ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Еще примите, что под "10 в 15 грамм" реально понимается величина, которая делает черную дыру практически не излучающей.
Еще примите, что под "10 в 15 грамм" реально понимается величина, которая делает черную дыру практически не излучающей.Т.е., это округленное значение. А зависимости от массы все очень сильные.Подразумевается действительно темный, действительно микроскопический объект.
До темноты, по-моему не дотягивают, особенно в атмосфере
Цитата: Сергей Попов от 02 Апр 2012 [20:49:24]Еще примите, что под "10 в 15 грамм" реально понимается величина, которая делает черную дыру практически не излучающей.Сергей, так "практически неизлучающей" следует понимать, как "практически необнаружимой на межзвездных расстояниях" или я ошибся и она при такой массе заметно не излучает даже оказавшись "в ладони". Всё же, в ситуации непосредственного сближения 10 ТВт жесткого излучения рассчитанные для упомянутой массы ЧД - существенны, как мне кажется... Мощность излучения обратно пропорциональна квадрату массы, не такая уж и сильная зависимость...Впрочем, могу предположить и еще вариант: теории настолько зыбки, что в данном случае мы пренебрегаем как размером ЧД (и, как следствие, ее взаимодействием с веществом), так и электромагнитным излучением, не говоря уж об элементарных частицах. Просто считаем, что она не излучает вообще и учитываем только гравитационное воздействие.
Цитата: Сергей Попов от 02 Апр 2012 [20:49:24]Еще примите, что под "10 в 15 грамм" реально понимается величина, которая делает черную дыру практически не излучающей.Кажется, я понял смысл этих "10 в 15". Почему именно эта величина. Это нижний предел массы первичной ЧД, которая смогла бы "дожить" до нашего времени с момента образования Вселенной. А не величина, при которой ЧД считается "практически не излучающей". Как-то так. Верно ли?
Действительно 10 в 16 эрг - это издалека только не видно А вблизи - вполне шпарит. Гигаватт?
Цитата: Сергей Попов от 02 Апр 2012 [21:52:41]Действительно 10 в 16 эрг - это издалека только не видно А вблизи - вполне шпарит. Гигаватт?Угу, гигаватт. Только у меня получилось 1020 эрг/с - 10 тераватт. У Шкловского в "Звездах" все приблизительные формулы к этой "10 в 15" приведены.И время жизни - тоже. Время жизни нашей стандартной "10 в 15" оценивается в 10 млрд. лет и пропорционально кубу массы. Значит, в 10 раз более легкая - живет уже всего 100 млн. лет. А тысячетонная выпустит всю свою оставшуюся mc2 за доли секунды. А это уже нехилый фейерверк. Читал, что некоторые из гамма-вспышек, возможно, являются свидетельствами таких взрывов...
Цитата: Сергей Попов от 02 Апр 2012 [21:52:41]Действительно 10 в 16 эрг - это издалека только не видно А вблизи - вполне шпарит. Гигаватт?..А тысячетонная выпустит всю свою оставшуюся mc2 за доли секунды. А это уже нехилый фейерверк. Читал, что некоторые из гамма-вспышек, возможно, являются свидетельствами таких взрывов...
Цитата: oatcat от 02 Апр 2012 [22:22:24]Цитата: Сергей Попов от 02 Апр 2012 [21:52:41]Действительно 10 в 16 эрг - это издалека только не видно А вблизи - вполне шпарит. Гигаватт?..А тысячетонная выпустит всю свою оставшуюся mc2 за доли секунды. А это уже нехилый фейерверк. Читал, что некоторые из гамма-вспышек, возможно, являются свидетельствами таких взрывов...Маловероятно. Абсолютный"блеск" ("абс.зв.величина во всех диапазонах") маловат. Значит "видны" были бы только взрывы в нашей галактике.А карта гамма-всплесков изотропна.
Абсолютный"блеск" ("абс.зв.величина во всех диапазонах") маловат.