A A A A Автор Тема: Canon адресует камеру EOS 60Da любителям астрофотосъемки  (Прочитано 55445 раз)

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
Скажи ПОЖАЛУЙСТА ты ДУ к фотику какую покупал, с проводом(тросик) или нет. Какая модель.
СПАСИБО за конкретику!
Конечно же, с проводом.  Мне же не в камеру улыбаться.

Я пользуюсь простейшим RS60-E3, оставшимся от EOS 450D — но уже посматриваю в сторону более функционального TC-80N3.  Благо переходник в комплектации EOS 60Da есть.
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн Юлий

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Юлий
ath

СПАСИБО за ответы! :)

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
ath
Скажи ПОЖАЛУЙСТА ты ДУ к фотику какую покупал, с проводом(тросик) или нет. Какая модель.
СПАСИБО за конкретику!
Можно попробовать и без пульта. Ставится задержка на 2-10 сек. и автоматика делает съёмку.
60Da показывает более сочные цвета, чем 60D. Фотки сравнения выкладывал Иван в этой теме.
Иван же подтвердил, что матрица в 60Da улучшенная или отборная на меньшую шумливость - для астрофото или съёмки в темноте.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94960.msg2031355.html#msg2031355

Без разницы, снимать через объектив или телескоп. Что увидит телескоп/объектив, то и будет на фото.
Для вычисления размеров Луны на матрице используйте эти формулы...
Телескоп
« Последнее редактирование: 05 Фев 2013 [19:00:21] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн IvanChel

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от IvanChel
один пиксель вашего снимка будет представлять примерно 0,59 угловых минуты звёздного неба
с секундами ничего не перепутали?
России - слава !!!

Оффлайн Белозерцев Павел

А кто-нибудь знает, что за ЖК дисплей на 60D/60Da - TFT-дисплей Clear View?
Это что за TFT?
Clear View 2 - это я так понимаю двойное антибликовое покрытие?
А матрица ЖК какая?
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
с секундами ничего не перепутали?
Уже заметил и исправил.  Конечно, угловые секунды.  Спасибо.

А кто-нибудь знает, что за ЖК дисплей на 60D/60Da - TFT-дисплей Clear View?
Это что за TFT?
TFT это Thin Film Transistor, тонкоплёночный транзистор.  Популярная технология изготовления активных ЖК-экранов — общее название для TN, IPS, PVA и т.д.  Подробнее здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/TFT_LCD

Какая конкретно тонкоплёночная технология была использована, никто не пишет.  Я посмотрел запчасти на eBay, но там их подробного описания не нашёл.  Есть утверждение dpreview, что дисплей 60D взят из 550D.  Он же стоит в 600D, запчасть одна и та же.

Учитывая соотношение сторон 3:2 и количество точек 1.040.000 получаем предполагаемое разрешение ЖК-дисплея в традиционной записи 720×480.  В инструкции этот формат называется S3, Малое разрешение 3.  При этом сама Кэнон считает каждый пиксель на дисплее за три (R, G и B).
« Последнее редактирование: 05 Фев 2013 [20:59:46] от ath »

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
У меня нет EOS 60D.  На этих фотках разве плохая цветопередача?  На мой взгляд, снег вполне себе белый.
На первой фотке вообще что-то цвета не видать, уныло все и серо. На второй все мутно и желто. Это и есть тот хваленый 60Da?

Извиняюсь за оффтоп, ткните носом в тему где почитать про фильтры, возвращающие норм. цветовой баланс для бытовухи переделанному фотику.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2013 [12:34:48] от Vladimir Nebotov »

Оффлайн Белозерцев Павел

Одни фильтры ставятся перед матрицей. Другие только на объектив. Вам какие?
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
Хотелось бы перед матрицей.

Оффлайн Юлий

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Юлий
Интересно, а можно ли для астро съёмки использовать "Фотоаппараты со сменной оптикой" (это не зеркалка). Если нет, то почему?

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Можно даже и не со сменной оптикой, смотря что хотеть снять и на какой рассчитывать результат.

Оффлайн Юлий

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Юлий
2. Между телескопом и зеркалкой можно ставить дополнительную оптику, которая будет дальше увеличивать или уменьшать интересующее вас изображение.

С увеличением наблюдаемого объекта мне понятно, а вот что (какая оптика или что-то ещё) нужно поставить что бы уменьшить наблюдаемый объект?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1448
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
для увеличения размеров изображения отрицательный блок (Барлоу) или окулярный микроскоп.
Для уменьшения изображения (увеличения поля) положительный блок.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
Подскажи ПОЖАЛУЙСТА какой взять фотоаппарат Canon EOS 60D или Canon EOS 60Da, что бы цветопередача была правильной. Съёмка будет в прямом фокусе.
Правильная цветопередача в астрофото это дело вкуса и привычки.  В прямом фокусе телескопа ты будешь снимать то, что глаз не видит — пользуясь большими выдержками.

Каждый фотоаппарат вносит свой стиль.  А ещё больше вносит то, как ты обрабатываешь снимок.  Особенности 60Da в том, что будут лучше прорисовываться красные объекты, например водородные туманности.  Глаз их не видит вообще, но 60Da будет честно передавать их родным красным цветом.  На снимках, выполненных 60D, эти туманности будут слабее, не такими яркими, меньше деталей.  Вот здесь можно посмотреть сравнения:

http://www.astropix.com/wp/2012/08/29/canon-60da-vs-60d-vs-550da-shootout/
http://www.astropix.com/HTML/I_ASTROP/EQ_TESTS/60Da_60D_550Da.HTM
Кстати по ссылкам, приведённым вами, вы читали о результатах теста? Например, вот это:

"A modified T2i (550D) transmits more hydrogen-alpha than the 60Da, so it has a slightly higher signal-to-noise ratio in the final image even though the 60Da has less thermal signal."
"The color balance of a modified T2i (550D) with a custom white balance for daytime photography is very acceptable for non-critical family snapshot-type images."

