A A A A Автор Тема: Клуб владельцев ТАЛ-100  (Прочитано 81915 раз)

Оффлайн Виталёк

• Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Виталёк
Re: Клуб владельцев ТАЛ-100
« Ответ #940 : 26 Авг 2018 [21:10:14] »
Ребятаа  ! Впервые испытал свою солянку по мотивам ТАЛ 100       
     ( колонна  С 75х1000мм с лапами , МТ 1 С монти и  сильно бу труба НПЗ  100мм х1000 мм ,  диагональ  зеркальная,  зум окуляр 1"25.  НПЗ барлоу 2х . Светофильтры ТАЛ НПЗ). Это что то ! В 25 км от города в детском лагере , совмещая работу и показ неба деткам взрослым итп. Мой ТАЛ 100 поселил   радость и гордость в сердце моём  !
 Представьте , здесь покупал саму трубу , всё остальное докупал отдельно. Не юстировал,  тупо эксплуатировал в   жёстких условиях (пыль постоянные переноски в руках на удобные места  итд) Так вот первая проблема ночью , по холоду тугой ход реечного 1"25  окулярного узла , и что интересно там 2 крутилки ! , но одна это фокус , а вторая (с бобышкой гайкой в нутри) отвечает за трение при наведении на фокус , закрутиш её и невозможно провернуть фокус ! , отпустиш и все хорошо вращается ! Вот оно как  задумали на славном НПЗ , но пока дойдешь ! :) Далее второй "косяк" я не люблю плохих (не устойчивых) монти , мне и ЕКу 6 не авторитет , если прикосновение глаза к окулярному узлу вызывает идиотическое "телескопотрясение" Но поверьте с МТ 1 С такого не было !!! Проблема вот в чём , всётаки конструкция с75х1000 с лапами и монти с мотором с верху не совсем жёсткая , я забыл дома БП и крутил ось восхождений руками ( а это фрикцион, шестерни в общем всё  это на мт1с электрифицированно ) , по этому в окуляре была сильная вибрация . Вот один из малосушественных недостатков этой монти. (в зале стоит раздербаненная еку 3-2 буду дёшево продавать как не удовлетвор. минимальным требованиям )                                                                         
 Так вот по механике всё и не всё , извечная рефракторная проблемма  трудности наблюденя зенитной обл , уж больно низко окулярный узел.Но ничего в бою (дети педагоги администрация лагеря казачья дружина( см Ростовскую ветку) по низким обьектам (планеты Луна) он показал себя достойным , очень удобным инструментом где сидя на табуретке часами  можно было наблюдать обьекты глядя в окуляр с изломом (зеркальная НПЗ диагональ  ) Знай себе подворачивай пластиковый маховик оси восхождений .(Признаюсь винты по выставлению уровня и искатель полюса не помешали бы)  , но и так для визуала вполне приемлемо !  Дальше больше ! Хе хе Оптика . Ну признаюсь после Алькора (последние наблюдения в него делал в начале 90х ) Это бомба э :) Какие детали он показал в кратерах Луны !!! Ох ! Даже не ожидал , что 100 мм развернут такой мир ! Завхоз лагеря тоже в моменты когда атмосфера на секунды успокаивалась ловил чудные чёткие картины на увеличении больше 2 Д ! (схема - объектив, - ЛБ НПЗ 2х , -оранжевый светофильтр , - окуляр 24-8 мм. ) Субьективно оранжевый НПЗ ТАЛ 1"25 светофильтр гасил страшную яркость Луны собранную 100 мм объективом добовлял чёткости при детализации (ах какая это красота ! ) и немного гасил хроматизмические каёмки. К Юпитеру на больше 2 Д подошол голубой св фильтр. Сатурн прекрасен и без всяких фильтров. Марс пройдя противостояние с оранжевым св.фильтром не пугал  деталями на диске (сравнимом субьективно с размерами сигаретного фильтра) Небо ? Ну да здесь в первые наблюдал при уходе за 2д дифракционные кольца звёзд :) ровненькие , красивые, (тест по звезде делал, а вот  картинку стоит еще спросить у знающих форумчан )
Ребята впечатлились конечно рассеянками при малой кратности  в Стрельце.....  :)
И много много радости   детишкам принесла , ::)
 а пока гордый и довольный (вот скоп как скоп ! , - похож на телескоп  ::) (по мнению  окружающих людей ) на приятной ноте за продукцию НПЗ закончу отчёт :)
« Последнее редактирование: 26 Авг 2018 [22:29:55] от Виталёк »

