A A A A Автор Тема: Нужна помощь в выборе телескопа, бюджет ~600$  (Прочитано 1015 раз)

Оффлайн FollowthestarАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Followthestar
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Давно замечаю у своего отца явное неравнодушие к астрономии и периодически застаю его за просмотром звездных карт.
В апреле у него день рождения и недавно, увидев его запрос в гугле "как сделать телескоп?", у меня отпали все сомнения, касаемо выбора подарка)
Мне и самому очень интересен космос, в детстве я довольно плотно увлекался астрономией. Да и сейчас люблю поразглядывать звездное небо, только уже не ведя никаких записей:)
Своего телескопа у меня никогда не было, поэтому, наличию такого инструмента дома, будет рад не только отец. Компания для ведения наблюдений ему обеспечена)

Сейчас все упирается в вопрос выбора подходящего инструмента, но после недели изучения ассортимента магазинов и подобных тем на форумах, путаницы в голове стало еще больше, чем было до этого..
Поэтому, я решил обратиться к вам, надеюсь здесь смогут мне помочь.

Ближе к делу.

Живем в двухэтажном частном доме в Крыму (Симферополь).
Район у нас темный, не Лас-вегас) небо, конечно, не сравнимо с загородом, но вполне чистое и "смотрибельное".
Телескоп планирую разместить на балконе второго этажа, но в этом и загвоздка.
На балконе полно места, оттуда открывается замечательный вид на ВЮЗ небо, но он узкий, примерно 300х75.
Поэтому инструмент нужен как можно более компактный.
Нацелен на рефлектор с бюджетом 600 +/- 100$.
Желательно не слишком замороченный в эксплуатации.
Наблюдать будем все, что попадет в поле зрения, особых приоритетов нет, интересен и ближний, и дальний космос.
Астросъемка не планируется (хотя кто его знает! :)).

Пока, ориентировочно, выделил следующие модели:

Vixen Porta II R130Sf   
Celestron Omni XLT 127
Sky-Watcher 1501 PEQ3-2
Synta Sky-Watcher DOB 8-Pyrex

Что бы вы могли посоветовать?
И нужно ли вместе с телескопом сразу докупать какие-либо линзы или фильтры (например лунный)?

Большое спасибо за внимание!

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Под крымским небом - только Synta Sky-Watcher DOB 8-Pyrex!
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 318
    • Сообщения от Marvin JK
Добсон на узеньком балконе... сомнительное удовольствие даже под крымским небом.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Наблюдения под южным небом на городском балконе - еще менее сомнительное удовольствие.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Jackhammer

• Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
Частный дом предполагает наличие какой-никакой придомовой территории. Поэтому ДОБ 8 лучший вариант из предложенного.
Canon550Da

Оффлайн pups_luber

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pups_luber
если есть возможность не только наблюдать во дворе (кроме балкона), но выехать куда-то на авто - доб8
на остаток бюджета докупите окуляров
SW BK dob 8"

• Новичок
  • *
Внимательно изучив отзывы о доб 8 в интернете, у меня сложилось о нем впечатление как о весьма неплохом инструменте.
Единственное, меня слегка настораживали габариты. Но сегодня, я провел точные замеры балкона и он оказался немного просторнее, чем я предполагал - 400х85, плюс, как раз в месте предполагаемого размещения телескопа, имеется просторная ниша (окно в комнату) глубиной 25см, соответственно, здесь ширина балкона увеличивается до 110 см, что позволяет вполне комфортно разместить доб 8 (правильно ли я понял, что длина трубы у него 112 см?) и наводить его в любом направлении и под любым углом, т.е. я получаю полный обзор на все небо, чего я собственно и хотел.

Двор имеется и оттуда можно частично наблюдать северное небо, и частично юго-восток (который намного лучше видно с балкона), ну и все, что находится над нами в данный момент. Остальные направления труднодоступны из-за крыш домов. С балкона-же открывается вид на ВЮЗ практически до горизонта, благо вокруг в основном одноэтажки.

В скором времени, планирую купить хорошую палатку, и кто знает, может и будем периодически выбираться на природу)

Но, все-же, пока расчет такой, что 90% времени телескоп будет находиться на балконе.

