A A A A Автор Тема: Что будет, если чёрная дыра столкнётся с Землёй?  (Прочитано 3381 раз)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Блеск это стандартный физ. параметр. Что Вам непонятно?
10000гр. это приблизительно температура и Сириуса и Веги.
И они прекрасно видны в разных диапазонах.
С ЧД сложнее, т.к .излучающая поверхность мала. Но интегральную испускаемую интенсивность энергии можно оценить по уменьшению массы в ед.времени.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2012 [16:05:24] от konstkir »

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
10000гр. это приблизительно температура и Сириуса и Венеры.
ЧД с такой температурой давным давно исчезли бы

Цитата
При этом интенсивность испарения нарастает лавинообразно, и заключительный этап эволюции носит характер взрыва, например, чёрная дыра массой 1000 тонн испарится за время порядка 84 секунды, выделив энергию, равную взрыву примерно десяти миллионов атомных бомб средней мощности.
В то же время, большие чёрные дыры, температура которых ниже температуры реликтового излучения Вселенной (2,7 К), на современном этапе развития Вселенной могут только расти
Т.е. испарение стабильных в наше время ЧД примерно на уровне реликтового излучения.
ЭТО "блеск"????  Да это "черти что, едва заметное", до сих пор кстати не обнаруженное....

И опять же - это ЧД больших размеров (массы)
ЧД массой с Землю имела бы размер около 10 см, но при этом такую гравитацию, что в пределах солнечной системы её бы давно засекли
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн ВадимZeroАвтор темы

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
а я знаю, каков предел на долю черных дыр (в стандартном сценарии) в темной материи.
Поделитесь...Я читал оценки в районе 15%...Правда это наблюдаемые цифры, при изучении гало магелановых облаков.

Оффлайн ВадимZeroАвтор темы

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Если черные дыры были в нашем протопланетном диске, то они являються хорошим точками концентрации материи. Поэтуму их следует искать внутри астероидов.

polar

• Гость
а я знаю, каков предел на долю черных дыр (в стандартном сценарии) в темной материи.
Поделитесь...Я читал оценки в районе 15%...Правда это наблюдаемые цифры, при изучении гало магелановых облаков.

10^-9 От полной Омеги

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
10000гр. это приблизительно температура и Сириуса, и Веги.
ЧД с такой температурой давным давно исчезли бы

Сами придумали или на заборе прочитали?

Цитата
Т.е. испарение стабильных в наше время ЧД примерно на уровне реликтового излучения.
ЭТО "блеск"????  Да это "черти что, едва заметное", до сих пор кстати не обнаруженное....

Не на уровне, а температура таких ЧД на 7 порядков меньше, а значит все ЧД в Метагалактике излучают энергию на нас меньше чем стеариновая свеча на Плутоне.
Поэтому этот блеск  не ищут.

Цитата
И опять же - это ЧД больших размеров (массы)
ЧД массой с Землю имела бы размер около 10 см, но при этом такую гравитацию, что в пределах солнечной системы её бы давно засекли

Такие засекли бы, а массой ЧД с Эверест не получится.
Только при столкновении с Землей, о чем и глаголет вводная статья.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2012 [16:06:26] от konstkir »

polar

• Гость

10^-9 От полной Омеги

http://arxiv.org/pdf/astro-ph/0504034v1.pdf (стр. 8)
Тут важна формула 22. Грубо говоря, она говорит, что Преториус over-optimistic  в 100 миллионов раз.

http://arxiv.org/pdf/0912.5297v2.pdf (стр 3)
Это более свежий обзор. Там по сути повторено, что по данным гамма-наблюдений параметр бета в формуле 1.4 меньше 10 в минус 26, т.е. доля (Омега) черных дыр  - это менее одной стомиллионной от плотности вселенной.

Оффлайн Александр К.

• Благодарностей: -16
    • Сообщения от Александр К.
Думаю столкновения не будет, а просто Землю затянет в ЧД, на расстояниии нескольких световых лет.

Оффлайн Птыц

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Птыц
Думаю столкновения не будет, а просто Землю затянет в ЧД, на расстояниии нескольких световых лет.

С чего бы это? Ускорение определяется только массой и расстоянием. Но нас пока не затянуло в α Центавра.
Прикиньте, какая нужна масса (хоть ЧД, хоть чего-то еще), чтобы Землю (вместе с Солнцем – ускорение не зависит от ускоряемой массы) куда-то затянуло (за приемлемый срок).

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
У меня по теме три вопроса:
1. При вхождении в атмосферу Земли микроЧД будет ли это видно
    ( скажем как при пролёте метеора) ?
2. При поглощении в атмосфере газа этой ЧД будет ли фиксироваться гамма или какое либо  другое излучение ?
3. Что будет, если ЧД попадёт в человека? Допустим не в голову, а в вытянутую
    ладонь руки?
   Заранее извиняюсь, если мои вопросы кому то покажутся ненаучными и
   легкомысленными. Спасибо.
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

polar

• Гость
1. При вхождении в атмосферу Земли микроЧД будет ли это видно
    ( скажем как при пролёте метеора) ?

нет

2. При поглощении в атмосфере газа этой ЧД будет ли фиксироваться гамма или какое либо  другое излучение ?

