A A A A Автор Тема: Владельцам DOB 6"-16", общая тема  (Прочитано 440792 раз)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Re: Владельцам DOB 6"-16", общая тема
« Ответ #4300 : 24 Дек 2017 [12:08:40] »
Именно так Эрнест и рекомендует, у Саши (kryptonic) так же на пятисотке.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #4301 : 24 Дек 2017 [12:17:15] »
Тут главное верить, что помогает :) мне вот тоже показалось, что на выдув мало эффективно. Я переделал на обдув тыльной стороны гз - стало получше. Но лучший вариант, в моем случае, это размещение на гз маленького вентилятора в тени вторички который дует на лицевую сторону гз сдувая тем самым поверхностный слой, а большой вентилятор расположен с тыльной стороны гз и выдувает теплый воздух. Вот это работает. Но вторичка нужна большая, у меня 100 по малой оси, так что 45мм вентилятор ничего не затеняет.
Похоже на то, что это самое правильное решение для крупных рефлекторов.

Теперь вопрос: кто знает, какого диаметра вентилятор должен быть для 12 DOD, что бы не вылезать за пределы размера вторичного зеркала?

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #4302 : 24 Дек 2017 [12:30:32] »
Теперь вопрос: кто знает, какого диаметра вентилятор должен быть для 12 DOD, что бы не вылезать за пределы размера вторичного зеркала?

меньше вторичного зеркала.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #4303 : 24 Дек 2017 [12:37:58] »

меньше вторичного зеркала.
Я хотел сказать про серийно имеющиеся в продаже? Тут наверное надо сразу учесть безвибрационные еще

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #4304 : 24 Дек 2017 [15:19:22] »
Тот который будет висеть в тени, ему без разницы, вибрационный или нет. Мало того, я о таких характеристиках стандартных вентиляторов для корпусов  или видеокарт не слышал.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #4305 : 24 Дек 2017 [16:10:32] »
Я сделал так: приклеил герметиком крышечку к лицевой стороне гз, в эту крышечку вкручивается трубка длиной 10см на конце которой прикреплен вентилятор. При транспортировке вентилятор легко снимается. В этой теме есть фотографии.

SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн nvasunin

• Благодарностей: 93
  • Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #4306 : 25 Дек 2017 [22:21:22] »
Сегодня решил всерьез заняться юстировкой.

Прошлый раз аккуратно отрегулировал все подвижки паука и центрального вина вторички, и добился концентричности окружностей фокусера и вторички. Также добился того, что юстировка чеширом и лазером давала одинаковый результат, но при этом с лазером луч не попадал точно в центр ГЗ. Если же добиваться наклоном вторички, чтобы луч лазера попадал в центр ГЗ - то при проверке чеширом уходило отражение одной лапки ГЗ. Понятно, что дело в наклоне фокусера, но времени на исследования и исправления не было. На этих выходных решил исправить.

Положение вторички в пауке и в фокусере я отрегулировал прошлый раз. Занялся регулировкой наклонов фокусера, вторички и ГЗ. Для этого немного изменил алгоритм юстировки.
1. Выставил чеширом положение вторички, при котором все лапки ГЗ видны.
2. Вот тут то я и оценил всю прелесть открытой трубы ретрака! С ретраком прекрасно видна точка на вторичке, куда попадает иходящий луч от лазера, и вторая точка, куда возвращается луч, отраженный от ГЗ! Так что кроме того, чтобы наклоном фокусера загнать луч в центр ГЗ - проверил, что сначала луч попадает в центр вторички. Как оказалось, предыдущие регулировки с чеширом были сделаны качественно, и луч попадал точно в центр вторички.
Отрегулировал наклон фокусера, при котором лазер попадает точно в центр ГЗ.
3. Дальше отрегулировал ГЗ, чтобы луч возвращался в ту же точку на вторичке, куда он попадал исходя из лазера (фото). При этом проверил, что луч возвращается точно в мишень коллиматора.
4. Проверил с линзой Барлоу - оказалось что надо еще немного поправить. Поправил (фото).
5. Проверил без линзы - все четко.
6. Проверил с чеширом - все четко (фото).

