ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вряд ли там что-то было... На момент обнаружения она была в 2-4 днях после максимума.
По крайней мере я не видел инфы что ее блеск перевалил за 12
Только что отнаблюдал. Атмосфера очень неспокойная по-сравнению с прошлым разом, но прозрачнее. На всех увеличениях свехновая уверенно видна только боковым зрением, и блеск ее по-прежнему определенно слабее чем у той звезды 12.8m неподалеку. Звезду 13.5m для сравнения разглядеть не удалось. Так что конкретно прикинуть блеск мне не по чему.
Но по твоему снимку звезда один в один как верхняя звезда в астеризме справа внизу ("кассиопея" минус 1). А это 13.9 по AAVSO карте. Почему так?
Понятно. Спасибо. А есть шанс еще поснимать на ту же камеру? (Понять что с блеском происходит)
ЦитатаНо по твоему снимку звезда один в один как верхняя звезда в астеризме справа внизу ("кассиопея" минус 1). А это 13.9 по AAVSO карте. Почему так?Потому как AAVSO подписывает звезды по блеску в V, т.е. наиболее близкому к визуалу. Для нашей камеры ближе Rc, а эта звездочка Rc=13.276, а не 13.9. Ну и на глаз определить сложно, тем более как я писал что по сумме на картинке фотометрировать уже нельзя, так как звезды уже за пределами линейнога участка камеры, они уже передержены. Ну и программа конечно точнее может перевести поток в зв. величину чем глаз. Так что я вполне доверяю оценке 12.95, опять же, не для глаза. В V фильтре она будет слабее 13m.
в V она 13.32m..
Ну, там (на AAVSO) пока голяк по этой звезде.