В общем, совершенно окончательно останавливаюсь на варианте доб 8:) Видел здесь кто-то и доб 12'' умудрился расположить на балконе, но это уже, по-моему, что-то из области экстремальной астрономии)) Думаю с доб 8, проблем возникнуть не должно. Теперь больше всего настораживает процесс юстировки. Но ничего, будем учиться)

Спасибо всем, кто отписался!

если есть возможность не только наблюдать во дворе (кроме балкона), но выехать куда-то на авто - доб8
на остаток бюджета докупите окуляров
Стоит ли сразу покупать какие-то определенные, зарекомендовавшие себя окуляры, или тех, что идут в комплекте, должно хватить на первое время?
На какие окуляры, Вы могли бы посоветовать обратить внимание?
Нужна ли 2х линза Барлоу?
И нужно ли покупать лунный фильтр?

Оффлайн Jackhammer

• Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
Я вчера на куске балкона 50х50 см со своим добом 6" наблюдал. Теоретически можно было бы увидеть все,что хотелось,если бы не погода и астигматизм.
Так что на таком большом балконе 8" влезет прекрасно.

В комплекте идум 10 и 25мм?
Вам нужен хотябы один планетник и широкоугольник для проницающего увеличения.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25346.0.html
Почитайте.
Canon550Da

• Новичок
  • *
Jackhammer, спасибо за ссылку, полезная и очень информативная статья!
По ходу дела нашел еще и эту тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25351.0.html

Единственное - в каталогах магазинов, окуляров десятков различных брендов наверное больше, чем звезд во вселенной)
Мне, как новичку, очень сложно ориентироваться в таком океане предлагаемой продукции.
К тому-же за несколько дней, да и я уверен, месяцев, вряд ли можно стать экспертом в области оптики.
Хотелось бы не ошибиться с выбором..

Опытные владельцы добов, могли бы вы мне посоветовать конкретные модели "маст хэв" окуляров в дополнение к комплектным 1.25" SP10, SP25?
Если планетник и широкоугольник, то какие именно?

P.S. По фильтрам.. В ходе некоторого изучения ассортимента, выбор пал на DeepSky UHC 1.25. Заслуживает ли он внимания?

Оффлайн Михаил Fly-w

• Благодарностей: 93
  • Астро Курск
    • Сообщения от Михаил Fly-w
    • https://vk.com/astro46
Опытные владельцы добов, могли бы вы мне посоветовать конкретные модели "маст хэв" окуляров в дополнение к комплектным 1.25" SP10, SP25?
Если планетник и широкоугольник, то какие именно?

P.S. По фильтрам.. В ходе некоторого изучения ассортимента, выбор пал на DeepSky UHC 1.25. Заслуживает ли он внимания?
не совсем опытный, пока только в стадии, мой выбор исходя из бюджета пал на Дипскай WA 8 и WA 17 а так же планетник Плано 4.5мм
многие могут начать критиковать Дипскай WA говоря что это Эрфле окуляры и они не годятся для светосильных телескопов, но на мой взгляд опробывав эти окуляры в Бою они превзошли мои ожидания и плохого в них я ничего не заметил (для справки ДОБ 8 имеет светосилу 1/6, а вот на более светосильных 1/5 и более уже WA не пойдут). Вообщем Человек который их использовал имеет 10" добсон со светосилой 1/4.8, сказал что по краю поля есть искажения, у себя я их так же заметил, но они очень малы.

Плано 4.5мм пока не особо порадовал, скорее всего атмосфера, Вам же порекомендую сначало взять 6.5мм Плано для планет.
купить пленку солнечную и изготовить фильтр для наблюдений за солнцем, лунный фильтр - я посчитал что 500р не дорого и заказал чтоб был и чтоб было с чем сравнить. Барлоу 2х на всякий случай для максимальных увеличений.

