Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Фокусировка в планетном астрофото - практические приемы  (Прочитано 3010 раз)

Оффлайн Юркевич СергейАвтор темы

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Юркевич Сергей
Сделал только что маску. С помощью нее нужно только по звезде фокусироваться? По планете сразу нельзя?

Отделено от темы "Юпитер" - П.Б.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2012 [19:24:51] от Павел Бахтинов »
Celestron C8N на HEQ5 Pro SynScan, LS35-70mm H-alpha, DMK21AU04.AS, Meade LPI, Canon 1000D.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1493
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Сделал только что маску. С помощью нее нужно только по звезде фокусироваться? По планете сразу нельзя?
Только по звезде, по планете не получится.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Иван Л.

• Благодарностей: 19
    • Instagram: photophren
    • Сообщения от Иван Л.
    • Photophren.ru
почему по планете не получится? смысл же такой ведь, чтобы три лучика были в известном порядке, если в настройках камеры сделать большую выдержку, чувствительность и яркость, то лучи так же видны как и по звезде. и на юпитере и на марсе и венере. просто в этой ситуации надо понять где действиетльно фокус, а где искажение лучей от турбулёжа, а так в полне реально.
Celestron 8" ШК, CG-5 GT, камера DBK-31, EVS VAC-136
www.photophren.ru

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
по Марсу пару дней назад нормально вроде сфокусировался

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
по Марсу пару дней назад нормально вроде сфокусировался
И лучики были тонкими и длинными? И яркости хватало?
Ну, не знаю ...  ::) Я когда забываю снять маску на планете после фокусировке по звезде у меня никаких лучей не видно, только видно 5 разнесённых дисков.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн lrey

• Благодарностей: 24
    • Skype - leonidreytman
    • Сообщения от lrey
У меня один раз получилось отфокусироваться по Ганимеду  :)
Человек отличается от свиньи, в частности, тем, что ему иногда хочется поднять голову и посмотреть на звёзды 
   акад. Амбарцумян  (с)

Meade APO 80/480 спарен с Meade  8" ACF, NEQ6,  ASI 290MM, ASI385MC, ASI 1600MM, Nikon D5000 (ребенок отобрал внаглую)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
У меня один раз получилось отфокусироваться по Ганимеду  :)
Не сравнивайте почти точечный Ганимед и огромный Юпитер  ;D.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Цитата: Opossum от 17.03.2012 [21:46:20]Цитата: Smirnov Andrey от 17.03.2012 [18:20:16]Только по звезде, по планете не получится.по Марсу пару дней назад нормально вроде сфокусировалсяИ лучики были тонкими и длинными? И яркости хватало?Ну, не знаю ...   Я когда забываю снять маску на планете после фокусировке по звезде у меня никаких лучей не видно, только видно 5 разнесённых дисков.
действительно, яркости мало было. Пришлось выдержкой и гейном поиграться. Видимо, я в старшие порядки залез.
Но пользоваться можно.

Оффлайн Юркевич СергейАвтор темы

• Сообщения от Юркевич Сергей
А я по Венере попробовал с маской сфокусироваться - на экране видно двоение планеты. :) Буду по звезде в следующий раз. Единственный тяжелый момент - на больших фокусах изображение в поле зрения камеры загнать при наведении на планету после фокусировки.
Celestron C8N на HEQ5 Pro SynScan, LS35-70mm H-alpha, DMK21AU04.AS, Meade LPI, Canon 1000D.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Единственный тяжелый момент - на больших фокусах изображение в поле зрения камеры загнать при наведении на планету после фокусировки.
Это точно. Геморрой страшный. Искатель не помогает, слишком разные масштабы изображения. Спиральный поиск - тоже. Навел примерно как должно быть, но планеты нет. Нажимаю спиральный поиск - в какой-то момент что-то со свистом проносится через поле зрения. Пока успеваешь отпустить кнопку - его уже нет. Куда крутить - не понятно. Куча времени убивается на это. Пока не нашел как бороться.

Оффлайн Иван Л.

