ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Сделал только что маску. С помощью нее нужно только по звезде фокусироваться? По планете сразу нельзя?
Цитата: Юркевич Сергей от 17 Мар 2012 [18:10:11]Сделал только что маску. С помощью нее нужно только по звезде фокусироваться? По планете сразу нельзя?Только по звезде, по планете не получится.
Цитата: Smirnov Andrey от 17 Мар 2012 [18:20:16]Только по звезде, по планете не получится.по Марсу пару дней назад нормально вроде сфокусировался
Только по звезде, по планете не получится.
У меня один раз получилось отфокусироваться по Ганимеду
Цитата: Opossum от 17.03.2012 [21:46:20]Цитата: Smirnov Andrey от 17.03.2012 [18:20:16]Только по звезде, по планете не получится.по Марсу пару дней назад нормально вроде сфокусировалсяИ лучики были тонкими и длинными? И яркости хватало?Ну, не знаю ... Я когда забываю снять маску на планете после фокусировке по звезде у меня никаких лучей не видно, только видно 5 разнесённых дисков.
Единственный тяжелый момент - на больших фокусах изображение в поле зрения камеры загнать при наведении на планету после фокусировки.
Способ только один - сначала отстраиваем искатель и элайн телескопа. Потом переход на планету с окуляром 40мм. Она всегда на месте Меняю на 6,5мм. Подстраиваю фокус и центрирую. Меняю окуляр на камеру, планета еще никуда не денется. Снова подстраиваю фокус, если надо снимаю. Затем добавляю ЛБ, снова настраиваю фокус. Бывает так, что на этом этапе планету можно и потерять. Тогда приходится возвращаться к предыдущим шагам. В общем, гемор еще тот. "Сходить" на сторону для фокусировки по звезде с маской при установленной ЛБ и потом вернуться на планету - вообще практически нереально.Может кто из более искушенных форумчан что подскажет?
Бывает так, что на этом этапе планету можно и потерять. Тогда приходится возвращаться к предыдущим шагам. В общем, гемор еще тот. Может кто из более искушенных форумчан что подскажет?
1. Устанавливаем окуляр с крестом в диагональ и наводим планету в центр перекрестие. 2. Вынимаем окуляр и ставим линзу Барлоу нужной, для съёмки кратности. 3. Ставим в Барлоу окуляр с крестом и вновь "загоняем планету в перекрестие. 4. Быстро, но очень аккуратно, устанавливаем вместо окуляра камеру и смотрим на монитор. Планета будет там. Фокусируемся. 5. Если на тубусе фокусёра нет миллиметровой шкалы, отмечаем маркёром положение фокуса для камеры с данной Барлоу прямо на тубусе.
Все это занимает около 2-х минут. Если вдруг планета убежит, всегда можно вернуть в обычный режим, без обрезки и вернуть планету обратно, что займет не больше пол минуты. Фокусируюсь всегда по самой планете без масок. Детали планеты, лучший ориентир для фокуса. И очень легко это дается на относительно большом дисплее кенона.
... у систем с фокусировкой ГЗ нет возможности "нанести маркером" метку на нужной точке фокусировки, равно как и запомнить положение...