A A A A Автор Тема: Владельцам DOB 6"-16", общая тема  (Прочитано 436627 раз)

halx

• Гость
Re: Владельцам DOB 6"-16", общая тема
« Ответ #480 : 22 Авг 2012 [04:36:39] »
Понятно, спасибо. А про заблудился это я про Константина.

Чтобы загладить созданный мной же офтоп, поделюсь своим уникальным (не побоюсь этого слова :) ) опытом работы с добом на балконе/лоджии. Мой 12" доб стоит на большой мебельной тележке-долли. 2 колеса фиксированные - с северной стороны, 2 поворотных - с южной (и наоборот, если я наблюдаю северный сегмент). Кроме того, что появляется свобода маневра для обхода неудобных углов и перил на лоджии - облегчается и ведение за объектами (просто толкаем тележку ногой).

Колеса тележки из твердой резины 12 см в диаметре и шириной 4 см (по-моему это стандарт). Табуретка закрепляется на ней родными ножками, которые имеют оверстие снизу по центру. Этим отверстием они плотно надеваются на большие шурупы вкрученные прямо в долли. Надежно и быстро.

Эта же тележка используется для выкатывания телескопа в сборе на противоположную сторону дома (там публичный балкон открытой лестничной площадки) и на улицу.

Для удобства перевозки к тележке на самодельные деревянные петли прищёлкивается стул-стремянка. И стул с собой, и удобная длинная складная ручка за которую удобно тянуть или толкать тележку.

Вся эта навесная фурнитура свинчивается с тележки за пару минут, и она вновь готова к бытовым будням.

Фото хотите?
« Последнее редактирование: 22 Авг 2012 [04:58:35] от halx »

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #481 : 22 Авг 2012 [07:29:01] »
Фото хотите?
Хотим. Со всех ракурсов.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
« Ответ #482 : 22 Авг 2012 [22:17:50] »
конечно хотим. мобильная платформа!
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

halx

• Гость
« Ответ #483 : 22 Авг 2012 [22:28:49] »
Обещаные фотки (кликабельно):

Крепление табуретки (ножка табуретки приподнята для наглядности). Забыл сказать, что там я еще по фанерине прикрутил для расширения платформы тележки.

Передние колеса и крепеж стремянки (гвоздь-ограничитель просто вставляется в отверстия в уголке и в тележке).

Стремянка в качестве рукоятки для перевозки.

Стремянка и тележка (похожие).
« Последнее редактирование: 25 Авг 2012 [02:01:20] от halx »

Оффлайн vanjube

• Благодарностей: 8
  • ниточки исчезают, но шарик-то остается!
    • Сообщения от vanjube
« Ответ #484 : 26 Авг 2012 [23:39:12] »
привезли сегодня с Адлум доб 8, вроде хороший, все части на месте и даже юстировка норм, но окуляры не супер плесл, а просто супер (и это за 16000 руб) в остальных магазинах бубнили непонятно, толи привезли, толи нет, то вообще партию больше половины отозвали изза брака и будет, только после нового года... хотя на трубе на держателях вторичного зеркала местами ржавчина есть мож, где валялся у них, но главное зеркало вроде без всяких следов бу... эти окулярчики super 10, 25 конечно не фонтан, когда при закате на луну смотрел еле видно её было, ночью уже получше, но увеличение маленькое у штатного 10 (неужели жалко на 4 добавить в комплект) всё равно смотреть в них пока не привычно дабы никогда не мсотрел в нечто подобное почти глаз надавливается и картинка искажается, какая-то чернота лезет или желтизна или вообще ресницы, как на звёзды глянул сразу увидел падающую звезду на весь "экран" мне от этого вставило по шарам (ручёнки задрожали) вообще звёзд море, просто так их не видно, а в телескоп почти куда не нацелить (как, где-то читал так и оказалось)... собрал всё быстро по мануалу, начинал на английском мануале, который в коробке табуретки был, а трубу уже на русском, который в коробке трубы был... я думал у него круги на, которых он крутиться ,на подшипниках, а там, какие-то пластинки 3 штуки пластмассовые :laugh: зато на ручке одной подшипник есть... главное зеркало открытое и, там видно пузырьки воздуха сзади, но наверное это не страшно, они ж снизу... с утра побегу Юпитер с Венерой зырить в 10mm конечно особо не увидишь, но хоть что-то...
фотки http://rghost.ru/40021068
видео dob 8, moon, super 10mm, camera 3,2 mgpi nokia, first shot 26.08.2012
dob 8, powershot sx50hs,  iOptron Astroboy 60мм

