ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Порекомендовал бы начать с 150/1000 EQ3.
Спасло только то, что я прихватил бинокль 10x50, так что по крайней мере нашли М42. Ни М1, ни М31 найти не удалось
Сейчас мне видится это так:114/900 Ньютон на EQ2------>150/1000 EQ3------->250/1200 DOB.
Хотелось бы в нескольких шаровых скоплениях разрешить на звезды хотя бы периферию и увидеть детально структуру нескольких галактик.
3) Астрофото - не планируется, но хотелось бы иметь возможность изредка делать снимки, если что-то сильно впечатлит. Например, открытая мною новая или сверхновая ))). Подключать думаю зеркальную пленочную камеру, вероятно Зенит. Или хотя бы цифромыльницу.
4) Габариты. Вес волнует мало, транспорт есть. Больше волнуют размеры, так-как места для хранения мало, а оставлять инструмент на даче страшно.
5) Комплектация - стоковые аксессуары должны быть юзабельны и не требовать в первый период больших вложений на докупку.
ЦитатаСейчас мне видится это так:114/900 Ньютон на EQ2------>150/1000 EQ3------->250/1200 DOB.Советую увеличить апертуру примерно так :10" доб - 16" доб - ну а тут на какое зеркало денег хватит.ЦитатаХотелось бы в нескольких шаровых скоплениях разрешить на звезды хотя бы периферию и увидеть детально структуру нескольких галактик.Ну для хорошего дипскайного визуала нужно хотя бы 10-12" + если еще отехать из вашей оранжево-зеленой зоны подальше от Москвы картинки будут шикарны!Цитата3) Астрофото - не планируется, но хотелось бы иметь возможность изредка делать снимки, если что-то сильно впечатлит. Например, открытая мною новая или сверхновая ))). Подключать думаю зеркальную пленочную камеру, вероятно Зенит. Или хотя бы цифромыльницу.В наш век подобные открытия конечно не исключеня полностью, но крайне маловероятны. Да и сетап другой нужен, так что забудьте. Цитата4) Габариты. Вес волнует мало, транспорт есть. Больше волнуют размеры, так-как места для хранения мало, а оставлять инструмент на даче страшно.Тогда смело берите 16"! Его трубу можно использовать и как столик, либо вешалку, либо полку, по Вашему усмотрению. Цитата5) Комплектация - стоковые аксессуары должны быть юзабельны и не требовать в первый период больших вложений на докупку.Окуляры идущие в комплекте полное Г. Так что рассчитывайте еще покупку хороших окуляров + дипскай фильтры + коректор комы для Ньютона. Все выходит около 2000-3000$. Можно покупать не сразу. Зато от наблюдений будете получать настоящий кайф.
Что скажете?
Ну с М42 понятно, хотя мы её только с фильтром увидели в районе м. ВДНХ . С М31 тоже - в городе, да ещё на такой малой высоте, это нереально. А М1 я и сам до сих пор не видел Так что не расстраивайтесь . Всему своё время. Meade NT114 даже даром не берите - он в чёрном списке .
В наш век подобные открытия конечно не исключеня полностью, но крайне маловероятны. Да и сетап другой нужен, так что забудьте.
Тогда и слушайте советы про 16" и 2000-3000 долларов...
Позвольте поинтересоваться, Вы телескоп покупаете для себя или для ребёнка? Кто будет главный по телескопу?
Нету там этой модели, там укороченный 114 мид с корректором, вроде бы. NT114 модель десятилетней давности.
Цитата: Ба@ша от 15 Мар 2012 [23:26:25]В наш век подобные открытия конечно не исключеня полностью, но крайне маловероятны. Да и сетап другой нужен, так что забудьте. )))Ну что-то другое же тоже может поразить, не так ли?
Цитата: Алексей Прудников от 16 Мар 2012 [09:52:31]Позвольте поинтересоваться, Вы телескоп покупаете для себя или для ребёнка? Кто будет главный по телескопу? Получается, я буду )))Т.е., я надеюсь, что ребенок увлечется, я всегда поддерживаю его интерес, если он выходит за рамки комиксов с трансформерами, вселенной Star Wars и рубки на компе в Том Райдер.Но ему только будет 9, и кем он уже только не хотел стать, так что я реально смотрю на вещи.Конечно, трубу я покупаю в расчете и на его тоже, отсюда и возникла идея насчет 114, я, как тут уже советовали slava03 и SERGEY398, хотел начать со 150, но ему с ней долго не управиться, а 114 через какое-то время будет по силам.Пока я доработаю тот игрушечный телескоп, это, конечно, абсолютно бессмысленно экономически, но очень полезно педагогически, и это будет ЕГО телескоп. А рефлектором будем пользоваться вместе.
Так Вы все-таки остановились на 114?
Просто у меня сын тоже 9 лет
В любом случае, наблюдение неба стало интересно уже мне самому.Не знаю, доживу ли я до 16" ))), но пока у меня самый решительный настрой.
Тогда присоединяйтесь к следующему выезду в Пробуждение.
Возьмите лучше SW1501EQ3-2, Вы же все-равно будете вместе наблюдать.
ваш выбор - 80-100 мм рефрактор