A A A A Автор Тема: Доделал солнечный фильтр из пленки Astrosolar.  (Прочитано 13263 раз)

Оффлайн -=FLASH=-Автор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от -=FLASH=-
Наконец-то руки дошли доделать полноапертурный фильтр на свой доб 200мм из пленки Baader Astrosolar.
Может я что не учел?
Гуру, покритикуйте конструкцию плиз.
Фотки творения выкладываю.
Заранее спасибо.  :)
Зайцев Валерий.

shandrik

• Гость
Наконец-то руки дошли доделать полноапертурный фильтр на свой доб 200мм из пленки Baader Astrosolar.
Может я что не учел?

"Вижу, что фильтр! Почему не покрашено?!" >:( (с)  ;)

А по делу - что такое на второй фотографии на 8 часов -дефект или отражение?
Волн не много, а перетяжки нет?
Я правильно понял - он верхней (на фото) стороной вставляется ВНУТРЬ телескопа, а внизу - "крыша"? Надежно ли приклеена?

На Солнце сейчас столько всего интересного!!!
« Последнее редактирование: 07 Июл 2005 [09:54:20] от shandrik »

• Сообщения от -=FLASH=-
Вот еще пару фото.
Вроде я не перестарался с натяжением пленки?  ???
Зайцев Валерий.

shandrik

• Гость
Минус есть - картон пылиться, а эта пленочка очень любит эту пыль собирать. Да и не помоешь :(

• Сообщения от -=FLASH=-
Минус есть - картон пылиться, а эта пленочка очень любит эту пыль собирать. Да и не помоешь :(

Ага ... Значит хранить в коробке ... А как Вы храните такие фильтры? Мне пока пришла на ум только коробка из под
ба-а-альшого торта  ;D
Зайцев Валерий.

• Сообщения от -=FLASH=-
Может я что не учел?

"Вижу, что фильтр! Почему не покрашено?!" >:( (с)  ;)

Я правильно понял - он верхней (на фото) стороной вставляется ВНУТРЬ телескопа, а внизу - "крыша"? Надежно ли приклеена?

На Солнце сейчас столько всего интересного!!!

Волн почти нет, я очень старался  :) На второй фотографии это отражение от цветочков, не дефект  :) Вроде старался не со всей дури
натягивать, очень плавно и что бы небольшой свободный ход был. Вставляется нижней стороной на трубу. Там где окантовка шире, там низ.
Белая сторона - это внешняя сторона. У меня же ньютон, посему фильтр одевается СНАРУЖИ.
Зайцев Валерий.

shandrik

• Гость

Ага ... Значит хранить в коробке ... А как Вы храните такие фильтры? Мне пока пришла на ум только коробка из под
ба-а-альшого торта  ;D

Пылиться сам картон, из которого ты оправу сделал.
Фильтр у меня для телескопа 150мм апертуры. Хранится в полиэтиленовом пакете с защелкой, а пакет в коробке из-под материнской платы. К сожалению, эту коробку обожает грызть моя Маська - все углы в клыковых дырках, но пока держится.

shandrik

• Гость

Волн почти нет, я очень старался  :) На второй фотографии это отражение от цветочков, не дефект  :) Вроде старался не со всей дури
Вставляется нижней стороной на трубу. Там где окантовка шире, там низ.
Белая сторона - это внешняя сторона. У меня же ньютон, посему фильтр одевается СНАРУЖИ.

Не понял, почему из "У меня же ньютон" следует "посему фильтр одевается СНАРУЖИ" - это в менисковые не вставишь. Или распорки вплотную к краю трубы?

• Сообщения от -=FLASH=-

Вставляется нижней стороной на трубу. Там где окантовка шире, там низ.

Не понял, почему из "У меня же ньютон" следует "посему фильтр одевается СНАРУЖИ" - это в менисковые не вставишь. Или распорки вплотную к краю трубы?

