A A A A Автор Тема: Пожалуйста, прокомментируйте мысли новичка по выбору  (Прочитано 2576 раз)

Оффлайн LespenefrilАвтор темы

• Благодарностей: 30
  • Not much between despair and ecstasy
    • Сообщения от Lespenefril
Приветствую всех!
Некоторое время назад ребенок заявил, что хочет быть астрономом. Купили ему детский телескоп 50х500, и вооружившись книгой Дагаева отправились вечером наблюдать. Разочарование было жестоким (почему - заведу другую тему, так-как планирую игрушку насколько можно доработать). Ребенок был расстроен. Спасло только то, что я прихватил бинокль 10x50, так что по крайней мере нашли М42. Ни М1, ни М31 найти не удалось, но вечер зря не пропал - были видны юпитер с венерой, марс, зимний треугольник, научились уверенно находить Ориона, Тельца, Возничего, Персея, Близнецов и их ярчайшие звезды, Плеяды и Гиады. Короче, меня тоже прорубило, и я задумался об инструменте.

Я попытался сформулировать, что мне нужно в идеале, требования перечислены в конце письма и вопрос стандартный - что
посоветуете? Минимальное по цене из отвечающего техзаданию. Поскольку я уже сейчас, изучив это форум и еще пару, могу сам ответить, что советом будет 10 дюймовый Ньютон на Добсоне ))), я более для себя реалистичным полагаю путь с приобретением в качестве первого более простого инструмента за счет некоторых компромиссов. Так сказать для более быстрого входа в увлечение и для приобретения опыта. Потом промежуточный апгрейд. 

Сейчас мне видится это так:
114/900 Ньютон на EQ2------>150/1000 EQ3------->250/1200 DOB.

Если исходить из местных предпочтений, то это SW BK 1149EQ2, затем BKP 1501EQ3-2, затем DOB10"
Правильно?

Теперь у меня вопрос по 114/900.
Стоит ли вообще начинать со 114, или лучше сразу со 150? Или после 114 можно сразу 250?

Что можно сказать про Meade NT114? У кого-нибудь был личный отрицательный опыт с этой моделью? Я просто нашел устраивающее меня предложение. А скепсис российских ЛА к этому вендору с лихвой компенсируется хорошими отзывами западных. В любом случае, нужно говорить про конкретную модель.

за:

-недельный манибек на проверку
-хорошая репутация продавца
-честные 910 мм, отсутствие корректора
-интересная цена
-монтировка EQ-типа грузоподъемностью 7кг (возможность установить потом 150мм трубу)
-произведена несколько лет назад

против:

-бедная комплектация (нет ЛБ, стоковые окуляры - Кельнер 25 и 9 мм)
-пластиковый фокусер 1,25"
-необходимость допилить монтировку, т.к. полярная ось не поднимается конструктивно выше 50гр.

Кстати, если рассматриватьи других производителей, у них у всех для 114 фокусеры пластиковые? И у всех 1,25"?

Теперь, собственно, требования.

1) Место наблюдений - дача более 100 км от МСК на СЗ. Изредка Крылатские холмы, Кировская пойма в Строгино, холм на Живописной улице. Насчет московской засветки в курсе. Балкона нет.
2) Цель наблюдений - объекты дальнего космоса.
Планеты - только ознакомительно. Юпитер - БКП и крупные спутники. Сатурн - щель Кассини и крупные спутники. Уран и Нептун. Марс - ПШ. Фазы Вененры и Меркурия. Луна - показать ребенку и друзьям.
Из дипскаев объекты каталога Месье. Хотелось бы в нескольких шаровых скоплениях разрешить на звезды хотя бы периферию и увидеть детально структуру нескольких галактик.
3) Астрофото - не планируется, но хотелось бы иметь возможность изредка делать снимки, если что-то сильно впечатлит. Например, открытая мною новая или сверхновая ))). Подключать думаю зеркальную пленочную камеру, вероятно Зенит. Или хотя бы цифромыльницу.
4) Габариты. Вес волнует мало, транспорт есть. Больше волнуют размеры, так-как места для хранения мало, а оставлять инструмент на даче страшно.
5) Комплектация - стоковые аксессуары должны быть юзабельны и не требовать в первый период больших вложений на
докупку.

