ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Тут главное верить, что помогает мне вот тоже показалось, что на выдув мало эффективно. Я переделал на обдув тыльной стороны гз - стало получше. Но лучший вариант, в моем случае, это размещение на гз маленького вентилятора в тени вторички который дует на лицевую сторону гз сдувая тем самым поверхностный слой, а большой вентилятор расположен с тыльной стороны гз и выдувает теплый воздух. Вот это работает. Но вторичка нужна большая, у меня 100 по малой оси, так что 45мм вентилятор ничего не затеняет.
Теперь вопрос: кто знает, какого диаметра вентилятор должен быть для 12 DOD, что бы не вылезать за пределы размера вторичного зеркала?
Цитата: Астролюбитель от 24 Дек 2017 [12:17:15]Теперь вопрос: кто знает, какого диаметра вентилятор должен быть для 12 DOD, что бы не вылезать за пределы размера вторичного зеркала?меньше вторичного зеркала.
Сегодня решил всерьез заняться юстировкой. ......
неправильно вторичка
фото с перекрестием
Так что кроме того, чтобы наклоном фокусера загнать луч в центр ГЗ - проверил, что сначала луч попадает в центр вторички. Как оказалось, предыдущие регулировки с чеширом были сделаны качественно, и луч попадал точно в центр вторички.
нет ли здесь серьезной ошибки в юстировке
должна получится вот такая картинка, при светосиле F/5 тень от вторички всегда будет в виде эллепса
глаза резануло
А то меня немного смутил товарищ ВП....
Еще раз внимательно прочитайте эту статьюКстати, в идеально съюстированном телескопе оптический центр совпадает с геометрическим.