она не будет поглощать газ (мы же о черной дыре с массой 10 в 15 грамм?)

3. Что будет, если ЧД попадёт в человека? Допустим не в голову, а в вытянутую
    ладонь руки?

Если я верно понимаю, то просто вас мотанет в сторону, если пролетит ближе нескольких метров.
Эффект в любом случае будет, видимо, как от перегрузок. Но он должен быть очень кратковременным (0.00001 сек).
Не знаю, как организм на такое среагирует. Может и никак.

Дополнение: вообще, если на пальцах прикинуть, то могут разрывы в тканях возникать. Интересно, считал ли кто аккуратно с учетом реальных свойств тканей?

« Последнее редактирование: 01 Апр 2012 [00:08:40] от Сергей Попов »

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Все очень сильно зависит от массы ЧД.
ЧД массой со здание МГУ будет излучать как непрерывная атомная бомба и атмосфера Земли еще более усилит эффект. Меньшая по массе ЧД может успеть взорваться - тогда каюк.
ЧД массой 1015 г и больше, конечно, не взорвется, но будет излучать энергию во многие миллиарды ватт в атмосферу, что тоже не ночник.

Очень сильно зависит от массы и приливные силы  в Земле и теле человека от ЧД.
По-видимому, масса 1016г и более разорвет человека, если ЧД попадет в руку.
 :)

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
Вообще, должен быть предел снизу и сверху для ЧД. Первое около 3 масс Солнца. Второе должно определяться конечной угловой скоростью т.к. она не может превысить скорость света, это формально  ;) Есть еще какая то проблема провала в классификации между массивными и не массивными ЧД. ИМХО маленькие ЧД-планкеоны с максимонами и их разновидности долго не смогут существовать т.к. испарение разорвет их изнутри. 
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
Интересный фильм о наблюдениях и изучении ЧД Монстр Млечного Пути
Много графики, информации и комментариев ученых из обсерваторий.
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Вообще, должен быть предел снизу и сверху для ЧД. Первое около 3 масс Солнца.
Правильно!
Если предел снизу - 3 массы Солнц - о каком столкновении может идти речь?
Землю в эту ЧД всосет, как пылесосом...

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Вообще, должен быть предел снизу и сверху для ЧД. Первое около 3 масс Солнца.
Правильно!
Если предел снизу - 3 массы Солнц - о каком столкновении может идти речь?
Землю в эту ЧД всосет, как пылесосом...

Бессмысленное гуляние по теме, зачем? Чтобы просто отметиться? Дерево обмочить?
Неужели ссылки трудно почитать и тогда, может быть, пылить не будете?

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Можно вам такой же вопрос?
По куче источников/ссылок показано, что ЧД со сколько нибудь малыми массами (как здесь обсуждаете - попасть в здание, в руку) - не существуют.
Крупные? Ну в паре новостных ссылок "всерьез" говорили о вероятных столкновениях Земли с ЧД с массами в 3-10 солнечных. Хотите продолжить обсуждение сего????

polar

• Гость
Можно вам такой же вопрос?
По куче источников/ссылок показано, что ЧД со сколько нибудь малыми массами (как здесь обсуждаете - попасть в здание, в руку) - не существуют.
Крупные? Ну в паре новостных ссылок "всерьез" говорили о вероятных столкновениях Земли с ЧД с массами в 3-10 солнечных. Хотите продолжить обсуждение сего????

Непонятно, что вы имеете ввиду под "кучей источников".
Первичные черные дыры - вполне стандартная вещь. Их появления очень трудно (я бы сказал - невозможно) избежать в современных космологических моделях.
Другое дело, что они напрямую не обнаружены. Ну так и экзопланеты до 90-х гг. не были обнаружены.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Первичные черные дыры - вполне стандартная вещь. Их появления очень трудно (я бы сказал - невозможно) избежать в современных космологических моделях.
Хотя бы те же ссылки, которые  приводились сторонниками таких столкновений в этом топике.
- первичные ЧД - те которые образовались во время большого взрыва
- их срок жизни уже должен был закончится (имею в виду сверхмалых - которые в руку, в машину, здание могли врезаться)
- механизмов образования сверхмалых ЧД в наше время, в современных условиях нигде нет (покажете - буду рад посмотреть)
- ссылки где пишут про "столкновение" Земли с ЧД массой больше солнечной (да даже  хотя бы 0,1 земной) по понятной причине исключаем

polar

• Гость
Хотя бы те же ссылки, которые  приводились сторонниками таких столкновений в этом топике.
- первичные ЧД - те которые образовались во время большого взрыва
- их срок жизни уже должен был закончится (имею в виду сверхмалых - которые в руку, в машину, здание могли врезаться)
- механизмов образования сверхмалых ЧД в наше время, в современных условиях нигде нет (покажете - буду рад посмотреть)
- ссылки где пишут про "столкновение" Земли с ЧД массой больше солнечной (да даже  хотя бы 0,1 земной) по понятной причине исключаем
Или вы не читали статьи по ссылкам, или не поняли.
В ранней вселенной образуются ЧД практически всех масс.
Маломассивные более многочисленные. Те, что легче 10 в 15 грамм - испарились.
Поэтому говорят о дырах с массой как раз порядка 10 в 15 грамм.