На выходе получается 250мм зеркально-линзовый на моторизованной экваториальной монитровке ))) Но это, вероятно, окажется слишком дорого. Если забить на габариты, то Ньютон 250мм. Если забить на фото, то можно Добсон.
Если забить на структуру галактик, то, вероятно, и 150мм за глаза хватит.

Как-то так.

Что скажете?
LH Dob 300N, Intes MK65/LXD500B/Nexstar SLT
Messier 110/110, Caldwell 51/109, прочие Herschell400 49/339, прочие NGC+IC 114/12766, Кратные 88, Кометы 6, (С)Новые 2

slava03

• Гость
Порекомендовал бы начать с 150/1000 EQ3.

Онлайн SERGEY398

• Благодарностей: 474
    • Сообщения от SERGEY398
Порекомендовал бы начать с 150/1000 EQ3.
   Присоединяюсь :)
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Спасло только то, что я прихватил бинокль 10x50, так что по крайней мере нашли М42. Ни М1, ни М31 найти не удалось
Ну с М42 понятно, хотя мы её только с фильтром увидели в районе м. ВДНХ . С М31 тоже - в городе, да ещё на такой малой высоте, это нереально. А М1 я и сам до сих пор не видел ;D Так что не расстраивайтесь . Всему своё время.
Meade NT114 даже даром не берите - он в чёрном списке .
« Последнее редактирование: 15 Мар 2012 [23:18:05] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
Цитата
Советую увеличить апертуру примерно так :
10" доб - 16" доб - ну а тут на какое зеркало денег хватит.

Цитата
Хотелось бы в нескольких шаровых скоплениях разрешить на звезды хотя бы периферию и увидеть детально структуру нескольких галактик.
Ну для хорошего дипскайного визуала нужно хотя бы 10-12" + если еще отехать из вашей оранжево-зеленой зоны подальше от Москвы картинки будут шикарны!

Цитата
3) Астрофото - не планируется, но хотелось бы иметь возможность изредка делать снимки, если что-то сильно впечатлит. Например, открытая мною новая или сверхновая ))). Подключать думаю зеркальную пленочную камеру, вероятно Зенит. Или хотя бы цифромыльницу.
В наш век подобные открытия конечно не исключеня полностью, но крайне маловероятны. Да и сетап другой нужен, так что забудьте.  ;)

Цитата
4) Габариты. Вес волнует мало, транспорт есть. Больше волнуют размеры, так-как места для хранения мало, а оставлять инструмент на даче страшно.
Тогда смело берите 16"! Его трубу можно использовать и как столик, либо вешалку, либо полку, по Вашему усмотрению.

Цитата
5) Комплектация - стоковые аксессуары должны быть юзабельны и не требовать в первый период больших вложений на
докупку.
Окуляры идущие в комплекте полное Г. Так что рассчитывайте еще покупку хороших окуляров + дипскай фильтры + коректор комы для Ньютона. Все выходит около 2000-3000$. Можно покупать не сразу. Зато от наблюдений будете получать настоящий кайф.
Пробуждамус - team

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
Цитата
Советую увеличить апертуру примерно так :
10" доб - 16" доб - ну а тут на какое зеркало денег хватит.

Цитата
Хотелось бы в нескольких шаровых скоплениях разрешить на звезды хотя бы периферию и увидеть детально структуру нескольких галактик.
Ну для хорошего дипскайного визуала нужно хотя бы 10-12" + если еще отехать из вашей оранжево-зеленой зоны подальше от Москвы картинки будут шикарны!

