A A A A Автор Тема: Наилучшие ПЗС камеры для сверхсветосильной оптики.  (Прочитано 2727 раз)

Оффлайн VDАвтор темы

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Скоро должен прилететь  С14  с Гиперстаром   F= 687mm,  F/D=1.9.  Исправленное поле этой системы анонсировано 27мм в диаметре.

Какие наилучшие решения  а) для  ч/б  камеры (с узкополосниками)  и б)  цветной камеры. 
И каковы плюсы и минусы разных вариантов.  Большая матрица не нужна,  нужна с диагональю приблизительно 27мм.

Заранее всем спасибо.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2012 [11:42:15] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Не готов конкретные варианты порекомендовать, но интерлайн матрицы типа KAI4020 (а размерчик то очень удобный, и в виде стакана камеры на них есть) однозначно отпадают. Не знаю что там у C14 с оптикой будет, но даже если и какашка, да при такой светосиле, то тем более нужно искать матрицы с максимально крупным пикселом. (IMHO)

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
Не готов конкретные варианты порекомендовать, но интерлайн матрицы типа KAI4020 (а размерчик то очень удобный, и в виде стакана камеры на них есть) однозначно отпадают. Не знаю что там у C14 с оптикой будет, но даже если и какашка, да при такой светосиле, то тем более нужно искать матрицы с максимально крупным пикселом. (IMHO)

Антон,  спасибо.  Про интерлайн я в курсе,  но Леша Ю.  говорил,  что для фокусов вплоть до F/2  все ОК,  то ли я что-то недопонял,  то ли ЛЮ  что-то недоговорил.

Я не имею ввиду матрицу для кассегреновского фокуса.  Там оптика,  кстати,  для CCD  вполне приличная.  Мне нужно максимально хорошее решение для F/1.9  и излишне крупный пиксел там все съест по разрешению,  чего не хотелось бы. 
« Последнее редактирование: 03 Апр 2012 [10:23:54] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
В названии темы похоже ошибка -тк речь о матрицах, камеры вторичны!!!
Последнее время народ как то повадился QHY15 брать... Кстати и Леша туда же! Там матрица Кодак 9000-я 36х36мм. пиксель 12мкм, внешний диаметр камеры около 90мм и цена порядка 6к$. Но непонятно нужна ли тебе такая здоровая....
Однако под Эпсилон 180-й оказалось самое оно.
Так что наверное эта матрица, или ее более мелкие модификации...
Однако есть у них и 1мп - ные с пикселем 25мкм.
А камеру это уж какую сфантазируешь и жаба позволит...
Если же говорить о цветных то тут стоит обратить внимание на 14-16мп матрицы Сони с обратной засветкой и QE порядка 80-85%. Сони в небесах не витает и делает все под конкретные задачи - а это в их понимании фото и камеры со светосильной оптикой. Тут воплощение может быть от Старлайт или опять таки от QHY (может и еще кто делает не знаю) - диаметр камер 63мм.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2012 [07:51:12] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
Володя,

Разрешение при 687мм фокусе и 12мк  пикселах просто очень мало.  Хотя и яма приличная. 

Общие рассуждения я и сам знаю,  нужны конкретные советы,  чтобы в итоге получился наилучший компромисс. 

Володя,
Разрешение при 687мм фокусе и 12мк  пикселах просто очень мало.  Хотя и яма приличная.
Общие рассуждения я и сам знаю,  нужны конкретные советы,  чтобы в итоге получился наилучший компромисс.
Какие рассуждения - [----], не имеющяя решения и вопрос не имеющий ответа...
Я же написал про Сони.... Но по твоей логике тебе 6мкм мало а 12мкм много..... ;)

Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Тут всё просто - брать 16803 и все дела! Хотя Гиперстар 14-й кроет только 24х36 и ещё неидвестно насколько девятимикронно...
Но 16803 в хозяйстве всегда пригодится!

Насчёт Сони с обратной засветкой - всё зависит от архитектуры, сама по себе обратная засветка не устраняет низкий филлфактор интерлайна и КМОПа, нужна 3Д-архитектура с обратной засветкой. Картинка есть в свежем Холсте (CMOS/CCD sensors and camera systems), но этого издания в электронном виде не находил, у бумажная сейчас не под рукой.

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
Какие рассуждения - [----], не имеющяя решения и вопрос не имеющий ответа...
Я же написал про Сони.... Но по твоей логике тебе 6мкм мало а 12мкм много....