Ну я как-то побоялся делать конструкцию для крепления внутрь трубы. Можно не расчитать и пленку покоробить о перекрестие вторички.
А при конструкции как у меня труба упирается в кантик внутренний фильтра, пленку не покоробишь. Да и распорки близко к краю.
Вот и все рассуждения ...
Зайцев Валерий.

shandrik

• Гость
Ну я как-то побоялся делать конструкцию для крепления внутрь трубы. Можно не расчитать и пленку покоробить о перекрестие вторички.
А при конструкции как у меня труба упирается в кантик внутренний фильтра, пленку не покоробишь. Да и распорки близко к краю.

Да у меня тоже сверху одевается, просто от фото сложилось впечатление, что он вставляется в трубу и хотел узнать подробности.

Ты главное расскажи - на Солнце-то глядел?

• Сообщения от -=FLASH=-

Да у меня тоже сверху одевается, просто от фото сложилось впечатление, что он вставляется в трубу и хотел узнать подробности.

Ты главное расскажи - на Солнце-то глядел?

Нет еще. Вчера ночью только все доклеил  :) Сегодня утром сфоткал.
Ручки чешутся протестировать  ;D Через фильтр просто на солнце смотрел, утром без телескопа. Вроде не ослеп   ::) Какое же ОНО Большое!
Еще на искатель нужно такой же фильтрик сделать для удобства. Фотографии сделаю, результат опубликую.
Кстати, какие увеличения по Солнышку лучше использовать ?
Зайцев Валерий.

shandrik

• Гость
Еще на искатель нужно такой же фильтрик сделать для удобства.

Да ни к чему это - руку за окуляром поставь и лови "зайчик"

Цитата
Кстати, какие увеличения по Солнышку лучше использовать ?

Ну это уж как турбуленция позволит. Мне нравится, когда диск целиком виден. Классно подходит 7мм Наглер - большое поле и увеличение - самое оно! Если надо детали пятнышек разглядеть, то здесь только спокойствие атмосферы ограничивает. Больше 150х не получалось.

shandrik

• Гость
Сделал утром фото своего фильтра. Почему-то пленка получилась гораздо волнистей, чем на самом деле ???

На последнем снимке на коробке видны следы маськиных клыков. >:(

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
Главное не перестараться с натяжением, выдержка с мануала:
"Do not stretch the foil during mounting. A slightly loose and wrinkle-free fit yields far better images than a tautly stretched foil."
Еще на искатель нужно такой же фильтрик сделать для удобства.
Да ни к чему это - руку за окуляром поставь и лови "зайчик"
По поводу искателя хорошо написано в том же мануале к пленке:
"...uncovered finder directed at the sun can produce exceedingly unpleasant scalp burns."
Мне кажется лучше просто искатель снять, дабы голову не обжечь  ;D
« Последнее редактирование: 11 Июл 2005 [00:17:08] от Andrey Prokopovich »
Андрей

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Kostyan
    • http://belastro.net/
Цитата
Мне кажется лучше просто искатель снять, дабы голову не обжечь  ;D
  И наводить телескоп при помощи тени.
Узнавать что-то новое , о чем раньше и не подозревал.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1076
    • Сообщения от Дядя Лёша
Уважаемые Kosnyan и Andrey! Cовершенно не понимаю, для чего нужно снимать искатель при наблюдении Солнца. Наведение по тени не всегда удобно. Хочу предложить вашему вниманию свой вариант, который я использую очень давно. У крышки обьектива искателя выпиливается донышко, а на её место изнутри вклеивается сварочный фильтр и используется как для наведения на Солнышко, и как защитная крышка.  Алексей.

Оффлайн XRUNDEL

• Благодарностей: 81
  • Пусть всегда будет солнце
    • Skype - xrundel1970
    • Сообщения от XRUNDEL
Вот еще пару фото.

