ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Хорошо бы провести голосование, чтоб определить, кто из участников когда-либо наблюдал или в бинокулярные телескопы (бинокли не в счёт! Для них есть своя тема.) или в телескопы с биноприставками.
Навел телескоп, в поле зрения вмест оожидаемой точки яркий крупный (!!!) оранжевый диск. Марс! Я в шоке - не ожидал такого размера от увеличения 52 раза (ЛБ не использовал - МАК фокусируется нормально без нее). Потом сравнивал вид без биновьюера и с ним . Да ,бинозрение субъективно увеличивает размеры раза в полтора.
бинозрение субъективно увеличивает размеры раза в полтора.
Игорь, а какой приставкой пользуйтесь?
Цитата: g.a.s.82 от 25 Мар 2012 [01:28:35]Игорь, а какой приставкой пользуйтесь?У меня Баадеровская из недорогих, взял на пробу по планетам. По Марсу пока доволен, впереди Сатурн и Юпитер.
Интересно, а чем бинокли-то не нравятся??? В чем отличия? Я, к примеру, в очередной раз планирую понаблюдать в свой 20*80 с балкона и сильно крепко думаю, а брать ли с собой свой скоп.
Кроме того при наблюдениях в бино значительно увеличивается разборчивось картинки, ее детальнось. Именно поэтому может показаться, что диск планеты стал как бы больше. Но это иллюзия. Просто в процесс обработки изображения включается наш мозг, мы видим результат сложения 2х изображений.Вчера наблюдал Марс. Картинка была на ура. Поставил наглер зум 3-6, ... вернул на полку. Попробовал посмотреть в бино 1-м глазом. В обоих концах то-же что и в наглер. Посмотрел 2мя глазами - совсем другое дело!!! Полет нормальный!
Бино сильно ест свет, и кроме планет мало что видно. М57 видна боковым зрением на пределе.
Предлагаю в данной теме обсуждать практику наблюдений в телескопы с биноприставками , а также в бинокулярные телескопы различных типов
было бы интересно перенести из наблюдений марса сюда отзывы о применении биноприставок, если их не потерли конечно... но что уже можно вынести из нескольких наблюдений-субъективно отмечается увеличение размеров диска планет и разрешение
Предлагаю автору темы сузить тематику обсуждения до биноприставок, поскольку в теме речь шла в основном о них, и изменить название темы соответствующе.