Цитата
В наш век подобные открытия конечно не исключеня полностью, но крайне маловероятны. Да и сетап другой нужен, так что забудьте.  ;)

Цитата
Тогда смело берите 16"! Его трубу можно использовать и как столик, либо вешалку, либо полку, по Вашему усмотрению.

Цитата
докупку.
Окуляры идущие в комплекте полное Г. Так что рассчитывайте еще покупку хороших окуляров + дипскай фильтры + коректор комы для Ньютона. Все выходит около 2000-3000$. Можно покупать не сразу. Зато от наблюдений будете получать настоящий кайф.
Круто! Даже Алексей Юдин новичкам не советует от 16". Вы хоть прочитали требования к телескопу от автора темы?

А мидовская трубка 114/910 неплоха. У всех современных 114 мм фокусеры 1,25 пластиковые. Окуляры Кельнера комплектные тоже пойдут на первое время. Надо докупить либо линзу барлоу 2х либо пару окуляров Плессл 6,5 и 4 мм, например, фирмы дипскай - они подешевле. Если не смущает мидовская монтировка 0-50 гр, и сможете ее переделать под Москву - то берите. Особенно, если по деньгам недорого.
Но имейте ввиду, что может только М13 периферию удастся разбить на звездовки - апертура для этого маловата. Планеты нормально увидите.
Дальше станет понятно - зацепило или нет. Тогда и слушайте советы про 16" и 2000-3000 долларов...

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1111
    • Сообщения от Дядя Лёша
Что скажете?
  Позвольте поинтересоваться, Вы телескоп покупаете для себя или для ребёнка? Кто будет главный по телескопу? :)

Ну с М42 понятно, хотя мы её только с фильтром увидели в районе м. ВДНХ . С М31 тоже - в городе, да ещё на такой малой высоте, это нереально. А М1 я и сам до сих пор не видел  Так что не расстраивайтесь . Всему своё время.
Meade NT114 даже даром не берите - он в чёрном списке .

Спасибо на добром слове!

Хм, когда стали формировать черный список я уже начал читать форум. Нету там этой модели, там укороченный 114 мид с корректором, вроде бы. NT114 модель десятилетней давности.
Messier 110/110, Caldwell 51/109, прочие Herschell400 49/339, прочие NGC+IC 114/12766, Кратные 88, Кометы 6, (С)Новые 2

В наш век подобные открытия конечно не исключеня полностью, но крайне маловероятны. Да и сетап другой нужен, так что забудьте. 

)))
Ну что-то другое же тоже может поразить, не так ли?

Тогда и слушайте советы про 16" и 2000-3000 долларов...

Я их слушаю, но реально перед мной проблема выбора большой апертуры встанет попозже.

Спасибо за содержательный ответ по существу.

Позвольте поинтересоваться, Вы телескоп покупаете для себя или для ребёнка? Кто будет главный по телескопу?

Получается, я буду )))
Т.е., я надеюсь, что ребенок увлечется, я всегда поддерживаю его интерес, если он выходит за рамки комиксов с трансформерами, вселенной Star Wars и рубки на компе в Том Райдер.
Но ему только будет 9, и кем он уже только не хотел стать, так что я реально смотрю на вещи.

Конечно, трубу я покупаю в расчете и на его тоже, отсюда и возникла идея насчет 114, я, как тут уже советовали slava03 и SERGEY398, хотел начать со 150, но ему с ней долго не управиться, а 114 через какое-то время будет по силам.
Пока я доработаю тот игрушечный телескоп, это, конечно, абсолютно бессмысленно экономически, но очень полезно педагогически, и это будет ЕГО телескоп. А рефлектором будем пользоваться вместе.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Нету там этой модели, там укороченный 114 мид с корректором, вроде бы. NT114 модель десятилетней давности.
Вот я и пытался найти в интернете эту модель но все ссылки выводят на кроткие модели с корректором типа
Meade DS-2114AT-TC  MEADE 114EQ-ASTR  или Meade StarNavigator 114 . А это всё из одной бочки с отстоями.