Бывших "любителей" астрономии  не бывает!  :)

Оффлайн Kosmaty

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Kosmaty
« Ответ #941 : 26 Авг 2018 [21:47:11] »
Хах! Не пост, а одна сплошная эмоция! Я после покупки этого инструмента был огорчен, ибо заводская юстировка с годами нарушилась (а я не первый и, видимо, не второй владелец) и пришлось помучиться, но теперь труба настроена хорошо (а в голове прмелькнуло "отлично") ия Вас ой как понимаю! Труба знатная и дарит огромное количество позитивных эмоций. У меня на работе уже помалу собирается астро-кружок, я показываю, поясняю, что мы смотрим, попутно озвучиваю, чего сам насмотрелся/наслушался на науч-поп лекциях, народ только рты раззевает да все к окуляру прикладывается. Очень приятные моменты, скажу я вам. Не только сам себе на уме, а еще окружающим. Поздравляю с удачным приобретением! Все мы тут немного "того" и это - хорошо.
SW150/750+CG4-Onstep-GT

Оффлайн Виталёк

• Сообщения от Виталёк
« Ответ #942 : 26 Авг 2018 [22:40:41] »
одна сплошная эмоция
Хм :) ! Ну так то да , но иногда злость (подавляемая) брала когда детки отчаянно хватались за окулярный узел :) в попытке приблизить Луну к глазу :). В итоге дядя Виталёк ругался (2д это очень маленькое поле зрения :)) И поучал , - " Сначало глаз к окуляру а потом настраивай ! " :) А вообще хорошая машинка , мне понравилась !

Оффлайн Kosmaty

• Сообщения от Kosmaty
« Ответ #943 : 12 Сен 2018 [17:28:08] »
Парни, владельцы рефракторов, поделитесь опытом. Линзы нужно периодически мыть, верно? Кто чем моет? Я спиртом пробовал, поле его высыхания остаются радужные разводы, даже не разводы, а пятна в тех местах, где был спирт, вы с ними как-то боретесь или они вообще не влияют на качество картинки? Если боретесь, то чем? Чем протираете оптику, ведь рано или поздно на передней линзе пыль и прочее оседают, груша не все, далеко не все сдувает, чем протираете? И вообще, какая степень загрязненности допустима, если допустима вообще? А то у меня паранойя постоянно протирать, чтоб и на просвет и на отблеск ни пылинки ни пятнышка, может я переусердствую с этим?
SW150/750+CG4-Onstep-GT

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 118
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #944 : 12 Сен 2018 [17:42:04] »
Для мониторов пробовал. Нормально. Не усердствуйте сильно а то просветление до дыры протрете.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Виталёк

• Сообщения от Виталёк
« Ответ #945 : 12 Сен 2018 [17:42:19] »
Парни, владельцы рефракторов, поделитесь опытом. Линзы нужно периодически мыть, верно?
Немаловажный вопрос ! Некачественный спирт оставляет на поверхности зеркала разводы ! Вообще спиртное использовалось для промывки от жирных пятен , сейчас это вполне заменяемо моющей жидкостью для посуды вопрос в воде , вода по возможности нужна дистиллированная. (так что спирт можно искл.  Мой ТАЛ 100 после месячной работы на пыльном воздухе нуждается в очистке но руки не доходят :) 

