ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Если есть мысль повесить реддот, то в пару к нему просто купите поисковый окуляр для максимального поля. Поверьте, НЕ попасть реддотом в 1-2 градусное поле сложно
Виксеновскую флип-диагональ не пробовали?
Пока не попробуешь наверняка сказать трудно
Сотню баксов за «попробовать»
Проще поставить в таком случае обычный прямой искатель вместо реддота.
У меня всегда получалось договориться с продавцом о возврате в случае чего. Да и наверняка гдето есть характеристики - легко померить и прикинуть.
Чистое имхо без претензий на истину: Если есть мысль повесить реддот, то в пару к нему просто купите поисковый окуляр для максимального поля. Поверьте, НЕ попасть реддотом в 1-2 градусное поле сложно. А в большее тем более. А имея опорную звезду в поле окуляра проще уже и искать, глядя прямо в телескоп, чем прыгать от искателя к окуляру. Таким образом вы избавляетесь и от лишнего веса на трубе и от лишнего куска железа в багаже. У меня раньше тоже были мысли поставить оба искателя. Но я попробовал и оказалось, что это просто бессмысленно.
то в пару к нему просто купите поисковый окуляр для максимального поля
Имхо вместо оптического искателя надо мелкий рефрактор вешать . На на него поисковик или Зум для удобства, а на основной трубе фотоаппарат с зафиксированным фокусом. Вдовесок можно и ретдот и оптический искатель до кучи или на выбор по желанию.
а на монтировку SLT и подавно
Толку от оптического искателя , если объект в него не видно?
А нафига тогда телескоп, если объект должен быть виден в искателе?