ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Удалось поймать центр метки гз в перекрестие чешира, но две лапки из трех пропали из видимости. Третья же видна почти полностью - видны винты крепления.
надо первым от юстировать вторичку с помощью лазерного чешира, а затем ГЗ обычным чеширом!!!
Прошу помощи по юстировке. Телескоп рефлектор 150/750
У меня такая же труба... юстировал по видео на ютуб, канал Аstrochannel, Саша Смирнов автор канала
И ещё, у меня чешир длинный
лапки не видно было при определённой высоте фокусера
Так, а вот мне интересно стало, а фокусер при юстировке надо-ли убирать?
Цитата: Magnes-Дмитрий от 29 Мар 2025 [19:44:14]Так, а вот мне интересно стало, а фокусер при юстировке надо-ли убирать?Я фокусер задвигал максимально в сторону диагонального зеркала, потом выдвигал и смотрел чтобы лапки уходили равномерно. Если какая то из лапок уходит раньше, то нужно её чуть выдвинуть
но все-равно не по центру метки гз проходит круг перекрестия чешира
народ кто какое максимум увеличение тестил желательно на 150 ньютоне , по сатурну , ато скок в итоге крат было и как видно было
Цитата: Доктор1988 от 07 Июн 2025 [22:36:44]народ кто какое максимум увеличение тестил желательно на 150 ньютоне , по сатурну , ато скок в итоге крат было и как видно былосатурн сложная планета из за невысокой поверхностной яркости и очень низкого контраста деталей . С оптикой среднего качества , при хорошей атмосфере для 150 мм апертуры оптимально 150 крат. Я на 250 мм апертуры ставил и 400 и 500 , но там хотя бы апертура какая - никакая , а 150 мм это совсем впритык для сатурна в принципе, даже без учета увеличения. Думаю что начинать где то со 100 крат и до 150-170 максимум на юпитере детали в разы контрастнее , там не одно , так другое , а на сатурне не разгуляешься. Апертура нужна 350+ ММ и оч хороший сиинг , чтоб сатурн стал интересным. В 250 мм смотреть там не на что , в 150 мм тем более
не горошинку смотреть)
сейчас 150/750 ньютон с авто ведением
Цитата: Доктор1988 от 07 Июн 2025 [23:05:18]сейчас 150/750 ньютон с авто ведениемПо теории, это 1.4D, как максимум- 2D. Для 150мм это 210Х и 300Х соответственно. Если конечно позволит атмосфера. При больших кратах линейный диаметр возрастёт, а детализация начнёт уменьшаться.
детализацию в расчет не берём)
детализацию в расчет не берём
упрется в комфортный размер)
Цитата: Доктор1988 от 08 Июн 2025 [12:24:20]детализацию в расчет не берём)я думаю что все потемнеет намного быстрее , чем упрется в комфортный размер)
Цитата: Night Sky от 08 Июн 2025 [13:35:51]Цитата: Доктор1988 от 08 Июн 2025 [12:24:20]детализацию в расчет не берём)я думаю что все потемнеет намного быстрее , чем упрется в комфортный размер)ну вот и надо узнать когда он потемнеет ) в мак 127 было на 400 крат ещё не темно было , прост окуляры на то время не позволяли выше поднять , а тут значит ещё больше)то что будит мутнее итд это и так понятно но темнее менее ещё видно) а деталей не видно будит хоть на 100 хоть на 300 крат , да там собственно и деталейто особых нет кроме щели) но хоть сам размер планеты увеличить охото) но при этом чтоб было ещё не так темно что вообще не видно будит) такто можно хоть 50000 поставить но прост темно будит настока что вообще видно перестанет быть)когда довно был другой 150мм я 600 ставил по луне но луна это луна её почти на любых кратах смотреть хорошо
Цитата: Доктор1988 от 08 Июн 2025 [14:04:33]Цитата: Night Sky от 08 Июн 2025 [13:35:51]Цитата: Доктор1988 от 08 Июн 2025 [12:24:20]детализацию в расчет не берём)я думаю что все потемнеет намного быстрее , чем упрется в комфортный размер)ну вот и надо узнать когда он потемнеет ) в мак 127 было на 400 крат ещё не темно было , прост окуляры на то время не позволяли выше поднять , а тут значит ещё больше)то что будит мутнее итд это и так понятно но темнее менее ещё видно) а деталей не видно будит хоть на 100 хоть на 300 крат , да там собственно и деталейто особых нет кроме щели) но хоть сам размер планеты увеличить охото) но при этом чтоб было ещё не так темно что вообще не видно будит) такто можно хоть 50000 поставить но прост темно будит настока что вообще видно перестанет быть)когда довно был другой 150мм я 600 ставил по луне но луна это луна её почти на любых кратах смотреть хорошонесколько лет назад я заряжал 1200 крат по марсу в противостояние , из примерно этих же соображений , хотим лететь на марс , давайте нам диск размером с ведро ну основные детали были, шапка- облака- пятна морей , однако вау эффекта особого не случилось , тем не менее . На 600 крат было хорошо , что собственно в текущем сезоне я еще раз проверил, 600 крат это еще приемлемо для 250 мм . Но атмосфера нужна . Из 250 мм я вырос , а на 400 мм жаба пока душит, хотя деньги есть. 400 мм нормального качества я бы вял за 150 тыс, но никто не предлагает, в основном 200+
600 крат это еще приемлемо для 250 мм .