Володя,  я имел ввиду - какие конкретно камеры и с какими чипами.  Я вовсе не говорил,  что чипы Сони сразу отвергаются.  Наоборот,  ввиду их качества - приветствуются.

Леша,  как будут бумаги под рукой,  глянь,  плиз,   что там с обратной засветкой доступного имеется и подходящего для означенного сетапа. 

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
Володя,  а есть ли у твоего китайца камеры на чипе KAF 3200ME?
Там ломовая QE - 85%  в На  и 80%  в SII при очень приличных 70%  в  O-III

Володя,  а есть ли у твоего китайца камеры на чипе KAF 3200ME?
Там ломовая QE - 85%  в На  и 80%  в SII при очень приличных 70%  в  O-III
Это хорошая но очень древняя матрица. У меня в принципе лежит камера с матрицей 3000CE, матрица стоит в кроватке. Мне в принципе обьясняли что замена этой на ту производится простым перетыканием чипа в "кроватке".
Посмотри камеру с этой матрицей у СБИГа -  пиксель в 3200ME очень похож на 16-ю матрицу. Это примерно ее четвертинка.
Еще раз обрати внимание на Сони!!! Естественно если допустимо снимать в цвете - это новейшие матрицы и у них QE почти такое же как и у 3200МЕ!!!

Оффлайн Андрей Иода

• Благодарностей: 33
    • Skype - andrei.ioda
    • Сообщения от Андрей Иода
Есть же QHY11. 26*34мм 9мкм пиксель. Правда QE только 50%.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)],
SX Lodestar.

http://astro.ioda.by

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
Хлопцы,  для моего сетапа нужна матрица с диагональю около 27мм.  На бОльшее поле оптика не расчитана и я просто уплачу деньги за то,  что использоваться не будет.  А при больших чипах это большие деньги!
« Последнее редактирование: 03 Апр 2012 [21:06:18] от VD »

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD

Еще раз обрати внимание на Сони!!! Естественно если допустимо снимать в цвете - это новейшие матрицы и у них QE почти такое же как и у 3200МЕ!!!

Допустимо в цвете.  Что за камеры?  Где,  по чем,  какие по размерам в фас и прочие квантовые характеристики.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1136
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Странные критерии - сенсор 37х37 дорого, при этом хочется обратноосвещенную матрицу, но допустима цветная. Полная потеря ориентации. :)

Оффлайн Андрей Иода

• Благодарностей: 33
    • Skype - andrei.ioda
    • Сообщения от Андрей Иода
Starlight Xpress SXVR-H16 

А вообще можно здесь поискать, задав размер матрицы.

Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)],
SX Lodestar.

http://astro.ioda.by

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Starlight Xpress SXVR-H16 

А вообще можно здесь поискать, задав размер матрицы.

это было в первом ответе

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
Странные критерии - сенсор 37х37 дорого, при этом хочется обратноосвещенную матрицу, но допустима цветная. Полная потеря ориентации. :)

Олег,  ну что ты вечно критикуешь?  37х37 матрица с обратной засветкой стоит совершенно неприличных денег и она не для баловства.  Плюс она никак не вписывается в поле 27мм по диаметру,  у нее диагональ почти в 2х больше!
А Володя говорит,  что у Сони есть цветные матрицы с обратной засветкой и крутым QE. 

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Валера,
 37х37мм это отдельно, просто стандартный сенсор Кодак
обратная засветка это профессиональный сектор продукции - отдельно
цветная с низкой эффективностью отдельно.
три противоречащих требования.

Володе приснилось, он видимо что-то перепутал.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Советую для начала потестить полнокадровой зеркалкой, чего реально ждать от объектива, а уже на основании этого решать с ПЗС. Впрочем, 14EDGE-HD по обзорам в Кассегреновской конфигурации кроет 36х36 как минимум с 12 мкм пикселем, так что совет насчёт 16803 остаётся в силе - одна нормальная камера в хозяйстве, если не понравятся края на Гиперстаре, ничто не мешает их кропнуть. Или труба старая, с комой?

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
Или труба старая, с комой?

Она самая.  Но это не худший вариант.  HD я считаю хуже,  т.к.  к нему трудно сделать компрессор,  а к обычному ШК просто и на любой вкус.  Кроме того,  Люмикон GEG вполне приличный вариант.