A A A A Автор Тема: Бюджетный нетбук для пилотирования астросетапа.  (Прочитано 3602 раз)

stepan

• Гость
даже без мыши хаб нужен(камера, шнурок управления затвором(?),гид-камера,екумод, коробка КФ и т.п.)
ну и сам хаб на телескоп прикрутить - шнурков меньше будет от нетбука тянуться.

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
Тока хабик подбирать получше. У меня с двумя хабами ничего не получалось - то гид отвалится, то зеркалка вдруг не видится. Стабильно работало только когда каждый девайс в отдельный порт приезжал. Потому и решил прикупить нетбук - заколебала лапша проводов от сетапа к машине.
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн Mi (3) CHАвтор темы

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
Ну у меня хороший активный хаб. Будет смонтирован на трубе. От нетбука будет уходить только один усб провод. Всё. :)
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн Dmitry Kolbov

• Благодарностей: 35
  • Ну их к чОрту,пойдем я тебе лучше пааасеку покажу)
    • Сообщения от Dmitry Kolbov
У меня как вы выразились "уродец" eee 901. За 2,5 года работы ни одного нарекания,грузится быстро,работал даже при -25С на улице,абсолютно неприхотлив. Его даже ронять не страшно,в отличии от нетбуков с HDD. Ни разу не пожалел,что купил!!! Советую всем!
Все продал!!!
Мои "астрофотоработы" http://foto.mail.ru/mail/kolbov/2

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
У меня как вы выразились "уродец" eee 901.
eee900 и 901 - это две больших разницы.
У части 900-ок (тех, которые с XP и 16gb диском были) был омерзительно тормозной SSD. Я поставил на него 2 гб памяти и то, при запуске приложений лаги чуть ли не по минуте. Как все закешируется - нет проблем. Весь астрософт включая скай, максим и пинпойнт, все работало, но только после десятиминутного полного ступора.

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
Ну, если сравнивать с современными SSD, то ощущения ваши понятны. У меня самого на основном ноуте SATA3 SSD. :) Но системный 4Гб SSDшник 900-ки вполне адекватен для эпохи тогдашних ноутбучных винтов. Они может и пошустрее в последовательном чтении чуток были (ну или раза в два в пределе), но из-за отсутствия seek задержек SSD мог часто дать им фору. На запись не тестил, да оно в мобильном астросетапе и вообще не очень актуально.
У мну пользуются EQMOD+PHD (с ASCOM QHY5 камерой) +NkRemote под Radmin - полёт нормальный, без ступоров. Всё лишнее из системы, конешно, было вычищено. Ну и вся обработка происходит на основном ноуте - нетбук чисто для гидежа и сбора экспозиций.
Александр Харин

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
использую нетбук Acer Aspire One 110BB c 1.5Gb памяти и 16Gb SSD диском - для гидирования и съемок дипская все нормально, отрицательные температуры держит хорошо (до -25 пробовал), а вот съемка планет (той же вебкой MS Lifecam Cinema, не говоря уж о более производительных камерах) уже близко к пределу его возможностей - и производительности процессора и скорости записи на SSD для некоторых режимов съемки может уже не хватать, в результате чего предельные для камеры значения fps да еще и при несжатом видеопотоке могут оказаться недоступны - соответственно, для скоростной съемки высокого разрешения может потребоваться как минимум внешний носитель (сетевой диск или внешний HDD), а как максимум и другой компьютер, с более высоким быстродействием (например, съемка на RGB24 1280x720 дает лишь 7.5fps при 100% загрузке 1.6GHz процессора Atom, в то время как на 2.8GHz процессоре Core2Quadro 30fps не нагружают более 10%).
Обсчитывать что серийную съемку, что видеоролики на этом Acer'е вполне возможно (хотя и небыстрое это дело), но вот разрешение экрана 1024х600 для работы в регистаксе маловато - на экран не помещаются все полоски вейвлетов, в результате чего приходится заниматься ухищрениями...

ИМХО для съемки дипская и управления монтировкой сгодится практически любой комп, а вот для съемки планет надо уже думать о заведомо высокопроизводительных компах, а в расчете на обработку материалов стоит рассматривать компы с экраном от 768 пикселей по вертикали и выше...
« Последнее редактирование: 23 Мар 2012 [11:48:38] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 324
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
Самый подходящий и выгодный нетбук - Samsung N145+
Atom 1,66/HDD - 160 Gb/Ram 1Gb (расширяем сразу до 2Gb). Cтавим Linux или Win7 и вперед!  :)
О как! А как же под пингвином рулить всем астрожелезом то? Я где-то что-то пропустил?  ???
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

• КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
Немного поднимем темку...
Тоже задался вопросом об именно НЕТбуке. Для командировок. В которых частенько нужно будет иметь под рукой что-то компообразное.
Выбор стоит между N2600 и E-450. Холивары "AMD vs. INTEL" вроде бы как давно не актуальны. Так что тут особых условий нет.
По задачам будущей машинки - управление всевозможными монтировками(WS, EQ...) со всевозможными контроллерами(SiTech, AndreichK etc...) и камерами(FLI, SBIG, DSLR); первичная обработка кадров(а-ля блинкование, кропы...).
Кто что посоветует - Atom или же Fusion?