если бюджет позволяет тратить на 1 окуляр более 100$ то эти окуляры не для вас (кроме Плано)

Фильтр UHC дипскай тоже панирую купить для Дипов, хотя есть намного лучше

посмотрите что требуется для ДОБ 8 http://www.astrocalc.ru/#D=200&F=1200&Fs=1.25
Lightbridge DOB 12" и Celestron ШК8"(+0.63х)
окулярчики,ES82-(4.7-6.7-8.8-11-18-30)(хочу14)
SW bkp150/750 на AZ-EQ5Pro,0.95x mpcc+ToupTek IMX571c,L-eXtreme,QHY5III462
Клубный DIY бинокуляр 150/750мм

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
но он узкий, примерно 300х75.
Я бы балкон расширил.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Михаил Fly-w

• Благодарностей: 93
  • Астро Курск
    • Сообщения от Михаил Fly-w
    • https://vk.com/astro46
но он узкий, примерно 300х75.
Я бы балкон расширил.
у меня Балкона вообще нет, и живу на 1 этаже, и в окна 100 метров 5 этажка в одну и другую сторону. Зато есть Авто! А как я писал ранее где то, Доб 8 да и 10 влазит легко в багажник 099 ВАЗа.
А имея частный дом, да и еще одного человека в семье заинтересованного астрономией, попробовал сделать наблюдательную площадку на крыше..  ;) :)
Lightbridge DOB 12" и Celestron ШК8"(+0.63х)
окулярчики,ES82-(4.7-6.7-8.8-11-18-30)(хочу14)
SW bkp150/750 на AZ-EQ5Pro,0.95x mpcc+ToupTek IMX571c,L-eXtreme,QHY5III462
Клубный DIY бинокуляр 150/750мм

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
у меня Балкона вообще нет, и живу на 1 этаже, и в окна 100 метров 5 этажка в одну и другую сторону. Зато есть Авто! А как я писал ранее гдето, Доб 8 да и 10 влазиет легко в багажник 099 ВАЗа
А я живу на 7 этаже. Доб 200 мм не очень интересно, большие размеры - тяжело носить. Проблема однако.

• Новичок
  • *
А имея частный дом, да и еще одного человека в семье заинтересованного астрономией, попробовал сделать наблюдательную площадку на крыше..  ;) :)
Уже возникала такая мысль :)
Еще появилась идея пристроить к дому что-то вроде наблюдательной вышки))
Но пока это все на уровне фантазий :)

Что касается бюджета, если окуляр действительно добротный, то такая возможность есть, но в пределах разумного конечно.
Бюджет на окуляры пока ограничу в районе 300$.

Спасибо, за Ваше сообщение, Михаил.

А я живу на 7 этаже. Доб 200 мм не очень интересно, большие размеры - тяжело носить. Проблема однако.
Еще и Питер.. могу представить, каково Вам.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2012 [00:47:31] от Followthestar »

Оффлайн pups_luber

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pups_luber
Цитата
Стоит ли сразу покупать какие-то определенные, зарекомендовавшие себя окуляры, или тех, что идут в комплекте, должно хватить на первое время?
На какие окуляры, Вы могли бы посоветовать обратить внимание?
Нужна ли 2х линза Барлоу?
И нужно ли покупать лунный фильтр?
я сам начинающий ЛА, но на мой взгляд - если еще не определились куда плыть, то купить набор окуляров НПЗ, там и ЛБ 2х есть - а там уже поймете что вам нужнее, у меня в добавок к этому набору есть еще широкоугольник Баадер 8мм - в целом нравится, часто использую вместе с ЛБ 2х.
это не так дорого, но борзо...а потом определитесь и освоите необходимый бюджет  :)
SW BK dob 8"

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Еще и Питер.. могу представить, каково Вам.
Вся проблема у меня в подписи   :D :D

Оффлайн Dedor

• Ни одного облачка!
    • Сообщения от Dedor
я сам начинающий ЛА, но на мой взгляд - если еще не определились куда плыть, то купить набор окуляров НПЗ, там и ЛБ 2х есть - а там уже поймете что вам нужнее, у меня в добавок к этому набору есть еще широкоугольник Баадер 8мм - в целом нравится, часто использую вместе с ЛБ 2х.
А где такой набор прикупить?Что то на сайте НПЗ нету его.
SW DOB 8" Retractable,
Celestron SkyMaster 20x80
SW 1025 AZ3
SW AZ-GTi
ZWO SeeStar S50
Canon M-50 Mark 2
SVBONY SV305 Pro