Согласен с Алексеем - поневоле вспоминается фраза кого-то из известных авиаконструкторов: - "Только красивый самолёт может хорошо летать".
Саша, это Туполев сказал.
А вот мой фильтр из плёнки Астросолар.
Изготовлен из картонных канцелярских папок в течении 2 часов за сутки перед затмением. По скольку плёнка дорогая, то городить что-то временное, загубив при этом плёнку, не хотелось, а времени было совсем мало. Кусок плёнки был любезно предоставлен мне Геннадием (Hensay), за что ему огромное спасибо!
Кроме кучи картонных папок и банки клея ПВА под рукой ни чего не оказалось. По этому решил использовать то, что есть. Вырезал из папок несколько кругов нужного мне диаметра и склеил их между собой потом склеил из полоски трёхслойного картона кольцо и вклеил его внутрь плоского многослойного кольца. Вырезал круг из плёнки Астросолар чуть большего диаметра, чем отверстие в изготовленном кольце Г-образного сечения. После высыхания на батарее кольцо покрасил чёрной краской-спреем. Сушил тоже на батарее. Чтобы его не повело придавил сверху грузом. Потом вырезал из плёнки-самоклейки кольцо с внутренним диаметром чуть меньше диаметра трубы. И стал вклеивать круг из астросолара в это кольцо. Тут-то и случилась авария. Круг случайно коснулся кольца из самоклейки и прилип!

Всё же мне удалось очень осторожно отделить круг, но на нём остался широкий дугообразный шрам через всю апертуру. Поверхность плёнки не пострадала, и полученное увечие на качество изображения не повлияло. После наклейки круга на самоклейку я приклеил фильтр к кольцу.
Фильтр получился очень лёгким и свободно всавляется в трубу. Во время затмения его даже снесло ветром, он покатился по асфальту и аккуратно объехал лужу!

Я стоял, и затаив дыхание, наблюдал (визуально, без телескопа

) за происходящим... Но Бог миловал! После этого я приклеил фильтр к трубе скотчем. Теперь вот думаю: надо бы сделать какие-нибудь защёлки. Ну и коробку конечно. Он у меня пока проживает в целофановом пакете.