Макбук(Core i7-2675QM) с такими делами справляется на раз-два! Но крайне жалко его таскать по морозам и пыли!
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
malum edo ipsum
Канал на youtube.

Оффлайн DosEclipsesTotales

• Благодарностей: 36
  • Mi casa es la Vía Láctea
    • Сообщения от DosEclipsesTotales
Цитата
О как! А как же под пингвином рулить всем астрожелезом то? Я где-то что-то пропустил?
Пропустили
Гидирование — http://sourceforge.net/projects/linguider/
Съемка — http://sourceforge.net/projects/cccd/
Есть темы в этом разделе

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Тоже задался вопросом об именно НЕТбуке

Женя, подойдет любой нетбук. Выбирай по цвету корпуса.
Правда блинкование и первичная обработка кадров будут примерно как через замочную скважину. Маленький экран, а главное - невысокое разрешение.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Из своего скромного опыта могу сказать что для управления (не обработки) подойдет любой , но отдал бы предпочтение именно не новым энергосберегающим, а уже пожилым одно/двухядерным с бОльшим тепловыделением. Зимой, когда за бортом -20С мой ноут (Asus Z53) живет в утепленной коробке и сам себя греет, в той же коробке и его БП.  Температура на винте падает до +12 - +15С, на проце в районе +35 - +40С.   

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Выбор стоит между N2600 и E-450. Холивары "AMD vs. INTEL" вроде бы как давно не актуальны.
Конечно не актуальны. Давно всем понятно, что для нетбуков с претензией на хоть какую-то производительность рулит только AMD. Но сейчас, Жень, не бери, подожди Temash - он уже SoC, должен по батарейке рулить жгуче!

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 282
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
Temash, вроде, для планшетов предназначен, а для нетбуков и ультратонких ноутбуков - Kabini, тоже "Система на кристалле" (SoC)
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, Juwei-14, SW StarAdventurer,
SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da,
Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91013&modelid=8524266&clid=502 взял такой на двух ядерном целероне, от батарейки держит довольно долго, не меньше 4 часов.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
Тоже задался вопросом об именно НЕТбуке. Для командировок. В которых частенько нужно будет иметь под рукой что-то компообразное.

немножко в недоумении - а почему для перечисленных задач вы думаете о нетбуке? Если в командировках вам приходится таскать с собой комп - нетбук хорош. Там каждый килограмм шею тянет. А для астрозадач почему НЕТбук? Чем плох пожилой ноут, в самом деле ничем не уступающий нетбукам в скорости и который не жаль хоть куда сунуть - и в морозы и в пыли?
Александр Харин

• КУ!

немножко в недоумении - а почему для перечисленных задач вы думаете о нетбуке? Если в командировках вам приходится таскать с собой комп - нетбук хорош. Там каждый килограмм шею тянет. А для астрозадач почему НЕТбук? Чем плох пожилой ноут, в самом деле ничем не уступающий нетбукам в скорости и который не жаль хоть куда сунуть - и в морозы и в пыли?
Вот о каждом кило и задумался...  ;)
НЕДОбука мне реально хватит. Тем более, если будет на E-450... Модельку уже присмотрел.
malum edo ipsum
Канал на youtube.

Оффлайн DosEclipsesTotales

• Благодарностей: 36
  • Mi casa es la Vía Láctea
    • Сообщения от DosEclipsesTotales
Цитата
НЕДОбука мне реально хватит.
А Raspberry Pi не хватит?  ::)

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
НЕДОбука мне реально хватит. Тем более, если будет на E-450... Модельку уже присмотрел.

Каждом кило? А чего же вы с 5кг противовесами делаете? Оставляете дома и, собрав в поле сетап, вешаете на ось противовесов авоську с каменюками подобранными по окрестностям? К чему эта экономия килограммчика, когда нормальный астрофотосетап весит десятки килограмм? И работали ли вы вообще на нетбуке? Вам это так понравилось?
Я в этой теме - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,104466.0.html - тоже у планировавшего нетбукупокупку интересовался.  Человек озадачился и исчез. Видимо до сих пор думает. Может тоже подумаете?
Хотя если присмотрели, то уже и всё, пожалуй. :) Они все такие красивенькие в магазине, так хочется, так хочется!
Александр Харин

• КУ!

Каждом кило? А чего же вы с 5кг противовесами делаете? Оставляете дома и, собрав в поле сетап, вешаете на ось противовесов авоську с каменюками подобранными по окрестностям? К чему эта экономия килограммчика, когда нормальный астрофотосетап весит десятки килограмм? И работали ли вы вообще на нетбуке? Вам это так понравилось?
Я в этой теме - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,104466.0.html - тоже у планировавшего нетбукупокупку интересовался.  Человек озадачился и исчез. Видимо до сих пор думает. Может тоже подумаете?
Хотя если присмотрели, то уже и всё, пожалуй. :) Они все такие красивенькие в магазине, так хочется, так хочется!
Я с противовесами ничего не делаю. Максимум - балансировку! Сетапчики я никуда не таскаю. Натаскался в своё время. Предпочитаю ездить к ним, а не брать их с собой.  :D :D :D :D :laugh:
В поле? В КАКОМ? Горы в основном...  :D :D :D
malum edo ipsum
Канал на youtube.