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #485 : 26 Авг 2012 [23:51:19] »
Цитата
я думал у него круги на, которых он крутиться ,на подшипниках, а там, какие-то пластинки 3 штуки пластмассовые
Это фторопластовые подкладки, а ещё должно быть небольшое фторопластовое кольцо для установки на центр.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #486 : 27 Авг 2012 [00:03:46] »
привезли сегодня с Адлум доб 8, вроде хороший, все части на месте и даже юстировка норм, но окуляры не супер плесл, а просто супер (и это за 16000 руб) в остальных магазинах бубнили непонятно, толи привезли, толи нет, то вообще партию больше половины отозвали изза брака и будет, только после нового года...
Юстировка и комплектные окуляры - это несколько не то, что должно волновать в добе...

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #487 : 27 Авг 2012 [00:06:30] »
привезли сегодня с Адлум доб 8, вроде хороший, все части на месте и даже юстировка норм, но окуляры не супер плесл, а просто супер (и это за 16000 руб) в остальных магазинах бубнили непонятно, толи привезли, толи нет, то вообще партию больше половины отозвали изза брака и будет, только после нового года...
Юстировка и комплектные окуляры - это несколько не то, что должно волновать в добе...
Это точно.
vanjube, в ВАГО его на ополосачивание ГЗ и проверку вторички ;D

Оффлайн vanjube

• Сообщения от vanjube
« Ответ #488 : 27 Авг 2012 [00:16:21] »
кольцо было и трубка, а вот, когда на гайки для болта увидел пластмассовое кольцо (белое внутри гайки для болта) стал думать, что с ним делать (мож выковыривать надо) ну думал, думал решил не спрашивать на форуме и закрутить почти до упора (как в инструкции сказано- закрутить, но не туго) ну и так и надо было делать оказалось... поисковик сначала неправильно вставлял, как-то там сделано (даже читал, кто-то тоже самое писал) ,там выступ как бы есть и резонно бы его было этим выступом кверху засовывать, чтобы он не вываливался (ну там, такое крепление конечно может и не вывалиться сразу зацепиться и держаться) а получается этот выступ снизу и держится всё на одной крутилке... в принципе при мытье главного зеркала можно на трубе этот держатель перевернуть... 

насчёт юстировки звёзды яркие самые при фокусировке образовывали вокруг себя крест, а другие просто точки это нормальная юстировка? а чтобы вторичное зеркало правильно вешать на этих натяжках это что, надо специальный окуляр, чтобы в него смотреть и было видно всё главное зеркало с держателями или можно просто в дыру смотреть? и просто так без принадлежностей фик его телескоп отюстируешь? это не гут (маманя собралась соседским детям показывать звёзды, как они его раздолбают, а у меня ничего и нету для настройки)... ещё он показался здоровым и тяжёлым я думал с тумбой полегче будет, а так из дачи его выносить, чтобы не долбануть ещё стараться, я бы не сказал, что удобно (если, ты не Арнольд) приготовил ткани думал сшить для него рюкзак, для трубы, а она длинная что-то, чтобы трубу носить с комфортом это надо рост от 180см, ниже уже не очень комфортно наверное будет, будет сзади по ногам стучать или сверху об, что-нибудь задевать...   