• Сообщения от Иван Л.
    • Photophren.ru
Bigol как вы с этим боритесь? у меня такая же проблема аж нервы берут. я чтобы найти планету на мониторе сначала задираю чувствительность и выдержку примерно до 0,2 сек, потом лихо разфокусирую изображение (если планета в поле зрение то размытый диск получается на весь монитор), и начинаю рыскать пока не увижу в каком-нибудь уголку экрана этот расфокусирвоанный диск, после чего слега подфокусирую и одновременно загоняю его в центр. но опять же в таком варианте сфокусироваться по звезде не получиться.

Какой у Вас способ?
www.photophren.ru

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
Способ только один - сначала отстраиваем искатель и элайн телескопа. Потом переход на планету с окуляром 40мм. Она всегда на месте :) Меняю на 6,5мм. Подстраиваю фокус и центрирую. Меняю окуляр на камеру, планета еще никуда не денется. Снова подстраиваю фокус, если надо снимаю. Затем добавляю ЛБ, снова настраиваю фокус. Бывает так, что на этом этапе планету можно и потерять. Тогда приходится возвращаться к предыдущим шагам. В общем, гемор еще тот. "Сходить" на сторону для фокусировки по звезде с маской при установленной ЛБ и потом вернуться на планету - вообще практически нереально.
Может кто из более искушенных форумчан что подскажет?

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_O
Способ только один - сначала отстраиваем искатель и элайн телескопа. Потом переход на планету с окуляром 40мм. Она всегда на месте :) Меняю на 6,5мм. Подстраиваю фокус и центрирую. Меняю окуляр на камеру, планета еще никуда не денется. Снова подстраиваю фокус, если надо снимаю. Затем добавляю ЛБ, снова настраиваю фокус. Бывает так, что на этом этапе планету можно и потерять. Тогда приходится возвращаться к предыдущим шагам. В общем, гемор еще тот. "Сходить" на сторону для фокусировки по звезде с маской при установленной ЛБ и потом вернуться на планету - вообще практически нереально.
Может кто из более искушенных форумчан что подскажет?
Уже полгода думаю как установить второй искатель с увеличением 40-50 раз и наводиться на центр Юпитера!

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
У меня искатель переделан под окулярный узел 1,25" и без дела давно лежит зум 8-24мм. На днях я об этом вспомнил, если хватит выноса фокуса в искателе, то может это будет выход.

Онлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1044
    • Сообщения от Дядя Лёша

Бывает так, что на этом этапе планету можно и потерять. Тогда приходится возвращаться к предыдущим шагам. В общем, гемор еще тот. Может кто из более искушенных форумчан что подскажет?
    В свое время основательно "настрадался" от этой проблемы , перепробовал различные варианты с применением искателей и флип-зеркала. Пока не нашёл весьма простое решение.  Из дополнительного оборудоавия нужен только слабый (f=30 мм) с крестом нитей.  Можно воспользоваться обычным окуляром и фирменным "крестом" от НПЗ (см. фото), который можно вставить, думаю в любой окуляр с небольшим фокусным расстоянием, лишь бы у него была резьба под фильтры 1,25" на юбке. Итак, для рефрактора или кассегрена, съёмка проводится через диагональ -
  1. Устанавливаем окуляр с крестом в диагональ и наводим планету в центр перекрестие.
  2. Вынимаем окуляр и ставим линзу Барлоу нужной, для съёмки кратности.
  3. Ставим в Барлоу окуляр с крестом и вновь "загоняем планету в перекрестие.
  4. Быстро, но очень аккуратно, устанавливаем вместо окуляра камеру и смотрим на монитор. Планета будет там. Фокусируемся.
  5. Если на тубусе фокусёра нет миллиметровой шкалы, отмечаем маркёром положение фокуса для камеры с данной Барлоу прямо на тубусе.

Для рефлектора Ньютона, ШН и МН порядок действий такой же, только, естественно, без диагонали.

Оффлайн Орхан909

• Сообщения от Орхан909
    • Астрономия в Азербайджане
Покупайте Canon 550D  с цифровой обрезкой :)
1) загоняю планету в окуляр фотика( с уже прикрепленной ЛБ 2x или 3х) и нажимаю кнопку елайн на скопе.

2) включаю фотик, в режиме 640*480 без обрезки.
3) загоняю планету в центральный квадрат на дисплее фотика.
4) в меню выбираю режим -обрезка 640*480(7х)

Все это занимает около 2-х минут. Если вдруг планета убежит, всегда можно вернуть в обычный режим, без обрезки и вернуть планету обратно, что займет не больше пол минуты.

