ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Наконец-то руки дошли доделать полноапертурный фильтр на свой доб 200мм из пленки Baader Astrosolar. Может я что не учел? Гуру, покритикуйте конструкцию плиз. Фотки творения выкладываю.Заранее спасибо.
Минус есть - картон пылиться, а эта пленочка очень любит эту пыль собирать. Да и не помоешь
Цитата: -=FLASH=- от 07 Июл 2005 [09:45:48]Наконец-то руки дошли доделать полноапертурный фильтр на свой доб 200мм из пленки Baader Astrosolar. Может я что не учел? Гуру, покритикуйте конструкцию плиз. Фотки творения выкладываю.Заранее спасибо. "Вижу, что фильтр! Почему не покрашено?!" (с) А по делу - что такое на второй фотографии на 8 часов -дефект или отражение? Волн не много, а перетяжки нет? Я правильно понял - он верхней (на фото) стороной вставляется ВНУТРЬ телескопа, а внизу - "крыша"? Надежно ли приклеена?На Солнце сейчас столько всего интересного!!!
Цитата: shandrik от 07 Июл 2005 [09:56:12]Минус есть - картон пылиться, а эта пленочка очень любит эту пыль собирать. Да и не помоешь Ага ... Значит хранить в коробке ... А как Вы храните такие фильтры? Мне пока пришла на ум только коробка из под ба-а-альшого торта
Цитата: shandrik от 07 Июл 2005 [09:49:39]А по делу - что такое на второй фотографии на 8 часов -дефект или отражение? Волн не много, а перетяжки нет? Я правильно понял - он верхней (на фото) стороной вставляется ВНУТРЬ телескопа, а внизу - "крыша"? Надежно ли приклеена?Волн почти нет, я очень старался На второй фотографии это отражение от цветочков, не дефект Вроде старался не со всей дуриВставляется нижней стороной на трубу. Там где окантовка шире, там низ.Белая сторона - это внешняя сторона. У меня же ньютон, посему фильтр одевается СНАРУЖИ.
А по делу - что такое на второй фотографии на 8 часов -дефект или отражение? Волн не много, а перетяжки нет? Я правильно понял - он верхней (на фото) стороной вставляется ВНУТРЬ телескопа, а внизу - "крыша"? Надежно ли приклеена?
Цитата: -=FLASH=- от 07 Июл 2005 [10:07:34]Цитата: shandrik от 07 Июл 2005 [09:49:39]А по делу - что такое на второй фотографии на 8 часов -дефект или отражение? Волн не много, а перетяжки нет? Я правильно понял - он верхней (на фото) стороной вставляется ВНУТРЬ телескопа, а внизу - "крыша"? Надежно ли приклеена?Волн почти нет, я очень старался На второй фотографии это отражение от цветочков, не дефект Вроде старался не со всей дуриВставляется нижней стороной на трубу. Там где окантовка шире, там низ.Белая сторона - это внешняя сторона. У меня же ньютон, посему фильтр одевается СНАРУЖИ.Не понял, почему из "У меня же ньютон" следует "посему фильтр одевается СНАРУЖИ" - это в менисковые не вставишь. Или распорки вплотную к краю трубы?
Ну я как-то побоялся делать конструкцию для крепления внутрь трубы. Можно не расчитать и пленку покоробить о перекрестие вторички.А при конструкции как у меня труба упирается в кантик внутренний фильтра, пленку не покоробишь. Да и распорки близко к краю.Вот и все рассуждения ...
Цитата: -=FLASH=- от 07 Июл 2005 [10:37:15]Ну я как-то побоялся делать конструкцию для крепления внутрь трубы. Можно не расчитать и пленку покоробить о перекрестие вторички.А при конструкции как у меня труба упирается в кантик внутренний фильтра, пленку не покоробишь. Да и распорки близко к краю.Вот и все рассуждения ... Да у меня тоже сверху одевается, просто от фото сложилось впечатление, что он вставляется в трубу и хотел узнать подробности.Ты главное расскажи - на Солнце-то глядел?
Еще на искатель нужно такой же фильтрик сделать для удобства.
Кстати, какие увеличения по Солнышку лучше использовать ?
Вроде я не перестарался с натяжением пленки?
Цитата: -=FLASH=- от 07 Июл 2005 [10:45:23]Еще на искатель нужно такой же фильтрик сделать для удобства. Да ни к чему это - руку за окуляром поставь и лови "зайчик"
Мне кажется лучше просто искатель снять, дабы голову не обжечь
Вот еще пару фото.Вроде я не перестарался с натяжением пленки?
Сделал утром фото своего фильтра. Почему-то пленка получилась гораздо волнистей, чем на самом деле
Уважаемые Kosnyan и Andrey! Cовершенно не понимаю, для чего нужно снимать искатель при наблюдении Солнца. Наведение по тени не всегда удобно. Хочу предложить вашему вниманию свой вариант, который я использую очень давно. У крышки обьектива искателя выпиливается донышко, а на её место изнутри вклеивается сварочный фильтр и используется как для наведения на Солнышко, и как защитная крышка. Алексей.
Когда идёт работа с оборудованием, влияющем на безопасность наблюдений - ВСЕГДА вначале внимательно читайте инструкции, а затем уже определяйтесь для себя следовать им или нет....Лёня - беспокойства по поводу волнистости (а также влияния её на качество изображения) плёнки в таком фильтре - одно из самых распространённых заблуждений.