ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Имелось ввиду, что раньше выбора было заметно больше. А сейчас всё больше неликвида для потребителей. Товаров от надежных фирм стало явно меньше или намного дороже.
А целиком на доработку сходу надо отправлять, и еще одну цену выложить, а то и две)))
Стало меньше а цена выше .потому как в нынешнее время миром правят не инженеры а маркетологи .
Наблюдательная любительская астрономия - это очень тяжёлый труд. Как интеллектуальный, так и физический. Учить астрономию и таскать тяжести желающих мало. Хотят включить вилку в розетку, как у телевизора, и смотреть в окуляр, что телескоп покажет картинки, как Хаббл.
Так что там с экзопланетами? В 6"-16" уже много нашли?
Вот станем старенькими и немощными и тоже тихонько перейдем на трубочки, но предмета для гордости тут нет
Поверьте, это не ерничание, а правда. Вот у меня на улице кристальная атмосфера прямо сейчас. Но мне тупо влом вытаскивать 8" скоп с кетайской оптикой. И рефрактор тоже бы не потащил, разве что 6" апо.
Цитата: Ёж65 от 24 Фев 2024 [18:26:38]Наблюдательная любительская астрономия - это очень тяжёлый труд. Как интеллектуальный, так и физический. Учить астрономию и таскать тяжести желающих мало. Хотят включить вилку в розетку, как у телевизора, и смотреть в окуляр, что телескоп покажет картинки, как Хаббл.Пока владелец телескопа не сдаст марафон Мессье без шпаргалок, он не считается даже астрономом-любителем начального уровня. Астрономом-любителем среднего уровня условно можно называть знающего наизусть Гершель 400,
Цитата: Феанор от 24 Фев 2024 [19:29:17]Поверьте, это не ерничание, а правда. Вот у меня на улице кристальная атмосфера прямо сейчас. Но мне тупо влом вытаскивать 8" скоп с кетайской оптикой. И рефрактор тоже бы не потащил, разве что 6" апо.А почему именно для большого(?) апохромата сделано исключение и признано целесообразным преодолеть такое неслабое чувство, как лень?
Гершель 400 вообще знать совершенно необязательно, это небольшой набор дипская, да и мессье тожк, там полно весенних галактик, а их там гораздо больше
IC1101 нет в Гершель,
Цитата: VD от 24 Фев 2024 [20:50:01]Цитата: Феанор от 24 Фев 2024 [19:29:17]Поверьте, это не ерничание, а правда. Вот у меня на улице кристальная атмосфера прямо сейчас. Но мне тупо влом вытаскивать 8" скоп с кетайской оптикой. И рефрактор тоже бы не потащил, разве что 6" апо.А почему именно для большого(?) апохромата сделано исключение и признано целесообразным преодолеть такое неслабое чувство, как лень? Он хорошо уделает мой 200 доб с оптикой с алиэкспресс. На небе Луна. Да и вообще, 300х по Юпу это интересно, а 200х нет. Поэтому 6"
Цитата: Феанор от 24 Фев 2024 [20:54:11]Цитата: VD от 24 Фев 2024 [20:50:01]Цитата: Феанор от 24 Фев 2024 [19:29:17]Поверьте, это не ерничание, а правда. Вот у меня на улице кристальная атмосфера прямо сейчас. Но мне тупо влом вытаскивать 8" скоп с кетайской оптикой. И рефрактор тоже бы не потащил, разве что 6" апо.А почему именно для большого(?) апохромата сделано исключение и признано целесообразным преодолеть такое неслабое чувство, как лень? Он хорошо уделает мой 200 доб с оптикой с алиэкспресс. На небе Луна. Да и вообще, 300х по Юпу это интересно, а 200х нет. Поэтому 6"Не знаю что у вас за зрение, но мне 300х по Юпитеру в 6" рефрактор кажутся слишком большим увеличением из-за падения яркости и контраста, как и насыщенности цветов. 300х по Юпитеру - это для 7" апохромата, а еще лучше для 8", что уже, конечно, редкость та еще.
Низкая планка у вас. Каталог Мессье это азбукаЦитата: Феанор от 24 Фев 2024 [21:03:38]IC1101 нет в Гершель, Вы с Луны упали. Ее открыл Гершель.
Для марсианина: зачем тот Мессье знать? В нем всякого мусора визуального много. Лучше иметь возможность посмотреть на ту же мессьевскую попсу в большой рефлектор, например, 700-1000мм а то и в больший. Знание и нахождение всех объектов каталога Мессье никоим образом не делает обладателя такого умения классным или даже просто опытным наблюдателем.