ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Толи смесь еще не схватилась до конца толи сам герметик имеет такое свойство - диагональ влегкую пружинит при надавливании ,сохло примерно 22 часа.
у меня тоже немного пружинит, и пусть, так даже лучше - нет пережатия даже в ц. точке
Кстати, да, я как раз походу самый длинный https://astronom.ru/product/yustirovochnyj-okulyar-dlya-teleskopov-sistemy-nyutona-deepsky.html взял. Т.е. дело почти наверняка в чешире?)Такой https://astronom.ru/product/yustirovochnyj-okulyar-dlya-teleskopov-sistemy-nyutona-deepsky-korotkij.html моему телескопу больше подойдёт?
Для телескопа в идеале подходит чешир, "относительное отверстие" которого соответствует относительному отверстию телескопа. Только так сможете концентрично выставить ДЗ относительно трубки фокусёра по тонкой световой щели между видимым срезом чешира и окружностью ДЗ. Первая юстировка всегда с этой операции начинается, потом уже не потребуется. Если ДЗ с запасом по невиньетированному полю, то выдвигаете фокусёр с чеширом до появления щели
Теперь с главным зеркалом. Ослабили винты с крестовиной, крутим шестигранники... и ничего. Они либо легко закручиваются и упираются во что-то (пробковые вставки под ними), либо выкручиваются... У меня собственно вопрос возник: а точно крестовина - стопорные, шестигранники - юстировочные, или я что-то не так понял.)
Так и должно быть, и всегда так было пока под крестами стояли пружины. Когда положили тонкое резиновое кольцо, стали возможны варианты
А разве на оправе ГЗ нет таких бооольших винтов или барашков по краю и рядом чуть поменьше? Болтики на оправе под шестигранник имеются,но помоему они к юстировке ГЗ отношению не имеют...
Пружины стоят под крестовыми? Вообще они юстировочные, даже если там резиновое кольцо.
Что то подсказывает что крутить нужно крестовые,а под шестигранник стопорные...
Нет, на пробке лежит зеркало. Шестигранные не сквозные, крестовые сквозные. При нижнем положении оправы с ГЗ смотрите чтобы крестовые не вылезли и не уперлись в ГЗ иначе будут "весёлые картинки".
иначе будут "весёлые картинки
Ясно. И спасибо за предупреждение. А то с моими очумелыми ручками я, действительно, всё могу)))
Я бы на Вашем месте снял нижний фланец с оправой и ГЗ, убрал бы ГЗ и посмотрел всю эту механику живьём для понимания, заодно посмотрите насколько винты вылезут за пробковые подкладки.
на "по мойку
К тому времени я стану мегакрутым астрономом и буду эти зеркала в темноте вынимать, одной рукой, после полутора часов в центрифуге) Шучу, конечно... полтора часа в центрифуге - это перебор=)
Издеватель ! Пришлось в ночной режим перейти чтоб прочитать...
Насчет помойки шутю конечно , разберетесь еще и уверен телескоп подарит массу приятных впечатлений и открытий...