ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Увидел тему и очень захотелось увидеть сверхновую. Сегодня вышел и отнаблюдал как следует )). В районе 13m прямым зрением. Хотя небо конечно было засвечено. Первая сверхновая которую мне удалось наблюдать.
Цитата: astin от 26 Мар 2012 [00:06:18]Увидел тему и очень захотелось увидеть сверхновую. Сегодня вышел и отнаблюдал как следует )). В районе 13m прямым зрением. Хотя небо конечно было засвечено. Первая сверхновая которую мне удалось наблюдать.Тогда про условия наблюдений, если не трудно.
Цитата: slava03 от 26 Мар 2012 [01:19:03]Цитата: astin от 26 Мар 2012 [00:06:18]Увидел тему и очень захотелось увидеть сверхновую. Сегодня вышел и отнаблюдал как следует )). В районе 13m прямым зрением. Хотя небо конечно было засвечено. Первая сверхновая которую мне удалось наблюдать.Тогда про условия наблюдений, если не трудно. Конечно.Наблюдал дома.Как и писал выше, купола засветки со всех сторон кроме юга и юга-запада. На севере засветка до высоты 45 гр. Звезды невооруженным глазом максимум до 6m. Точно не замерял. Местами присутствовала небольшая дымка. В общем, всё небо было с небольшой желтизной от засветки. Зона засветки у меня дома зеленая.Но тем не менее то что хотел - увидел. Жене очень понравилось. Нужно её в поля везти, там совсем другое дело. Глянули на m51, совсем не то что в полях. Когда шел смотреть на сверхновую, даже хотел вернуться обратно, так был не доволен засвеченным, дымчатым небом. Если бы не жена, наверное вернулся бы домой. Вот такие вот дела.
Всё верно. Но когда-то же надо на новый уровень переходить. Пусть не сразу, пускай постепенно...
P.S. А есть ли смысл в визуальной оценке блеска ?
Действительно, объект ведёт себя очень интересно.Визуальный блеск остаётся всё на том же постоянном уровне (~13.3m), в то время как блеск в синих лучах резко снижается и сейчас уже около 14-й звёздной величины.
Цитата: Artom от 11 Апр 2012 [07:24:20]Действительно, объект ведёт себя очень интересно.Визуальный блеск остаётся всё на том же постоянном уровне (~13.3m), в то время как блеск в синих лучах резко снижается и сейчас уже около 14-й звёздной величины.Какова, на Ваш взгляд, физика процесса? Может разлетающееся вещество активно поглащает синие лучи?