Наверное с 60da можно не сильно заморачиваться. 60d - обычная камера, хуже своего предшественника, 50d . Хотя, конечно, вам виднее.
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн Белозерцев Павел

60d - обычная камера, хуже своего предшественника, 50d .
А чем хуже?

Хотелось бы перед матрицей.
Это называется Clip-filter. Попробую пальцем ткнуть. Но если Вы читали всю эту тему, то ничего нового не добавлю.
Вопросик назрел ;D Правильно ли я понял, если взять и купить фильтр с такой посадкой: http://www.astronomik.com/en/clip-filter-system.html ,то переделка фотика не понадобится? Хочу астро - воткнул фильтр и в путь, не хочу - вынул и снимай что хочешь?
Да. Я так же понял.
О замене клип фильтров.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94960.msg2013659.html#msg2013659

И очень рекомендую перечитать всю тему. А потом задавать вопросы если их не было в этой теме задано. Можно будет обсудить. Это будет полезно всем.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2013 [12:28:59] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
60d - обычная камера, хуже своего предшественника, 50d .
А чем хуже?

Как известно Canon особенно уязвим перед проблемой ошибок автофокуса. На 50d вы могли подстраивать фокусировку для каждого конкретного объектива вручную. На 60d эту функцию убрали. Это огромный минус. Тушку 60d держали в руках? Корпус теперь пластиковый (попсовый). Где джойстик? Такой удобный джойстик? Нету... То что 60d может похвастаться iso 12800, а 50d не держит 12800 нормально - это не приимущество, также и матрица 18мп у 60d против 15мп у 50d не играет роли... Потому 550d с модом на астрофото и денежки лишние на кармане останутся. Нет смысла в 60d ни для астрофото ни для дневных съёмок имхо.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Uselink, эти пункты уже обсуждались в теме.  К согласию мы не пришли, каждый кулик своё болото хвалит.  Но хорошие и плохие стороны выяснили и расписали.

"A modified T2i (550D) transmits more hydrogen-alpha than the 60Da, so it has a slightly higher signal-to-noise ratio in the final image even though the 60Da has less thermal signal."
Специализированный мод действительно будет работать немного лучше для астрофото.  А астрокамера — ещё лучше.  60Da нужна тем, кому требуются не чудеса народных умельцев, а универсальный (в быту и по небу) инструмент заводского производства.  С родной гарантией, ремонтом в официальных сервис-центрах, техподдержкой и т.д.

Противники 60Da могут назвать это переплатой за торговую марку и маркетинг.  В ответ можно возразить, что скупой платит дважды.

"The color balance of a modified T2i (550D) with a custom white balance for daytime photography is very acceptable for non-critical family snapshot-type images."
Здесь ключевое слово «custom».  Главное преимущество 60Da над самоделками это хорошая работа AWB — то есть автоматического (буква "A"), а не настраиваемого (слово «custom») баланса белого.  В том числе это возможность использования режимов базовой зоны, особенно важная для новичков в фотографии.

Платить ли за это деньги и какие (купить 60Da можно как в России, так и заказать из-за рубежа), уже каждый сам решает, по своим задачам, вкусу и кошельку.  Мне для наземных фотографий нужен AWB, поэтому я долго ждал 60Da и радость от его приобретения, ежедневная возможность его использования стоила затраченных денег.  Пользоваться 60Da также удобно, как обычным зеркальным фотоаппаратом.  Я сделал ряд земных фотосессий, важных для меня.  Есть другие фотографы, которые не просто умеют обходиться без AWB, но и любят ставить собственный WB.  Они могут стандартному и универсальному 60Da предпочесть самодельный Da, сделанный исходя из собственных предпочтений по фильтру, весу тушки, размеру пикселя, кадра и т.д.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
На первой фотке вообще что-то цвета не видать, уныло все и серо. На второй все мутно и желто.
Вот такая унылая наземная сцена видна зимним вечером в мой телескоп, особенно во время снегопада. 8) Была возможность сфоткать яркую разноцветную неоновую рекламу.  Но зрителям сравнить эти цвета не с чем.  Серый снег, урна, столб, автомобиль, плитка — это всё более-менее всем знакомо.

Это и есть тот хваленый 60Da?
60Da хвалят лишь тем, что он «из коробки» позволяет получить чуть лучшее изображение туманностей.  Унылый пейзаж он не превратит в разноцветно-кислотный, а без блокирующего ИК-фильтра на объективе работает чуть хуже обычного 60D.

Хотя дело вкуса, конечно.  Мне его акцентирование красноватых цветов даже симпатично.  Напоминает о вечном и не столь навязчиво, как «кровь» самопальных переделок.

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
Моё имхо - этот аппарат нет смысла брать вообще. Если для простых бытовых снимков, то его много, если для профи или полу-профи, то его мало. AWB и custom для хороших снимков не имеет значения, так как в jpeg снимать нет смысла (а в raw), ББ может быть каким угодно.   

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
Прошивка имеет отношение к использованию Da по прямому назначению — как зеркальную камеру.  Т.к. такие камеры явно покупаются не как эксклюзив для астрофото.  Ты хоть видел сюрреалистические наземные снимки любительской 350Da?  :D  Эх, жаль так быстро их не нагуглю… на каком-то астросайте были выложены.
Да, чтобы не быть голословным, вот пример работы 350-го - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9701.msg1592905.html#msg1592905 . Снималось давно, сейчас камера наш
ла нового хозяина, который ей доволен. Никакого сюрреализма. Потому все эти выдуманные специальные режимы не нужны.