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #489 : 27 Авг 2012 [00:20:29] »
По юстировке вот статья, если ещё не читали
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25339.0.html
а так же тест по звезде
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29148.0.html

halx

• Гость
« Ответ #490 : 27 Авг 2012 [00:34:57] »
на гайки для болта увидел пластмассовое кольцо (белое внутри гайки для болта) стал думать, что с ним делать (мож выковыривать надо)
Это кольцо внутри просто предотвращает самооткручивание гайки.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2012 [00:50:29] от halx »

halx

• Гость
« Ответ #491 : 27 Авг 2012 [00:36:03] »
фотки http://rghost.ru/40021068
Фотки в раре - моветон  :-\

Оффлайн vanjube

• Сообщения от vanjube
« Ответ #492 : 27 Авг 2012 [00:45:33] »
спасибо за ссылки про юстировку поштудирую)))... насчёт ВАГО рановато мне туда обращаться, к спецам потом, когда ,что-нибудь посерьёзней захочется  ;D... да и тащить мне 60 км до Москвы многовато, а потом там ещё... парень, что привёз в воскресенье (а планировалось в субботу, но у них машин не было позвонили сказали) наверное задолбался из Москвы до меня ехать :D с гайкой интересная задумка я бы сам не допёр :)

• Алексей Минеев
« Ответ #493 : 27 Авг 2012 [08:33:41] »
Обещаные фотки (кликабельно):

Крепление табуретки (ножка табуретки приподнята для наглядности). Забыл сказать, что там я еще по фанерине прикрутил для расширения платформы тележки.

Передние колеса и крепеж стремянки (гвоздь-ограничитель просто вставляется в отверстия в уголке и в тележке).

Стремянка в качестве рукоятки для перевозки.

Стремянка и тележка (похожие).
а как вы сделали упорные винты для горизонтирования?
jupiter 26 b - trasher

halx

• Гость
« Ответ #494 : 27 Авг 2012 [22:15:44] »
Какое горизонтирование? Это же доб :)

• Алексей Минеев
« Ответ #495 : 27 Авг 2012 [22:18:24] »
Какое горизонтирование? Это же доб :)
ну, а сама поворотная платформа должна быть отгоризонтирована перед привязкой по звездам! - или он у вас совсем ручной)
jupiter 26 b - trasher

halx

• Гость
« Ответ #496 : 27 Авг 2012 [22:25:12] »
Совершенно ручной ;D
Я понимаю о чем речь. Но т.к. гоу-ту у меня совершенно случайно оказалось в голове (видимо 30 лет наблюдений сказались), - упорные винты для меня оказались лишними.

Кстати, категорическая необходимось горизонтирования гоу-ту системы сильно преувеличена. +-10 градусов без проблем компенсируются алгоритмом привязки по двум звездам. Но вот статическая ориентация - маст-хэв. Так что платформа на колесиках теряет свою прелесть для моторизованых добов.

• Алексей Минеев
« Ответ #497 : 27 Авг 2012 [23:21:26] »
Совершенно ручной ;D
Я понимаю о чем речь. Но т.к. гоу-ту у меня совершенно случайно оказалось в голове (видимо 30 лет наблюдений сказались), - упорные винты для меня оказались лишними.

Кстати, категорическая необходимось горизонтирования гоу-ту системы сильно преувеличена. +-10 градусов без проблем компенсируются алгоритмом привязки по двум звездам. Но вот статическая ориентация - маст-хэв. Так что платформа на колесиках теряет свою прелесть для моторизованых добов.
ПРИДЕТЬСЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В ПАУЭРЛИФТИНГ)
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн зелёный

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
« Ответ #498 : 27 Авг 2012 [23:32:33] »
Коллеги! Извините что не в тему,но нужна помощь. У меня Dob с GoTo почему то сажает Power Tank 17А за каких то полтора часа. Что может быть?   :-\ На батарею не грешу так, как ей всего 1 год и она дня три без подзаряда спокойно таскает NexStar.
Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

• Алексей Минеев
« Ответ #499 : 27 Авг 2012 [23:35:42] »
Коллеги! Извините что не в тему,но нужна помощь. У меня Dob с GoTo почему то сажает Power Tank 17А за каких то полтора часа. Что может быть?   :-\ На батарею не грешу так, как ей всего 1 год и она дня три без подзаряда спокойно таскает NexStar.
МОЖЕТ ПРОВЕРИТЬ ДЛЯ НАЧАЛА АМПЕРМЕТРОМ ЧАСОВОЙ РАСХОД С БАТАРЕИ? у меня вроде 1.5-2 а час кушает... маленького акб от бесперебойника на несколько ночей хватает а тут - 17 ампер!
jupiter 26 b - trasher