A A A A Автор Тема: Доделал солнечный фильтр из пленки Astrosolar.  (Прочитано 13717 раз)

Онлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1146
    • Сообщения от Дядя Лёша
Iskandar

бленда в двух местах крепиться на обьектив.
конструкция из фанеры плюс легкий монтировачный уголок.
   Весьма странная конструкция!
Уважаемый Userkc, сейчас в продаже имеется много всякой всячины в пластиковых бутылках, которые так и просятся на бленду для МШР! :) А как правильно и симпатично сделать фильтр, посмотрите, пожалуйста, здесь -сhttp://www.alpineastro.com/optical_accessories/TurboFilm/turbofilm_mounting.htm. 

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Согласен с Алексеем - поневоле вспоминается фраза кого-то из известных авиаконструкторов: - "Только красивый самолёт может хорошо летать".
Так и в данном случае - стоило ли городить такого уродца?
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
Это называется "мы не ищем легких путей"
Уважаемый Userkc, сейчас в продаже имеется много всякой всячины в пластиковых бутылках, которые так и просятся на бленду для МШР! :) А как правильно и симпатично сделать фильтр, посмотрите, пожалуйста, здесь - http://www.alpineastro.com/optical_accessories/TurboFilm/turbofilm_mounting.htm
Именно так я и делал фильтры, работы на полчаса,накатал из картона обруч, покрасил и все! Легкий и удобный, не слетит и не согнет телескоп ;)
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн NIF

• Благодарностей: 13
  • "Сгорая сам, свети другим"
    • Сообщения от NIF
    • Ярославское общество любителей астрономии
В качестве крышки к телескопу ТАЛ-250К, а также для изготовления полноапертурных фильтров к нему (Baader Astrosolar и TurboFilm) очень шорошо подходят банки из под кинопленки (ТАСМА, ORWO и т.д.).
Стоит заметить, что диаметр банки от ORWO чуть больше диаметра банок отечественных производителей. При этом для изготовления фильтра можно использовать обе половины: дно в качестве оправы\основы фильтра и крышку в качестве «пялец» для крепления пленки. У банок отечественных производителей используется только крышка, дно чуток не подходит по диаметру и приходиться применять картон.
Итак, берется банка (фото1), вырезается ножницами по контуру и получаем готовую оправу (фото 2). Крышка плотно садится на перевернутое дно банки, зажимая пленку.
Если боитесь порвать пленку заусенциями от острых краев банки, можно сделать прокладки из плотного картона
« Последнее редактирование: 31 Июл 2006 [15:05:47] от NIF »

Оффлайн NIF

• Благодарностей: 13
  • "Сгорая сам, свети другим"
    • Сообщения от NIF
    • Ярославское общество любителей астрономии
Как всегда «хорошая мысля приходит опосля». Факт разницы в диаметрах банок был обнаружен после изготовления солнечного фильтра .
На фото 3-4-5  представлены заготовки для Astrosolar на базе банки из под пленки ТАСМА.
Владислав Попов (фото 6) не дожидаясь наведения внешнего лоска, решил проверить в деле (на башне ЯрОЛА)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Согласен с Алексеем - поневоле вспоминается фраза кого-то из известных авиаконструкторов: - "Только красивый самолёт может хорошо летать".
Саша, это Туполев сказал.

А вот мой фильтр из плёнки Астросолар.
Изготовлен из картонных канцелярских папок в течении 2 часов за сутки перед затмением. По скольку плёнка дорогая, то городить что-то временное, загубив при этом плёнку, не хотелось, а времени было совсем мало. Кусок плёнки был любезно предоставлен мне Геннадием (Hensay), за что ему огромное спасибо!
Кроме кучи картонных папок и банки клея ПВА под рукой ни чего не оказалось. По этому  решил использовать то, что есть. Вырезал из папок несколько кругов нужного мне диаметра и склеил их между собой потом склеил из полоски трёхслойного картона кольцо и вклеил его внутрь плоского многослойного кольца. Вырезал круг из плёнки Астросолар чуть большего диаметра, чем отверстие в изготовленном кольце Г-образного сечения. После высыхания на батарее кольцо покрасил чёрной краской-спреем. Сушил тоже на батарее. Чтобы его не повело придавил сверху грузом. Потом вырезал из плёнки-самоклейки кольцо с внутренним диаметром чуть меньше диаметра трубы. И стал вклеивать круг из астросолара в это кольцо. Тут-то и случилась авария. Круг случайно коснулся кольца из самоклейки и прилип! :( Всё же мне удалось очень осторожно отделить круг, но на нём остался широкий дугообразный шрам через всю апертуру. Поверхность плёнки не пострадала, и полученное увечие на качество изображения не повлияло. После наклейки круга на самоклейку я приклеил фильтр к кольцу.
Фильтр получился очень лёгким и свободно всавляется в трубу. Во время затмения его даже снесло ветром, он покатился по асфальту и аккуратно объехал лужу! :o Я стоял, и затаив дыхание, наблюдал (визуально, без телескопа ;D) за происходящим... Но Бог миловал! После этого я приклеил фильтр к трубе скотчем. Теперь вот думаю: надо бы сделать какие-нибудь защёлки. Ну и коробку конечно. Он у меня пока проживает в целофановом пакете. :)
« Последнее редактирование: 02 Авг 2006 [08:48:21] от INPan »

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
Добавлю способ изготовления фильтра. Корпус фильтра изготовил из пластиковой кастрюльки купленной на китай-базаре за 30 руб. В дне кастрюльки вырезано отверстие. Пленка зажата между двух картонных колец. Которые в свою очередь с помощью клеящего пистолета приклеены с внутренней части корпуса фильтра. Поверх фильтр обклеен фольгой на клеевой основе (скотч).
Внутри по окружности приклеил самоклеящуюся резиновую полоску, купленную в хозяйственном магазине.
Полоску не стал клеить"встык" для того, что бы при одевании/снятии фильтра из-под него смог проходить воздух.
Можно было по кругу сделать пару отверстий для этой цели.
Держится фильтр на трубе мертво. Снимается с некоторым усилием. И ветром уж точно его не сдует.

« Последнее редактирование: 30 Мая 2011 [15:57:57] от any1ne »
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100