В наш век подобные открытия конечно не исключеня полностью, но крайне маловероятны. Да и сетап другой нужен, так что забудьте. 

)))
Ну что-то другое же тоже может поразить, не так ли?
Что-то другое произойдёт шестого июня этого года. Так что советую запастись солнечным апертурным фильтром. Такого боюсь мы больше не увидим.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Позвольте поинтересоваться, Вы телескоп покупаете для себя или для ребёнка? Кто будет главный по телескопу?

Получается, я буду )))
Т.е., я надеюсь, что ребенок увлечется, я всегда поддерживаю его интерес, если он выходит за рамки комиксов с трансформерами, вселенной Star Wars и рубки на компе в Том Райдер.
Но ему только будет 9, и кем он уже только не хотел стать, так что я реально смотрю на вещи.

Конечно, трубу я покупаю в расчете и на его тоже, отсюда и возникла идея насчет 114, я, как тут уже советовали slava03 и SERGEY398, хотел начать со 150, но ему с ней долго не управиться, а 114 через какое-то время будет по силам.
Пока я доработаю тот игрушечный телескоп, это, конечно, абсолютно бессмысленно экономически, но очень полезно педагогически, и это будет ЕГО телескоп. А рефлектором будем пользоваться вместе.
Так Вы все-таки остановились на 114?
Просто у меня сын тоже 9 лет управляется с Добом, не в плане конечно таскать, переносить, и то трубу из комнаты в комнату может перетащить, а в смысле ведения за объектом при наблюдениях.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Так Вы все-таки остановились на 114?

Я пока не остановился, но я серьезно беру инструмент на пробу. Только тогда я пойму, достаточно или его на первое время, или, все же, нужно 150.

Просто у меня сын тоже 9 лет

Ага, стало быть Вы меня отлично понимаете )))

В любом случае, наблюдение неба стало интересно уже мне самому.
Не знаю, доживу ли я до 16" ))), но пока у меня самый решительный настрой.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Возьмите лучше SW1501EQ3-2, Вы же все-равно будете вместе наблюдать. :)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
Цитата
В любом случае, наблюдение неба стало интересно уже мне самому.
Не знаю, доживу ли я до 16" ))), но пока у меня самый решительный настрой.

Вы живете в Москве, верно? Тогда присоединяйтесь к следующему выезду в Пробуждение. Он скорее всего совпадет с марафоном Месье. Там Сможете поглядеть и в 12" и в 16". А после этого сделаете выбор. Апертура рулит!
Пробуждамус - team

Тогда присоединяйтесь к следующему выезду в Пробуждение.

У меня в ближайших планах влиться в ряды ))) Спасибо за предложение, это действительно будет неоценимо.

Возьмите лучше SW1501EQ3-2, Вы же все-равно будете вместе наблюдать.

Ох, посмотрим.
Поскольку приход случился внезапно, играет еще и экономический фактор. Так не хочется упускать время - планеты чудно стоят.
Мне 150 по карману, впрочем, так что думаю, думаю...

ваш выбор - 80-100 мм рефрактор

Популярное мнение, не лишенное логики и обоснованное, но для меня любое наблюдение по-любому выезд. Во дворе без вариантов, город слишком тесно придвинулся и обступил.
Да и как-то душа больше к зеркалам лежит.

Оффлайн pups_luber

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pups_luber
берите доб 8-10, а на тот остаток от бюджета, который можете потратить на 14-16 доб - возьмите окуляров...
для начала вам более чем хватит...
мне кажется нет смысла гнаться за большой аппертурой сейчас, когда втянетесь - сами опрделитесь, что взять, а доб8(10) останется полюбасу и будет радовать еще долго.
SW BK dob 8"