A A A A Автор Тема: Наблюдения планет и объектов дальнего космоса в бинокулярные телескопы  (Прочитано 4044 раз)

Оффлайн e-gor

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • Астрономия на флюорите
    • Сообщения от e-gor
Re: Re:
« Ответ #40 : 29 Мая 2025 [23:39:35] »
Те кто хочет каких-то сравнений - да пожалуйста, покупайте себе два решения и сравнивайте на здоровье. Я одного не пойму - с какого вообще развязалась перепалка? Какому Васе Пупкину мы должны что-то доказывать, сравнивать? Вы кто такие, простите? Так что спор считаю закрытым, каждый кто хочет поспорить - идите, стройте и сравнивайте. Поразвели [----] как в детском саду.
Тут ситуация печальнее. Сами владельцы бинокуляров, судя по их вялым расплывчатыми ответам, не знают что лучше  - бинокуляр или обычный Ньютон с биноприставкой, который превосходит по всем параметрам.Ждем от них хотя бы одну-две сравнительных зарисовки, чтобы понять, за что они так стараются. Но пока вместо этого они отправляют читать каких то мужиков, которые тоже неизвестно откуда скопировали свои умные и не очень опрятно вопринимающиеся простыни

просто опишите нормально,а не турецким-ненецким языком преимущества бинокуляров, лично ваших
« Последнее редактирование: 30 Мая 2025 [00:12:19] от e-gor »

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AntonP
« Ответ #41 : 06 Июн 2025 [02:30:14] »
Ответ должены выглядеть так: "бинокуляр с апертурой и светосилой... лучше по дипскаю чем ... по нижеследующим объектам и параметрам...". И подтверждающие зарисовки или хотя бы ссылки на чужие труды.
Это было мое резюме после долгого обсуждения моего предложения сравнить напрямую бинокуляр и вдвое большей апертуры телескоп с биноприставкой. Аргументы на предыдущих нескольких страницах.
Только я не ожидал, что мое безобидное предложение приведет к дискуссиям сторон, в которых обе противоположные стороны будут обвинять меня за отсутствие предвзятости.
SW 2001PDS

Оффлайн astrodoctor

• Благодарностей: 74
  • Вступайте в ряды красного креста и полумесяца!!!
    • Сообщения от astrodoctor
« Ответ #42 : 06 Июн 2025 [12:38:48] »
Цитата: e-gor от Вчера в 23:05:48
Ответ должены выглядеть так: "бинокуляр с апертурой и светосилой... лучше по дипскаю чем ... по нижеследующим объектам и параметрам...". И подтверждающие зарисовки или хотя бы ссылки на чужие труды.
Это было мое резюме после долгого обсуждения моего предложения сравнить напрямую бинокуляр и вдвое большей апертуры телескоп с биноприставкой. Аргументы на предыдущих нескольких страницах.
Только я не ожидал, что мое безобидное предложение приведет к дискуссиям сторон, в которых обе противоположные стороны будут обвинять меня за отсутствие предвзятости.
Сложно провести такое сравнение на практике. Очень сложно.  Нужно, чтобы под тёмным небом, на одной площадке был бинокуляр и телескоп большей апертуры с хорошей биноприставкой.  Не так то просто эту компанию собрать, учитывая, количество людей, которые не ленятся выезжать в серую зону засветки и искать такие места.
У меня есть в планах сравнить 100мм бинокуляр с 152мм монорефрактором (одной из труб моего бино) с биноприставкой. Биноприставка, простенькая правда, и 100мм бинокуляр у меня есть. Могу также как нибудь сравнить свой 305мм ШК с биноприставкой и 152мм бинокуляр.
Думаю, теоретически, что на большом увеличении (порядка 125х - минимум,  который у меня с имеющимися окулярами будет доступен на 305мм ШК) 305мм телескоп с биноприставкой порвёт 152мм бино, но, ведь 25х на 300мм скопе не сделать совсем!
Можно попробовать провести заочное сравнение. Кто-то тут спрашивал о зарисовках, их есть у меня.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,12876.msg5230605.html#msg5230605
Вот тут я редактировал изображение из планетария с целью приблизить его к видимому в бинокуляр на темном небе с фильтрами, и без. Можно использовать эти изображения и потрудиться найти зарисовки, или аналогичное что-то у наблюдающих в моноскопы. Много вопросов может проясниться....
Займётесь?
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AntonP
« Ответ #43 : 06 Июн 2025 [13:13:22] »
Нужно, чтобы под тёмным небом, на одной площадке был бинокуляр и телескоп большей апертуры с хорошей биноприставкой. 
Я предложил это человеку, который уже сравнил подобное, но без биноприставки. Нет так нет, я ж не требую.
SW 2001PDS

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #44 : 07 Июн 2025 [00:58:09] »
Так вот оно что, Михалыч! Вот же-ж! Как говорил Трушкин, "Как Солнце из-за туч"! :good: Оказывается, рисунок – критерий истины! А если человек рисовать не умеет или не хочет (он хочет в собственное удовольствие просто наблюдать), то что, его словам уже и веры нет? А как вы будете проверять соответствие нарисованного и уведенного? Но ладно, пусть свет вашего озарения будет маяком для заблудших лентяев... А вот что вы посоветуете делать мне в таком случае - я так же (без рисунков, тем более заверенных нотариально) пытался пробить бетонную стену непонимания преимуществ систем с широко разведёнными объективами у биноклей (порро) перед узко разведёнными (руф) в передаче объёма (по наземке, естественно  :-X). Но вот ведь незадача…: а как я смог бы сделать «зарисовки», чтобы показать преимущества в объёмности первых перед вторыми? Как на двумерном экране / бумаге я мог бы эту разницу показать? А если я их сделать не мог, то, значит, и нет никаких доказательств...  :facepalm: Надеюсь, вы так же легко и безаппеляционно дадите совет...
« Последнее редактирование: 07 Июн 2025 [17:49:07] от Андрей Лёвин »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).