте снимать!

YOBI.RU

• Гость
люди а подскажите, можно ли на ультразуме Canon 10mpx с зумом 25х делать снимки звёзднонго неба? Например ставить на выдержку 1 минута или там 3 минуты. Будет что-то получаться или нет? Я пробовал так фотографировать ночной город в дорогами, фотки получались красивые, с размытыми фарами машин... А как насчёт неба? Есть ли какие дополнительные хитрости?

Оффлайн Белозерцев Павел

Но нам то нужно и разрешение не потерять и цветопередача адекватная нужна, и чувствительность хорошая, что б в темноте снимать!
Если нужно только это, тогда нужна астрокамера с ч/б матрицой. Тут другого ответа нет.
Я же рассматривал вечный компромисс - камера для бытовухи с астросъёмкой. То есть 2 вещи почти несовместимые в одном изделии. И в этой теме эту несовместимость не раз упоминали.

люди а подскажите, можно ли на ультразуме Canon 10mpx с зумом 25х делать снимки звёзднонго неба? Например ставить на выдержку 1 минута или там 3 минуты. Будет что-то получаться или нет? Я пробовал так фотографировать ночной город в дорогами, фотки получались красивые, с размытыми фарами машин... А как насчёт неба? Есть ли какие дополнительные хитрости?
Можно. Но звёзды у Вас вытянутся в полоски при неподвижной камере на штативе.
Чтобы они оставались точками, нужно покупать монтировку для телескопа с двигателем-электроприводом, чтобы камера двигалась за небом синхронно с ним.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2013 [11:31:30] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Белозерцев Павел

Ночная видеосъёмка.
Условия для съёмки ночного видео на Canon EOS 60D/Da.

1. Макс. ISO 1600.
2. Выдержка 1/30 - 1/50 сек.
3. Диафрагма f/1,2 - f/5,6.
4. Стиль изображения: контраст - минимум.
5. Объектив F/1,4 - 2,8.
6. Освещённое место.

Урок по видеосъемке. Как снимать видео ночью.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Белозерцев Павел

Это очень полезно знать тем, кто снимает видео на ночных наблюдениях. На "Астрофесте" например, "Star Party" и т. д. Да и просто красивые виды ночных городов, живые, а не таймлапсы.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2013 [15:53:57] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн CEBEP

• **
  • Благодарностей: 9
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
Спустя 3 года надумал все-таки переделать свой 60D под 60Da, насколько помню здесь были люди, которые могут это сделать, сам лезть не хочу, ибо собью всю юстировку. Также, вроде надо было приобрести какую-то компенсирующую стекляшку? Не подскажете к кому можно обратиться?
Orion 203mm f/4.9 + HEQ5 Pro + искатель 8х50x90* + гид Deepsky 8x50 в кольцах
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн Dmitrii

• Благодарностей: 158
  • Open mind for a different view
    • Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii
Не подскажете к кому можно обратиться?
Вот к Мастеру можно обратиться .
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87109.msg1791882.html#msg1791882
SW_250/1200 test
HEQ6 PRO,QHY5_ 9х50, Baader МPCC-2
SW ED_80 Pro+SW 0.85 , Canon600Dа Baader Mod
http://www.astrobin.com/users/Dmitrii/
http://fotki.yandex.ru/users/kotuudd/
https://vk.com/id42557787
Canon EF-S 18-135

Оффлайн CEBEP

• **
  • Благодарностей: 9
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
Orion 203mm f/4.9 + HEQ5 Pro + искатель 8х50x90* + гид Deepsky 8x50 в кольцах
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн ~Niji~

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от ~Niji~
Извиняюсь за некропостинг, но есть ли у кого-то информация о том, производится ли официально ещё Canon 60Da или же то, что есть в магазинах, уже старье или даже б/у? Думаю рискнуть взять. К тому же интересно будет ли у этой камеры преемник? Лично я информации по этому поводу пока не нашёл.
NEQ6 Syntrek + S-W 10", Canon 1000D

Оффлайн Казбек

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Казбек
Тоже присоединяюсь к вопросу. Где продается данный аппарат?

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
Тоже присоединяюсь к вопросу. Где продается данный аппарат?
Я купил по предзаказу вот здесь.  Вроде, там ещё остались:
http://www.bhphotovideo.com/c/product/853491-REG/Canon_6596B002_EOS_60Da_DSLR_Camera.html

Правда, на дом посылка не пришла.  Пришлось ехать в пункт выдачи и чуть доплачивать за растаможку.

интересно будет ли у этой камеры преемник? Лично я информации по этому поводу пока не нашёл.
Первая астро ЦЗК Canon 20Da была анонсирована в 2005 году.
Вторая астро ЦЗК Canon 60Da была анонсирована в 2012 году.

Можно прогнозировать, что какая-нибудь Canon 99Da будет анонсирована в 2019 году.
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн DiiMaxx

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
Можно прогнозировать, что какая-нибудь Canon 99Da будет анонсирована в 2019 году.

http://www.teleskop-express.de/shop/index.php/cat/c17_DSLR-Cameras---Zubehoer.html
А вот эти магазин получается сам переделал? Поидее вот тоже готовый вариант астрозеркалки с гарантией магазина.
http://diimaxx.livejournal.com/
http://www.astrobin.com/users/DiiMaxx/
https://www.flickr.com/photos/138336969@N07/with/24220504106/
Монти EQ6Pro; Труба Levenhuk Ra 200N f/5; Гид 80/400+QHY-5; Фото Canon1100da, QHY-8