ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
если есть возможность не только наблюдать во дворе (кроме балкона), но выехать куда-то на авто - доб8на остаток бюджета докупите окуляров
Опытные владельцы добов, могли бы вы мне посоветовать конкретные модели "маст хэв" окуляров в дополнение к комплектным 1.25" SP10, SP25?Если планетник и широкоугольник, то какие именно?P.S. По фильтрам.. В ходе некоторого изучения ассортимента, выбор пал на DeepSky UHC 1.25. Заслуживает ли он внимания?
но он узкий, примерно 300х75.
Цитата: Followthestar от 21 Мар 2012 [06:16:39]но он узкий, примерно 300х75. Я бы балкон расширил.
у меня Балкона вообще нет, и живу на 1 этаже, и в окна 100 метров 5 этажка в одну и другую сторону. Зато есть Авто! А как я писал ранее гдето, Доб 8 да и 10 влазиет легко в багажник 099 ВАЗа
А имея частный дом, да и еще одного человека в семье заинтересованного астрономией, попробовал сделать наблюдательную площадку на крыше..
А я живу на 7 этаже. Доб 200 мм не очень интересно, большие размеры - тяжело носить. Проблема однако.
Стоит ли сразу покупать какие-то определенные, зарекомендовавшие себя окуляры, или тех, что идут в комплекте, должно хватить на первое время?На какие окуляры, Вы могли бы посоветовать обратить внимание?Нужна ли 2х линза Барлоу?И нужно ли покупать лунный фильтр?
Еще и Питер.. могу представить, каково Вам.
я сам начинающий ЛА, но на мой взгляд - если еще не определились куда плыть, то купить набор окуляров НПЗ, там и ЛБ 2х есть - а там уже поймете что вам нужнее, у меня в добавок к этому набору есть еще широкоугольник Баадер 8мм - в целом нравится, часто использую вместе с ЛБ 2х.