ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Не знаю как насчёт ГЗ, я как то давно клеил вторичку на герметик для вклейки автостёкл. Держал мёртво, на морозе не тянуло.
Цитата: astroserg от 14 Сен 2018 [16:53:28]Не знаю как насчёт ГЗ, я как то давно клеил вторичку на герметик для вклейки автостёкл. Держал мёртво, на морозе не тянуло. По твоему совету кстати клеил на него же на добе 10" - лет 5 назад это было, несколько владельцев сменилось, недавно видел свой телескопец - ДЗ на месте)))
Подскажите пожалуйста, установка в dob 8 вторички 40 мм не приведет к обрезанию апертуры? Или нужно будет удлинить трубу? Может кто-то уже подобное делал? И вообще, стоит ли игра свеч, будет ли контраст лучше по сравнению со штатной вторичкой? Разница 24 и 20% по экранироварию. Вроде и 36 мм ставят...
Вроде и 36 мм ставят...
И острую чёрную диафрагму на ГЗ мутить.
и 97% отражением главного зеркала
Цитата: leviathan от 12 Окт 2018 [11:29:42]и 97% отражением главного зеркалаДля планет этот фактор не существенен, если только при больших, более 2Д, увеличениях. ИМХО.
Здравствуйте, в будущем думаю преобрести доб 6 или 8. Но нет своего транспорта. Здесь есть владельцы, которые возят эти инструменты на своих ногах? Существуют ли рюкзаки для монтировки? сумки для труб, насколько знаю, существуют в продаже.Вот хочется опросить, кто как возит. И если доб 8, лучше ли складной, или не имеет значения? Или без автомобиля лучше обойтись...
Спасибо за ответ, я так понял табурет можно нести в руке в собранном виде... А сколько он весит в кг от 6 и 8, нигде не могу найти вес отдельно монтировки.