Фокусируюсь всегда по самой планете без масок. Детали планеты, лучший ориентир для фокуса. И очень легко это дается на относительно большом дисплее кенона.
Celestron Nexstar 8 Se/ Canon 550D/

Астрономия в Азербайджане

Жду железо в Бетелгейзе.

Мечтаю стать бессмертным, чтоб получить на фото смаз от вращения Андромеды.

Оффлайн Иван Л.

• Сообщения от Иван Л.
    • Photophren.ru
Кэнон это хорошо конечно... но вот чтобы он показал в Москве с балкона, с диким турбулёжем и засветкой, через которую малоконтрастыные делати совсем не улавливаются сенсорами, и сами детали не так то просто разглядеть глазом...
так что такой вариант наверное оправдывает себя на террасе без тёплых потоков воздуха с нижних этажей и без засветки 15 млн города. хотя в таких условиях интересно что бы показали пзс камеры.
www.photophren.ru

Оффлайн Орхан909

• Сообщения от Орхан909
    • Астрономия в Азербайджане
Иван, я ни в коем случае даже не осмелюсь подумать, что кенон лучше пзс камер. Выше написанное, скорее советы для тех, кто использует или собирается использовать ЦЗ камеры.

А вот на счет турбуленции не совсем понял. Разве пзс камеры лучше снимают в таких условиях? И как это возможно?
Celestron Nexstar 8 Se/ Canon 550D/

Астрономия в Азербайджане

Жду железо в Бетелгейзе.

Мечтаю стать бессмертным, чтоб получить на фото смаз от вращения Андромеды.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
1. Устанавливаем окуляр с крестом в диагональ и наводим планету в центр перекрестие.
  2. Вынимаем окуляр и ставим линзу Барлоу нужной, для съёмки кратности.
  3. Ставим в Барлоу окуляр с крестом и вновь "загоняем планету в перекрестие.
  4. Быстро, но очень аккуратно, устанавливаем вместо окуляра камеру и смотрим на монитор. Планета будет там. Фокусируемся.
  5. Если на тубусе фокусёра нет миллиметровой шкалы, отмечаем маркёром положение фокуса для камеры с данной Барлоу прямо на тубусе.
Алексей, спасибо. Один вопрос по п.4 - так Вы снимаете с камерой в диагональном зеркале? Или просто не дописали?
Ну и у систем с фокусировкой ГЗ нет возможности "нанести маркером" метку на нужной точке фокусировки, равно как и запомнить положение, что тоже добавляет гемора. В остальном все традиционно, я так и делаю, только окуляра с перекрестием нет, центр оцениваю "на глаз". Если не уводить скоп от планеты на звезду для фокусировки - то все терпимо. Главная проблема - это вернуть планету в поле зрения после фокусировки по звезде. Зачем по звезде? Ну здесь несколько моментов. Во-первых, у меня нет электрофокусера :) Поэтому глядя на экран монитора и крутя ручку фокусировки, очень сложно понять по мутному, бледному и скачущему изображению планеты где же тут фокус. Во-вторых, при съемке в разных каналах все-таки хочется отфокусироваться точно именно в данном канале, а это гораздо проще сделать с маской по звезде.
Все это занимает около 2-х минут. Если вдруг планета убежит, всегда можно вернуть в обычный режим, без обрезки и вернуть планету обратно, что займет не больше пол минуты.
Фокусируюсь всегда по самой планете без масок. Детали планеты, лучший ориентир для фокуса. И очень легко это дается на относительно большом дисплее кенона.
Да, Орхан, в плане удобства кэнон в данном случае выигрывает. Однако, несмотря на твои успехи, это не исправит его недостатков при планетной съемке ;)

З.Ы. мне кажется имеет смысл отделить последние посты в какую-то тему, проблема очень актуальна для всех новичков.

Оффлайн Yung

• Благодарностей: 158
  • Юрий
    • Сообщения от Yung
... у систем с фокусировкой ГЗ нет возможности "нанести маркером" метку на нужной точке фокусировки, равно как и запомнить положение...
Не смотря на наличии у меня фокусёра GSO с мотором, мечтаю о такой игрушке... ::)
ШК C-8 XLT на CG-5 GT, C-80/600, acA1300-30gm, QHY5III462C, ZWO ADC