ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Такой вопрос - а у 150мм Ньютонов тоже фокусеры пластиковые? И так уж ли это плохо? На что это может повлиять? У меня только одно предположение - если прикрутить фотокамеру, и она тяжелая, то слабая жесткость фокусера может привести к отклонению окулярной оптической оси, так?
Цитата: Ба@ша от 15 Мар 2012 [23:26:25]ЦитатаСейчас мне видится это так:114/900 Ньютон на EQ2------>150/1000 EQ3------->250/1200 DOB.Советую увеличить апертуру примерно так :10" доб - 16" доб - ну а тут на какое зеркало денег хватит.ЦитатаХотелось бы в нескольких шаровых скоплениях разрешить на звезды хотя бы периферию и увидеть детально структуру нескольких галактик.Ну для хорошего дипскайного визуала нужно хотя бы 10-12" + если еще отехать из вашей оранжево-зеленой зоны подальше от Москвы картинки будут шикарны!Цитата3) Астрофото - не планируется, но хотелось бы иметь возможность изредка делать снимки, если что-то сильно впечатлит. Например, открытая мною новая или сверхновая ))). Подключать думаю зеркальную пленочную камеру, вероятно Зенит. Или хотя бы цифромыльницу.В наш век подобные открытия конечно не исключеня полностью, но крайне маловероятны. Да и сетап другой нужен, так что забудьте. Цитата4) Габариты. Вес волнует мало, транспорт есть. Больше волнуют размеры, так-как места для хранения мало, а оставлять инструмент на даче страшно.Тогда смело берите 16"! Его трубу можно использовать и как столик, либо вешалку, либо полку, по Вашему усмотрению. Цитата5) Комплектация - стоковые аксессуары должны быть юзабельны и не требовать в первый период больших вложений на докупку.Окуляры идущие в комплекте полное Г. Так что рассчитывайте еще покупку хороших окуляров + дипскай фильтры + коректор комы для Ньютона. Все выходит около 2000-3000$. Можно покупать не сразу. Зато от наблюдений будете получать настоящий кайф. Круто! Даже Алексей Юдин новичкам не советует от 16". Вы хоть прочитали требования к телескопу от автора темы?
ЦитатаСейчас мне видится это так:114/900 Ньютон на EQ2------>150/1000 EQ3------->250/1200 DOB.Советую увеличить апертуру примерно так :10" доб - 16" доб - ну а тут на какое зеркало денег хватит.ЦитатаХотелось бы в нескольких шаровых скоплениях разрешить на звезды хотя бы периферию и увидеть детально структуру нескольких галактик.Ну для хорошего дипскайного визуала нужно хотя бы 10-12" + если еще отехать из вашей оранжево-зеленой зоны подальше от Москвы картинки будут шикарны!Цитата3) Астрофото - не планируется, но хотелось бы иметь возможность изредка делать снимки, если что-то сильно впечатлит. Например, открытая мною новая или сверхновая ))). Подключать думаю зеркальную пленочную камеру, вероятно Зенит. Или хотя бы цифромыльницу.В наш век подобные открытия конечно не исключеня полностью, но крайне маловероятны. Да и сетап другой нужен, так что забудьте. Цитата4) Габариты. Вес волнует мало, транспорт есть. Больше волнуют размеры, так-как места для хранения мало, а оставлять инструмент на даче страшно.Тогда смело берите 16"! Его трубу можно использовать и как столик, либо вешалку, либо полку, по Вашему усмотрению. Цитата5) Комплектация - стоковые аксессуары должны быть юзабельны и не требовать в первый период больших вложений на докупку.Окуляры идущие в комплекте полное Г. Так что рассчитывайте еще покупку хороших окуляров + дипскай фильтры + коректор комы для Ньютона. Все выходит около 2000-3000$. Можно покупать не сразу. Зато от наблюдений будете получать настоящий кайф.
Сейчас мне видится это так:114/900 Ньютон на EQ2------>150/1000 EQ3------->250/1200 DOB.
Хотелось бы в нескольких шаровых скоплениях разрешить на звезды хотя бы периферию и увидеть детально структуру нескольких галактик.
3) Астрофото - не планируется, но хотелось бы иметь возможность изредка делать снимки, если что-то сильно впечатлит. Например, открытая мною новая или сверхновая ))). Подключать думаю зеркальную пленочную камеру, вероятно Зенит. Или хотя бы цифромыльницу.
4) Габариты. Вес волнует мало, транспорт есть. Больше волнуют размеры, так-как места для хранения мало, а оставлять инструмент на даче страшно.
5) Комплектация - стоковые аксессуары должны быть юзабельны и не требовать в первый период больших вложений на докупку.
Возьмите лучше SW1501EQ3-2, Вы же все-равно будете вместе наблюдать.
NT114 это совсем другой телескоп. Все вышеперечисленные трубы Мид с корректором. Возможно это отстой-но на сколько отстой судить не возьмусь. NT114 трубу продаю я. И это честный ньютон БЕЗ корректора ! с ТТХ как у мицара (заявленными). Поэтому ...Упс))
Ага, я как раз думал перекрыть это F из 25мм+ЛБ. Только, вероятно, ЛБ даст ослабление, и это хуже, чем чистые 10мм.А есть шанс, что штатные окуляры мид (10 и 25) не испортят мне всю оценку трубы?
Уважаемые единочаятели, спасибо всем за ценные советы.Я старательно внимаю, однако 8 дюймов и более - это то, что я хочу получить позже. Мне нужно понимать, куда я иду, поэтому вопрос и был задан. Пока я никакой бюджет не расширяю.Как только мы встретимся с Forest, я возьму на тест 114/900, если он покажет мне то, что я от него ожидаю, я его себе оставлю и буду неспешно подбирать 150/1000. Если я буду разочарован, то начну искать 150/1000 более интенсивно.О том, что мне нужен добсон 8-16 дюймов я уже осознал, но сейчас я его покупать без опыта, без всего, просто не готов.Что можно увидеть в 114, что в 150, а что в 250 я тоже уже теоретически осознал.Вопрос по существуОкуляр Плессл 1.25" серии 52град - DeepSky F4mm или 6.5mmОкуляр WA 17mm 1.25" 65град - DeepSkyЛБ 2x НПЗЭто достаточный комплект, чтобы я мог протестировать телескоп на проницаемость, контрастность и разрешение?С учетом штатных Кельнер 10 и 25.
Тест по звезде понял, он здесь в ЧаВо. Кстати, Ernest=estern?
Теперь по окуляру. Если сравнивать DeepSky Плессл 1.25" серии 52град - F4mm и Celestron Omni F4mm, что взять? У второго вынос 6мм, не очень комфортно, думаю, а у первого еще хуже? И что по качеству?окуляр нужен для тестов на пределе в 2D. Потом планирую оставить для знакомства с планетами (см. 1 пост).
Да, и еще, если тесты и окуляры здесь уже офтоп, прошу указать.
Заметил следующее:1) Предфокал и зафокал в центре поля зрения идентичны, но форма пятен похожа не на окружность а на розу. Очень похоже на влияние атмосферы по картинке из ЧаВо (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29148.0.html).В чем дело?
2) На краю поля зрения с окуляром 9мм звезды превращаются в короткие черточки, предфокал и зафокал взаимно перпендикулярны. Это астигматизм? И чей косяк - трубы или окуляра?
3) При сильной расфокусировке на пятне проступает тень вторичного зеркала с растяжками. Это нормально?
4) Изображение Марса в 9мм имеет хроматическую кайму - с одной стороны фиолетовую, с другой красную. Думаю, это окуляр гадит. Правильно?
Наблюдали откуда?