Перестарался. Мой фильтр, который я изготовил для Meade 8", имеет совершенно не натянутую плёнку. И в некоторые моменты суток и при определённых условиях, плёнка туго "самонатягивается". В Вашем же варианте она может растянуться до изменения плотности и это очень нехорошо.
 Когда идёт работа с оборудованием, влияющем на безопасность наблюдений - ВСЕГДА  вначале внимательно читайте инструкции, а затем уже определяйтесь для себя следовать им или нет.

Сделал утром фото своего фильтра. Почему-то пленка получилась гораздо волнистей, чем на самом деле ???

Лёня - беспокойства по поводу волнистости (а также влияния её на качество изображения) плёнки в таком фильтре - одно из самых распространённых заблуждений. Нет абсолютно никакого повода для волнений по этому поводу.

Уважаемые Kosnyan и Andrey! Cовершенно не понимаю, для чего нужно снимать искатель при наблюдении Солнца. Наведение по тени не всегда удобно. Хочу предложить вашему вниманию свой вариант, который я использую очень давно. У крышки обьектива искателя выпиливается донышко, а на её место изнутри вклеивается сварочный фильтр и используется как для наведения на Солнышко, и как защитная крышка. Алексей.

Такой "фильтр" остаётся прозрачным для инфракрасных лучей(тем более сконцентрированных в выходном зрачке искателя). А они представляют опасность для сетчатки Вашего глаза. Кроме того, ЛЮБОЙ полноапертурный солнечный филтр должен быть прикреплён к трубе с помощью немаркой липкой ленты, даже если он достаточно туго на него одевается.
   Менее организованый человек может забыть одеть такой фильтр после ночных наблюдений или машинально его снять.

Если кому-то что-то не нравится - имеете полное право оставить своё мнение при себе.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1076
    • Сообщения от Дядя Лёша
Уважаемый XRUNDEL! Позволю себе с Вами не согласиться касательно инфракрасного излучения. Это фильтр тёмнозелёного цвета, который используют не только в сварочном, но и в литейно-метаталлургическом производстве. В медицине - при проведении ИФК процедур. Я много лет ( до появления плёнки AstroSolar) использовал этот фильтр в качестве окулярного, в сочетании с призмой Гершеля при длительных, по сравнению с использованием искателя, наблюдениях Солнца в ТАЛ-100R. Что касается рассеянности наблюдателя, конечно такое возможно, то ведь при приближении телескопа к Солнцу ( Вы это знаете лучше меня ) выходной зрачок искателя становится ярче любого индикатора, ну, а при очень большой рассеянности можно забыть одеть апертурный фильтр и на главную трубу.  С уважением.  Алексей.

Оффлайн Journalist

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Journalist
А почему, Леонид, пленку мыть-то нельзя? Я мыл спиртом и т.д. как все прочие оптические поверхности. Вроде ничего....
Много новых интересных задач

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
Цитата
Когда идёт работа с оборудованием, влияющем на безопасность наблюдений - ВСЕГДА  вначале внимательно читайте инструкции, а затем уже определяйтесь для себя следовать им или нет.
...
Лёня - беспокойства по поводу волнистости (а также влияния её на качество изображения) плёнки в таком фильтре - одно из самых распространённых заблуждений.
Я пару постами выше и пытался процитировать мануал, но в самом главном слове (better) сделал опечатку. Наверное потому меня и не поняли  ;D
"У меньше натянутого фильтра картинка будет значительно лучше, чем у натянутого"
Цитата
Уважаемые Kosnyan и Andrey! Cовершенно не понимаю, для чего нужно снимать искатель при наблюдении Солнца. Наведение по тени не всегда удобно. Хочу предложить вашему вниманию свой вариант, который я использую очень давно. У крышки обьектива искателя выпиливается донышко, а на её место изнутри вклеивается сварочный фильтр и используется как для наведения на Солнышко, и как защитная крышка.  Алексей.
Так и снимать не надо, да и пилить не обязательно, проще сделать еще один маленький фильтр на искатель, опять-таки, рекомендация из мануала.  ;)
Андрей