A A A A Автор Тема: Владельцам DOB 6"-16", общая тема  (Прочитано 415582 раз)

Оффлайн Roman444

• Благодарностей: 24
  • Жизнь есть везде.
    • Сообщения от Roman444
Re: Владельцам DOB 6"-16", общая тема
« Ответ #8560 : 24 Фев 2024 [20:14:05] »
Имелось ввиду, что раньше выбора было заметно больше. А сейчас всё больше неликвида для потребителей. Товаров от надежных фирм стало явно меньше или намного дороже.
    Стало меньше а цена выше .потому как в нынешнее время миром правят не инженеры а маркетологи .
ДОБ SW-14 R . . МШР .                       
           Окуляры  Lunt 3.5мм 110*.ES 5.5мм 100*. SW-23мм 82* Наглер 7мм 82*.Наглер 2.5мм 82* .H-Beta Deepsky 2”                             
                   Нет  прекрасней звездного неба.наблюдаю с 1976г.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 597
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #8561 : 24 Фев 2024 [20:14:32] »
А целиком на доработку сходу надо отправлять, и еще одну цену выложить, а то и две)))

Какую ещё двойную цену, некоторые граждане уверены, что хороший телескоп должен стоить не более 10 000р.- и чтоб с го то и астрофото!
Ты не один

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 597
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #8562 : 24 Фев 2024 [20:17:16] »
Стало меньше а цена выше .потому как в нынешнее время миром правят не инженеры а маркетологи .

Потому что ситуация после всем известных событий стала резко меняться в худшую сторону начиная с 2014г., когда доллар за несколько месяцев с 30р. поднялся до 86р.
Ты не один

highlander

• Гость
« Ответ #8563 : 24 Фев 2024 [20:40:51] »
Наблюдательная любительская астрономия - это очень тяжёлый труд. Как интеллектуальный, так и физический. Учить астрономию и таскать тяжести желающих мало. Хотят включить вилку в розетку, как у телевизора, и смотреть в окуляр, что телескоп покажет картинки, как Хаббл.
Пока владелец телескопа не сдаст марафон Мессье без шпаргалок, он не считается даже астрономом-любителем начального уровня. 
Астрономом-любителем среднего уровня условно можно называть знающего наизусть Гершель 400, кометы и остальные базовые визуальные вещи.

Так что там с экзопланетами?     В 6"-16"  уже много нашли?
Воинствующий дилетантизм.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1134
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #8564 : 24 Фев 2024 [20:43:01] »
А лучше, если он знает все звезды до 12m  ;D

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 304
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #8565 : 24 Фев 2024 [20:45:57] »
Про кометы тоже очень понравилось :D. Теперь точно экзамен не сдам :'(
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 420
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #8566 : 24 Фев 2024 [20:47:00] »
Вот станем старенькими и немощными и тоже тихонько  перейдем на трубочки,   но  предмета для гордости тут нет
  Да, только с учетом того что "кинескоп" с годами сильно садится, вряд ли что то вообще будет видно в мелкие трубочки! Там и так ничего не видно особо, для тех кто уже насмотрелся вдоволь.
  К пенсии надо просто загородным домом обзаводиться и ставить инструмент на бетонное основание, чтоб всегда был готов. Достаточно будет доковылять самому с чемоданом окуляров, и смотреть сколь вздумается, пока глаза видят))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #8567 : 24 Фев 2024 [20:47:28] »
Абсолютно бессмысленно обсуждать что же лучше, наблюдательный кайф он и в больших добсонах и в мелких рефракторах и в биноклях и даже в невооруженном глазе, когда выходишь и осматриваешь созвездия под пение соловьёв или стрекотание цикад. Каждому своё. Поэтому нет смысла рефлексировать на людей которые агрессивно или опосредованно навязывают свою точку зрения, наблюдайте небо в то что вам доступно, на что хватает сил и получайте удовольствие. Тема кстати про добсоны и мой 12’’ хоть и большей частью времени лежит , но даже если он раз в год выедет под хорошее небо и доставит удовольствие то это уже отлично.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #8568 : 24 Фев 2024 [20:50:01] »
Поверьте, это не ерничание, а правда. Вот у меня на улице кристальная атмосфера прямо сейчас. Но мне тупо влом вытаскивать 8" скоп с кетайской оптикой. И рефрактор тоже бы не потащил, разве что 6" апо.