Оффлайн Kosmaty

• Сообщения от Kosmaty
« Ответ #946 : 12 Сен 2018 [17:46:50] »
Для мониторов пробовал.
Хорошо! Я вот пробовал моющее для стекол/зеркал - тоже хорошо отмывает, лучше спирта (спирт жиры, кстати не растворяет), там состав вообще от всего. А какой материал в качесте "тряпки"? Ватные диски, салфетки, что? Что из продающегося в хозмаге приемлемо к применению?
SW150/750+CG4-Onstep-GT

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 118
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #947 : 12 Сен 2018 [18:02:14] »
Микрофибры для оптики.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Tuist

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Tuist
« Ответ #948 : 17 Ноя 2018 [19:30:03] »
Я в обойме.
Куплен ТАЛ-100R.
Принемайте. ;)
С Уважением СерЁжа!

Оффлайн Kosmaty

• Сообщения от Kosmaty
« Ответ #949 : 17 Ноя 2018 [23:39:57] »
Вэлкам! Удачных наблюдений!
SW150/750+CG4-Onstep-GT

Оффлайн vadim-

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от vadim-
« Ответ #950 : 19 Ноя 2018 [09:55:32] »
водку нанести салфеткой для оптики , потом сухой тут-же протереть . Давить не нужно. Обратная сторона объектива у ТАЛа грязная сновья . Предполагаю это испарения ЛК покрытия трубы с годами. 
100RM

Оффлайн vadim-

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от vadim-
100RM

Оффлайн SEM03

• наблюдатель покрытий звезд луной
    • Сообщения от SEM03
« Ответ #952 : 19 Ноя 2018 [11:46:47] »
Это что ж получается братцы?!тоже хотел купить тал 100.связался с НПЗ и мне там сказали,что продаётся в комплекте только тал 65,75 и 1, а остальные только уже трубы.
бпц "беркут" 20x50. телескоп "мицар" 110/806.
----------------------------------------------------------
http://iota-es.de/

http://195.209.248.207/

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #953 : 19 Ноя 2018 [11:50:06] »
Да сдохло там все давно, вы за печкой были? Тему несколько лет тянули что все помирает ( в телескопном смысле). Оборонку надо для великих позоров свершений тянуть.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн SEM03

• наблюдатель покрытий звезд луной
    • Сообщения от SEM03
« Ответ #954 : 19 Ноя 2018 [12:26:40] »
Ну, можно и так сказать)))))просто давно не заходил на форум да и средств на телескоп не было.а тут коснулось и
бпц "беркут" 20x50. телескоп "мицар" 110/806.
----------------------------------------------------------
http://iota-es.de/

http://195.209.248.207/

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
« Ответ #955 : 19 Ноя 2018 [12:36:17] »
а тут коснулось и
И остается мониторить барахолку, иногда проскакивают.

Оффлайн Tuist

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Tuist
« Ответ #956 : 19 Ноя 2018 [19:55:26] »
Нет там ничего.
месяц искал.
С Уважением СерЁжа!

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #957 : 19 Ноя 2018 [20:03:47] »
Возьмите Celestron Omni 102 AZ.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 48
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
« Ответ #958 : 19 Ноя 2018 [20:29:39] »
связался с НПЗ и мне там сказали,что продаётся в комплекте только тал 65,75 и 1, а остальные только уже трубы.
Так в чём проблема? Трубу и надо брать, а потом под неё адекватную монтировку.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн Kosmaty

• Сообщения от Kosmaty
« Ответ #959 : 19 Ноя 2018 [22:19:07] »
Трубу и надо брать, а потом под неё адекватную монтировку.
Одобрям-с! Я все брал с барахолки, но не суть. Взял трубу отдельно, потом монтировку (родную, НПЗ-вскую), потом и треногу за шапку сухарей раздобыл. Все в сборе - море радости.
SW150/750+CG4-Onstep-GT