Стал собирать телескоп, и оценил еще одну прелесть ретрака - в него можно легко просунуть руку и грушей сдуть с поверхности ГЗ все, что на него успело попадать (с учетом моих кошек - пара волосков всегда на нем оказывается).

В общем получается, что ретрак удобнее, чем цельная труба, вот такие доп. преимущества:
1. можно более удобно и точно юстировать
2. удобнее сдувать пыль с ГЗ
3. для обдува вторички - проще установить вентилятор, не надо сверлить трубу
SW BKP130650EQ2, SW DOB 12 Retrac. Визуал, дипскай.
Sony NEX-F3 + Samyang 10mm f/2.8 ED AS NCS CS

"Неба для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #4307 : 25 Дек 2017 [22:45:50] »
Сегодня решил всерьез заняться юстировкой.
......
По-моему, чёй-то неправильно вторичка стоит. :-[
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #4308 : 25 Дек 2017 [23:17:14] »
неправильно вторичка
Если Вы про то, что желтый чешир не по центру темной тени от вторички, то я считал это нормальным - руководствовался тем, что написано вот в этой статье, про "смещение Z": http://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2112
Если про то, что тень вторички не совсем круглая - то не знаю, насколько это плохо. Все остальные моменты юстировки вроде выполнены, вероятно эллипс получился из-за наклона фокусера, но ума не приложу, как добиться одновременно и круглой тени, и правильного попадания/отражения лазера, и концентричности в чешире, ну и т.д.

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #4309 : 25 Дек 2017 [23:44:07] »
Посмотрите по фото с перекрестием ;)

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #4310 : 26 Дек 2017 [06:53:15] »
фото с перекрестием
Да, вижу, спасибо, не по центру перекрестия, на пару мм съехало влево вниз.
Тут два вопроса:
1. и что с этим делать, как исправлять? пауком двигать вторичку вправо вверх? но паук же вместе с перекрестием будет двигаться...
2. насколько это плохо для визуала, как проявится при наблюдениях?

Оффлайн Anatoliy777

• Благодарностей: 37
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Anatoliy777
« Ответ #4311 : 26 Дек 2017 [08:45:22] »
Пришла мне труба левингук-200, сегодня если будет погода, посмотрю как она себя покажет по сравнению с 1309.
тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн Папа и Сын

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Папа и Сын
« Ответ #4312 : 26 Дек 2017 [10:33:45] »
Так что кроме того, чтобы наклоном фокусера загнать луч в центр ГЗ - проверил, что сначала луч попадает в центр вторички. Как оказалось, предыдущие регулировки с чеширом были сделаны качественно, и луч попадал точно в центр вторички.

А нет ли здесь серьезной ошибки в юстировке? http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=79#p62987
SW 250 PDS зеленовый. Табуретка. Колонна и голова самодельные. Осталось дело за электроникой;-)
APM/Lunt 5, 9 и 13 мм. Что взять в обзорники?

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #4313 : 26 Дек 2017 [10:44:45] »
нет ли здесь серьезной ошибки в юстировке
Таки вроде же нет. Если посмотрите на фото диагоналки - на нем видно, что луч попадает в центр (по горизонтали), но чуть выше центра (по вертикали). Т.е. ровно как на картинке у Эрнеста.
Да и по фото из чешира тоже видно, что тень смещена относительно чешира - это тоже нормально.

Меня несколько смущает что тень не круглая, а вытянутая. И что глазок чешира не по центру перекрестия паука, о чем писал ВП.
Поэтому и хочется понять - это критично, или нет. Если да - насколько и как с этим бороться.