А почему именно для большого(?) апохромата сделано исключение и признано целесообразным преодолеть такое неслабое чувство, как лень? 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #8569 : 24 Фев 2024 [20:52:51] »
Наблюдательная любительская астрономия - это очень тяжёлый труд. Как интеллектуальный, так и физический. Учить астрономию и таскать тяжести желающих мало. Хотят включить вилку в розетку, как у телевизора, и смотреть в окуляр, что телескоп покажет картинки, как Хаббл.
Пока владелец телескопа не сдаст марафон Мессье без шпаргалок, он не считается даже астрономом-любителем начального уровня. 
Астрономом-любителем среднего уровня условно можно называть знающего наизусть Гершель 400,

Ерунда на масле скунса. Гершель 400 вообще знать совершенно необязательно, это небольшой набор дипская, да и мессье тожк, там полно весенних галактик, а их там гораздо больше
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #8570 : 24 Фев 2024 [20:54:11] »
Поверьте, это не ерничание, а правда. Вот у меня на улице кристальная атмосфера прямо сейчас. Но мне тупо влом вытаскивать 8" скоп с кетайской оптикой. И рефрактор тоже бы не потащил, разве что 6" апо.

А почему именно для большого(?) апохромата сделано исключение и признано целесообразным преодолеть такое неслабое чувство, как лень?

Он хорошо уделает мой 200 доб с оптикой с алиэкспресс. На небе Луна. Да и вообще, 300х по Юпу это интересно, а 200х нет. Поэтому 6"

highlander

• Гость
« Ответ #8571 : 24 Фев 2024 [21:00:05] »
Гершель 400 вообще знать совершенно необязательно, это небольшой набор дипская, да и мессье тожк, там полно весенних галактик, а их там гораздо больше
Это подводка к тому, что вообще знать ничего не обязательно. Главное апертуру взять побольше.

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #8572 : 24 Фев 2024 [21:03:38] »
Да. Надо практиковаться и получать удовольствие, а не заучивать сотни обьектов. 3 десятка для начала совершенно достаточно. IC1101 нет в Гершель, она не видна в дудку, а объект один из главных.

highlander

• Гость
« Ответ #8573 : 24 Фев 2024 [21:05:00] »
Низкая планка у вас. Каталог Мессье это азбука
IC1101 нет в Гершель,
Вы с Луны упали. Ее открыл Гершель.

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #8574 : 24 Фев 2024 [21:05:50] »
Я свою планку всем подряд не демонстрирую)

А сколько объектов знаете вы? На небе найти сможете без автонаводилки. Просто выучить картинки из интернета это такое себе знание

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #8575 : 24 Фев 2024 [21:09:05] »

Он хорошо уделает мой 200 доб с оптикой с алиэкспресс. На небе Луна. Да и вообще, 300х по Юпу это интересно, а 200х нет. Поэтому 6"

Не знаю что у вас за зрение, но мне 300х по Юпитеру в 6" рефрактор кажутся слишком большим увеличением из-за падения яркости и контраста, как и насыщенности цветов.  300х по Юпитеру - это для 7" апохромата, а еще лучше для 8", что уже,  конечно, редкость та еще.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #8576 : 24 Фев 2024 [21:13:33] »
Мне дела нет, кто ее "открыл". Ее нет ни в Гершель 400, ни в Мессье, ни в NGC кстати. И вы ее походу не видели на небе
« Последнее редактирование: 24 Фев 2024 [21:41:15] от Феанор »

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #8577 : 24 Фев 2024 [21:14:47] »

Не знаю что у вас за зрение, но мне 300х по Юпитеру в 6" рефрактор кажутся слишком большим увеличением из-за падения яркости и контраста, как и насыщенности цветов.  300х по Юпитеру - это для 7" апохромата, а еще лучше для 8", что уже,  конечно, редкость та еще.

Утрировал, 250х тоже пойдет. Но не в мелкодудки, конечно, там скучно. Они для птиц.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #8578 : 24 Фев 2024 [21:17:14] »
Низкая планка у вас. Каталог Мессье это азбука
IC1101 нет в Гершель,
Вы с Луны упали. Ее открыл Гершель.

Для марсианина:  зачем тот Мессье знать?  В нем всякого мусора визуального много. Лучше иметь возможность посмотреть на ту же мессьевскую попсу в большой рефлектор,  например, 700-1000мм а то и в больший. 
Знание и нахождение всех объектов каталога Мессье никоим образом не делает обладателя такого умения классным или даже просто опытным наблюдателем. 

highlander

• Гость
« Ответ #8579 : 24 Фев 2024 [21:25:21] »
Для марсианина:  зачем тот Мессье знать?  В нем всякого мусора визуального много. Лучше иметь возможность посмотреть на ту же мессьевскую попсу в большой рефлектор,  например, 700-1000мм а то и в больший. 
Знание и нахождение всех объектов каталога Мессье никоим образом не делает обладателя такого умения классным или даже просто опытным наблюдателем. 
Несостоявшийся марсианин) У вас очень альтернативная точка зрения. Во всем мире за успешный марафон Мессье дают сертификаты. Это аттестат о базовом астрономическом образовании.