Оффлайн зелёный

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
« Ответ #4314 : 26 Дек 2017 [11:04:06] »
У Вас должна получится вот такая картинка, при светосиле F/5 тень от вторички всегда будет в виде эллепса.
Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

Оффлайн Папа и Сын

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Папа и Сын
« Ответ #4315 : 26 Дек 2017 [11:05:51] »
Ну, у Вас же написано "точно в центр вторички" - глаза резануло :)

По-моему абсолютно круглой тень и не будет, для этого нужно еще чтобы и буртик дз был точно под 45 градусов обрезан. Не думаю, что там такая точность. Главное, чтобы все по оптической оси было выставлено и апертура зарезалась по минимуму
SW 250 PDS зеленовый. Табуретка. Колонна и голова самодельные. Осталось дело за электроникой;-)
APM/Lunt 5, 9 и 13 мм. Что взять в обзорники?

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #4316 : 26 Дек 2017 [12:27:57] »
должна получится вот такая картинка, при светосиле F/5 тень от вторички всегда будет в виде эллепса
Тогда у меня в принципе все нормально, так и есть - чешир немного не по центру тени вторички и, соответственно, перекрестие паука немного не по центру глазка чешира.
А то меня немного смутил товарищ ВП....

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #4317 : 26 Дек 2017 [12:29:52] »
глаза резануло
Прошу прощения, что ввел в заблуждение. Я имел в виду оптический центр, а не геометрический )))

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #4318 : 26 Дек 2017 [19:31:13] »
А то меня немного смутил товарищ ВП....
Вас "смущает" товарищ Зеленый. ;) Привожу Вашу картинку с общим видом главного зеркала в фокусере.
Еще раз внимательно прочитайте эту статью: http://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2112 и хорошенько рассмотрите рисунки, приведенные в ней.
Кстати, в идеально съюстированном телескопе оптический центр совпадает с геометрическим.

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #4319 : 26 Дек 2017 [21:33:30] »
Еще раз внимательно прочитайте эту статью
Кстати, в идеально съюстированном телескопе оптический центр совпадает с геометрическим.
Статью я читал, и по поводу нее у меня двоякое мнение.
Некоторое время назад обсуждал с Эрнестом юстировку своего маленького телескопа, и вышел спор по поводу этой статьи.
Пришли к выводу, что необходимость выравнивания оптических элементов относительно трубы и прочего - избыточна. Сама труба, узел крепления вторички, растяжки паука - все, что в статье предлагается выставить "правильно" друг относительно друга - в построении изображения напрямую не участвуют, поэтому нет смысла тратить время и усилия на устройство "правильного" их расположения друг относительно друга. Возможно, для удовлетворения некоторого перфекционизма и получения 200% уверенности что юстировка "правильная" - это и обосновано, но результат не будет кардинально отличаться от классической последовательности юстировки. Ну как минимум при визуале.
Договорился с Фиделем - отвезу трубу в подвал, проверю оптику, заодно и посмотрим на сделанную мной юстировку. Возможно, ребята из ВАГО подскажут, что надо исправить (и, главное - как).

По поводу совпадения оптического и геометрического центра - тут я с Вами не могу согласиться. В этой же статье написано что "..проще и лучше будет заранее разметить вторичное зеркало, нанеся на его отражающую поверхность точку C' (рис.6) маркером, порядка 1-2мм. Эта точка должна быть смещена от пересечения осей вторичного зеркала вдоль его большой оси AB (рис. 6) в направлении от главного зеркала на величину s".
Да и схемы ньютона убедительно доказывают, это не может быть, т.к. края вторички по больщой оси находятся на разном расстоянии от ГЗ и, следовательно, та часть, которая находится дальше - короче чем та, которая находится ближе. Иначе (если удлинить короткую половину) - создавалась бы излишняя тень, либо (если укоротить длинную) - обрезалась бы апертура. Эрнест это подробно объяснил и показал на картинках. Не вижу поводов с ним не согласиться.